本文へ

披露宴に参加するか否か

レス1
(トピ主 0
041
MOMO
恋愛
昨日大学時代の友人(男)から、披露宴に来て欲しい・・という電話をもらいました。  私たちは、大学時代同じ部活の仲間(男女4人づつ)で、それこそ暇な時間はいつもみんなで一緒にいるという関係でした。  その仲間の多くが既に結婚し、お互いの2次会(同性の場合は式から参加)に呼び合ってきました。  今回電話をくれた彼は、2次会の予定がないので女性の友人も披露宴に来て欲しいとのことなのですが、女性側のタイミングが合わず(出産、喪中、海外出張中)私だけが参加できる状態です。  彼のお相手は、事情がありごく限られた親類しか披露宴には参加できず、また、彼も非常に奥手で口べたな人なので交友関係は決して広くありません。  彼の話の様子では、おそらく親族中心の式になり、かつ彼の友人の中で女性は私だけになりそうです。新婦の方と私は1~2度彼の携帯で話をしたことがある程度(彼との結婚に関しての相談)です。 しかもその日・・私は妊娠8ヶ月。 たまたま他の人のタイミングが悪かった事による仕方のないことなのですが、私は参加すべきなのでしょうか、それともさりげなくお断りをすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

欠席

041
あき
妊娠8ヶ月なら「さりげなく」ではなく、「ハッキリと」お断りできるのではないですか。 異性の友人といった関係で、どんな理由でも「出席をためらう」状態であれば、欠席した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧