本文へ

親との分離が出来てない?

レス1
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
自分を生きられないというか、突き通すというか、自由に好き勝手に生きる事にスゴイ罪悪感を持ってしまうんです。 仕事に関しても、ただ楽しい、好きという理由だけで選べないというか… 母からは好き勝手をしたらバチが当たると言われ、父からは常に「人の為になれ」と言われ続けて来たからだと思います。主義主張を幼少期から押し付けられ。 それほど金銭的に豊かではない家庭で、何不自由無く育てられて、親に負担や迷惑を掛けてしまった罪悪感もあるのだと思います。そして、親が体が弱かったり。 その上、両親が不仲で、私が唯一の娘なので、何かとあてにされる部分も有り、例えば私が高校生の頃に、父が入院した時も何故か私宛に手紙が送られて来て、悩みや心細さを切々と訴えかける内容で、子供ながらに重荷に思いました。 母も、父や息子をあてに出来ないと、私にすがってくるような所もあり、私が支えだったというような事も言われた事があります。 こんな私は、親から完全に分離して、自分を生きてしまって良いのでしょうか? どうしたら、そう出来るのでしょうか?

ランキング

レス

私も全く同じ立場にいます

041
tokumei
心中お察しします。 子離れができていない親をもつと本当に苦労しますよね。 ご兄弟は、お兄様ですか?弟さんですか? 私にも弟がいますが、なぜか私がお婿さんをとって家を継ぐみたいに子どもの頃から言われていました。親が身体が弱いとところまで似ています。 お父様が、入院した時に受け取った手紙を重荷に感じたのはよ~~くわかります。 私も結婚した時、夫婦の事まで入ってこられ、ものすごく重荷だったのと違和感を感じた事を覚えています。 しかも親戚の人まで母を押し付けてくる始末なので本当に苦痛です。 ご両親もいくら身体が弱くてもトピ主さんに甘えすぎだと思います。 トピ主さんは、自立してご自分の道を進んでいいんですよ。 それには少しの勇気が要りますよね。 今は同居ですか?とりあえず一人暮らしするのもいいですよね。 そして、ご両親には何かあったら必ず駆けつけるから、と安心させてからがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧