本文へ

寝つけない夜・・・

レス5
(トピ主 0
041
まりごん
ヘルス
布団に入っても落ち着かず、目が冴えてしまって寝付けないことってありませんか? 数年前に不眠症のような状態になったことがあり 今はほぼ治っていたのですが、時々はまた眠れないときがあります・・眠れない日があると、また翌日も眠れないのでは?と心配になりそれ自体がストレスとなってまた数日間眠れなくなってしまいます  布団に入って悶々としていると、胃までムカムカしてきて・・・ツライ・・ 眠りにいいという事を色々調べたり試しましたが 眠りのことをそんなに気にしている状態が逆効果 だったみたいであまり効果ありませんでした。 眠れなくてもたいしたことないや!とど~んとかまえればいいんだと分かってはいるんですが なかなかそういう気分になれないのがこまりもの もともと体調や仕事など気になることがあると 胃がムカムカしたり体調を崩しやすい性格です。 こんな精神的に弱くて心配性な自分がホント いやになってしまいます~ もっと大らかな性格になりたいなぁ

ランキング

レス

私も、眠れない方です。

041
本の虫。
アロマだとか、下半身浴だとか…一切、効きません。 だもんで、昔ながらの「本を読む」ということを実行しています。 普段は、ミステリー物を読むのですが、それでは却って興奮して眠れなくなってしまうため、「枕用」として古典文学を、ベッド脇に置いています。 ブロンテの『嵐が丘』を読んだ時は、映画で見た映像が頭に浮かんできて、目が冴えて、徹夜で読み切ってしまい、逆効果でした。 ニーチェの『ツァラトストラかく語りき』は、ふと「こんなことしないと眠れない私って、情けないなぁ」と感じて、途端にニーチェの毒舌が突き刺さってきてしまい、眠るどころではなくなり、朝まで悶々と悩み続けました。 今は、ゲーテの『ファウスト』ですが、これは良い枕になっています。 ページを開いて、CDをかけて…数曲流れた頃には、読書灯を消したくなっています。 その後、トルストイの『戦争と平和』や、ドストエフスキーの『白痴』なども、既に買っています。 睡眠効果を謳うグッズは、効かなければ損した気分になりますが、読書は、早く眠れるか、知識を得るか…どちらにしても損はありません。

ど~んとかまえていても

041
あいり
私も小学生の頃から20年以上寝付きが悪く、早くて2時(26時)~3時(27時)でした。寝られない時は、5時~7時。 勿論小学生の頃は11時くらいには布団に入っていましたが、まったく眠くならず。 目が爛々というか冴え冴えというか。 私の場合、神経はかなり図太い方だと思うので、精神的にどうこうとかではなく、ただ単に寝付きが悪いというだけだと思います。 健康がとりえで、病院といえば歯医者くらいにしか行った事がありませんし、気になることがあっても食欲・体調に影響はありません。 眠れないなら起きてりゃいいじゃんと楽観的に考え、本を読んだりビデオを見たりしてます。 さすがに3日~4日間、1日2時間睡眠だと、その後の1日だけは普通に眠れます。 でもまた眠れない日々になってしまいます。 ・・・という事で、ど~んとかまえていても眠れない人もいます。 旅行中は、同行者が寝てるのに電気をつけるわけにもいかず、暇をもてあましてしまいます。

無理に寝ようとしない・・・

041
寝不足
眠れない時は無理に眠ろうとせず、音楽を聴いたり、ラジオをつけたりするのがよいと思います。聞いているうちに脳がリラックスすると、いつのまにか眠ってしまったりするみたいです。それでも眠れない場合は「寝るのをやめる」ことです。起きて、本を読んだり、ビデオを見たりしましょう。 一番気がかりなはずの「眠らなきゃ」という要因を取り除く事でストレスが解消し、体が疲れているのなら、その後自然に眠くなりますよ。それでもだめな場合は自己暗示ですね。「人間一日くらい寝なくても死ぬわけじゃない」「週末に寝貯めすれば大丈夫」と。 それから、夜眠れないからと言って昼寝しすぎないで下さいね。また眠れなくなりますからね~!

そうですね~。

041
ミンミ
気分が高まったり、悩みがあると寝れないですよね交感神経と副交感神経が乱れているんですよね。 温かい飲み物(牛乳や豆乳やココア)飲むとか? あと、鍼治療もいいですよ。 鍼は気(血)のめぐりを良くするので、自律神経、不眠には最高ですよ。 鍼治療した日は私はぐっすりかも!! 色々悩んでしまう性格はしょうがないけれど、 でも、私だったら、悩むと良くないから寝よ?とか考えるかしら。

私のお薦め

041
似た者
1 お香を焚く。 2 夏川りみさんの「ファムレウタ~子守唄~」をかける。ORドルフィンのイージーリスニングをかける。 1は好きな香りでOkです。ただし、嗅いだ時に「ほっ」とするものにしてくださいね。 2は結構効果アリ! だと思います。特に夏川りみさんは。アルバムを聴いていて最後まで起きていたためしがありません(笑)。 水の音(所謂せせらぎ音)も効果あるとは思いますが、トイレが近くなってしまう気がするので私はイマイチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧