本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • みなさんならどういう態度をされますか?

みなさんならどういう態度をされますか?

レス42
(トピ主 0
041
やすべえ
子供
先日、仕事から帰ると子供(小5男子)の友達(同じく小5男子)が遊びに来ていました。時々遊びに来ている子ですが。私が「いらっしゃい」と言うも何も言わず我が家のパソコンでゲーム続行・・。そのうち帰る時間になり、断りなしに我が家の電話を使い 母親に迎えのお願いをし・・・。窓の外に迎えの車が来ると  お邪魔しましたも何も言わず うちの子だけに「バイバイ」と一言残し帰って行ってしまいました。その母親も 自分の子供が遊びに来てたら、玄関まできて一言挨拶をするべきでは?と思うのですが・・・。 その母親は私と実家が同じで 役員も今 一緒にしています。私は  平和主義でツンツンするのは  あまり得意ではありません。自分の子にもその子と遊ぶなとも言えず・・・。 その場で怒って挨拶をしなさいと言って聞くような子では ないとウワサです。みなさんならどうされますか?。  状況があまりうまく伝わっていなく読みづらかったらすみません。 

ランキング

レス

お子さんと話して

041
ころころころり
うちの母はこんな風でした。 「お友達のお母さんがお留守の時に、お友達のおうちにあがる?お母さんが帰っていらっしゃったらこんにちはってご挨拶してる?」 「お電話をお借りするときはちゃんとお断りしてね。お借りした事をお母さんがお迎えに行った時に必ず言うのよ。」 「お友達のお母さんからあの子と遊んじゃダメって言われないようにしないとね」 なるほど、母の留守中に家に友達をあげたりしては駄目。挨拶しなかったり無断で電話を使った友達はいけない子供らしい・・・ なんとなく遊ぶ回数が減りますし、家に上がって貰う人間は選ぶようになります。 それでいいと思いますよ。

私なら

😠
ムム
直接相手には言いませんがそんなマナーの悪い子を家にあげるなと子供に言います。あの子を私は見たくない、まで言いますよ。 遊びたいのならそれでも構わないけど家には連れて来るな、その代わりあの子の家にも行ってはいけません、外で遊びなさい。と言います。 そして 「何なの、あの親の態度は!」とも子供の前で言います。当然その時に友達の家に行く時には挨拶はきちんとしなさいとうるさく言いますし 迎えに行く時には玄関まで行って挨拶しますし そうでなければ子供の前で電話をしてお礼を言います。

こう言いました

🐱
なっちゃん
まず『こぉら~(怒)今日ゎは?(笑)』 電話は『一言使っていいか聞きなさい』 そして『こぉら~(怒)お邪魔しましたでしょ~(笑)』 。。。母親はどうでもいいです あんまり堅苦しいの苦手で 我が家に来たら、我が家のルールを覚えさせる ウチは2階が飲食禁止です ルールさえ守れば、多少は目をつぶります

私は

🐤
まる
にこやかに「いらっしゃい」といって返事がなかったら正面にまわりじぃっと目を見て「挨拶は?」とドスを効かせます。 挨拶しなかったら有無を言わさず「ちょっとかえんなさい」と追い出します。我が子には挨拶しない子はうちには上げないよ、と言います。 黙って電話使ったら「あのね、物借りるときは一言『貸して下さい』って言うの。お母さんに教えて貰っていないの?」と聞きます。 迎えに来た母が車から降りなかったら私が車まで出向いて「どうも(ニッコリ)」と挨拶します。 そして自分の子には後で「今日の友達は挨拶もしないし、黙って電話使うし、挨拶もしないで帰ったし、凄く失礼だ。」「あなたはあれが普通だと思うのか」「 あんな失礼な子は不愉快だからもううちでは遊ばせられない。」「あなたはよそのうちでちゃんと挨拶しているのか」を静かに話します。

じぶんから大きな声で挨拶してみるのはどうでしょう

041
しらす
同じような経験があります。 私は、その子が挨拶するまで大きな声で近くで「こんにちは~!」とちょっとふざけた感じで言いました。そうすると次から挨拶するようになりましたよ。 挨拶ひとつとっても家庭によって躾がまちまちだと思いますが、でもうちに遊びに来るのならうちの方針に従ってね、という感じで、息子友達には接しました。おやつのお皿を片付けるとか、ごちそうさまって言うんだよ、とか。 息子さんがお友達なのだから、いいところがある子なのだと思いますので、挨拶だけで判断しないで優しく接してあげてみるといいのでは、と思います。

私は・・・

🙂
おばさん
私は、息子の友人が家に来て、何も言わずに入ったら、その時に 「お邪魔します」は?と言い、言わせていました。 更に、帰る時にも「お邪魔しました」は?と言い、言わせていました。 ちゃんと挨拶の出来た子には「また、いらっしゃいね!」と声もかけていましたよ。 親が教えないなら「周りの大人」が教えなければ。 電話を無断で使うことにも「家に電話をするのは、いいけど、ちゃんと断ってから、使ってね!」と 言った方がいいと思います。(←当然の事でしょ?) また、その子の親御さんには「言わない」ですね!

声をかける。

🐱
さくら
子供に無視されても声をかけまくる。 電話を使ったら、電話使うときは教えてね。とか… とにかくしつこく優しく声をかける。

いましたね、、そういう子

😀
ひろみ
息子2人はすでに成人です でも、小学校のときにいましたね~、そういう親子、 私を小ばかにしているのか?と思うくらいでした。遊びに来ても、その子は私を無視。お母さんは、玄関外に迎えに来てました 電話はその子は借りませんでしたが、他の子が一応、借りるとは言いましたが、電話してました 私のした態度は、その子が来たら、普通に挨拶、無視されても、答えがなくても、普通に話しかけてました。 そして、息子達には、おばさんが話しかけたら、お返事すること、。ご挨拶すること。迎えに行くときは、私は率先して、あちらの親御さんにご挨拶、お礼を言うように勤めました。 息子達も、年齢が行くにしたがって、やはり自分にあう友人を求めていくようです。 何が正しいか、何が変か。わかっていくってことです。 その子は、中学から私立へ行ったと聞きました。そのあと大学へ入ったのでしょうが、就職して最近は見かけません。 トビを読んでいて、なつかしく思い出しました 私もあの当時とても悩みました。自分の信じた方法で子育てしてくださいね

躾ですね!

🐤
半蔵
よそのお宅に伺ったら、「お邪魔します。ご馳走様でした。ありがとうございました。靴を揃える。」は常識だと思います。息子は小学3年ですが、幼稚園の時から必ず言わせていたし、やらせていました。友達の家に行っても言って、靴を揃えてしっかりしていると褒めて頂きますが、当たり前の事だと思います。電話を借りるなら「貸して下さい。」だし5年生で出来ないのは親が教えてないからですね。家でも「おはよう。行ってきます。ただいま。頂きます。ご馳走様でした。おやすみなさい。靴を揃える。何か頼む時は、お願いします。」は必ず言います。3才の次男も言うし、言わない時は言ってからやってあげます。子供達には大人になったら自分が困る事、親は何を教えてるのかと親も笑われるんだよと教えています。お邪魔したお宅には必ず電話や親しいママ同士だとメールし会った時にもお礼を忘れません。長男の友達にトピさんの息子さんのお友達と同じ様に挨拶をしない子がいましたが、私は根気よく「いらっしゃい。気を付けて帰るんだよ。」と声を掛けていたら、「お邪魔します。」は言う様になりましたが注意はやはり出来ないです。

私なら…

041
kame
絶対に挨拶をするように言います! それでも無視したら息子に「礼儀知らずを家に入れない!外で遊べ!」と約束させます。 遊びに行ったら、その家のルールに従わせます。

私は専業主婦なので

🐱
ぽんぽこにゃんこ
主さんとはちょっと違うかもしれませんが・・ まず子供が小学校の時、私が用事があって家にいない時は友達を家に入れさせませんでした。 何かトラブルがあった時、責任が持てないというのが理由です。 主さんを無視?する友達については『一つずつ声をかける』です。  ≪断りなしに我が家の電話を使い・・・「あら~電話使いたいの?使う時は言ってね」   ≪何も言わず うちの子だけに「バイバイ」と一言残し帰ってしまいました・・・「さよなら~」と大きな声で言う。  ≪その母親も玄関まできて一言挨拶をするべきでは・・・そこまでしない親なんていっぱいいますよ。 主さんの子供のお友達のように大人から見ると失礼な子って結構いますよ。 わが家では、冷蔵庫を勝手に開ける。夫婦の寝室に入りこむ。物を壊されたことも何回かありました。 そんな時は、自分の子に「○○(家の子)はよその家にいったら、絶対やっちゃだめだよ」と言い聞かせました。 あいさつ出来ない友達だきたら「○○は友達のおうちの人に挨拶してる?」って確かめましたよ。 私は他の家の子より、自分の子がちゃんとやってるかの方が気になりましたけど。

気持ちとてもよくわかります

041
ママ子
状況も、トピ主さんのお気持ちも、すごくよくわかります。 私も同じような経験があります。我が家は女の子ですが、ついつい、友達が帰った後、子供の前で、友達の親を批判してしまいました。そして、真似しないようにと、我が子には教育しました。が、親が見ていないところでは、我が子もどうだかわかりません。 ただ、お母さんの留守中のお宅には絶対お邪魔しないこと、と、私の留守中は、友達をあげないこと(私も仕事に出ています)だけは、きっちり守らせています。 子供の躾は、やはり親に問題があるようですね。人事ではありません。

挨拶しないなら入れない

🙂
おば3
噂を信じてこちらが注意しないで黙ってたら、 挨拶しないのを認めた事になりますよ、私なら挨拶するよう、しつこく注意します。 電話の件もしかり。 「黙って家にあがったり、勝手によその電話使うのは泥棒と同じ」 とか 「挨拶出来ないなら、おばちゃん家には入れないよ!」と叱ります。 自分の家なのに誰に遠慮することもないです。

簡単

🐱
年増女
私なら、間髪入れずに「挨拶出来ないの!おばちゃんの家に来た時はちゃんと挨拶して」といいます。 帰る時も挨拶なしで帰らないで~ってその場でいいます。 了解なしで電話を使おうとしたら、即切ってちゃんとお借りしていいですか?って聞きなさいと教えます。 迎えに来たお母さんにも、挨拶なしはダメだわ、電話の件もその場で伝えます。 後で腹にもつのは嫌です。 息子には、ずっと仲良しでいるためにもお家のルールは伝えていいんだよってその場で伝えます。 現実にそうやってお付き合いしてきました。私の子もお友達の家で教わることもありました。 子どもへの対応はその場が基本ではないでしょうか それでごちゃごちゃ言う相手なら、家での遊びはさせません。 我が家は我が家のルールです。めちゃくちゃなことは言わないですよ。

大変ですね

041
潮風
トピを読む限りでは親が親なら子も子・・・と言う感じですね 躾を知らない家なんでしょうね 私だったらまず自分の子供とその子についての情報を良く聞きます。 良い所!悪い所! いろいろ聞いてから挨拶その他の大切さを話し、今度その子が来たら約束させるのはどうでしょう 挨拶をきちんとすること 電話は家の人に聞いてから使うこと よそさまの家から帰る時はありがとうございましたと挨拶すること 簡単なところから約束して約束を守らないなら上がれないこと などを優しい口調で 約束してみてはいかがですか 約束を守らない子なら本当の友達になれる人かどうか自分の子供と話してはいかがでしょう

勝手に電話はNG

🐷
ロック
行儀の悪い子というのは少なからずいますよね。 挨拶なしくらいは注意するかどうか微妙なところですが…(自分の子なら怒るけど) でも、勝手に電話を使うなどは怒っていいのでは?お子さんにも断りなし だったんですよね?「○君、人の家の電話を使う時は一言断ってからじゃないと ダメだよ」とかね。 もしこういうことが続いたらお子さんに「あの子は人の家のルールを破るから 家では遊んじゃダメ」と言えるのでは。 ただ、迎えに来たお母さんがわざわざ玄関まで来て挨拶するかどうかは… 私なら別にしなくてもいいかなって思っちゃいます。 まぁ、役員も一緒のお母さんなら気軽に挨拶しそうな感じではありますが。 幼稚園児なら相手の親にお世話になってるはずなのでやっぱりお礼は必要だと思いますが、 小5で、ただ家に遊びに来てただけなら基本はいらないかな…。 でもその子がきちんとお邪魔しましたって言わないならムッとしちゃいますよね。

気にしないのが一番

041
みな
所詮子供、よその子。 そう思って割り切るのが一番なのでは。 大人がそんな態度だと問題だけど、まだ子供ですよね。 親御さんもそういう方ならそういう躾もしてないんでしょう。 そのまま大きくなればいつか恥かくと思います。 でもあなたには何の影響もないですよね? 割り切って接するしかないと思います。 ただ、自分の子には迷惑かけたり恥かかない為にもしっかり挨拶するよう躾たらいいのでは?

本人に注意しましょう

🙂
ももかん
小5の娘がいます。 うちに遊びに来る子はみんな、挨拶くらいはできますが・・・ そうですね、「いらっしゃい」と言っても返事なし。これにはちょっとムッとするけど、まぁいいかという感じかな。 電話を勝手に使うのはアウト。「ちょっとちょっと、電話を使いたいならちゃんと、使ってもいいですか?って聞きなさい。」と注意します。 これにも返事をしなかったら、電話使わせないかな。 帰り際、向こうから挨拶がないようなら、「気をつけて帰りなさいね。」とこちらから声をかけます。たいていの子は、「はい、お邪魔しました。」と言って帰ります。 返事がないようなら、うーん、常識ないなぁと思うくらいですかねぇ。親のしつけがなってないと思います。車で迎えにきたら、こちらから出て行って挨拶と同時に、嫌みの一つも言っちゃうかも。「なんか私、嫌われてるのかしら。何言っても返事ないの。」なんてね。そしたら親が注意しませんかね。

この親にしてこの子あり

041
ぼたん海老
自分の子に遊ぶなとは言えませんが、うちで(我が家で)遊ぶのを禁止にします。 パソコン勝手に使ってるなんてありえません! 挨拶もしないと言う事ですが、私ならしつこく「いらっしゃい。○○君、こんにちは!聞こえないのかな?○○君、こんにちは!!」って顔を覗き込んで返事するまで言い続けます。 態度が悪かったら「おばちゃんちのルール守れない子は遊べないの。だからお外に行ってくれるかな?」と言って我が子も連帯責任で出します。 そして二度とうちの中では遊ばせません。 もし相手の親が文句など言って来たら子供の迷惑行動を全て話します。

前提が違うので難しいのですが…

フキ
同じく小5がいます(女児ですが)。 我が家は、私がいないときに友達を家に上げることが不可です。 基本、公園で遊ばせます。 また、パソコンも許可制です。勝手には触らせません。 しかしこれらのことは家によりけりなので、 トピのお話を私が許可した場合だと仮定すると… 挨拶ナシは取りあえず放置。よその家のしつけの問題ですから。 電話を使ったら「今度から一言ことわってね」と言います。 改善されずに続くようでしたら親に指導をお願いするかな。 役員を一緒にしているのでしたら、努めてにこやかに接します。 相手から「いつもお邪魔してるようですみません」などの言葉を 引き出すために…と言ったら聞こえは悪いですが、 相手がそういうことを言い易い雰囲気にして、 親しくなれたらめっけモンです。 子供同士が仲良しなら、親とも風通しが良いに越したことありませんし。 お子さんには、よそに行った時にはああいう態度はダメだと 穏やかに話してあげるといいかも知れませんね。 ちょうど良い反面教師にしてしまいましょう。 すぐ状況は変わらないでしょうから、長い目で。

貴女の家では貴女が法律

🐤
おむすび山
『いらっしゃい』に無視なら、『こんにちは。もしくはお邪魔してます。でしょ』と言います。 更に無視なら、『挨拶できない子供は家では遊べないから。』と言って追い出します。以上ですね。 私は息子の友達でも悪い事したら怒鳴りつけます。 妻も厳しいです。他人の子どもだから礼を欠いても良いわけないです。 そんな事も分からない家庭が多過ぎるからモラルがどんどん低下していくのです。 相手の親に文句言われても『我が家ルールだから。息子に示しもつかなくなるし。嫌なら家の息子と遊ぶ時は公園だね。』と言えばいいです。 横ですが家のパソコンよく他人(しかも小学生)に貸しますね。

私なら

041
アイスクリーム
親と仲良しなら、軽く話ししたり、で注意みたくはしますが、お母さんも余り知らない方なら、あえて何も言わず、そういう子とながします。相手の親もどういう人か分からないので、今の世の中下手には出来ないですよね。

その場で軽く注意をする

041
聞こうが聞くまいが(たぶん聞かないでしょう)軽く注意します。 電話の件は、使うならおばちゃんにちゃんと聞いてね等言いますね。 あいさつの件はもうほっときます。こちらからは続けますが、返事がないからといって何か注意したりはしません。 他人の子供なので、直してもらおうと期待しない事です。 家の物を壊したりするようなら、出入り禁止にします。

気にしないようにします

041
きなこ
いますよね。 いろんなタイプのお子さんが・・。 たしかに挨拶は大事だし基本だと思います。 電話を借りるときのマナーも親がしつけるべきところです。 トピ主さんが相手の親御さんとギクシャクしたくないとのお考えがあるのなら、事を荒立てないほうが無難かと・・ 我が子には、きちんとするように話しますけどね。 「電話つかうときはおばちゃんに言ってね~」くらい軽く促したり、こちらからの挨拶はわざと大きな声でするとか。 あからさまな注意は事を荒立てることになりかねないですから。 本来なら他人のお子さんでも叱れるのがいいとは思いますけど、難しいですよね。

まぁ

041
あはは
トピ主さんは暇なお母さんなんでしょうね。 と、言う印象です。

私は言いました。

🐤
うさひよ
我が家の子どもが小学生のとき、いました。 仕事から帰ると息子と一緒にゲームをしていて、時間になると息子だけに挨拶して帰る友達。 私は小心者なので(笑)、お友達には直接言えず・・・ 息子に 「人の家に遊びに来て、挨拶も出来ない子は連れてくるな」 と言いました。 それを2~3回繰り返したら、私が帰ると 「お邪魔してま~す」 帰るときは 「お邪魔しました~」 と言う様になりましたよ。 直接言ってわからない子は、息子さんに「連れてくるな」と言っていいんですよ。 連れてくるのは息子さんで、お家は主さま(と旦那さま)のお家なんですから。 主さまの意に添わないなら、断らせていいんです。

低学年の頃からずっと同じ手法

💤
hitomi
水分補給と帰宅方法、この2つは毎回気にしてあげてました。 ほとんどが挨拶する子だったけど中にはできない子もいました。そういう子には『いらっしゃい、何か飲む?』と返事の要る挨拶して視線を合わせればお辞儀と手振りはしてくれましたよ。 我が家は周りが静かで、息子も友達も移動はチャリか車です。外にチャリが無ければ帰りは一体どうやって帰るか必ず聞きました。わざわざ迎えを呼ぶぐらいなら私が車で送るので『迎え来なくていいよって電話したら?』も言いました。 子機で勝手にかけたなら仕方ないけど、目の前で受話器を持った時には『黙って使わないで貸してくださいって言うんだよ、よその家のだからね』と優しく声をかけますね。 帰りも返事の要るような『忘れ物してない?気をつけて帰ってね、またおいで』と声をかけます。これでお辞儀ぐらいはして行きます。迎えに来たのがお母さんとは限らないので(おじいちゃんだったりお父さんだったり)ピンポンされないなら一々顔は出しません。息子は見送ってました。

私の場合

041
たく
私は直接言います。家に黙って上がったら『おじゃましますは?』と声をかけ、素直に言えば、『どうぞ~いらっしゃい』すでに家に上がっていたら『こんにちは』子供が小さいウチから親なしで1人で来る友達には黙っている子は必ず声をかけました。ウチの子供も、よく友達のウチに行くと、遊びたい気持ちが先走って挨拶を忘れたりしてましたが『挨拶が出来ない子はウチには入れたくないなぁ』と言ったら、自分もまず挨拶しないと入っちゃいけないんだと思ったようです。そして挨拶なしで上がった子には教えてあげるようになりました。ですが、小5となるとちょっと難しいですね。恥ずかしさが出てしまったり、注意を素直に受け入れる事がなくなって来たりする子もいると思います。まして家まで来ていて一言の挨拶なしの親の子供ですからね。主さんのお子さんに『挨拶出来ない子は家で遊ぶの禁止』って言ったら、その子と遊ぶ事を禁止しているのではなく、挨拶が大事なんだ…って理解して、その友達に注意してくれるといいと思いますが…

わたしなら・・・

041
sasa
私だったらの場合ですが~ まず「いらっしゃい」と言って返事がなかったらそこで終わらせずに、「こんにちは、○○君だよね?いらっしゃい~」などと言って、とにかくしつこく反応がかえってくるまで言っちゃいますね。 電話も使おうとしたら「あら?うち電話使いたいの?お母さんに?お迎え、来てもらうの?使うならわたしに言ってね~」としつこく言う。 そして窓から車が見えたら、自分がまず外に出て大声で「○○君、お母さん、いらしたわよ~♪」、そして車のお母さんに「楽しそうにゲームしてました♪○○君、また遊びましょうねぇぇぇ」と言ってやる。帰りは息子も外に出させ、大げさに手を振ってやります。 ・・・どうでしょう?

聞こうが聞くまいが…

041
MIRIN
注意しますね。 「こんにちは、お邪魔してます。というのが礼儀だね。」 「電話貸してください。と言うものだよ。」 「お邪魔しました。さようなら。だよね。」 いちいち言います。 もちろん息子にもよその家に言ったらキチンと挨拶しなさい。と言うね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧