会社の友人が4月末退職し、今海外で留学中です。その友人とはとても気が合い、一緒にランチに行ったり、プライベートでもよく遊ぶ仲でした。
彼女との出会いは本当に嬉しい限りでした。そんな彼女から、海外出発日の早朝にメールをもらったのですがその内容にショックを受けました『ここ数ヶ月間、歯車がかみ合わず、正直言うと○○さんの大切にしているものが、今の私には見えない』と。確かに3~4月は私がすごく仕事が忙しく、ランチも一緒に行けず、会話も減り、メールする余裕もなく、すれ違っていたことは確かです。
今思えばそっけない態度をとっていたこともあったかも?!けれど、私の彼女に対しての友情の思いは何も変わらず、彼女が退職した時、今までのお礼、勉強をがんばって欲しい、帰国後にまた会おう、これからもよろしくね!という旨を伝えました。
それに対しての返事がこれです。正直、どう返事をしたらいいのか途方に暮れています。彼女は私との付き合いをやめたいのでしょうか?私は友達を大切にしていないということなのでしょうか?皆さんは友達の大切にしているものが見えますか?
また、見えなければ、付き合いは続けられないのでしょうか?