自分を生きられないというか、突き通すというか、自由に好き勝手に生きる事にスゴイ罪悪感を持ってしまうんです。
仕事に関しても、ただ楽しい、好きという理由だけで選べないというか…
母からは好き勝手をしたらバチが当たると言われ、父からは常に「人の為になれ」と言われ続けて来たからだと思います。主義主張を幼少期から押し付けられ。
それほど金銭的に豊かではない家庭で、何不自由無く育てられて、親に負担や迷惑を掛けてしまった罪悪感もあるのだと思います。そして、親が体が弱かったり。
その上、両親が不仲で、私が唯一の娘なので、何かとあてにされる部分も有り、例えば私が高校生の頃に、父が入院した時も何故か私宛に手紙が送られて来て、悩みや心細さを切々と訴えかける内容で、子供ながらに重荷に思いました。
母も、父や息子をあてに出来ないと、私にすがってくるような所もあり、私が支えだったというような事も言われた事があります。
こんな私は、親から完全に分離して、自分を生きてしまって良いのでしょうか?
どうしたら、そう出来るのでしょうか?