本文へ

左利きの人へのお箸の置き方

レス24
(トピ主 4
041
鴨ねぎ
話題
トピ開いていただきありがとうございます。 興味本位や偏見ではなく、純粋な疑問なのでお願いします。 幼稚園児の子供が左利きで、今までは普通にお箸の先を左にして置いていましたが 最近お箸をどう置いたらいいのか悩んでしまっています。 普通はお箸を置く時、先を左に向けて置きますが、 左利きの人にはどう置いたらいいのでしょうか? 左利きだから箸先を右にした方がいいのでしょうか? それとも、右利き・左利き関係なく箸先が左でいいのでしょうか?

ランキング

レス

昔の子供なら

041
テキトー男
箸は右手に持つよう矯正されましたから、迷うことなく左箸先でよかったでしょうね。左利き用の急須も以前は無く、今でも一般的ではありませんしね。最近はどうなのでしょう? 作法指南の小笠原流には「ハンバーガーの食べ方」もあるそうですから、和の作法は意外に時世への柔軟性があるかもしれません。 ただ、洋食の際、フォークとナイフが左右逆に並べられているのは見た事がありません。

私は両手利きです

041
まめ
ごはん茶碗と汁碗の位置はどうなっているのでしょうか?「左利き用」にお箸をするならお碗の配置も全部変えることになりますよね。 おうちだけは左利き用にしてあげるのも良いと思いますが、世の中に出て行ったらほとんどのものは右利き用です。だから慣れる訓練(自分で位置を変えるなど工夫する)にも、右利き用に並べておいた方がいいんじゃないかな?と自分なら思います。 それに、幼稚園くらいならまだ、左利きって限定しなくても、右利きや両利きになっていく可能性があるんじゃないかな。無理やり矯正するのはお勧めしたくありませんが、自然に使うようになるならいいと思います。 私の家族はなぜか大半が最初は左利きだったらしいのですが、左利きのままの人、両手利きの人、箸とペンだけ右の人、様々です。

左利きより

🙂
ピンク
私も左利きです! お箸はマナー通り、左が箸先でOKです。 幼稚園の子ならなおさら! 「これが一般的」ということを教える意味でもマナー通りでお願いします。 でないと、将来その子が恥をかくかも知れません。 自分の分は自分で使いやすいようにひっくり返しますから。

左ききです

🐤
ネネ
小さい頃から左利きです。 お箸は、右利きの方とは反対に、箸先を右に向けて頂けると助かります。

箸先は右、でお願いします。

041
パラボリカ
私も左利きです。 トピ本文の質問の箸先の向きは、右向きでお願いします。 理由は単純。 箸先が右向きでないと、左利きの人は非常に使いづらいからです。 右利きの人が、箸先を右向きに置くと、非常に使いづらいですよね? それと同様に、左利きの人が、箸先を左向きに置くのは、非常に使いづらいのです。

使い分け

😉
豆もち
こんにちは 改まった席では右利きの作法ですので、食器の並びもそれに 準じて配膳されています。 ご家庭では箸以外の配膳は、どの様にされていますか。 左利きに並べると、配膳は右利きとは逆になります。 ご自宅では慣れた食卓でもよろしいかと思いますが、お子様が 社会に出られた時の為に、一般的な作法も習得された方が懸命 と思います。 左利きを矯正されて、左右お使いの方もいらっしゃいますが、 お子様はどの様になさるのでしょうか、、 正しい作法は道理にかない、一度覚えると身につきます。 もう少し大きくなられてから、教えていただくといいですね。

配膳もふくめて左右逆にすればいい

041
P
使いやすさで言えばこうですね。いや,それはマナーに反するというようなことを言う人がいれば,マナーそのものがナンセンスです。右利き仕様のマナーにすぎませんからね。今は左利きは社会的に認知されています。全然気にすることはありません。 根拠を二つ。 私は左利き。いきつけの高級料理店は,そのことを覚えていてくれて,いつも上記のように並べ替えてくれます。もてなしのプロもそうしているということです。 私は教科書会社で校閲の仕事をしていました。家庭科の教科書で配膳例の図が掲載されていました。右利き仕様だったので,キャプションに「右利きの場合」というただし書きを入れるよう指摘しました。そこそこ議論もあったようですが,そうなったらしい。左利きの差別と言われかねないという配慮もあったよし。教科書でそうなっているということは無視できませんね。

トピ違いかも知れませんが

たくさん
私の場合箸は左利きですが、ナイフとフォークのときにはナイフを右に持ちます。 人から「あれ?左利きじゃなかったっけ?」と不思議がられる時があります。 しかし私は「口に運ぶ手」が左である事が普段と同じなので、全く違和感がありません。 元々「ナイフは肉を切るから力が要る」という事で利き腕で持つらしいのですが、どうやら私は「肉を切る」より「口に運ぶ」ほうを利き腕の役割として無意識に認識しているようです。 逆に右利きの人に質問なんですが、「フォーク(口に運ぶ手)が利き腕と逆(左)だと食べ難くないですか?」 右利きだけど普通に違和感無く左にナイフ、右にフォークを持ってる人はいませんか?

トピ主です

041
鴨ねぎ トピ主
レスありがとうございます。 言われて気がつきました。お茶碗とお椀の位置は右利き用で置いていました。 小さい頃からやっていた事なので茶碗の位置は特別疑問に思っていませんでした。 そう言われてみれば疑問に思うのはお箸の向きだけではありませんでしたね(汗) 左利きは確実なようです。もっと小さい頃から左だけ使っていて、 何度も右で教えたりもしましたが、本人は左の方が使いやすいみたいで 見ていても左で持つ方が上手に持ってました。 できれば右で、駄目なら字だけでも右でと思っていましたが、どうも使いづらいようです。 私も夫も無理に強制する必要は無いと思っているので直す事は考えていません。 一般的な作法は教えておいた方が子供の為にも良いと私も思いますので それはこれから大きくなっていく過程で教えていこうと思っています。 というか今はその一般的な作法で置いているんですが・・・ ただ、一般的な作法とは別に、今は自分で使いやすいように 茶碗やお箸の位置を変えてあげた方がいいのでしょうか? もう少しお願いいたします。

普通でどうぞ!

🎶
お布団猫
左利きです。 箸の先は左でオッケーです。 食器の位置もみんなと一緒でお願いします。 人生ずっとそうですから、そういうものだと最初から思っていた方がいいのです。 別に不便さも感じません。 中途半端に左利きに合わせると、右利き仕様の物への不便さに気が付いてしまうので刃物など以外は気にしなくて良いです。

左利きの子のママです

🍴
息子は左利きです。 お箸などは右利き同様に左向きに置きます。 お食事に行っても同じなので慣れています。 お茶会などで菓子皿が回される際は 右手で箸を取り左手を添え回転させて持ち変えます。 作法通りのお箸の取り方の手順は必要ですので。 お箸を置く際の作法もしかりです。 家ではご飯と汁椀は左右反対に置きます。 右手で茶碗を持ちますので。 外では自分が食べやすいように置き換えるなり そのままなりしています。 特別扱いしなくても大丈夫です。 しきたりに準じた並べ方で良いと思います。

私の場合

041
minny
箸先は左です。右利きの方と同じ向きで。置く時もそのようにしています。気を使って逆に置かれてしまうと、なんだか気持ち悪く感じてしまうのは何でだろう。

普通で

041
ss
>左利きの人へのお箸の置き方 ではなく、 >幼稚園児の子供が左利きで、 トピ主さんの子供さんに対するですよね? 普通のように右利きの置き方でいいと思います。 お客様への「おもてなし」なら別の考え方もありますが。

「普通通り」というのも教育

041
ツォータン
左利きです。小学校一年生の時、先生に「みぎ」というのを 「お箸を持つ手の方向ですよ~」 などと教わりました。 別に何とも思いませんでしたよ。「左利き」というものをちゃんと理解していたので、 「みんなは右利きで僕は左利き。みんなとちがうだけのことだ」 と自然に解釈できていました。 そもそも母親が子供に対して「もてなす」必要などありませんよ。 毎日毎回、自分自身で箸や茶碗の位置を変えたらいいだけです。 「世間一般では普通のこと」に違和感をおぼえさせないようにするのも、教育として大切ですよ。

普通でいい

041
シーザー
左利きですが、お箸の向きは普通でいいです。慣れていますから。 序でに、配膳も普通でかまいません。 他の人はどうか分かりませんが、 実は右利き用の普通の配膳の方が、お味噌汁を倒さずに右手でお茶碗が持ちやすいです。

左右対称=使いやすい ではないんです

🐱
さうす・POW
左利きです。 包丁もハサミも右用を使います。 最初に右用を与えられたので左用は使いにくいです。 箸を左手を右に持っていって取るのは、右利きの方から見たら面倒かもしれませんが、やっている側は湯呑みを持ってお茶を飲むのとおなじぐらいに一連の流れなので手間でもなんでもないんです。 逆に左右対称にされるととまどってしまいそうです。

左利きです

🐧
ryu
私は左利きであることがとても恥ずかしいと思っています。 母親は小学生まで必死に直そうとしていました。 おかげで習字とフォーク&ナイフは右利きです。 でもとても恥ずかしいんです。 茶道のときとか、編み物とか・・ 自動改札とか自動販売機とか左利きは使いにくいです。 箸も普通に右で置いてください。 子供は理解してます。でもけっしてかっこいいと言わないでほしいです。 できることなら、ちょっとでも直してあげてください。 一意見です。

左向きで良いと思います

041
いなちゃん
こんにちは。私自身、左利きですが。 お箸の向きは他の人と同じく、左箸先で良いと思います。 実際、どこに行っても、そういう向きに置かれますから、慣れておいた方が良いと思う。 左利きは、世の中で不便な思いをする事は沢山ありますが。お箸の向きが逆な位は、持ち変えれば良いだけの事なので、大した事じゃない。 私が一番苦労したのは、裁ちバサミ。急須も嫌でしたね。 お子さんが家庭科でお裁縫を習う頃は、多少お金が掛かるでしょうが、どうぞ左利き用の裁ちバサミを買ってあげて下さい。

両利きです

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。自分の使い易い方で「無意識」に左右を使い分けています。(笑) 「子供さんが使い勝手のいい環境」に親が意識的に整える必要はないと思います。 子供は放っておいてもちゃんと自分で考えて工夫していろんな道具を使いこなす様になります。 左手(利き手)で都合が良くなければ右手で使いこなせる様に練習しますし、 大人が思っている以上に子供は柔軟に器用に順応しますから。(笑) 因みに私は基本は「左利き」なんですが、 右投げ右打ち、文字も右。 バトミントンのラケットは持ち替えながら両方を使って打ち返してます。 携帯は左手で左耳だけどメールは右手打ちだな~。 多分親が思っている程子供さんはストレスには感じていないと思います。

トピ主です

041
鴨ねぎ トピ主
お返事遅れてすみませんでした。レスありがとうございました。 子供の左利きで感じた事なのですが、家に来るお客様にも左利きの方がいらっしゃるので 今まではそのまま右用でやっていたのが、それで良いのだろうかの疑問でした。 数名の方が仰るような、子供に対しておもてなししようとは思っていません。 ただ、それとは別に、 今まで考えた事が無かった左利きの人へのお箸の置き方が急に気になったので 今回皆さんのご意見をお聞きしたいと思いトピを立てました。 皆さんの意見を拝見して、利き手にかかわらず 今まで通り置いて、子供には自分で直させるようにします。 でもryuさん、左利きを恥ずかしいと思わないで下さい。 かっこいいとも言いませんが、恥じる事ではないと思っています。 確かに世の中のほとんどは右用で作られているし使いづらいと思います。 なので直せる所は直してあげたいと私も思いますが、 無理矢理直しても子供の為にはならないと思っています。 人と違うのは人それぞれの個性で恥じる事ではないと思っています。 恥じないでくださいね。

トピ主です

041
鴨ねぎ トピ主
左利きだと不便も色々あると聞いたりします。 なので簡単な事で直せる所は直してあげるようにしたいと思いますが、 それでも駄目なら無理に直すことはしたくないので それ以上不便にならないように気をつけてあげて行きたいと思っています。 一番下の子も左利きのようなので(まだ確定ではありませんが多分左利きの感じです) 二人とも快適に過ごしていけるように育てていきたいと思います。 色々と不便さは出るでしょうけれど、自信を持ってもらえるように頑張るつもりです。 私は自分も右利きだし左利きの子は初めてなので、何かを教える事に戸惑う事も多く、 どうやったらいいのか悩んだりする事もたまにあります。 これからも色んな疑問が出てくると思いますが、その時はまた皆さんよろしくお願い致します。 貴重なご意見、どうもありがとうございました。

先ほどのレスは撤回します

🐧
ryu
再度トピさんの文章だけ読みました。 ご主人さんと左利きは容認とのことで、私のレスはとても不適切でした。 本当に申し訳ありません。 ぜひ子育て、がんばってください。

星のつく料亭にて

041
Hashi
私の婚約者は左ききですが、箸先をとっとと右向きに変えてしまっています。そうしますと、気の利いたお店では、基本的な配ぜんはそのままに、スプーンの向き等のみ左右反対にして出してくれています。厳密にはどのような決まりがあるのかわかりませんが、多くの高級店では同様の対応をしてくれています。 箸を持ち上げる正式な作法は(右利きを前提で)、「右手で持ち上げ左手で支えて右手で持ち変える」ですが、左ききの人が、箸先が左向きの箸でこれに準ずる動作をしようとすると、どこかで箸をぐるりと回転させなくてはならず、むしろ動きがスマートでなく見えてしまいそうな気がします。

トピ主です。ryuさんへ。

041
鴨ねぎ トピ主
謝らないでください。 ryuさんが左利きで大変な思いをしてきたからアドバイスしてくださったのですよね。 その事に関しては不適切だとも思っていません。 今でも左利きに偏見を持っている人もいるし、実際暮らしていく中で 左利きだと不便な事も沢山ありますよね。 人と違ったり、上手くいかなかったりすると恥ずかしいとか 嫌だとか思ってしまう気持ちも理解しています。 でも、ただ、それを恥ずかしい事だと思わないで欲しかったのです。 人それぞれの個性を恥だなんて思いません。 昔は強制的に矯正する事がほとんどだったので、 今でもそういった考えが残っているのでしょうね。 世の中に右利きが多いというだけで左利きが悪いわけではないんです。 右利きの人が多いから右利き用に色々と作られているので 不便を感じてしまう事が多いと思いますが、恥ずべき事ではないのです。 私は自分の子供が左利きだからそう思っているのではありませんよ。 不便は多いでしょうけれど自信を持ってください。 左利きである事を恥ずかしいなんて思わないでくださいね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧