本文へ

自分のこと

レス8
(トピ主 0
041
きゃべつ
ヘルス
 ここ数年、2年に一度の割合で、ひどい鬱状態になります。一番初めは、大学受験失敗と失恋。二番目は、大学のカリキュラムについていけなくなった時。三番目は、就職が決まっていない、現在です。  勉強、私生活、人間関係、恋愛も満足にできません。また、将来の不安ばかりが、四六時中頭から離れません。  今まで、両親にお金をかけてもらったのに、という負い目もあります。だからこそ、親孝行したいと思いつつ、自分の甘えに負けてしまって、また落ち込みます。  思いや目標と反比例している自分の人生に、いったいこれから何があるのか、何ができるのか・・・受け止める自信もありません。  意味不明の文章だったら、すみません。読んでいただいた方、ありがとうございます。

ランキング

レス

わたしは

041
えむ
就職試験大変ですよね。でもあまり思いつめないで。 今出来ることをやる、それしかないのではないでしょうか。 先のこと色々考えてしまうこと、私もよくあります。しかもマイナスにばかりです。でも、成るようにしか成らないのだと思います。結果に満足できるか否かは、自分がどれだけ、今やるべきことをやったかで違ってくるように思います。

トビ主です

041
きゃべつ
 えむさん、アドバイスありがとうございます。また、コツコツ、できることから始めようと思います。だいぶ気持ちも落ち着いてきました。これから、大丈夫!とは言い切れないけれど、明るい気持ちとかも、とりもどしていきたいです。

まず、大事なことからやってみたら?

041
ぶっさん
いろいろお悩みのようですね。 こんがらがって、ダンゴのようになってるのでは? まずは、今、一番大事なことから、手をつけていったら? 1つ1つクリアしていくと、だんだん先が見えてくる と思います。 たとえば、恋愛は、今ゼッタイ必要なことではないと 思いますし、縁ものですから、キリキリしてもしかたない。 これは置いといて。就職が決まらないなら、就職をする ことに、的を絞って、シンプルな思考を保ったら いかがでしょう? これからですよ!!ファイト!!

ポジティブに

041
Kさん
こんにちは。 人生には色々有りますよね、山あり谷あり、波のようなものです。 私は、何が起こってもそれは神様が、私にとってはこれが一番いいって思ったから(何かに失敗しても、それは、その事実をバネにして、より一層伸びるとか、そういう逆境に耐えられる強い人間になれるように試練を与えてくれてるんだとか)こういう運命を与えてくれたんだって、なぜか高校生ぐらいの時からそう思ってました。 大学受験も、失敗してもそれは神様の与えてくれた結果だから、受け入れようって思ってましたよ。落ちると言うことは、私の人生にとっては、落ちた方が良かったからなんだって。(実際は落ちませんでしたが・・・) >思いや目標と反比例している自分の人生 ということは、何かトピ主さん目標とか理想があるわけですよね?それに近づきたいなら、少しずつでも努力しましょうよ。前向きに。挫けそうになっても、それをはね返すようなポジティブな気持ちが大事だと思います。そして常に向上心を持つこと。

人生は長い

041
れんたん
人生は長いよ。 20年ちょっとで挫折だー、将来は?と悩んでも 先はずっと長いよ。 両親に恩返しするのだって、すぐにしなきゃならないって もんでもないよ。 これから先ちゃんと生きて行ければ、 それが両親に対する恩返しだよ。 鬱でも悩んでも苦しんでも休んでも できなくても成功しなくてもいいんだよ。 悩んでる時は思い切り悩んで 立ち止まっていればいいんだよ。いくらでも。 人生は長いよ、ほんとに。 「あの時は苦しかったなぁ」と思い出す日がきっと来るよ。

みんなさらっとしてるけどいろいろありますよ

041
降りかかる運命に
 鬱状態は心身ともに自分ではなかなか抜け出せずかといって人生で決めなきゃいけない時期は待ってくれない。。。。参考とか気休めで良いから私の話を書きますね。  私の弟は小学2年生からずっと受験体制でした。でも中学も高校も落ち続け大学に至っては4浪になり、女の子の多い文科系に入りまた。就職の時はバブルの終わった直後の極寒時期でした。荒れましたし、鬱の時期もありました。何日も籠ったり朝から晩までどっかいったり。。 結局他人はそれほど自分のことは気にかけてない、親はうるさく言うけどそれも時間が解決するだろうと結論を出して学生時代に簿記、就職前に大型と大型特殊の免許で自信をつけて今は会社員です。  私も職場で煮詰まった9年目に阪神大震災に遭いました。職場は全壊、その前の年に別れた直後なのでこんな大変な時期に相談する恋人もいないんだとわが身を哀れみましたよ。でも目の前のことからこつこつ積み上げて今は子どももいますし、毎日を穏やかに過ごすようにしてます。みんな大変そうにはしてないけど超えられないくらい落ち込むことはあります。あちらから必ず運命ってやってきます。いいことも必ずありますから。。。。

再びトビ主です

041
きゃべつ
 みなさんの励ましの意見、本当にありがとうございました。  過去のこと、これからのことに、じたばたもがかず、少しずつ進んでいこうと思います。  だいぶ笑顔も出るようになり、人とも話せるようにまで、自分を取り戻せました。  また鬱状態になるのでは、という不安はありますが、元気のうちに、生きていく上での知恵を身に付けたり、努力できるものはチャレンジしていきたいです。

対処する。冷静に。

041
デプレッション?
トピ主さんは鬱状態になるきっかけを知っているんですよね? 人生にはさまざまなアクシデントが付き物です。 それに打たれ強くなる事は勿論ですが、「もしかしたら...」と思ったら、病院にかかる事をお勧めします。 いつもアクシデントのたびに鬱状態になってるのだとしたら、ちょっと学習能力に問題があるような気がします。人間、構えの姿勢が大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧