本文へ

セクハラメールに困っています

レス22
(トピ主 0
041
ぱお
仕事
フリーのライターなのですが、仕事をいただいている 20歳年上の編集者から、頻繁にメールが届きます。 内容は、仕事とはまったく関係のないものが多く、 「あなたのことが頭から離れない」「前世でも出会って いたような気がする」といったもので、最初は変な人だと 思いつつもあまり気にしていなかったのです。 しかし、それがだんだんエスカレートしてきて、 「あなたが夢に出てきて○○が大きくなった」とか、 「射精してしまった」とか、そんな内容になりました。 さすがに耐えきれず、会ったときに「性的な表現の メールは不快なのでやめてください」と言いました。 でも結局、「気持ちを伝えずにはいられない」などと 言われ、やめてくれません。 仕事が途中なので、うまくやっていきたいのですが、 我慢にも限度があります。 ほかの人を巻き込んだり、訴えたりすることは避けたいと 思うのですが、どうしたらよいでしょう?

ランキング

レス

良い考え浮かびあがりました

041
ひゅるりら
それはお困りですね。お気持ちお察しいたします。 トピさんが訴えるのも避けたいとの事ですが、念のためその悪質メールは保存しておくことをぜひおすすめいたします。 仕事が一段落するまで堪えてみますか? くれぐれもメールどまりならいいのですが、、悪質な行動に出られるとも限りませんので、要注意が必要かと存じ上げます。

先ずは落ち着いてくださいね

041
シルクフラワー
ぱおさん、嫌な思いをされている事とてもお気の毒です。 少し背景は違いますが、もしご参考になればと。 私の兄弟は駆け出しですがプロの漫画家をやっておりますが、昨年ファンを名乗る方異性から付きまとわれて随分苦労を致しました。 当初は普通のファンレターでしたが、どうやってか自宅やメールアドレスを突き止め、前世からの付き合いだの、愛しているのが何が悪いとエスカレートし、兄弟が断りを入れると「ファンを大切にしないひどい作家」とあること無いこと編集部へ抗議をいれたり、色々とございました。 怖がらせてしまう様で申し訳ないのですが、あなたの取るべき対策は、 ・証拠を残すこと ・周囲への根回し ・然るべき機関への相談 です。 (いったん切りますね)

先ずは落ち着いてくださいね その2

041
シルクフラワー
ぱおさんは、訴えたり周囲を巻き込みたくない、と おっしゃいますが、ご自分に近い方へは、今置かれ ている状況を説明しておきませんと、不測の事態が 起きた時、周囲から見れば友人同士の諍いや痴話げんかくらいにしか見えないのです。 それから全国の警察にも、ネットによる犯罪に対しての相談窓口もあります。 ぱおさんのご相談内容を見る限り、これは立派にセク ハラであるかと思います 編集の方には仮にあなたへの純粋な好意であっても あなたが不愉快であれば(ぱおさんは否定のメールをだされていますよね)、それは嫌がらせです。 なんだか大げさに、怖がらせるような書き方でごめんなさい。でも、トラブルに巻き込まれたら、最悪の事態を想定してしつつ行動することは大事だと思います。穏やかに解決できることを祈っております。

うっかり間違えたフリ

041
ゆんちゃん
トピ主さま、大変でしたね。 そこの仕事が一段落したら、その編集長にビシリと返信してはいかがでしょう。 ただし、返信する先は一つではありません。 返信を返そうとして、『ついうっかり間違えた』フリして、その当人よりも上の人、もしくはその人に関連する人達全員に「返信メール」を、編集長の内容付で送ってしまうというのはいかがでしょう? それも、とくにいやらしい内容のときに。 返信メールのタイトルは、 「本当に迷惑なのでやめてください。」 これ以上、こんな内容のメールを送ってこられるのであれば、しかるべきところに今までの保存メールを全て持って、訴えます。と。

トピ主です

041
ぱお
ご意見ありがとうございます。 今までに届いたメールについては、すべて保管してあります。 ただ、ほかの人にまで返信(転送)するといったことは、 ちょっとできそうにありません。 わざとやったと分かって、恨まれるのは怖いです。 それと、本当にこの人は、自分がしていることに対して、 罪悪感がないようなのです。 私をからかっているというのでもないようです。 やめてほしいと言ったときも「単純に思ったことを相手に 伝えることの、どこがいけないのか」という感じでした。 仕事はできても、精神的に子どもっぽいというか、 一般の人に通用する常識がないというか... だから余計に、タチが悪い気もします。

最後通告はいかがでしょう

041
ぽとす
「今度、このようなメールを送ってきたら、上層部(社長とか部長とか)に転送させていただきます。本当に迷惑してますから」と言っておくのはいかがでしょう。それにビビッて送ってこなくなるか、それでも送ってくるかはわかりませんが・・・送ってきたら予告通り上の人に転送してしまえばいいと思います。 負けないでね!

私だったら

041
ねこ
送られてきた内容のメールをそっくりそのまま返信しつづけます。自分の言葉は一切添えず、相手の文面だけです。

ねこさん、えらい!

041
nono1
まさに、そのとおり。

怖いです

041
むるむる
同じような経験があります。私もフリーのライターで、相手も編集者です。  私の場合、対応を誤ったため、ひどい噂を流されて、その編集者がかかわっている以外の会社でも仕事をしづらくなりました。  それはもうひどい全く根拠のない、でたらめな噂話しなのですが、他人というのはゴシップ的な話題が好きなものですから...  私の私的な生活についてなら、まだ、無視すればいいこともありましたが、例えば「取材費を渡したのに原稿を書かずに逃げた」とか、自分の失敗をごまかすために「資料を預けたのに紛失された」とか、まぁ、その他もろもろ、本当に細かい嫌がらせ話しウソ話を、会う人、会う人に実にさりげな~く、話し広められました。 ↓続く

怖いです 2

041
むるむる
すいません、思い出すと腹が立つので、つい、自分のことを語ってしまいました。  セクハラとして出るところに出て訴える手もあるでしょう。ただ、少し心配です。  その編集者はメール以外には何もしてきませんか? あなたが何かの行動に出た場合、偏執的に付きまとって来そうな気配は感じられないでしょうか? そのメールは「付き合ってくれ」というアプローチではなくて一方的な感情を送り付けてきているのですよね? あなたの感情に関係なく。  軽く考えたら常識が足りない人、子供っぽい人とそのくらいのことに思えるかもしれませんが、それってストーカーになる素養がありそうに思えますけど・・・    もし、少しでも変だなと思えるフシがあるなら、証拠はきちんと保存して、そして相手のやることに一々反応しない方がいいと思います。  たいていの場合、そういう人は相手の反応があることを喜ぶと思うからです。  

怖いです 3

041
むるむる
 仕事途中なら、事を荒立てたくないのわかります。仕事に関する事だけはきっちり人前で話をする。メールも同じく、仕事に関する事だけやりとりをする。嫌な事は無視。 今の段階ならそれがいいと思います。  会社に所属している人間が相手の場合、フリーの立場はずっと弱いです。ごたごたした場合逆にあなたの方が「面倒くさいやつ」として切り捨てられることもあり得ます。  とりあえずは、手ごたえの無いやつだと思われるのが良いでしょう。反応は相手を喜ばせます。  どうしても嫌がらせが止まない、エスカレートしてきた時のために、やり取りやメールの内容、送られてきた時間などを一日ごとに記入した書類を作っておきましょう。いざとなったら、それを警察に提出するつもりで。今は迷惑条例も出来ましたから、ある程度の対応はしてくれるようになりましたので。やるときは徹底的にやる心構えでね。  感情的になってしまいました。文、わかりにくいですね。私は少し考えすぎているかもしれません。何事もなくすぎる、ただのセクハラおやじであることを祈ります。怖がらせようとしたわけじゃないです。長々とごめんなさい。  

こういう返信を送るのはどう?

041
変態撲滅委員会
変態メールが届いた時だけ、以下の様に返信するのはどうでしょ? 「あなたが出したメールは相手に届きませんでした。理由:アドレスが正しくありません」というメッセージです。機械に詳しくない人だったら騙されるかも。変態が機械に詳しかったらもう一回その旨発言してください。騙す方法調べてみます。 がんばって!

携帯をもう一つ買う

041
おせっかい
来たメールは返信する 彼氏という存在を作り 「あの、A男といいますが 間違いメールが来ました」とやる。 しばらく持つのはプリペイドで 充分です。

多いようですね

041
mi
仕事を寄こすかわりに、身体をということです。 ホテルの1室で、商談だとか、あきらかに身体目当てで、罪悪感なんて微塵もなく、大変だそうです。

気をつけてくださいね

041
こでまり
メールだけのうちは、まだいいけれど エスカレートしたらと思うと恐いですよね…。 お仕事のこともおありでしょうが、 身の安全を一番に考えて行動なさって下さい!! 信頼できる人だけには話して、気をつけてもらい なるべく、2人だけで顔を合わせないようにするとか もし、お一人住まいなら、お友達に泊まりに 来てもらうとか…。ご家族に来て貰うとか…。 ごめんなさい、脅しているのでなく… この相手の方、たぶん、異常です。 こういうことから、犯罪に発展した例を 知っているので、本当は、お仕事よりも ご自分の身の安全を考えて頂きたいのですが…。 何か起きてからでは遅いのです…。 とにかく、今おできになる全力で 身の安全を確保して下さいね!!!

テレビでやってた解決法

041
ゆき
探偵に、これこれの件で相談があったので、お話がしたいと男を呼び出してもらう。 相手は、上司を呼んでいいですかと言って上司を同席させた。男曰く。彼女に言いがかりをつけられている。と。そこで探偵、携帯メールや、携帯にかかってきたときの会話をビデオに録画したものを上司にみせる。男、もう二度と迷惑はかけませんと誓約書を書くよう迫られる。書きたくないとごねていたが、最後書いたかどうか不明。でも、第3者を入れたことで、今までの浮かれた気持ちが正気にもどったようである。自分だけで何とかしようと思っても、相手はあなたが何もできない人間と思ってるので、手の平にのせたねずみのように、もてあそんでいるのです。「本気」でなんとかしたいなら、戸惑わずに第3者に入ってもらうことです。今後ますますエスカレートしてゆきますよ。今のうちに、手をうったほうがいいでしょう。自分での解決は無理です。

心中お察しします

041
るるか
私もフリーのライターです。 業界歴は20年になりますが、この業界、フリーの人間の立場は本当に弱いです。 なおかつ、誤解を恐れずに言えば 編集者というのは非常にマニアックな性格の人が多くて、そのようなセクハラメールを送りそうな人がけっこう多い(苦笑)。 ぱおさんもおっしゃっているように、トラブった時に悪いウワサを流されて死活問題に陥るのは常にライターのほうです。 業界自体が狭くて転職率も高いので、あちこちの出版社やプロダクションが知り合いだらけ。ヘタに騒ぎ立てするとすぐウワサが回って、面白おかしく尾ひれがついてしまいかねません。 ですから、今の段階では、とにかくその人と2人になる機会をできるだけ避け、連絡メールは事務的に、セクハラメールについての返答は一切しない。その版元の暑気払いとか忘年会などにも一切出席しない。 仕事の受け渡しや打ち合わせでの服装を地味に。 色気も何もない、仕事オンリーのつまらない女だと思われましょう。 そして今の仕事をできるだけ早く、よい形に仕上げて、別ルートからの仕事を見つけ、セクハラ編集者との縁を断ち切る。 それが最善だと思います。 幸運を祈ります。

便乗です。

041
便乗
「あなたが出したメールは相手に届きませんでした。理由:アドレスが正しくありません」 いいですね、これ。 さらに、 「あなたが出したメールは相手に届きませんでした。  理由:内容が悪質です。」 なんてメッセージもあるといいのに・・・

穏便に済まそうという気持ちにつけこんでいる

041
1
表題の通りです。 仕事は仕事。 業務に支障が出かねない内容なのですから,その上の方と話をした方がいいように思います。 ことが悪い方向に進む前に。

こんなのはどうでしょう?

041
知ってたらごめん
以前、迷惑メールが来ていた時、活用していました。 迷惑メールに「あなたのメールは届きませんでした」 と返すのは勿論、返信する言葉を変える事も出来たはず。 他にも設定次第で色々出来たはずです。 一度試されては如何でしょう? http://members.jcom.home.ne.jp/yu-ki9/index.html

将来的には

041
あき
タイトル re:なんとかかんとか from メール監視機構 本文 あなたの送信された内容は○○県迷惑防止条例241 条2項に違反している可能性があるので、該当する文章を 削除させて頂きました。 後日、内容を精査しまして結果を報告致します。 なお、本件に関しまして異議のある方は…、、、

トピ主です 2

041
ぱお
書き込んでいただいた皆さん、ありがとうございました。 原稿書きと編集の両方を担当していたのですが、編集作業に関しては 降りることにしました。 仕事を降りたいという内容のメールを送ったら、慌てた様子で謝罪してきて、 しかし悪いとは思っていないようで、自分がなぜそのような(非常識な) 人間になってしまったのかを延々と言い訳されました。 相手にしても疲れるだけなので、二度と会わないつもりです。 訴えたり、しかるべきところに相談したりするパワーももったいない。 もう気持ちを切り替えたいのです。 原稿はすでにほとんど書き上がっているので、それを完成させるだけです。 家が近所なので、少し気持ち悪いのですが... どういうことを言ったら不愉快か、セクハラになるかということが、 分からない人もいるのですね。 彼のような人は、そのうち痛い目に遭うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧