本文へ

内反小趾?痛いです

レス3
(トピ主 0
041
みみながうさぎ
ヘルス
こんにちは。 最近、小指の付け根が痛く内反小趾かしら・・・ と思うのですが、病院に行くべきか、内反小趾の サポーターを買うか迷っています。 また病院に行くとなると何科を受診 するのでしょうか。 内反小趾になったことのある方、治療して 治った方、何でもいいです。教えてください。 最近はスニーカでも痛いのです。

ランキング

レス

私は高校生の頃からです

041
縦横
当時は、左薬指の付け根が時々痛むくらいでしたが、今では両足共に痛みます。 20年前は、内反小趾なんて言葉を知らず、整形外科でもそういう診断はされませんでした。ただ、テーピングテープで足の中指か小指(もしくは両方)と薬指を一緒にグルグル巻いて、薬指を固定する方法を教えてもらいました。 冠婚葬祭でやむなくパンプスを履かねばならない時は、この方法で乗り切っています。 「もう一生スニーカーしか履けないのかなぁ」と諦めていた頃もありましたが、何年か前にMEPHISTO(メフィスト)という靴のブランドを知り、”目から鱗”状態となりました。何とも言えない履き心地、特に夏場のサンダルには感動しました。 値段は2万~3万と、それまでの倍の予算となってしまいましたが、長持ちするし、何よりあの履き心地に勝るモノは今のところありません。 私が靴を買う場合の必須条件は、 1.靴底が厚く、柔らかい(反り返り易い) 2.靴の中で指が開く(EEEなんて気にしない) 3.中敷き(つま先用)を使用する ですが、ほぼクリア。中敷き不要のこともあります。 アドバイスではなく、私の経験談でごめんなさいね。

相方の話ですが 1

041
huhu
こんにちは 私自身の話ではなく、相方の話ですが。 相方は社会人になってもバスケをずっとしています。 バスケは、案外、接触プレーなので知らないうちに いろんなところを負傷している事が多いようです。 気がつくと足小指が痛かったようですが、またいつものバスケがらみと気にしてなかったようです。 痛みが続く為仕事用の革靴に原因があるのかとも考えたようです。 外的な痛みではなかったのでかかりつけのスポーツ整形へ行ったところ、 骨盤が歪んでいたからとの診断でした。 小指と骨盤??とも思いましたが、 骨盤を強制する強力なゴム(サポーター)のようなベルトをつけ徐々に元にもどしていきました。 本当に痛みはなくなったようです。 骨盤が歪む理由は日常たくさんあるようです。 相方の場合はバスケが原因か、靴かはたまた日々の姿勢等か何が直接の原因かはわかりませんでしたが、骨盤が歪むと、姿勢にも影響しそれに伴いいろんなところに影響が出るようです。

相方の話ですが 2

041
huhu
行くとすれば整形外科でしょうか。 参考になればよいのですが。。。 ちなみに、病院に通うにしてもすぐによくなるとも思えませんので、 足への負担が少ない靴が当面必要になると思います。 きちんとしたシューフィッターさんや足の診断をしてくれるお店に行ってみて、 受診する科も含めてご相談されてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧