本文へ

簡単なブタ肉料理をご伝授下さい。

レス72
(トピ主 0
041
手抜きオバサン
ヘルス
大学に通う、働くオバサンです。 時間がなく、料理に手はかけられません。 大学生のムスコ、高校生のムスメに食べさせる ブタ肉を使った超~簡単な料理を教えて下さい!

ランキング

レス

茹で豚+スープ

041
謎東洋
1.モモかバラの塊の表面に粗塩をすりこんで、冷蔵庫で1日寝かせる。 2.表面の塩をよく洗い流してから、漬かる程度の水量で 40分程度茹でる。(アクを取りながら) 3.肉は引きあげてスライスする。茹で汁は酒・塩・コショウなどで味を調えて、好みの具材を足してスープにする。 これだけですが、実に美味です。

たくさんあるよ~

041
Y
「豚肉のしょうが煮」 【材料】豚ばら(ロースでも。)、しょうが、みりん、しょうゆ 【作り方】豚肉を軽くいためそこにたっぷりのしょうがの千切り、みりん、醤油、水を適量いれて煮込む。 椎名誠さんレシピだったかな?名前はないです。 【作り方】豚バラを適当に切り、バターで炒める。味付けは塩こしょう 最後に千切りにした青じそをたっぷりまぶす ちょっとだけ工夫したもの 【材料】豚肉(しょうが焼き用など)トマト、青じそ、にんにく、たまねぎ 【作り方】 1・豚肉を軽く塩コショウで炒め別皿にとっておく。 2・肉を焼いたフライパンを洗わずに、そこにバター少々、にんにく(ペーストでもみじん切りでも可)、たまねぎのみじん切りをいれ炒める。たまねぎが透明になったらトマトを加え、ざっと炒める。塩こしょうで味を整える。 3・さきほどの肉にそれをかけ、最後に青じその千切りをかける 以上 それぞれの量はお好みで。

やっぱり、トンテキ!?

041
ぎんねこ
一番簡単な調理法って、フライパンで焼くだけのソテーですよね。 塩、胡椒振って、油を引いたフライパンで、両面焼くトンテキ。 ケチャップをかけても、ソースをかけても、おいしいです。小麦粉をまぶして、卵をくぐらして焼くだけの ポークピカタでも、いいですよ。

5分でできるネギ塩味の豚炒め♪

041
とめぞー
超簡単でご飯が進む一品です。 用意するもの ・薄切りの豚肉(食べたいだけ) ・白ネギ(4人前なら1/2~1本) ・ゴマ油 ・塩、コショー、サラダ油 1 白ネギ(青ネギでも可)をみじん切りにして器に  入れ、塩少々とゴマ油をかけてまぜておく。  (私はうま味調味料もいれます。好みでどうぞ) 2 豚の薄切り肉(切落としやコマ切れでO.K)を  フライパンにサラダ油をひいて炒めて塩コショー  で味をととのえて お皿に盛る。 (10cm以下なら切ったりしなくて良いです。) 後は食べる時にお肉一枚ずつに1 を少し乗せて巻いて 食べるか、面倒なら2 の上に1 を一気にバラ巻いて食べてもよいですよ。

おすすめ♪

041
豚好き!!
私も豚肉料理大好きなので、いつも作るものをいくつか紹介しますね。 1.塩豚→豚固まり肉(バラでも肩ロース)500gくらいに塩大匙1.5をよくすり込む。ラップでぴったりと包んで、冷蔵庫で、2~3日寝かせる。切って、フライパンで焼く。肉を取り出した後、白ねぎの薄切りを焼いて塩胡椒で味付けして肉にのせる。 2.豚と水菜の炒め物→豚に酒、塩、胡椒、しょうがで下味をつけておく。水菜は切っておく。豚肉をいためて、色が変わったら水菜を入れて、オイスターソースで味付けする。オイスターソースは2人分で小匙1くらい。 3.煮豚→豚肩ロース固まり肉をフライパンで焼く。表面に焼き色がつけばOK。圧力鍋に醤油、みりん、酒、蜂蜜 水を入れて、焼いた豚肉、しょうがの薄切り、ねぎの青いところを入れて圧力をかけて煮る。(大体肉500g位で、20分くらい煮ます。)そのまま放置して、冷めてから、きりわける。圧力なべの蓋が開けられるようになったときに、半熟のゆで卵を入れておくと煮卵もできます! ところで、個人的な感想ですが、お母様がお忙しいなら、大学生の息子さんまたは高校生の娘さんがおつくりになればよいのではないですか?

豚肉(バラ)&卵

041
実家組
1 豚肉をいためる。 2 溶いた卵をその上からかける。 3 半熟状態になったらポン酢をかける。 私と兄の大好きなメニューです♪ 母親が働き始めてから食卓にのるようになったメニューです。 ポン酢が決めてだと思われます。 ごはんにのっけて食べたりしますよ。

いくらでもあるがな

041
半田鏝
焼肉のたれで焼く。 生姜醤油で焼く。 野菜と炒める。(モヤシなら袋のままドサッと投入) とにかくフライパンで焼くだけのレシピなら、味付けを変えればたくさん調理法がありますよね??(薄切り肉の場合ですが)

そりゃぁ、やっぱり定番の

041
まりも
しょうが焼きでしょう。 しょうがをおろしてしょうゆ(もしくは味噌)とまぜて豚肉を20-30分漬けて焼くだけ。 あとは味噌汁とキャベツの千切りでも付けておけば子供ならご飯を何倍もお代わりすると思いますが。

男の子ウケします

041
分量は目見当で大丈夫
フライパンにマヨネーズを入れて、すぐ豚肉を入れて、醤油をジャーッと。できあがり。 豚を炒めたらキムチと醤油とみりんを入れてさらに炒める。できあがり。

もも薄切りでOK

041
とみー
共働き、しかも帰宅の遅いデパート勤務だった義母のお得意の一品。 もも薄切り、またはこま切れでもOKですが、とりあえず一口大になってりゃいい。 あとは、キャベツを手で大きめにちぎり(芯ごとOK)その豚肉と一緒にナベに放り込み、水、だし、しょうゆと酒…で10分くらい中火にかけて放ったらかしといてください。 その間に他の家事でもかたづけましょう。 はい、できあがり。 やってみてください。簡単で早くてうまいから! しかもかなり節約メニューでもあります(笑)。 キャベツは縮むのでどーんと山盛りで入れても大丈夫ですよ。 うちも共働きなので、このメニューはひっじょ~うに重宝しております。

みそ豚

041
ぐぴ
豚カツ用の肉を買ってきて、味噌に酒、砂糖、醤油を混ぜて好みの味付けにします。 それをラップにぬって肉を置き、その上からまた味噌をぬり、ラップに包んで冷凍しておきます。 これでみそ豚の仕込みの出来上がり。 使いたい日に解凍してラップからとりだし、アルミホイルの上にみそをつけたまんま置きます。 その上にお好みのきのこをどーんと乗せて、ホイルに包んでオーブントースターで15分ほど焼いて出来上がり。 お肉が安い時に買って、忙しい日のメニューにしています。とっても楽で美味しいですよ。

薄切り肉限定

041
sakusaku
深めのスープ皿等に豚スライスともやしを層になるように重ねて入れ、 レンジで3分くらい(豚肉の色が変わり、もやしがしんなりするまで)加熱します。 ナイフでざっくり6等分くらいに切り、 胡麻ドレッシング、ポン酢等で食べます。 栄養は??だけど、簡単に創れますよ。 鍋も俎板も使わないのがラクです。

ニラ豚鍋

041
我が家の定番
これは平野レミさんの料理ですが ニラのみじん切り+ニラを食べやすい大きさに切る もやし、えのき 鍋用の豚 みじん切りのニラ+ポン酢+ごま油(好みでラー油) あとは野菜を入れ、豚をしゃぶしゃぶして食べます 食欲がないときにも美味しいです

ぶたバラ肉で

041
みに豚
簡単でおいしい! 御飯がすすむおかずです。 豚ばら肉をフライパンで油をひかずにからいりする。 にんにくのスライスをいれてさらにからいりする。 こぞ時点で肉からの油がかなりでてきます。 水にさらした千切りのジャガイモを入れる。 醤油、酒で味付け・・・ 最後に千切りの大葉を散らす。 千切りジャガイモをモヤシにかえてもOKです。 御飯にあいますが、お稲荷さんのように油揚げにつめて爪楊枝でとめてフライパンでかりっとやくとおつまみになります・・

ローストポーク

041
みき
豚ブロック肉を手に入れることが出来れば是非試してみてください。 塩・こしょうとにんにくのすりおろしたものをしっかりと擦り込みます。 ローズマリーを枝ごと数本、周りに巻きつけてたこ糸でしばります。 じゃがいもを数個、皮をむいてもつけたままでもいいので小さく一口サイズにします。 オーブンを180度から200度に余熱し、天板にアルミホイルを敷いて、中央にオリーブオイルを塗り、豚肉を置いて周りにじゃがいもを置いていきます。じゃがいもに塩コショウとローズマリーを千切ったものを載せていき、最後にオリーブオイルを廻しかけてオーブンへ。 狐色にこんがり焼けたらひっくり返し、45分から1時間ほどじっくり焼きます。 中まで火が通ったら(余熱で15分ほど肉を落ち着かせると良いですよ)輪切りにし、じゃがいもと粒マスタードを添えて出来上がり。 オーブンに放り込んで置くだけなのでものすごく楽。その間にアイロン掛けたりいろいろしてます。

豚肉の生姜焼き

041
慎治
これしかないと思います!

簡単&おいしい

041
やっぱ黒豚
ずばり「味噌焼き」です。 バラ肉でもカツ用肉でも何でもOK! 味噌を塗って焼くだけのシンプルさですが味噌にこだわってみると意外な発見があります。 これからの季節は冷豚しゃぶも良いですよ。 野菜たっぷりの上にドーンと豚肉のせてポン酢&ゴマ油でもゴマだれでも好きなドレッシングでもOKです。 豚テキ肉にスライスしたニンニクを挿し込んで表面に塩とブラックペッパーを塗り焼くだけでもスタミナ抜群です。 シンプルで時間かけずに美味しい豚レシピでした! ブヒッ!

いろいろありますが

041
hyon
☆定番のしょうが焼き(ロースなどで) 下味:コショウ少々、酒、醤油、しょうが(チューブのを使うとラク) 下味につけてからめたら、フライパンで焼くだけ ☆マヨネーズソテー(薄切りとかこま切れで) 下味:コショウ少々、酒、醤油、砂糖少々 下味をつけたら、フライパンでソテーし、火が通ったところで〔マヨネーズ3:醤油1の割合で混ぜたもの〕を加えて味をからめ、ゆでたほうれん草を敷いたところにのっける。 ☆ケチャップソテー(薄切りやこま切れで) 下味:塩、コショウ、酒、ごま油 ソース:ケチャップ3、ウスターソース1、酒1にごま油と砂糖を少々混ぜる 下味をつけた肉をフライパンで焼き、火が通ったところでソースを絡め、千切り野菜(キャベツ、にんじん、レタスなどお好みで)に汁ごとのせて盛り付ける ☆ニラブタ(薄切りなどで) 肉は細かく切り、下味:酒、塩コショウ、醤油をつける ニラは洗って3cm~5cmに切っておく 肉に片栗粉をまぶしてフライパンでソテーし、火が通ったらニラを加え塩加減を見て足りなければ塩少々で味を調えて出来上がり

いろいろありますが・・・続き

041
hyon
☆冷しゃぶ(しゃぶしゃぶ用の肉で) お好みの野菜(もやし、えのき、にんじん、ナス、キャベツや白菜などなど・・・)と肉をすべて昆布だしの湯で湯がくだけ。レタスなどの生野菜を加えてサラダ風にしてもいいし、冷しゃぶだけでも。 あとは、うちでは、ヒレ肉が安いときにたくさんかって、まとめて衣付けしてとんかつを冷凍しておいています。冷凍用はよくたたいて柔らかくしておくことと、食べるときは半日から一日かけて冷蔵庫で解凍してからあげるとかたくならないし、火の通りもよいみたいです。

最近のハマリ

041
ヘルシー
☆かんたん冷しゃぶもどき☆ ◎鍋に水・生姜スライス2枚・酒大さじ1を入れて沸騰させて、豚肉の薄切り(お好みのものでOK)を入れて色が変わったら取り出して氷水に(流水でも可)。 ◎お好みの生野菜を適当な大きさに切ってお皿に広げ、よく水気を切った豚肉を乗せる。 ◎ゴマだれ または お好みのドレッシングをかけて出来上がり。 ヘルシーでおいしいですよ。

もやしと豚肉のピリ辛蒸し

041
まん
<材料> もやし 150g 豚薄切り肉 150g A(豆板醤 小さじ2、塩こしょう 少々) 酒 小さじ2 長ネギ 適量 ポン酢しょうゆ 大さじ2 1.もやしを耐熱皿に入れ、Aでさっとあえる。 2.豚肉を 1 の上に並べ、酒をかけてラップする。 3.電子レンジで5分加熱する。 4.仕上がりにきざんだ長ネギを散らし、ポン酢しょうゆをかける。

冷しゃぶサラダとか?

041
T2
1)豚の薄切り肉を買う。 バラ肉の方が美味しいんですけど、 脂身が心配な場合はロースで。 2)お湯を沸騰させてしゃぶしゃぶ。 (豚肉なので、火はちゃんと通しましょう) 3)お皿にキュウリ、レタス、大根などの野菜を盛る。 キュウリと大根は薄切りや細切りが美味しいですよ。 結構どんな野菜でも合うようです。 4)火を通した豚肉を乗せる。 5)ニンニク、生姜、醤油、ごま油、お酢で ドレッシングを作って上からかける。 (ポン酢をドレッシングに入れても美味しい。) ごまドレッシングもオススメですよ。 練りごま、醤油、出汁(醤油が既に入っている 濃縮だしでもオッケー。味が濃い方が好きなら、 別途に醤油をいれると良いかも。)、お酢。 最後に上からカイワレをパラパラ… (カイワレ好きならバサッと沢山乗っけても美味しい)

冷しゃぶ

041
こもも
1.豚肉をだし汁で茹でる(だしパックでOK) 2.レタスをちぎる 3.きゅうりをカッターで薄切り 4.お皿にならべて、ゴマドレッシングをかける 超簡単!これからの季節にオススメ。5分でできます。

さらに簡単な方法です

041
料理も手抜きも好き
何名かがお答えしている茹で豚料理のですが、さらにラクチン調理法です。 1.豚かたまり肉は塩で摺りこみ冷蔵庫で寝かす。出てきた水分はペーパータオルでしっかり取る。 2.ネギの青い部分・ショウガのぶつ切りを用意する。 3.炊飯器に1の豚肉を入れ、2の材料を加えてひたひたの水を注ぐ。日本酒or紹興酒も加える。 4.後は炊飯スイッチをポン。スイッチがおりたらボウルなどに移して茹で汁に漬けたままの状態で常温で冷ます。 (冷めるまで茹で汁に漬けておくことでお肉がシットリします♪) 冷めたら冷蔵庫へ。ラードが表面に浮かぶので取り除きましょう。 5.生野菜の千切りにスライスした豚をのせ、ポン酢などで召し上がれ♪ もちろん茹で汁はスープになるし、多めに作って茹で汁ごとジップロックに入れて冷凍保存も可です。 サッと油で塩・コショウして炒めても薄切り肉よりボリュームが出ます。楽だしおいしいし、便利ですよ。鶏肉でもOKです。頑張ってくださいね。

実家の定番

041
チェリー
豚肉のかたまりをコーラで煮る!かく煮って感じでおいしいですよ!

大変ですね。

041
ぷち
大学に通いながらの主婦なんて すごいですね♪ 関心しちゃいます。 うちも旦那がぶたにく大好きでよく作りますが あんまり レパートリーないんですよねぇ・・・ 私も便乗してこちらに書かれているレシピで作ってみたいと思います。 私がよく作るのは豚肉とチンゲンサイを炒めたものに 塩・こしょう・オイスターソースで味付けしたものです。 オイスターソースっておいしいですよね。 角煮も好きです♪ シャトルシェフつかうといいですよ。 カレーでも煮物でも煮る料理は何でもシャトルシェフで 煮て 保温容器にいれれば 夕方にはやわらかくできていて しかも温かいのでそのまま食べれます。 忙しい主婦にはぴったりですよ。

これはおすすめ

041
共食い
一人暮らしの息子が帰ったときに必ず作る一品です。 国産豚ロースの厚切りを2センチ幅に切って、小麦粉を入れたポリ袋に入れ、口をしっかり握って振ります。 肉が粉で真っ白になったところで多めの油を引いたフライパンに並べます。両面をこんがり焼いて、蓋をし、蒸し焼き状態にします。 作っておいたたれ(酒、砂糖少々、醤油、おろししょうがをそれぞれ適当に)を回しかけて、絡めるようにしてできあがり。 レタスやコーンを敷いた上に盛り付ければ簡単で豪華なメインになります。ご飯が進むこと請け合い。 私は国産豚ロースが100グラム100円均一のときに多めに買って冷凍しておきます。 アメリカのナチュラルポークで作ったときはすごく固かったです・・・

ピカタなんかどう?

041
檸檬
トンテキだと、檸檬塩もウマー!ですね。じゅるる。 トンテキに飽きたら、ピカタなんかどうですか。 とき卵をたっぷりつけて両面焼いて、ケチャップかけていただきます。 肉はトンテキ用でも良し、生姜焼きにチーズを挟んでもボリュームが出ます。

冷シャブ

041
とん?豚
と言うより、豚サラダと言ったほうがいいかな? これからの季節あっさりしてていいですよ! おなべにお湯を沸かします。これでお肉をシャブシャブしますが、私は少し粉末だしを入れてやります。 次に氷水にシャブシャブした、あと水気を切るために、ざるに入れるかキッチンタオルを引いたお皿にあげます。 お好みの野菜をいため塩、胡椒で味をつけます。(家の定番は玉ねぎ、ニンジン、モヤシ、ピーマン=お子様がいないところはしし唐もいいですよ!) お皿の真ん中にお肉を置き、周りに野菜で囲みます。 サラダのドレッシングなどをかけていただきます。 牛シャブでもいけるかも・・・

ぶた

041
ぶた
大学生の息子さんが酒好きなら豚キムチでしょ!! ご飯にも合いますよ。 豚肉とキムチを炒めるだけ!醤油を少し足せばなおおいしい! 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧