本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「大切にしてるものが見えない」と言われたら・・・

「大切にしてるものが見えない」と言われたら・・・

レス11
(トピ主 0
041
ハナビ
ひと
会社の友人が4月末退職し、今海外で留学中です。その友人とはとても気が合い、一緒にランチに行ったり、プライベートでもよく遊ぶ仲でした。 彼女との出会いは本当に嬉しい限りでした。そんな彼女から、海外出発日の早朝にメールをもらったのですがその内容にショックを受けました『ここ数ヶ月間、歯車がかみ合わず、正直言うと○○さんの大切にしているものが、今の私には見えない』と。確かに3~4月は私がすごく仕事が忙しく、ランチも一緒に行けず、会話も減り、メールする余裕もなく、すれ違っていたことは確かです。 今思えばそっけない態度をとっていたこともあったかも?!けれど、私の彼女に対しての友情の思いは何も変わらず、彼女が退職した時、今までのお礼、勉強をがんばって欲しい、帰国後にまた会おう、これからもよろしくね!という旨を伝えました。 それに対しての返事がこれです。正直、どう返事をしたらいいのか途方に暮れています。彼女は私との付き合いをやめたいのでしょうか?私は友達を大切にしていないということなのでしょうか?皆さんは友達の大切にしているものが見えますか? また、見えなければ、付き合いは続けられないのでしょうか? 

ランキング

レス

この言葉を贈ります。

041
キツネ
「心で見なくちゃ、ものごとはよく見えないってことさ。  かんじんなことは。目には見えないんだよ」 アントワーヌ・ド・サン=テグジュペリ    『星の王子さま』 より

友情は流動するものですからね

041
ヘンヘン
私だったら「人の心の大事なところってそう簡単に見えるものでもないからね」と返答しますが。だいたい自分でさえ自分がわからんときがあるのに、他人がやすやすとわかるんかなと…。 友情というのは流動するものです。 友人さんも海外でのステップアップを目指して、既存の人間関係を違った目で見るようになったのかもしれません。 トピ主さんを物足りなく思うようになったのかもしれないし、逆に友人さんが留学前に舞い上がっていささか傲慢な評価をしてしまっているのかもしれない。 いずれにしてもトピ主さんはトピ主さんのいいと思える形をつらぬけばいいとおもいますよ。 それでもなにかしらつながるところがあれば絆はきれることは無いと思います。

「うん、ゴメンね(笑)。いってらっしゃ~い!」

041
立つ鳥跡を濁さず
いや、ホントはね、「ゴメンね」なんていう義理もなければ、言いたくもないですよ。 でも、今の彼女と議論しても、何の答えも出ませんよ。あくまで“大人の対応”として。 年度末の忙しい時期に、辞めること前提で働いている人(そのご友人)とそうでない人(トピ主様)では、仕事に対するモチベーションも違うでしょうし、それで生活がすれ違ったとしても、当然でしょう。 トピ主様にはいつもの忙しい日常が待っているというのに、ご自身の、海外留学に向けての不安や準備で、いっぱいいっぱいで、勝手を言っていることに気付いていらっしゃらないのよ。 「あなたの大切にしているものが見えない」?そりゃあそうでしょうねぇ。大切なものだけでなく、何にも見えていません。 ただ、それを指摘しても、今の彼女にはそれを受け止める余裕はありませんから、ご自分のお好きなようにして差し上げましょう。 私は、トピ主様は何も悪いことをしていないと思います。

同じようなことを言われました1

041
三十路
他の友人よりは深い話をしてきた人に言われました。 だからこそ、言えたのだと思います。それは彼女の甘えだったと今は思いますが当時はショックでした。 私の場合、彼女の職場の近くに用事があった時、じゃあ一緒に御飯でもとなった席で言われました。 それなら前もって連絡した時にやんわり断れよと、これも今では思います(笑) そういうズバっと心に痛いであろうと予測のつく言葉をわざわざ言うのって、そこまで親しかったという実績ではあるんですよね。言われるほうはたまったもんじゃないけど。

同じようなことを言われました2

041
三十路
私はとにかく、「私の」何かが彼女の気に障ったのであろう、最後は気持ちよくと思い、それなりの店に連れて行って若くてお金もない頃なのに全部奢りました。それで「元気で頑張って」と。 数年経って、共通の友人から「あの時は物凄く仕事や人生に疲れていた」と聞かされましたが、数年の間に私にとってどうでもいい人になっていたので好きなように生きて行ってくれと思っただけです。 要するに「私の」ことが気に障ったのではなくて、人生が辛いのを八つ当たりしていただけなんです。 たぶん、あなたもその対象にされたのでしょう。 気にせず「若い人って大変ねっ」と大らかに見送りましょう。しんどいのはあんただけじゃないのよーと心の中で舌を出しながら(笑)

はぁ?かな~

041
なんだかな~
>大切ににしているものが見えない 抽象的で何言ってんだか、です。 別に見えなくてもかまわないし、見せる必要もない、見る必要もない、ただし尊重はする、で返信します。 トピ主さんはいたってまともな内容のメールを送信したのだと思いますが、日本人的な表面つくろいだと相手に受け取られ、相手は相手で日本語の文章表現に問題がある、と思われます。あちら社会に既にかぶれた&元々日本語が得意ではない、のかもしれません。 小町の友達関係のお悩みトピでいつも思うのは相手に期待する人が多すぎる&本音=善という勘違いをしている人が多い、です。 縁があれば又おつきあいできるでしょう。気楽にね。

違っていたらゴメンナサイ

041
たんま
貴方が彼女に与えたのは友情 彼女が貴方から欲しかったものは完全無欠な愛情 彼女にその趣味がないなら 恋愛中の男女で ”お互い相手の事を一番に考える” 二人だけの世界が存在しますが 親友にこのレベルを期待しているのか? (素直に信じるのは中学生まででしょう) 私なら ”お互いに最愛の恋人を作ろうね。燃えるような恋がしたい!”と返します。

トビ主です

041
ハナビ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 いまだ、その友人にはメールの返信していません。。。唯一の共通の友人に相談しようかと今は思っています、何かを知ってるかもしれないので。 でも何も得られなくても、彼女にはメールで返信しようと思っています。またご報告できたらします!

まだ、友情を続けたいのなら

041
あいあい
その言葉の意味が、 ・トピ主さんとご友人の付き合いの関係性を指しているのか、 ・トピ主さんのモノの考え方や価値観がわからない という意味なのか、それともそれ以外なのか、不明ですね。 トピ主さんが、まだ、友情を続けたいのなら、 「この前のメールにあった、『あなたの大切にしてるものが見えない』という言葉、すごく気になってます。○○(ご友人)とは、この先も友人として付き会っていければと思っているので、この言葉の意味を今度、教えてね。お話したいです。」 という意味の内容を、ストレートに投げてみてはいかがでしょう? 勝手な解釈ですが、お友達本人は確固たる目的を持って留学をしているのでしょうから、 目的意識が薄い人生観の人に対して、少し苛立ちを感じてしまうのかしら・・・?と思いました。

甘えているんだと思うよ

041
那由
多分、海外に行く前でちょこっと不安で。 高校時代に友達が好きな人に周りがドン引きするような 猛烈アタックをしてあっさり振られました。 そのときに私は正直「あー、言わんこっちゃない」と思いましたが やってしまった事は仕方ない、ありきたりの慰めの言葉しかかけられなかったです。 そしたらいきなり逆切れ、「あんたなんかに私の気持ち分からないわよ!」と言われました。 猛烈アタックに付き合わされた私はほんと情けなかったです。 だから「気持ちなんて判るわけないじゃん。エスパーじゃないんだし。もう知らんわ」と言い捨てて終わり。 でもその後も付き合いは続いていました。 思うに彼女も私に甘えてたんだと思います。 とぴ主さんのお友達も留学前の不安とかで自分を一番大事にしてもらいたかったのに、 そうしてもらえなかったから文句を言ってるんじゃないですか?

なんか

041
ヒロイン
なんか小説でも読んで主人公にでも なったつもりなのでしょうね。 大切にしてる物が簡単に他人から見えたら嫌ですよ。 もう大笑いです。 私なら 「熱でもあるの?私はこの意味がわかんないよ。 なんの小説からパクッたの?」 とでも返信しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧