本文へ

借金の断り方

レス37
(トピ主 0
041
お腹ぶよぶよ
ヘルス
私は28歳独身女性です。 みなさんは「お金を貸してほしい」と言われたらどう断りますか? 私は親戚(叔母、いとこ)から貸してほしいと言われる事があり困ってます。親戚だから無碍にできないし、断るのにこちらのストレスがたまります。私がまだ高校生だった頃叔母から貸してほしいと言われ5万貸しました。 社会人になってからはいとこから言われてしまい「お金ないから」と断ると「カードで現金出せるだろう」みたいなこと言われました。そんな事いやだったので断ったのですが、そのやりとりがものすごいストレスでした。 私は母にも何度か貸しており(クレジットカードで現金を下ろして)総額すると100万以上貸してると思います、まぁ自分の親だから仕方ないんですが・・・ 私の家も親戚たちも裕福ではなく常にお金に困ってる状態ですから、叔母さんたちの気持ちも分からなくはありません情に訴えられて、お金を貸さないと私が悪いことをした気分になります。 どう断ればいいんでしょうか? 私は叔母さん、叔父さんが好きなので疎遠になんてなれません。 アドバイスよろしくお願いします。 因みに今まで貸したお金はきちんと返ってきてます。

ランキング

レス

個人的意見

041
ひゅるりら
今まで貸してきたお金が返ってきていたとしても、これからは一線引かれることをおすすめいたします。 貸さない=悪い人ではないと思われます。 一線を引いて、あとのことは今までどおり。 それで付き合い方を変えてくるような相手なら、それまでだとお気持ちを強く持たれることをおすすめいたします。

気持ち分かりますよ。。

041
まゆ
大変ですね。。内も似たことが有りますので、お気持ち分かります。 まず、お金があるそぶりを見せない!良い服を着て合わない!給料が減った、大きい買い物をしたなど、何も無い普段からお金に困っているそぶりを見せておく!そして、頑張ってやりくりしているそぶりも見せておく! お金に困っても借りればいいという考えなんだと思います。お金の貸し借りは助け合いではありません!迷惑の掛け合いです! ちゃんと返せばいいという問題では無いのです。常識の問題です。 なんて。。。こっちがストレス発散してしまい、ごめんなさい。でも、内はこれで乗り越えましたよ。頑張ってくださいね。

貧乏そうにしている

041
嘘でもいいの
 常に「お金がない、お金がない」と口癖の様に言っていたらどうでしょうか?  決して、お金がありそうにしては駄目です。

逆に借金を申し出る…とか

041
恵鈴
「お金を貸してほしい」と言われたら、すかさず「私も今すごい困ってるの。貸してくれない?」と切り返してみるのはどうでしょう? 相手が渋ったら、「いつも貸してるじゃない。なのに私が困ってる時は助けてくれないの?」と恩着せがましく言ってみる。 で、相手が貸してくれなかったら「じゃあもう頼まない。その代わり、私ももう貸さないから」とキレる。以後、貸さない。……というのは、どうでしょうか。 相手も少しは、お金を貸す側のストレスを分かってくれるんじゃないかと思うのですが。 借金はクセになるので、「貸さない」という態度を徹底的に貫かないと、何度でもお願いされてしまうと思います。 心情的につらいかもしれませんが、頑張ってください!

「金が無い」の一点張り

041
木っ端役人
あまり言葉を重ねるのも、相手を否定するのもよろしくないと思いますので、一言「金が無い」と断わるのが一番妥当かと思います。 で、 >社会人になってからはいとこから言われてしまい「お金ないから」と断ると「カードで現金出せるだろう」みたいなこと言われました。そんな事いやだったので断ったのですが、そのやりとりがものすごいストレスでした。 という非常識な方ならば 「それなら自分のカード使え」 と断わった上で、その後のお付き合いをなるべく避けるのが無難かと思います。そういった非常識な発言が出る状況となれば、遠からざる先に経済的に破綻する率も高いですから、貸しても貸さなくても影響は無いですから。

自治体に

041
一女性
今まで返してもらえていたのは本当にラッキーでしたね。借用書を交していたのですか? 1 公的機関に、生活保護を頼むなどはしているのでしょうか。身内の情を利用されないように、行政の手を借りるなど、客観的な手立てを考えた方がいいですね。 2 トピ主さんがどれだけ先の予定を邪魔されるか自分の財産を脅かされているか説明する。 3 身内に、それも生活基盤が確立していないここまで若い人(豊かだったらごめんなさい、20代ということで一般的にという意味です)に頼むというのは、よそで認められないこと、つまり確かな返済能力がない可能性が高いということ、そのリスクを私に負わせるとはとてもひどく、危険で間違った方法だ、そこまでの責任は私には全くない、と言い切る。何も出来ないけど頑張って、と言う。カード云々言って来たら、人のお金までその程度に考えるんだから自分のお金がなくなるのも簡単でしょう、まずそういうを感覚を変えていただくことが大切だと思いますよ、と言う。

自治体に(続き)

041
一女性
4 多分、無碍に出来ない間柄と性格だということを見越してトピ主さんを対象にして来るのだと思うので、優しくしない、また、トピ主さんも情に訴えて、「私のことを可愛いと思ってくれるなら、私を心配してくれる気持ちがあるのなら、この先まだ長いのにそんな大きなリスクを背負わせないで下さい(泣)・・・」と苦しさを見せる。(やるなら、この時、心の中ではしっかりした気持ちでやって下さいね。押せば受け入れる弱さという感じに思われたら逆効果ですから。) なんなら、留学や、体調が悪くなりつつあるなどホラを吹いてしまうのも。(でも病気ネタは、もし結婚話なんかあったら、嘘なのに口外されてしまったらかえってよくないかもしれませんね。) いつかは毅然としないと、いつトラブルが起きてお互い傷つく日が来るかしれません。 辛いと思うけど、頑張って下さい。

おーい、クレジットカード(単品)でおろすの?

041
匿名おとこ
それって借金なんだけど。 預貯金口座のカードがくっついてるものは別として、クレジットカードでATMからお金を引っ張り出すのは、「キャッシング」という立派な立派な借金なので、ご注意を。利息は・・・それなりだけど場合によってはサラ金に匹敵しますよ。 私もきついの・・・で断れないような人ならお付き合いを切ることを考えましょう。親はなかなかそうもいかないけど。 高校生からお金を借りたり、カードで下ろせるだろうと迫ったりするような人たちとは、正直縁を切っておいたほうが身のためだと思います。金の切れ目が縁の切れ目で捨てられるか、大きな痛手を食らうか、いずれにしろ碌な未来予想図はなさそうですから。

安易に貸しすぎですよ・・

041
常盤鐘鳴
トピ主さんが頼み込めば金を貸してくれる性格であると見抜かれているから次から次へと来るんだと思います。 それがいやなら毅然とした態度でつっぱねる事です。 当面は苦痛かもしれませんが、しばらく続けて絶対に金を貸してくれる余地がないとわかると、それ以降自分に来なくなりますよ。 金を貸さないくらいで仲がこじれるのならその程度の関係だと思いますけど? 私の場合、情で金を借りに来る人に対して「情と金は別問題」と言い切ってますよ。金を借りる理由を聞いて、理由に納得しないと金は貸しませんし、親密度で貸す上限を決めています。ちなみに上限とは返ってこなくても許してあげられる金額です。 情で来る人間の常套句で「冷たい」と言われたときには「自分はそういう人間。知らなかったの?」と返すことにしてます。まあ事実そういう人間ですからねえ・・・

お財布だと思われてるのでは?

041
めぐみん
あなたは、親戚中から、簡易なお財布だと思われてる のではないですか? 稼いでから、稼いだ中から、遣う、これが正しいお金の 遣い方だと思います(家、車等のローンは別ですが)。 あなたからは、安易にお金を引き出せると思われてると、 大変ですよ、一生たかられます。 人にお金を借りて返さない、また、無い、と言ってる のに、カードで降ろしてでも都合しろ、などと言ってくる 人間は、その時点で、かなり非常識なのです。 そういう人々とは(実母であっても)一線を引くことを オススメしますよ。 あなたが「親だから、親戚だから」と思って、ずるずる 貸すのは、自由ですが・・・

お金には毅然とした態度を

041
匿名主婦
どんなに好きな親戚でもカードでキャッシングさせるような親戚には毅然とした態度をとります。 きっとトピ主さんはとても優しい方なのですね。 私にもお金にだらしのない親戚がいますが、 私には絶対に頼んできません。なぜか? 絶対に貸さないことを知っているからです。 簡単にお金を貸す人間になってはいけません。 それは借りる人間にもいい影響をあたえませんから。 カードでキャッシングなんてセリフが出たら、 私ならブチキレます。 ”恥を知れ!”ってね。まあ私なんて親戚に、 人間のクズとまで言いましたが後悔はまったくしてません。

私だったら

041
28歳
私も以前、従姉にお金を貸したことがありますが(25万) 6年たった今でも返してもらってません。 忘れている可能性大です。 そのことがあって以来、他の親戚や、友人、隣人に 借金の申し入れがあると 「お金のことで人間関係が崩れるのがイヤだから」 と、断っています。 借りる人は困っているでしょうが、 自分が貸さなかったからといって死にゃしないので 断ったら後は、スッキリ忘れるようにしています。 借りる人って、1度貸してくれた人には何度でも迫ってきますが 1度でも断られたら、もう言ってこない人が殆どだと思いますので たった1回の我慢と勇気です! もちろん、例外もありますが・・・

困りましたね

041
虎視眈々
将来、結婚なさるおつもりはありますか。 だったら配偶者のことも考えましょうよ。 親族(それも叔父叔母いとこですよ!)から 借金の依頼をされて断れない「妻」では、 あなたはもちろん、お相手だって困るでしょう。 (あなたが借金の依頼を断れない夫でも構わないなら お互いさまですけど。) まずはお金に困っているフリでもして、 「あそこにいけばお金がある」みたいな誤解を とくことから始めてはいかがでしょうか。

相手が好き嫌いは二の次です。

041
pad
困った時の我が家のサイフ! と思われるようになったら終わりですよ。 お金って・・・平気で一人を狂わせますよ。 どんなに好きな叔母様叔父様であっても、 悲しいかな、感覚が狂ってきます。 一度キッパリお断りをするべきです。 再度あなたにお願い出来ないって認識してもらえる様、 キッパリと。 それが出来ないなら、 お断りをする度にストレスを感じて 一人悩むしかないですよね。

にわか『FP(=ファイナンシャルプランナー)』になってみる

041
私も親に100万超のお金を貸した事が有ります。 (自宅の車・家の頭金等。既に完済) 父は金融面の常識に疎く、貸す側の諸々の負担を考えず、貸す側として言い様の無いストレスを感じています。 私は金融関係に転職して初めて、お金を貸す行為には、必ず諸々の負担が伴うので、世の中には[金利][返済期限][借用書]が存在すると言う事がわかりました。(不勉強でした) 今の私は、3万円以上(自己ライン)であれば親子間でも[金利][返済期限]を設定した[借用書]を作成し、それに署名押印させてます。返済期限もきちんと設定し、返済時には気持ち良く「ありがとう」、返済が滞れば、容赦無く「督促」しています。 借用書取付や金利設定は確実に相手に嫌な顔をされますが、「疑うのではなく、ストレスフルな貸し借りの為に、金利の取り決めや借用書はあったほうが良い。」と強引なポジティブトークで押しまくってます。最初は辛いですが、続けていれば、借金の申し込みは確実に減りますし、「苺はそういう人なんだ」と認識されるのでストレスも減っていきました。 トピ主さんの場合は、FPの勉強をした事にでもして、プチ借用書を開始してみては?頑張ってね!

「カード借金」なんか、本人にさせなさい!

041
なおゆき(♂)
僕は他人にお金を貸すときは「もし返ってこなくても悔しくない・そのひとにならあげちゃってもいい金額」にとどめてます。 それ以上の金額を要求されたときは「借用書」を書いてもらってます。 貸した金額、貸した日付、貸した相手と自分の名前など、項目さえしっかりしていれば、例えレシートの裏でも「借用書」として通用するらしいです。 トピ主さんの周囲には、どうも借金に対して緊張感がない方が多すぎるようなので。 返してもらえるかどうか疑うのではなく、借用書を書いてもらうことで、相手に「自分は借金している」と自覚させるのです。 そして「いちいち借用書まで書かされるんじゃ面倒くさいな」と思わせるのが目的です。 それでも、まだ借金を申し込んでくる相手には…借金断りの必殺技。 「あなたとの大切な人間関係を、たかがお金のことでギクシャクさせたくない」 常識のある人間にはたいてい通じます。 向こうも貸りられなくて元々、位の気持ちで申し込んでいるんじゃありませんか? お金を貸さないことに、あなた自身が罪悪感を感じる必要はないと思います。 あなたがカードで借りてまで、親戚に貸してやる必要なありません。

ちょっと気になったので…

041
なおゆき(♂)
ところで、トピ主さんの親御さんへのお金の渡し方が気になったので… ほんとうに「貸して」いるだけですか? 仕送りというか、あげているんじゃないですか? たとえ親子でも年間60万円以上の金銭のやり取りがあると「贈与」と判断されます。 贈与というと親から子だけじゃなく、子から親でも当然ありえます。 お金を受け取った方が「贈与税」の対象となり、60万円を超えた分についてお金を受け取った側が税を納める義務が発生します。 親御さんに渡す金額を年間60万以下にとどめるか、もしくはこっちのほうにこそしっかりとした「借用書」を製作して「贈与ではない」事をあきらかにしたほうが、あなたのためにも親御さんのためにも良いと思います。

お金の貸し借りが嫌いです

041
kaz
自分は仲の良い相手とは絶対にお金の貸し借りをしません。 例え頼まれても「お金の貸し借りは嫌いだから、悪いけど他を当たってね」といいます。 それで心が狭いとは言われたことはありません。そんな言動をされたが最後、二度と仲の良いお付き合いはしないつもりです。その強気が相手に伝わっているのか、皆諦めてくれます。 本当にお金が必要ならば銀行にいけばいいし、小額であるなら「返さなくていいから今度おごってね」といって気前良くくれてやります。 自分は、仲の良い相手に借金の催促なんてできません。したくありません。ですから、いっそのこと、お金をあげてしまった方が自分はすっきりします。到底ただであげることのできない金額は明確にお断りします。

私も経験ありますが

041
うらん
断ります。 そんなお金はない、と言えば、普通はすむことです。 親戚などでそれでも食い下がられたら、「お金を貸す主義はない」と逃げる。 貯金あるんでしょー?ともしも本当に「本当に定期預金がある」とまで知られてても、これは私の結婚資金や住宅ローンのためのもので、絶対に崩せないとか、言いぬける。 一度甘くして付け上がられたら、今後さらにまた「お金貸して」と追い討ちをかけられるだけです。借金慣れしてる人とは、縁を切るくらいに思いましょう。

目を覚ませ~

041
金庫番
お金を貸さないのが悪いことのように、 マインドコントロールされちゃってるんですね、可哀想に。。 こういう人たちは、どんどん癖になって 付け上がっていきます。 一回貸しても、二回目に貸し渋ったら、 以前貸してもらった恩など、一切頭から消えて、 途端に「ケチ」呼ばわりされるでしょう。 そーいうもんです。 悲しいけど、あなたの「大好きな叔母さん」はもう居ないんです。 今目の前にいるのは、あなたのお金だけをあてにした 「ただのオバサン」です。惑わされないで。

横ですが

041
匿名
私も父に「お前のカードで金を借りてくれないか」といつも頼まれ、親だし仕方が無いと思い自分のクレジットカードを使ってキャッシングをして貸してあげていました。 月々の返済は父がしていましたが、その父はまさかの急病で倒れあっさり他界。 片親でしたし他に頼る人もおらず、結局私のカードで借りたお金は私が返す羽目になりました。私の名義なので当然ですが。やはり総額100万円程ありました。 ご存知でしょうが、カード会社の利息は結構します。 分割返済とはいえ、初めの頃は返済額のほとんどが利息分です。また、何回にも分けて借り入れをしている為、月々の負担も結構ありました。 幸い、親の他に借金の要求をしてくる人はいませんでしたが、たとえ親・親戚といえども、お金の事に関しては全く別物。断りにくいでしょうが、シビアになられた方が良いと思います。

具体的な理屈で断らない

041
ななし
私だったら 「ごめんなさい」「勘弁してください」 を一貫して通します。

これまでと、これから

041
腹黒
親・兄弟・親戚・親類の一同様方からは、お金に関して頼りにされているということでしょうか。 まぁ他人に借金を申し出るよりは、簡単でお願いもしやすいことからでしょうけども、でも「何故なのかなぁ~」と考えたことはないのでしょうか。 もしかしてお金があることを周囲に知られるほどに、財布やバッグからお金が溢れることにでもなっているのでしょうか。 幸いにもこれまでの借金については返金されているとのことで、まぁそれはそれなりに評価すべきものですが、しかし、これからは違ってくることを承知した上で対応することが肝心だと思えます。 「金の切れ目が縁の切れ目」とか言うそうですが、でもでも未返済とか、返済期限の再々延長とか、トラブルとならないうちに頭を切り替えられて、世の中の金融機関と同様に貸し渋り状態になられては如何でしょうか。 いまが切替時だと思えますよ。

強く、無い!!と言う

041
しんのすけ
これですよ。 私もだらしない従姉妹から借金の申込みをされたことがありますが、こっちだって家庭持ちだし、余計な金は無い!!で突っぱねました。 身内を頼って借金をするような人は、どこか甘えがあると思います。 結局、その従姉妹はクレジットカードのキャッシングを重ねて、街金で借りて、ブラックに載って、最後は自己破産。 貸さなくて良かったですよ。 私自身は、欲しいものがあると先ずは貯めたり、分割支払の目処が建ってから買う方なので、親を含めて身内や友人から借金をしたことはありません。

私の知り合いですか?

041
E.K.
いとこからお金貸してと言われて ないというと保険の解約金がいくらいくらあるから、そこから借りればと・・・ 私はね、保険、気をつけとかないと借用証書偽造されて 満期になったときにはもらえるものが何もなかったりするよって言ったんだけど、 そんなことあるはずないでしょうって。 でもね、解約金額を把握してるって怖くない? 親戚一同貧乏でって言うけど ちゃんと一生懸命働いていて 贅沢は一切しないでそれでも困ってるの? まさか携帯電話なんか持ってないよね、そのいとこ。 人にお金借りるぐらいだもん。 車は?持ってないよね? 普通に質素に暮らしたらたとえ時給いくらで働いても 最低限の生活はやっていけるはず。 そんなに貧乏なら公営住宅に入れるだろうしね。 私が若い頃、友達に月曜日に現金下ろすまでちょっと借りようと思って言われたせりふ、 「私お金を貸してって言う人嫌い」 うん、真実だと思う。 あれから一円だって人に借りたくないよ。 彼女に感謝します。 クレジットカードでキャッシングとか言われたら 「私借金(←ここ大声で)きらーい」と言えば良いじゃない?

トピ主です

041
トピ主
みなさんレスありがとうございました。 みなさんの意見を参考に今後は一切貸さないようにします。 でも母には貸さないわけにはいきません・・・ というのも現在私は母と母のダンナさん(再婚です) と一緒に住んでいます、そのだんなさんが病気で働けなくなってしまい家のローン、生活費、その他借金が母と私が負担しなければいけなくなりました。 母のパート代が月12万くらいしかなく、ダンナさんの病院代が毎週万単位でかかってしまうので毎月赤字です。 今私は求職中でわずかな失業給付金と貯金で生計を立ててます。(家にはきちんとお金入れてます) さっきも母から「病院代がないからカードを使ってお金を借りてほしい」と言われました。 早く仕事を決めて、もっとたくさんお金を入れたいのですが、なかなか仕事が決まりません・・(涙)

借金をする人の気持ち(1)

041
烈哉
周りに金策でピーピーしていた人を何人も見ていますので、 だいたいお金を借りに来る人の心理はわかります。 借りられれば誰でも良いのです。借金の申し込み先は まず借りられそうな人、選択の余地があれば面倒くさくなく 借りられる人です。 そして返済は困ったときに助けてくれた人、お金のない人を 優先するのではなく、うるさい人、返さないと困る人から 先に返します。 (続く)

借金をする人の気持ち(2)

041
烈哉
以上をふまえれば、戦略はおのずと固まります。 単に断るのでは、何度も何度も貸せ貸せ、お金がなければ お金を引っ張ってくる方法を指定して貸せといってきます。 なんせ借金する方法はエキスパートですから。 なので、徹底的に面倒くさい貸し主になることです。 「返す気あるの?」→借りたいので「ある」と答えます。 「いくら借金しているか知ってるの?」→借りたいので 「知ってる」と答えます。 さあここからです。 「じゃあ今まで借りた分について、いついくら借りていて、 いつどうやって返す予定かリストアップして。そうしたら 貸してあげる」 と要求することです。それで「ごたごたいうな」と言われ たら「やっぱり返す気ないの?」「本当はいくら借りたか 覚えてないんじゃないの?」と徹底的に食い下がりましょう。 借金を重ねる人は刹那的ですから書けるはずがありません。 もし書いてきても返済予定については裏付けがない場合が ほとんどですので、それを盾に押し切りましょう。

お金の貸しかた

041
烈哉
あと、お金を借りている人は、取り立てをすると借りた ときのことは忘れて被害者意識を持つようになります。 なのでお金を貸してる間中、借り手の人権はないぐらいに 横暴の限りをつくしてください。 まず、その人が持っている品物で、欲しい物があったら、 有無をいわさず取り上げて自分のものにしてしまいます。 さも当然のように「これいいねえ。もらっとくわ」で もらってしまいます。 二言目には「私が貸してる金額のほうが多いでしょ」 「嫌なら今全額返して」です。 あと、ゴミ捨て、掃除、草取りなどは、呼びつけてでも やらせることです。文句を言われたら「それがお金借りてる 人の態度?」「借りた金は自分の物だと思っているんじゃ ないの」「嫌なら今全額返して」です。 ひどい人間だと思うかもしれませんが、このぐらいやって 初めて「対等」になれます。何もしなかったら借り手が どんどん増長していきますよ。

大変ですね

041
ドケチ
お母様大変ですね。義理のお父さんの病気が後どれくらいで直るのかにもよりますが、ここは、自治体の福祉の方と話し合って、家を手放し、生活保護の可能性も考えた方が良いかもしれません。その場合、トピ主さんは、外で一人暮らしの方が良いかも。 後、親戚には、トピ主さんは優しくて、すぐ金を貸してくれる人と思われてるでしょう。トピ主さん、自らいつも、「金貸して。」と言ってれば、向こうから言ってくることは、あまりなくなるでしょう。もしくは、けんもほろろに、「イヤジャ。」と断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧