本文へ

献血するといつも「早いですね」と言われます

レス16
(トピ主 0
041
rica
ヘルス
私は年に1~2度、献血をします。 血管に針を刺して採血~満タンになると、係りの人にいつも「早いですね」と言われます。明るい表情で言われるので悪いことではなさそうですが、早いということは血流の流れが速い→血液がさらさらだから速いのかな? いつもその意味を尋ねそびれてしまうのですが、同じように言われる方はいますか? 私は普段ほとんど肉食をせず、ニンニクをよく食べるのでそのせいなのかなぁ?と思ったりしますが実際はどうなのでしょうか。 採血が早いということは何を意味するのか、ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

うん

041
ふー
汚いとドロドロしてますから出が悪くなりますね。脂っこくてドローっと。 キレイということだと思いますが・・・ あと血が薄いと早いと思います。血が薄すぎるとそれもまた問題があると聞いたことがあります。貧血程度のことならごめんなさい。 母が保健婦程度の知識の私です。母に聞けば本当はいいんですがごめんなさい。

私も言われまーす

041
りーん226
昔から言われます! タイムリーなことに先週行ってきたのですが、やはり言われました。 毎回必ず言われるので私も「どういうことなんですか?」と毎回聞くのですが私の場合は「血管が太いから早いのよ」と言われます。 「みんながあなたみたいな血管だと私たちも苦労しないわ~」とも言われてます。 確かに血がサラサラで血流がいいというのも一因かもしれませんよね。 私は比重が重く、濃~い血なので血流はよくないように思います。 バスで献血した時、先にしていたおじさんより早く終わったことも一度や二度ではないです。 (400ml摂ってます) トピ主さんも次の献血の時に一度聞いてみられては? 知りたいですもんねえ。 なんだか、とても親近感が沸いております。

うらやましー

041
血の巡りが悪い女
採血の速度が速いなんて、うらやましいです。 私なんて血の巡りが悪いようで(笑)しょっちゅう採血が止まってしまい、機械をぴーぴー泣かせています。 その度に採血している方の手をにぎにぎして、血液を噴出させています。 そんな私は夏でも冬でも湯たんぽを抱いて、タオルを体に掛けて献血しています。 身体を温めると、多少良くなるようです。 さて、採血の速度ですが、 私も職員さんに確認したことはありませんが、 血液さらさら=速い、ではないとおもいます。 私の血液はさらさらのようですが(病院で調べた) それでも遅いです。 女の人より男の人の方が速いという話を耳にしたことがあります。 多分、血圧や腕の筋肉、血管の太さ等に寄るんじゃないでしょうか。 私も、利き腕である右腕からの採血の時の方が、左腕からの時より機械が止まることが少ないです。

太いのでは?

041
Yumi
私は、逆にいつも人の2倍くらいの時間がかかります。看護婦さんによっては「頑張れ、頑張れ!」と励まされます(励まされてもどうしようもない・・・) 以前、なんで私はこんなに時間がかかるのか、と聞いたところ、「血管が細いの。」と言われました。 ということは、裏を返せば、トピ主さんは、太くて立派な血管があるってことなんじゃないでしょうか?

羨ましい

041
私は逆ですごい時間かかります。 血液検査のときも、針刺すだけで一苦労です(看護婦さんが)。 血管細いので、とるのに時間かかるといわれました。 献血しに行っても門前払いです。 一般的に男性のほうが女性より早いみたいですね。

なぜ、その場で聞かない?

041
あぁ~あ
小町で聞かずに、その場でその人に聞きましょう。 最近、こういうの増えたね。

血管の細さ・太さ

041
血管だけスリム
献血大好きです。 体重も比重もバッチリ、いつも400ml献血してますよ。 ただ、他の人の倍くらい時間がかかります。 腕を出すと、大体「血管細いね」といわれます。 はっきり見えているので、注射で痛い思いをしたことはないですが 細いらしいです。特に不自由を感じたことはありません。 実際、知り合いと一緒に献血に行ったとき、 案の定、彼はさっさと終わってしまいました。 あとで血管を見比べてみたら、太さが全然違いました。

トピ主です

041
rica
皆さんレスポンスありがとうございます。 そういえば以前尋ねたときは“血管に弾力がある”とか言われたことがあるのを思い出しました。でもたいてい係りの人が忙しそうだったり、私の機転がきかなかったりで、その場で聞きそびれます。そもそも採血の時間が人によって違いがあること自体、意識してませんでしたから。良いことも悪いことも、原因がわかるなら色々掘り下げて知りたいという私の興味本位もあります。 献血はいつも一人でいくので、他の人の状況がどうなのか、知りたくなって投稿しました。こういう話ができるのも小町ならではですね。 いつも400ml献血しますが10分もかからなかったと思います。こんど行った時は時間を計ってみようっと。皆さんもこれから献血にいったら採血時間はかってみませんか?

献血に興味あったら

041
おさんぽ
世の中には献血マニアという人たちがいっぱいいて、ディープなサイトもいっぱいあります。そういうとこ見に行けばもっと突っ込んだ話が出来ると思います。

手をぐーぱーで早くなった

041
めんめん
あ、私も早いです。 お仲間ですね。 研究のため、ボランティアで血液を採取されることが多いのですが、400mlで10分かからないくらい。 最初はゆっくりだったのですが、手をぐーぱーしていると自分の場合、早くなるのに気が付いて。 なぜなのでしょうね。 ちなみに自分は腕の血管はすごく細いといつも言われています。

私もマッハの速さです

041
比重は男性並み
私は、一見「この人、献血出来るの?」と思われそうな体型ですが、比重を測定すると、ぴゅーーと血液が下に落ちていきます。献血し始めると、看護師さんが必ず「注射針を刺しやすい血管ね!!」とほめてくれます。そして、血液が採れるのも速いそうです。大体他の人の半分の時間です。 思い当たることは、血が濃いのと、短気だから?(笑) でも、血圧は低い方です。やはり、血管の太さかな? 今度、時間を計ってみます。

へぇ~血管の太さなのかぁ

041
炬燵猫
わたしも早いです、 血管の太さとは知りませんでした。 あの、グリップをギュッギュッと、早いリズムで握るから早いのだと思っていました。 んじゃぁ ゆっくりのペースで握っても 早く終わるのでしょうね。

ドラキュラも疲れる?!

041
まめ台風
私は、献血はしたことがありませんが、毎年の血液検査の 時にすごく時間がかかります。 なかなか、規定量がたまらず、ピストンの部分を 動かして吸い直すようにされます。 細身ですが、健康に特に以上はありません。 低血圧なので、時間がかかるのだと思っていましたが、 違うのでしょうか? 看護婦さんには、細いけど良い血管を していると言われたことがあります。 それも、その時どういう意味かわからなかったのですが、 そのまま聞きそびれてしまいました。

計ってます

041
はぶらし
毎回400ml希望ですが、寝不足だと比重が 足りずに200ml献血になるはぶらしです 血液検査の看護婦さんに毎度 「血管細いわね~」 と言われ、利き腕の右は献血用に取っておいて、 左で検査してもらってますが、出るの早いですよ 今までの最高速度(?)は400mlで 4分10秒でした 体調不良だと、やはりスピード落ちますね 先日は比重でひっかかり200mlでしたが、 3分弱かかりました。 最近は献血依頼葉書を頂くと早寝するように して、記録更新を目指してます (なんか目的が違う…)

そんなに言わなくても・・・

041
kiki
横になりますが、 あぁ~あさん、何もそこまで突っ込まなくても、軽く流せませんか。最近あなたのような冷たい 横スレが多く感じます。その場で聞けばなんと言うこともないんでしょうけど、良く後からになって、「聞いておけ ば良かった。」って言うことありますよね。ここで、話題 として提供していただき、関心のある方々がレスして楽し めば宜しいんじゃありませんか。最近、新しいトピが多いとのことですが、編集の方が判断されて載せているんでし ょうから、あなたが、とやかく言うべきではないと思います。  本題ですが、私は、反対に時間がかかって困る方です。でも、何かにお役に立てばと思い献血しています。

私も!

041
ゆう
私も「早いですねぇ~。」って言われたことがあります。 その時「何で早いの?」って聞いたら、「血管が元気だからですよ!いいことです!」って言われましたよ。 血管にも元気な血管、ちょっと弱い血管があるんですって。 元気って言われて何となく嬉しかったのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧