本文へ

パートの代理は自分で探す…?

レス97
(トピ主 3
😨
コジコジ
仕事
ファストフード店勤務、40代のパートの者です。 先日、義父が心筋梗塞になり、救急で病院に運ばれました。動揺している主人からの連絡で、急遽私も病院に行くことになり、その日のパートを休ませてもらいたいと、職場に電話を入れました。 先輩パートさんの第一声は、「私に言われても困る。代わりに出てくれる人を自分で探して、探してから店に電話を入れるのが決まりです。スタッフ全員のメルアドをあらかじめ登録して、一斉送信して代理を探しすのがルールなので。こちらも来てくれとは言えませんので、今日はこちらで探します!」と言われました。 まだパートを始めて1ヶ月しか経ってない私は、それを知らず面食らいました。まだ親しい方もいないし、大半は学生ばかりで、忙しい毎日でコミュニケーションを取る余裕もありませんでした。 幸い病院での義父は一命をとりとめ経過は良好でしたが。高齢の為これから何があるか解りません。 以後気をつけて行動しますが、病院に行くのを理由に休んだ自分を責めてしまっています。 自分で代わりのスタッフを探す…パートの常識なんでしょうか? 自分は結婚するまでは事務職でしたので、知りませんでした。

ランキング

レス

初耳です。

041
菖蒲
以前、単発の派遣をしていた時には、待機と言って、急遽欠勤になった人の替わりになる人を保険代わりにしていましたけど。 今の職場では、契約社員さんか社員さんが代わりにシフトに入る仕組みですね。 そんな体制なら、面接時に説明があるはずですが、それもなかったんですよね? 1度、人事部か店長に確認されては?

あなたの職務じゃありません

041
さにぽん
パート同士で休みを融通させるのは、以下の3点の問題がありますね。 1) 同僚には頼みづらいので、パートは休みを取ることに対して萎縮しがちになる 2) パート間で不公平が生じる可能性が高い 3) 正社員が、その職務の一つであるべきパートの勤務調整を、パート自身に押し付けることにより怠っている トピ主さんは、パートを統括するべき立場にいる正社員に、この悪しき習慣を改善するよう相談するとよいでしょう。その際、「この習慣が正しいのかわからないので、労働基準監督署に相談しようと思うんですけど」と言い添えるのを、忘れないようにしましょう。

それはどうかな?

😨
匿名係
その後、いかがですか?突然の家族の病気は とてもストレスだしご心配ですね。 さて疑問の点ですが、 「それが決まりです」って言われてるんですね。 多分ないと思いますがなにか職務規定のように文章化されてるの? まあ、お互いとりあえず、メイルで融通つける事ができるなら 声がけしてみる。というのはやればいいと思います。 しかしそれは「バイト仲間のメルアド知ってる事」が前提だけど アドレス教えあうこと義務化はできないでしょう。 ましてや同じ立場で「お願いする」事しか出来ないし。 大体どんな人でも緊急で休まざる得ないことはあるし それを管理するのがマネージャー、またはそう言う立場の 管理職だからね。いますよね。そう言う人が。 後釜を探すことをバイトやパートさん本人が責任持つことは 出来ないって事です。 マネージャーなら 「きてくれれば時給上げるよ」とか 条件提示できますし、店の夫タッフをそろえる義務もあるけどね。 参考にしてください。

その通りです

041
みさと
パート勤務者です。 自分が休む場合は自分で代わりの人を探してお願いしています。 代わりが決まってから店長には自分から休む旨と誰に代わってもらったかを連絡します。 どうしても代わりの人が確保出来ない場合、また、業務内容の関係上AさんかBさんに代わってもらわないといけないけれどCさんしか引き受けてもらえなかった場合は、最終手段として店長に相談しますが、代わりが確保出来ないと業務に非常に支障が出るので、仕方ないので自分で出勤しますが、その際早めに上がらせて頂けないか店長にお願いして対処してもらうこともあります。 トピ主にとって今回は突然の事態だし、仕事を始めてまだ日が浅いとのことなのでやむを得ないでしょうが、次回からは指示された通りに対処しましょうね。 当日や前日に急にでは代わりの人も見つかりにくいし頼まれる方も迷惑なので、もし不安があるなら早めに休みと決めて、前もって誰かにお願いしておいた方が良いかと思います。 どうぞお大事に。

普通じゃありません

🐱
もも
そこの職場ではそういうルールなのかもしれませんが、今まで様々なところで働きましたが、そんなの一般的には不思議なルールです。 パートの管理をする方がそれをやるのが普通だと思いますよ。 「私に言われても困る」と言われても困りますよね。それならそれで、最初に言っておいてくれない方の責任ですね。 そこは、全員パートで協力し合ってやってるんでしょうか。 社員さんなど、責任者の方はいらっしゃらないんでしょうか。

責任者に聞いてみる

041
蜂蜜
助かってよかったですね にしても先輩パートさんの対応は酷いなと思いました 自分で捜すなんて緊急時ありえないと思いました 責任者に確認して今後を考えては如何ですか

シフト制はそうじゃない?

041
匿名
その人数がいないと困るから入れてるんだから。 ただでさえ忙しくしてたんでしょう? 勤務時間内に代わりの人を捜してる時間があると思いますか? うちは少数パートなので、代わってもらえるとしたら後2人だけです。 4人いて、日によって2人か3人出てるので。 全員出勤の日もあります。 よりによって全員出勤の日の前日の夜に娘が救急で入院して 次の日の昼前に退院となったとき、代わってもらえる人はいませんので 時間前に出勤して、自分がするべき仕事の大半を済ませ 10時で帰らせてもらったことはありましたけど。 同居していて、自分が救急車を呼ぶのでしたらともかく 運ばれたって言う報告を聞いてから駆けつけるんですよね? 一刻も早く行っても、そんなにやることもないかと思いますが。 縁起でもない言い方ですが、死に目に会えるかどうかの問題でしたら サービス業をしていなかったら必ず会えるというわけでもなく こればっかりは運でしかないと思います。 働いてる以上、自分の代わりは自分で探すって思ってもらえないと 一緒に働いてる方はたまらないと思いますよ。

大変でしたね。

😢
さくら
私も同じように言われました。 クリニックの受付をしていたのですが、小学生の子供が40度近く熱が出たので 休みたいと電話をしました。 そしたら院長先生の奥様に「代わりは自分で捜してください。代わりがいなければ出勤してください。」といわれました。 私もパートを始めてまだ一月で、親しい人も無く・・・ しかも午前・午後2名ずつの受け付け体制で、受付は全部で4名。 誰かに午前も午後もお願いすることになります。 幸い代わってくれる人が見つかりましたが・・もう、泣きそうでした。 結局子供はインフルエンザでした。 休めて、本当に良かったです。 クリニックのほうは、すぐに辞表を出して、規定どうり一月後には辞めました。 パートって少人数でまわしているので、休めないのだということを実感しました。 パートって休みやすいのだと思っていた自分がバカでした。 もう少し融通がききやすい職場を捜していますが、なかなかありません。 働くのって厳しいですけど、がんばりましょうね。

トピ主です

😨
コジコジ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 研修で店に初めて行った際に、店長からメルアドを聞かれました。 緊急連絡で使いたいとのことで、店長のメルアドも教えられたので承知しました。 スタッフ全員のメルアド一覧の用紙が、その時目に入りました。 でも、後でこのアドレスを登録しておいてとは、言われていません。 個人情報ですので、そんなこと思いもしませんでした。 スタッフの手配は人事権のある店長に頼むのが常識だと、私は思ったのですが…

自分で探せといわれました

🐤
みちこ
ファミレス最大手に学生時代バイトしていました。 シフト表にサインしたあと都合が悪くなった場合、代役は自分で探さないといけないルールでした。 今回のトピ主さんの場合、どうしようもなかったと思います。落ち込まないでくださいね。 ただ、今後のことを考えると代役になってくれる人がいないとお仕事を続けるのは難しいかもしれません。 お互いにフォローできる仲間がいると良いですね。

一度ありました

041
ヤギ
2ヶ月のデータ入力(派遣)の仕事ですが。 5人で一つのグループになっており、休む時にはそのグループの中で探さないといけませんでした。 まぁ、たった1ヶ月だったので、大丈夫でしたけどね。 トピ主さんはまだ仕事慣れしていない分、迷惑を掛けているのでは? 普段からその先輩はイライラ気味だったのでしょうね。 派遣でたまに接客業もしますが、キツイ先輩が多いので、かなり気を遣います。 今は不景気で、シフトもギリギリの人数で組んでいるでしょうから、急に休まれるのは仕方ないといえ、かなりの迷惑を掛けてしまいます。 シフト以外で簡単に休ませないため(学生なら責任感のない人も多そうですし)の防衛手段なのでしょう。 独自のルールはどの職場にもありますよ。 自分で変える勇気がないのであれば、やめるしかないです。

こんにちは。

041
そういう所もありますよ。 今回は主さんは特別な理由なので、仕方ないと思います。 ただ代わりの人を探せる状況の欠勤であれば探すべきだと思います。 代わってくれる人は中々居ないと思いますが…。 今の状況をしっかり店長に話した方が休みやすいと思いますよ!

あります

041
あわじ
コンビニで、そうでした。メールではなく必ず電話で・・・ うちはこども2人、小さい子がいたので風邪をひきやすく他の人より頼む回数が多かったです。朝から当日勤務(9時~)のお願いの電話を掛けるのが嫌で一時は実家に預けていました。が距離的に朝6時くらいに家を出なければいけなく、帰宅後(4時頃)は旦那やもう一人のこどもが朝散らかしていった片づけ、洗濯、ご飯の支度、夕方は病院と大変でした。 朝早くから起こして連れまわし逆に具合が悪くなってしまったことがあり結局自分が休むことにしましたが・・・ 時間の違う(交代してくれない)パートのオバサンに保育園や低学年のこどもを『置いてこればいいじゃん』なんて平気な顔していっつも言われ辛かったです ご主人が倒れた・・・ってパートさんがとりあえず職場に電話したとき『今日はいいですけど明日から休むなら誰か探して頼んでください』と言われたそうです。 3回店長が、変わりましたが休みに関してはみんなそんな感じでした。

え?聞かなかったの?

🐷
ぴょんたりん
自分で代わりのスタッフを探す…パートの常識なんでしょうか? これは私にはわかりません。 しかし、40代なら子供がいたり、介護をしたりと「突休」と呼ばれる突然の休みの取り方を事前に確認して、無理なら別の職場をさがすのが常識と思います。 自分は結婚するまでは事務職でしたので、知りませんでした。 一人事務などは自分が休んでも迷惑がかかるのは自分、明日できることもあるので上の許可があればokかもしれません。しかしファストフードは今、動く事が働きになります。 勤務して1ヶ月では有休もないでしょうし、私も43歳です。ちょっと甘いパートさんだな。またやりかねないな、と要注意人物認定と思います。

面接で言われました

041
アールグレイ
大手外食産業の調理スタッフの面接で言われました。 『私達、店の責任者は店の仕事をしているので休んだ人の穴埋めを探す時間は、自分ではなく、自己責任でして欲しい。』 言葉は少し違いますが、自分で代理を探すのがルールと言われました。

私は

041
しゅうまい
ファミレス パートです。 うちの店はパート、アルバイトが最初に自分で代わりを見つける努力をします。(自分と同じ位の仕事量をこなせる方) そして、店長に報告してOKを貰います。 見つからなかった時も同様です。 今回のトピ主さんの事情なら、代わりが見つからなくてもOKしてくれると思います。 ファミレスやファストフードだと、決まった人数で担当場所も決まって居る店が殆どなので、確かにパートの方に判断は難しいと思います。店が回らなくなっても責任は取れないので。次回からは、直接店長に電話してみては?

気にすることはない

041
白梅
入社時にそういう説明がなかったのなら、気にする必要はありません。 家族が急病で倒れて一刻を争う時に、代理を探してこいなどという非常識な話は 聞いたことがありません。 それは、前もって休暇を申請している場合のことでしょう。 社員(パート含む)が突発的に休むことくらい、いつでも起こり得ることです。 それで会社がものすごく困るようでは、そんな体制の会社に問題があります。 パートはどんなにベテランでもあくまでパートですから、 トピ主さんが休みの電話を入れたとき、先輩パートさんも困ってしまって いつものマニュアル通りに対応してもらおうと思ったのかもしれません。 正職員に代わってもらって事情を話すべきでしたね。

無責任な人が多いから?

まりも
ドタキャンで休んだり、ずる休みする人防止策ではないでしょうか。 ファストフード店などのアルバイトは若い人が多いので、無責任に休んだりするんではないでしょうか。 私は小売業に勤めてますが、店長が「決められた休み以外で、急に欠勤・遅刻する場合はどんな理由であっても、自分で代理の人を見つけて交代してください」と言うようになったら、欠勤・遅刻者が減りました。 シフト制の職業って、その日・その時間で必要な人数を揃えるので、突然休みを言われと本当に困ってしまうのです。 余分に人を入れておくと、遊んじゃってる人も出ますし。 今回は仕方ないですが、今後の事でトピ主様が納得出来ないのであれば転職したほうがいいと思います。

シフト制の仕事なら割と当たり前です

041
ちょ
基本的に最低人員で組むのがシフトですから、余るようにしません。つまりあなたがいてもいなくても平気なようにはできていませんので、欠勤したら他の人が時間内にあなたの分も働くわけです。 接客業なら物理的に注文や提供が滞りお客様に十分なサービスができなくなり、結果店に不利益をもたらすことにもなります。 このような理由があるので、シフト制の仕事なら欠勤するときは代わりを自分で探すのが普通で、連絡先を知らないなら上司に報告、相談するべきです。 主さんが先輩に「休みたいんですけど」と言っても、先輩は「私になんとかしろと?」と困るだけでしょう。 「私は休むからあとよろしくね。混んだら大変だけど代わりはわからないからそっちで調整してよ」と言ったのと同じです。 但し、今件はやむを得ない事情があるので欠勤すること事態は仕方がないことです。次回からは「自分の責任は自分で果たす」つもりで働きましょう。

そういうことも

😉
はるるん
コジコジさん、こんにちは。 私が以前パート勤務していたコンビニエンスストアでは、 1.休みを取りたいときの代理は、原則自分で探す。 2.見つからない場合はオーナーに相談。   オーナーが、その人が直接連絡できない従業員で代理を探してくれるか、オーナー自らシフトイン。 という形でした。 なのでコジコジさんの職場のようなケースもあると思います。 上司や先輩から、休みを取るときの説明はありましたか? 人数の多い職場だと、「説明した」「していない」があいまいな場合もあると思います。 (面接のときに上司が言い忘れた、「誰かが教えるだろう」と誰も教えてくれない、など…) コジコジさんの場合は本当に致し方ないケースですから、あまり気にされず、今後のルールを確認されればよいと思いますよ。

むしろ普通かと…

😨
換気扇
パートさん主体の職場(販売)に勤めていますがパートさんが欠勤してしまう時は欠勤するパートさんが代わりを探して対応しています。 正社員自体も複数店舗掛け持ちだったりするのでパートさん同士で調整してもらわないと厳しいものがあります。 パートさんといえども必要とされシフトに組み込まれているのですから欠勤するときは仕方ないのではないですか? 今はパートさんが1人でも欠けるとお店が回らなくなりますからね。 パートさんだから気楽・自由に休める・無責任でいいって時代ではないと思います。

常識です。

041
パート主婦
私のパート先でも従業員の携帯番号が一覧で貼ってあり、 急きょシフト交代を希望する人は各自で連絡を取って 勤務の穴を埋めてから「○○さんに代わってもらいました」と 社員さんに報告するのが当たり前です。 入ったばかりの時は顔も知らない人に電話できないし 絶体休めないと気を張っていました。 最初に説明されてなかったというのが疑問ですが 今後はそのようにされれば問題ないと思います。 時間があって稼ぎたい人が手を上げてくれるでしょう。

M

041
グリマス
ファストフードで働いてたことがあり、今も飲食店勤務ですが どちらも基本は自分で代わりを探すという決まりです。 ただ、まだ入って間もないうちにそれをやれというのは きついですよね。 先輩の方のおっしゃったことはもっともですが、 言い方に問題があるな、という印象です。 今回のことを機に、聞けそうな人から アドレスを交換していったらいいと思いますよ。

そのルールありますよ!

🐱
まいまい
いくつかのファストフードを経験しましたが、そういうルールの会社は存在します。 ですが。。。 緊急事態(身内の事故・病気・事件に巻き込まれたなど)の時は適用されないことが多いです…。 一般の休みの場合はこのルール適用します。 なぜならば、ひとりがいないだけで大変な業種だからです。

残念ですが…。

041
フリーター
アルバイトやパートがお店を回している状態の職場では、仕事を回せるギリギリの人数でシフトを組んでいることが多いです。 なので急に一人休むと、その日の業務に支障をきたします。 ですので基本的には代わりに出てくれる人を探してから欠勤の連絡をしていました。 まだ働きはじめたばかりですし、知らなかったのでしたら仕方ないと思いますよ。 暗黙のルールみたいなものですし、絶対に代わりがいなきゃ休めないなんていうのは本来あってはいけないことです。 あまり気に病まないでくださいね。

店長に確認を

🍴
マクギー
全く聞いたことありません。 そもそもそれって、「パート間で勝手にシフトを変えてもいい」ということですよね? まともな会社が、それもおそらくはかなりきちんとしたマニュアルがあるだろうファストフードの会社が、そんなことを許してるとは思えないです。 店長か、雇用契約書に人事部の連絡先が記載されていればそこに、確認してみましょう。 本当はやってはならないことを、勝手にやってるだけかもしれません。

急なシフト交代、意外に大変です…

🐷
エイ
40代後半です。4~5年ぐらいコンビニに勤務していましたが、急用でも、そうでなくても自分で代わりの方を探してから店長に連絡と、その日同じシフトに出ている古株の方に連絡は当然でした。ファストフードでもコンビニでも時間単位で1日何人もがシフトに入ります。休む場合当然店長が手配と考えていらっしゃったかもしれませんが、意外に難しいのです。午前中交代となると平日は学生さんには頼めませんし、夕方となると主婦の方達が無理になりますし…深夜勤務の方は午前中寝ていますし… その職場によっても若い方が多かったり人数が不足気味だったりすると余計に。 トピ主様も色々聞きづらいこともあるかと思いますが、最初に確認しておく優先事項です。もちろん店長からの説明不足でもありますけど。 私も昔はずっと事務職でいきなり休みを取っても、急ぎの書類作成や提出が無い限りは許可をいただきましたが、時間単位で人間が動く職場はそう簡単には行きません。わからないことは、若い方でも、あなたより長く勤務されてる方に積極的聞かれた方がよいですよ。頑張って下さいね!

それがそこのルールなら

🐶
とと
そういう職場もあるのではないでしょうか どこもそういった感じというわけではないのですが… パートとはいえ仕事ですから 自分の出勤日に出られなくなってしまったら それは責任もって誰かと代わってもらい、出てもらった人の代わりに自分が違う日に出るなど もちろん代わりの人を探さなくても問題ないということであれば 人が足りているという事ですから ただ休んでもいいと思いますが そうなると いつでも休んでもいいという事は 本当に必要な人材なのか?と不安にもなりますよね だからやり方としては代わりの人を探すという事はアリかなと思います ただ…そういったルールがあったのなら最初に教えておいてほしかったですね というか、トピさんは休む時の連絡などの仕方は知っていたのでしょうか? 絶対に休まないという人はいないのですから それは教えてもらわなかったとしても 最初に聞いても良かった事なのかな?と思います

いつも人数ギリギリなんです

😣
もぐ
まずはお義父様の経過が良好とのこと、よかったです。 私はコジコジさんと同年代で、ファストフードにてパートながら時間帯責任者をしています。 スケジュールには数ある雑用も含めて時間内にこなせるギリギリの人数しかシフトに入っていません。ですので勤務予定だった時間は、欠けた分の仕事をみんなでこなさなければいけなくなります。 ということは1人あたりの仕事がキャパオーバーになり、仲間にはもちろんのこと、お客様もお待たせしてしまいご迷惑をかけることになるので、やはり代わりは必要ということになります。 なら、店舗側で探せばよいのでは?となりますが、上記のように常にギリギリの人数で店舗運営しているため、代わりを探している間の時間にやるべきはずだった仕事が進まず、やはり通常の営業業務に支障をきたすことになります。 そんな訳で、出来る限りお休みをする方に代わりを探してもらうようにお願いしています。どうしても見つからない場合も誰かが探さなければいけないので、なるべく早くに連絡をもらいたいです。 まだ始めて1ヶ月とのこと、連絡先交換はこれからです。 焦らずいきましょう!

普通では?

041
林檎
私もシフト制のアルバイトは、誰か代わりを立ててからのお休みでした。 シフト交換です。 次、その人の希望日に代わります。 そのためにもバイト仲間とは親しくしておいた方が良いですよ。 気持ちよくお互い様になるために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧