本文へ

弟はご祝儀を包む?包まない?

レス38
(トピ主 0
041
悩める姉
恋愛
3人兄弟の長女です。27歳の弟(司法浪人で自宅で勉強中)と25才の妹がいます。 この度、妹が結婚することになりました。 妹と結婚相手は、親に迷惑をかけたくないという理由で、2人の貯金で式&披露宴をします。 親からの援助及びご祝儀は一切不要とのことです。 親戚一同の宿泊費、交通費、留袖・着付代(留袖)も2人の貯金から支払うと言います。 母が「弟は働いていないから、ご祝儀を包む必要は無い」と言うのですが、どうなのでしょうか? 社会人ではないですが、年齢的に大人なので包むべきだと思うのですが・・・ 皆様どう思われますか? 母:お金は出さないつもりです。 私:祝儀を包みます。 弟:ご祝儀を包まない場合、ただ宿泊&ただ飯です。 結婚相手の親御さん:お金は出さないそうです。 結婚相手の23歳の妹さん(社会人):ご祝儀を用意されるとのことです。 お相手の妹さんが23歳なので、27歳の弟が何もなしというのは恥ずかしい気がするのですが・・・

ランキング

レス

連名では

041
かんち
姉兄の連名、兄弟一同ということでご祝儀を包んだらどうでしょうか? そうしたらお祝いしたということにはなりませんか。 弟さんが実際お金を出すか否か、金額はどうかは二人で相談したらよいのではと思います。

ちょと待てい

041
匿名おとこ
弟じゃないでしょ。 新婦から見たら、お兄さんじゃないですか。 働いてない=社会人じゃない、という歳じゃないでしょう。少なくてもちゃんと包まなきゃ。出さなくて当然というお母様もちょっと・・・ね。 お祝いも包めないなら、私が同じ立場なら忙しいとか何とかと事情を作って式には出ませんよ。 本当は身内だから結構包まないといけないんでしょうけど、そこは稼ぎもない冷飯食いの身ということでご勘弁願ってもいいでしょうが・・・。 親に迷惑をかけたくないというよりは、親にお金を出させるとうるさくてかなわないから・・・というところでしょうか。

出したほうがいいかと

041
にょろ
27歳ですよね? 親御さんが立て替えてでも、出したほうがいいと思います。

本人は恥ずかしくないのでしょうか?

041
パピー
弟さん本人は恥ずかしくないのでしょうかね?それが1番疑問です。 27歳じゃ、学生って風貌でもあるまいし・・ 最低でも3万は包まれたらいいかと思います。友人価格ですね。 同一世帯だと、出さない兄弟姉妹もいるようですが、だからこそ出せよって私は思ってしまいますが。

お互い様という事で

041
ロッキー
私は3人兄弟(弟妹)の一番上、主人は3人兄弟(兄妹)の真ん中でしたが、お互い兄弟の中で1番に結婚しました。 私の兄弟はすでに社会人だった事もありますが、記念品とそれぞれ御祝儀を包んでくれました。 しかし、主人の兄弟からは記念品のみ。 義母が「兄弟で御祝儀なんて変、記念品でいいの」と言っていたのを聞いて、私としては理解出来ませんでしたが、それなら当然お互い様でと思い、翌年の義兄の結婚の際も記念品のみで御祝儀は包みませんでした。 私の兄弟はまだ結婚していませんが、その時は私が祝ってもらったように、記念品と御祝儀をと考えています。 ちなみに、私達も結婚費用は全て二人の貯金でやりくりしましたが、私の両親からはお祝金を貰いました。 しかし、主人の両親からはお祝金も記念品もありませんでした。 それどころか、両親の会社関係の出席者の御祝儀に対して「親のお陰の御祝儀、感謝しなさい」というありさま。 家庭によって随分と考え方が違うものです。 愚痴っぽくなってスミマセン。 今後の弟さんの結婚の際にお互い様という事で、御祝儀なしで良いのではないでしょうか? 今回きちんと弟さんにそう伝えておけば、後にもめる事もないと思いますよ。

かんちさんの意見に賛成

041
包まなかった妹
連名にして、ちょっとだけ弟さんに出してもらえばどうでしょう? 働いていなくても、27歳なら無一文じゃないですよね? 弟さんはどういう気なんでしょうか。 包まなくて当然、という考えでしょうか? 御両親ではなく弟さんとよく話し合って下さい。 私は姉が結婚した時に28歳でしたが、まだ独身なので個別にしなくていい、という両親の意見で、「両親&妹」つまり「家族より」という形でお祝しました。

包んだほうが後々いいんじゃないでしょうか

041
りかこ
一般的な冠婚葬祭の範囲で申し上げれば 包んだほうがいいかと思いますよ。 ただ飯。ただ宿。お祝いなし。 これは辞めたほうがいいでしょう。 通常、学生でもなければ 肩書きを持たずに家にいたとしても ご祝儀は包むことが一般的です。 兄弟であれば5~10万が相場でしょう。 お祝いする気持ちがあれば何でもいいと思います。 弟さんに兄弟の結婚を祝福する気持ちがあれば 兄弟に借金してでも包むでしょう。 自分が稼げるようになったら返せいいわけですし。 それに、妹さんも弟さんが働いていないのに ご祝儀を包んでくれれば、その現金を 違う封筒に入れて問題集でも買って。と言って お返ししたりするんじゃないですかね? そういう風な流れになるように あなたが妹さんにそれとなく言ってみたら いかがでしょう。 弟さんの義理もたつし、妹さんも嫌な思いをしない。 やはり人生の節目ですからね。 お祝いしてくれなかった。と一生心に残る人も 中にはいますから。

説明不足ですみません

041
悩める姉(トピ主)
かんちさん、ご意見ありがとうございます。 私は結婚して実家を出ています。 よって夫婦でご祝儀を用意しますので、弟と連名でというのは無理です・・・ 私の文章が説明不足でした。申し訳ありません。 皆様、引き続きご意見お願い致します。

うちも同じ

041
Mio
30歳フリーターの弟がいます。5ヶ月前に親族のみの会食会を、私たち夫婦のお金で行いました。ご祝儀に関しては、事前に特に誰にも相談しませんでした。 結果的には 弟(フリーター30歳):ご祝儀なし 義弟(社会人28歳):ご祝儀なし 義妹(社会人25歳):2万円 でした。 両親はともにご祝儀なしでした。うちの両親が気を遣って弟の分を立て替えようかと言ってきたのですが、向こうの義弟さんからも頂かなかったので、良しとしました。 世間からすると、相当非常識なのかも知れませんが、個人の事情もありますし、幸い、両親にお金を出してもらわないということで、夫婦間で了解が得られていれば良いかと思うのですが、いかがでしょうか。 たぶん世間の常識からは外れているのでご参考までに。

参考になるかどうか

041
ふむふむ
4年前に結婚しました。 当時、主人は34歳、主人の弟32歳。 弟は独身で、主人の家業を手伝っています。 ご祝儀は、結婚式前に主人の両親から 「弟と一緒」でちょうど100万円いただきました。 そのうちいくらが弟の分だか分かりません。 ひょっとしたら弟は払っていなくて、まるまる両親が出したのかもしれません。 いい歳で仕事もしている男性ですらこうです。 司法浪人ならアルバイトもしていなくて本当に親が丸抱えということも考えられますよね。 それなら、出したくても出せないんじゃないですか? それに、当事者である妹さんが出さなくてもいいと思っているのであれば、あなたが口を出すことでもないと思いますけどね。

かんちさんに賛成!

041
まっちゃプリン
>お相手の妹さんが23歳なので、27歳の弟が何もなしというのは恥ずかしい気がするのですが・・ そりゃ、はずかしいことでしょう・・・・ でも、実際弟さんは働いてなくって、収入ないんですよね??? 司法浪人とのことなので、出世払いということで、悩める姉さんと連名でしてあげるのが、一番いいのでは?? でも、当の本人の気持ち次第なので、弟さんとよく話してみてください。 それにしても、妹さん偉いですね! 親戚一同のレンタル代まで自分で出すなんて! 25歳とは思えないほど。。。しっかりしていて羨ましいです。

妹にたかる兄貴?

041
あきれた
こらこら・・ 27歳の新婦の兄さんが 妹の披露宴でただ飯だ!? 貴方の母上もとっても非常識です! 援助はできなくとも負担はかけないという 気概は無いんですか? いくら新婦が援助はいいと言ったってそれを真に受ける? しっかりしすぎる末っ子に甘えまくるバカ親子ですね (この場合馬鹿はあなたの弟・母です!) 姉として、弟に「負担かけるくらいなら出るな!」と一喝したら?

出したとして、元は誰のお金??

041
アラスカ
弟さん(妹さんにとってはお兄さんといっても)は働いてはいらっしゃらないのですよね?司法浪人を真剣にやってらっしゃったらアルバイトなんかもされてませんよね?生活費はご両親が全面的にみられているんでしょうか?お住まいはご実家ですか? もしもすべて当てはまるとしたら、弟さんが自分でお金を出すのは無理じゃないですか?出すとしても、結局元の出所はご両親になるのでは??私も25才で大学院生の時、兄の結婚式がありましたが、自分では全く稼いでいなかったので(バイトはしていたけど、学業関係の制作なんかで余裕のあるお金はまったくなし)、親も包まなくていいと言ってくれました。 そりゃぁ仕事を持ってる人、独立生計の人は出すべきだと思うのですが、弟さんは自分の懐から出すのは無理ではないのですか?出せなかったら結婚式には出るべきではないのでしょうか?同じ家族なのにお金が出せないからなんてちょっと寂しいように思うのですが…

15年前。

041
頑張った姉
妹が15年前に結婚した際(私は24歳、妹が22歳)、私は結婚式の準備のためにあちこち走り回って、親戚(総勢25名)の送り迎えもしたし、仕出弁当(親戚との内輪のお祝い用)のデリバリーなどに奔走し、会社も有給を使って休んだりといろいろ手伝って(なによりも、結納の手伝いといって、GWの旅行が直前でキャンセルになったのはショック!)ご祝儀にまで頭が回っていませんでした。(妹の結婚費用は全額、両親もちだったし。) 結婚式の前日に父から「ご祝儀は?」と聞かれ、大慌て。とりあえず銀行で5万円(当時の相場は友達で3万円)用意したら、父から雷が…。「10万円用意しろ!」と。さすがに定期預金にしかそんな大金入ってなかったので、父から借りて後日返済しました。 27歳でびた一円もださなくていいのにただ食いできて(私は披露宴では親戚のお酌に忙しく、自分の食事なんてしてませ~ん)、当然これといったお手伝いもしないんでしょうね?お母さん、甘すぎ。本人もそれでいいと思ってるなら、恥ずかしすぎ。 因みに、私の結婚式は親の負担一切なしでした。

えー?

041
TOKI
トピ主さんにしてみれば弟さんかもしれないですが 妹さんのお相手にしてみれば、義理の兄になるんですよ。 いくら働いてないからって、もう27歳でしょ? アルバイトもしてないんですか? 妹さんの結婚だって、昨日今日決まったわけではないですよね? 一度しかないことですよ。妹さんを兄として 祝ってやるキモチはないんでしょうか?

学生以外は包む!

041
腕時計
本人が学生以外はご祝儀はきちんと包む!というのが私の感覚です。 学生というのは、親が学費をだしている大学生などのことです。 独身者は親の祝儀に含まれるという考え方があるみたいですが、それは昔は結婚の年齢が若く、弟や妹が10代、働いていない家事手伝いという事情があったからだと思います。 今でもそのようなことを持ち出してもナンセンスだと思います。 いい年齢の大人なんですから。

またまた、パピーです。

041
パピー
前回の記述が分かりにくかったので。 親と同一世帯(つまり、パラサイトですね)だと、出さない兄弟姉妹も いるようですが、(パラサイトしているのだからこそ)出せよって思ってしまいますが。 でした。投稿前によく読み返せばよかったです。すいません。

出るなら出す。

041
まあね?
>ご祝儀を包まない場合、ただ宿泊&ただ飯です 何ぼなんでも27歳のやることじゃないでしょう?。 過保護すぎ!。それくらいのお金は、親が出すと言うより、「親に借りて」でも払うべきでしょう?。 交通費や宿泊費はともかく、そう言った事は「けじめ」です。 こう言う常識の分からない人には、これからの法曹界へは進んでほしくありませんね。

そりゃあ、包むべきですよ!

041
辛口ペッパー
27歳ならば就職してないのは本人の判断の問題ですから「社会人じゃないから」「お金がないから」というのは通用しないと思います。 ただその弟さん(兄でしょ)は就職浪人という事もあって「空気を読めてない」と思います、そこは姉であるあなたがフォローしてあげたらどうでしょうか? 弟さんに出すお金がないのなら親に立て替えてもらっても出させるべきでしょう。 実質「親の金」であっても「兄としての立場」を教える、威厳をもたせてあげるべきだと思います。 妹さんには内緒にしておけばいいでしょうし。

やはり

041
はな
出したほうがいいと思いますよ。 お祝いの気持ちは形にはなりませんが、ご祝儀を包むことが、その気持ちの一端を表しているのでは? 金額の多寡ではなく、「出さない」という行為が「兄弟の結婚なんてどうでもいい」と思っていると取られる場合もあるのでは?(新郎新婦にも相手の親戚や、友人などにも・・) 私の場合、夫の弟さんがアルバイトをしながら資格試験の浪人中に結婚しました。 そのとき弟さんは28歳でしたが、10万円くださいました。 小耳に挟んだ話によると、夫のお母さんが少し出してあげるといったそうですが、アルバイトをして貯めたお金でお祝いを出してくれたようです。 私はその気持ちがとても嬉しかったのを覚えています。 弟さんが結婚するときは、心からできるかぎりのお祝いをしようと思っています。

常識かどうかは分かりませんが・・・

041
ねこ
社会人とか関係なく、ご結婚されていないご兄弟は何歳であってもご祝儀を包む必要は無いのでは?(地方によって違うかも?)新郎新婦の家族は、その場では祝ってあげる人ではなく、祝われる人だと思います。 気になるのなら大人同士の付き合いとして、個別でお祝いしたりお祝い金を渡せばいいと思います。 あとちょっと気になったのですが・・・ 2人の貯金で式&披露宴って普通じゃないですか?結婚するのに金銭的に親に頼るっていう人もいますが、そっちの方がどうかという感じなんですけど? ご祝儀を出さないから恥ずかしいとか、お金が掛かるからうんぬんではなく、お祝いする気持ちが大切だと思います。

包まなくても不思議はない

041
間違いない
ご祝儀の基本的な考え方は家単位に出すと言うものです。ご夫婦で出席されてもご祝儀袋は1つです。 ですから弟さんの名前で出さなくてもマナー・慣例的には何ら問題ありません。 またご祝儀についての考えは地域・家・親族間で慣習化して受け継がれますから、どちらが正しいという事はありません。 ですので、 >弟:ご祝儀を包まない場合、ただ宿泊&ただ飯です はトピ主さんの偏見です。 例えば招待された時に、ご主人だけなら3万、夫婦揃ったら5万というように1つの祝儀に包む金額を買えて調整します。祝儀袋を別けるわけではありません。 一方某ロッキーさんの掲げる珍説、 「貰わなかったらから払わない」 は「私は損得でしか者を考えられない、ケチな大ばか者でーす」 と公言する様なものですから、マネしないように。 では。

見栄張るかどうか

041
ご祝儀って難しい
見栄張るなら 弟さんの分をご両親が出す 見栄張らないなら 無収入なのだからと免除 私の弟も学生だったので出してません その代わり?弟のときも3~5万にしました。 弟が気にしてるので、そうしました。 家族ですからね、話して決めたら良いと思う。

家族からご祝儀貰わないと恥ずかしいの?

041
古風な家系の嫁
私も昨年結婚しましたが、1家族につきご祝儀1つでした。 夫婦連名、従姉妹(27歳独身)も親と連名でした。既婚の従兄弟(24歳)は別でした。 主人の兄(38歳独身)には義父が「未婚なら家族。家族は祝われる立場だから持って帰りなさい」と言ってました。逆に引き出物も渡していません。(式場でも家族には用意しないものと言われた)後々お祝いも頂き、お返しもしましたが。主人の姉(36歳既婚)にはご祝儀頂きました。 私の弟妹(20歳、22歳)は未婚の学生、そんな話にすらならず。でもご祝儀ないから"ただ飯"だなんて思いませんでしたけど。ちなみに私達も親の援助は1円も受けてません。 その家系のやり方みたいな物もあるので、一概に「非常識」というのはいかがですか? 私達は両家とも「歳ではなく未婚なら家族。家族単位でご祝儀1つ」って考え方でした。そんな家系もあるので、恥ずかしいとか言わないで欲しいです。 自分が常識だと思っている事が、他人から見たら常識ではないかもしれないのです。(トピ主さんに言っている訳じゃないです) それに恥ずかしいからとお祝い貰っても全然嬉しくないです。

うちも

041
みんみん
弟(社会人)からご祝儀も出産祝いも貰ってません。 今後彼が結婚や出産の際に私だけあげるのかと思うとさすがにいや~~な気持ちがします…。 現金は要らなくても、お祝いの品ぐらい贈ってくれ!という感じです。

ん~~・・・。

041
さちこ
結婚する23歳の妹さんにしてみたら、お兄さんにあたるわけですよね。 ・・・であれば、司法浪人生ということは関係なく妹さんに何かしてあげたいという気持ちはないのでしょうか? 27歳といえば、一家の主でもおかしくない年齢ですよね。 学生だとか社会人だとかではなく、この場合、年齢的なものを考慮すべきだと思います。 ご祝儀を包むのが難しければ、お花でも妹さんは喜ぶと思いますよ。

うちの場合

041
新婚
昨年結婚しました。 兄31歳フリーター、弟25歳公認会計士浪人中(共に未婚)ですが、ご祝儀くれました。 連名で10万円でしたが、内訳は兄7万、弟3万。 ほかにそれぞれからプレゼントをもらいました。 私は全く期待していませんでしたが、母が出すよう言ったようです。 結婚したら別の家だし、あなたはよくても相手の家が 気にするかもしれないから、こういうことはきちんとしておくべきなのよ、とのこと。 相手は気にする家ではないですが、 素直にありがたかったです。

お相手的につつんだほうが

041
ぽっと
お相手が親に負担をかけまいと一切をまかなう方なんですよね。 どんな方かわかりませんけど、それだけ聞けば、親をあてにすることなく、独立した男性だなと想像できます。 一方、弟さんは親にぶらさがって浪人生活、親も温かくぶらさがらせている。 そこと比較したら、今は弟さんのお立場は情けない状況ともいえますよね。 身内なら通じることも相手に通じないこともありますよね。 弟さんがご結婚されてた時、妹さん御夫婦からご祝儀を望まれたとして、お相手から「義兄さんからは祝われていない。」などと嫌味を言われ、妹さんが肩身の狭い思いをするの可能性も考えられますよね。 弟さんの名前で、お身内のどなたかが包んではどうでしょうか。

お恥ずかしながら

041
momo
3年前に兄の結婚式がありましたが、ご祝儀用意しませんでした。「おい!祝儀は?」と兄本人から突っ込まれ(関西人なので遠慮なし)「はぁ~??お嫁ちゃんの弟(私と同じ年齢・無職)も出してないやん!」と返して終わりました・・・私は社会人でしたが年下の身内は出さなくていいでしょ!と勝手に考えており、タダ飯・宿泊の上、メイクアップもしてしまった・・・(恥) トピ主さんの親御さんも出さなくて良いとおっしゃっているようですし、弟さんも甘えているのかな??と思います。結果として出さなくても非常識な人間だな~と思われるだけで特にそう思われて弟さんが気にならないのなら、放っておかれては?? 私は今になって、とっても恥ずかしいですが・・・(その罪滅ぼし?!で、姪にお年玉を奮発しています)

信じれないなぁ…(唖然)

041
そよかぜ
この度は妹さんのご結婚おめでとうございます。 慶事ごとはとても嬉しいことですよね。 そんな中、悩まれているとか…。 私が夫と結婚した時は 夫の兄弟から(男ばかりの3人兄弟の真ん中) 連名でお祝儀と品物を貰いました。 義理兄はもう既に結婚していました。 でも弟は成人式を越えたばかりの学生でしたが それでも出してくれてましたよ。 ありがたいなーって思いました。 お祝儀は気持ちと言いますが 妹さんのご主人になる方の妹さんが出されると言うのに年上である悩める姉さんの弟さん(27歳ですよね)が いち円も出さないなんて、何だか悲しいですよね。 と言うか、そういう状況を弟さんは 何と言ってるのでしょうか…。 (特にお母様が弟は出さなくても良いとかは言うことではないと思いますが…) 私が姉ならやっぱり、そんな弟は恥ずかしく思いますけど…。 いち円も出さず、お祝いをせず タダメシ・タダ泊…。 ちょっと信じられません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧