本文へ

元担任の一言・・・傷付きました。

レス22
(トピ主 0
041
咲楽
話題
先日、友人の結婚式があり 二次会で元担任の女性の先生が、話題の中心になっていたのですが、先生が途中で、中学時代のみんなの印象を話出したんです。「○○さんは、いつも元気がよすぎて先生たいへんだったわー」「○○さんはまじめだったわよねー」等。しかし、わたしには「咲楽さんは、いるかいないかわからない暗いかんじの生徒だったわー」って言ったんです。 正直すごくショックでした。私はお祝いの席だし、久しぶりにあつまって、楽しい雰囲気を壊したくなく愛想笑いしてました。でもすごくショックなんです。 私の中で、中学は楽しい思い出て、けっして暗いものではなかったのに、周の先生や友達から、そんな風に思われていたのかな・・って思って。先生は、そんなに悪気があっていったんじゃないと思います。 でも、結婚式から一週間たっても、今も、仕事中や通勤のバスの中で涙がでそうになったり、夜もなかなか眠れません。 こんなにショックを受けるわたしってどこかおかしいのでしょうか? このままいつかわ元気になれるのかな・・。それとも軽い鬱みたいな何か病気なのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
ひゅるりら
それはショックですね。 でも、今のあなたが前と違ってとても明るく見えたから先生も言えたのではないかと思われます。 今も暗いと思われたら先生だってその言葉は言えなかったんでは・・ いいふうに考えましょ。

ひゅるりらさんと同意見

041
麦茶
その先生、お祝いの席とはいえ(多分そういう席だから、冗談っぽく言ったつもりだったのだと思います)、配慮が足りなかったんですね。 でも多分先生も、トピ主さんが明るく幸せそうで、冗談をわかってくれるユーモアのある人・・・と思ったから、そういう発言をしたのではないでしょうか。 本当に暗い子だと思ってたら、そんな事絶対言えません。元教師の経験からして。 まあ、ちょっと無神経な先生だけど、本気にしていつまでも悩むだけ損ですよ。 でも、どうしても気になってしまうのなら、本当の原因は先生の言葉ではないのかもしれませんね。トピ主さん、ちょっと疲れているのかな? 私も、自分でも「なんでこんな事で・・・」という些細な事で、自殺したいくらいに落ち込むこと、よくありました。 何か、ご自分がすごく好きなこと、とか気持ちいいと思うことを、思いっきりやってみたら?お休みの日にでも。

卒業の文集製作のコメントで

041
実名希望
私も小学校卒業の時の文集で、 担任の女の先生に 「あなたとは気が合わなかったけど、それも良い思い出です」と書かれました。 びっくりして、今でも覚えています。 ただのクラスメートじゃ無く、「担任のコメント」で。 きゃーホラーだわ。

ひゅるりらさんに賛成

041
陽子
私も、トピ主さんが本当に暗いイヤな子だったら 元担任の先生もそんなことおっしゃらなかったと思います。 ひゅるりらさんのおっしゃるとおりですよ、元気出して!

気にしないほうがいいです

041
mana
そんな人の言うことなんて忘れましょう。大変失礼な人ですもの。 教師なんて結構無神経な人多いですよ。別に教師だからといって人間が出来ているわけでもないし。 大変辛い思いをされたようですが、そんな人のために鬱になっているのは馬鹿らしいじゃないですか。早く忘れましょう。

泣かないで。。。

041
風にふかれて
ひゅるりらさんの意見に同感です。 もし、さんまちゃんの恩師が「昔のお前は無口で暗くて、どこにおるかわからんようなヤツやった」と言えば絶対ウケますよね。 トピ主さんの先生も、今は全く違うからこそジョークのつもりで言ったのだと思いますよ。 まぁ、ウケ狙いにしては物言いが中途半端で、 結果、トピ主さんを苦しめることになってしまったのでしょうが、 これは先生がまだまだ未熟者であるが故の落ち度ということで右から左へと聞き流しちゃいましょうよ。 自分で学生時代は楽しかったと自負しているのであれば、それでいいじゃないですか。 それが大事なことなんですから!

ありがとうございます。

041
咲楽
そうですね。気軽に前向きに考えられればいいのですが、 自然と涙が出てきてしまいます。 どうしてこんなにショックなんだろう。 なんか、傷ついてるのに、愛想笑いして、三次会まで行ってしまった自分も大嫌いです。 このような場合どうするのが正解だったのでしょうか?

目を合わせずにつぶやく

041
おせっかい
先生も散々な評価されてました ものねっ。

うーん、失礼ですね。

041
瑠璃
でも他の方も仰ってるように、今のあなたは暗いと思わなかったから言えたんだと思いますよ。 今も暗いと思ったら言いにくいですもの。 私も学生時代、先生から傷付くことを言われたというかされたことありますよ。 今でも記憶に残ってます。覚えようと思って覚えてるわけじゃないんですけどね。 試験の答案があっていたのに「×」になってて、それを訴えたら、私にとってはイチャモンとしか言いようのないことを言われました。 普段はそんな横暴な先生じゃなかったはずなんですけどね。 形は違うけど、こんな風に嫌な思いをしている人が他にもいるんだってことで元気出してください。 励ましになってないかな・・・(汗

先生なんてそんなもの

041
教員免許所有者
あの先生のあの一言がなかったら、私はきっと今頃世界を動かす大人物になっていたのではないだろうか?! というのは冗談ですが、教師というのは無神経なもの。私は小学校の担任に言われた一言が、今もトラウマで残っています。 トピ主さん、大人になってからで良かったね。 今は担任にそんな無神経なことを言われても、笑って済ませるような素敵な大人に成長されているじゃないですか。 ファイト!ですよ。

元気出して下さい

041
さとり
悲しいことは忘れましょう。今のあなたが別人で中学の 時は大人しかった、という話ですよ。 過去は過去、大切なのは未来です。 結婚して一週間、あなたは今のご主人に愛されています。 そんな素敵な女性なんです。 昔、上司に「会社に入社した時は可愛かったのにどんどん 不細工になっているなあ」と言われたことがありました。 でも、会社を辞めるときは「最近顔色良くなった」と。 「あなたの顔を見ないで済むからですよ~」と言って やりました。 むかむかした時は紙に先生の悪口を書き、ビリビリ破り 全てを水に流す。見返してやりなさい。メソメソして たら暗いに逆戻り、「そんなことないわ!」と自分を 励ましてあげられるのは自分だけですよ。 大丈夫、あなたは素敵な女性です。鏡を見てニッコリ しましょ。

元気を出してください。

041
はな
皆さんのご意見に賛成です。私も咲楽さんみたいに誰かの一言が気になって涙が出ることがあります。でも担任の言葉なんて、私の経験では先生には良い人もいますが嫌なやつもいたし、気にすることないと思います。だって優秀な人なら学校の先生になんてなりませんよね。もっと良い職に着くと思います。先生に言われた言葉なんて、先生レベルの人間に言われたこととして気にしないのが一番ですよ。

欠点じゃないよ

041
まめ子
私も中学生までの通知表は見事に 「おとなしい。無口。もっと明るくニコニコしていましょう」 毎年書かれていました。成績はそこそこの点だったから、教師としてはおとなしいのは欠点としてみていたのでしょう。 日本がまだ高度経済成長期で、みんながアメリカ目指して、右肩上がりの毎日でした。アメリカ的なものがいいと、当時の日教組は考えていたのでしょう。 無理しておしゃべりするようになりました。 だけど誰だって30過ぎればそれなりに若い頃よりはあつかましくもなり、誰とでも軽い世間話くらいはできるようになります。 無口だけど人の話を一生懸命聞いていた、幼い頃の教師からは欠点と映ったものは、本当は私の長所だと今は思ってます。教師は神様じゃない。

勇気をだして

041
gh1
いつまでも引きずらないために、思い切って、先生にそのことを手紙で聞いてみたらどうですか? 「すごく傷ついた」って。そして、学生当時の先生に対する気持ちも、素直に書いてみてはどうでしょうか? 今、あなたは先生と学生の関係ではないのです。大人同士の関係として、堂々と意見を言ってみましょう。 その方が先生もありがたいかもしれませんよ。 いつまでもいい思い出として残したいなら、是非、再度先生に聞いてみて下さい。 きっと、あなたのいいところもいってくれると思います。

はなさん…(涙)

041
学校の先生
『だって優秀な人なら学校の先生になんてなりませんよね。もっと良い職に着くと思います。』 …って。 ひどーい(涙)…… 私は確かに優秀ではないし、そう思われたいわけでもないけど。 でもでも。なりたくて、がんばって勉強して先生の道を選んだのに…。 トピ主さんの担任の先生も、不用意な言葉を使ったとは思いますが、がんばって先生をしている人もいるのです。 簡単に「先生になんて」とか、「もっと良い職に」とか、言わないでください……(涙)

学校の先生に同感

041
のん
まったくその通りです 教師。もちろんいろんな人がいるでしょう でも!! 優秀とかそういう言葉で片付けられるのは・・・ はなさんはどのような思いで発言されたか よくわかりませんが、教職をひとくくりで 判断されるのはよくないと思います はなさんご自身があまり、よくない 思いをされたのかもしれませんけど・・・ 私の主人も教師です けっして 優秀でないと言わせません!! 何をもって優秀というか知りませんが 学歴でいうなら、十分なところをでてますよ~ トピ主さん、元気出してください!! 話題がずれてすみませんでした

悪気はなくても・・・

041
ココロ
私は中学校のときの音楽の女性の先生の言葉に傷つけられました。 私は歌が下手です。調子ハズレなんです。 音程がズレているのはわかるのだけど 正しい音を出せない。 音楽の授業で校歌を歌うテストがありました。 4人ずつ前に出て先生の伴奏で歌うというものでした。 私は下手だけど、モゴモゴとやるのはかえって良くないと思い、頑張ったつもりでした・・・。 でも先生に「いい加減にしなさいっ!ふざけてる!」と大声でみんなの前で叱られました。 私は泣いて教室を飛び出して、それ以来その学期中はその先生の授業をボイコットした記憶があります。 その先生は私がまじめに歌っていたけど下手であるということを私の友人などから聞き、謝罪に来ましたが、ただでさえコンプレックスに思っていたことをみんなの前で大声で叱られたことは今でも忘れられません・・・。

大丈夫?

041
とんぼ
そんなこと言われたの…?! 辛かったですね。 かなりショックを受けられたんですね…。 なんて言葉をおかけしたらいいのか…。 でも、それは先生の事実誤認じゃないんでしょうか…。 友達もいらしゃって、同窓会でも3次会まで 誘いがかかって、そんな方がいるかいないか分からない なんて、ヘンだと思いませんか…? でも、ここで黙ってガマンしていたら、 また、この子は何を言っても大丈夫、大人しくて、 いるかいないか分からない…って誤認されますよ!! たぶんトピ主さんは、先生は、目上だし ヘンに食って掛かったりしないで、 先生を立てるようにしてあげて、 でも、友達とは、ちゃんと人間関係が結べる子だった。 中学時代は、取り立てて 問題をおこすタイプじゃなかったかもしれないけど… いるかいないかなんて、 クラスメートにとって、そんなことはないはずですよ!! こんなに傷ついたんだから、傷つきました!ひどいです! って、先生に言ってもみてもいいと思います。 手紙でもいいから。そしたらもう、いるかいないか分からないなんて、ひどいこと言えないのではないでしょうか?

気にしない

041
とんまる
ムカツキますねその女教師。 いるんですよね、そーゆー無神経なやつ。 何様のつもり?みたいな・・・・。 でも、大人になってからでよかったですよ。 私なんて小学校の時ですからね。 5年生の時いじめまくられました。 もちろん教師に・・・

私も元担任に嫌なこと言われました

041
美里
高校卒業して2年経ってからクラス会がありました。その時に担任の先生も来ました。彼氏いるかどうか聞かれていないと言うと「彼氏はいた方がいい」と言うようなことを言われました。結婚していることを誇りに思って調子に乗っているような感じでした。クラスの何人かはたまに手紙やハガキ書いてくれると言っていたのを聞いて自分は何もしていないことに一瞬少し罪悪感感じたけど、あのクラス会のことを思ったらしなくてよかったと思いました。あれから3年経つけど何も変わりません。悔しい!

gh1さんに賛成

041
まっこ
先生にお手紙を書きましょう。 悪気もなくそういう発言をしてしまい、何も気づかないでいるのです。 勇気が要ると思いますが、今のトピ主さんの悲しい気持ち、眠れないことなど、相手を責めるのでなく、ありのままに伝えてみましょうよ。 きっと良い方向に向かえると思いますよ。 あなたの学校時代の想い出を、この先悲しいままにしておかないために、頑張って。

私もありますよ

041
マリオ
小学校1年生の時のことですが、今でもはっきりと覚えています。 突然、私ともう一人の女の子が、みんなの前で教壇の所に呼ばれました。 なんだろうと少し緊張して前に行くと 「こんな風に頭の後ろが丸い人は頭が賢いんですよ。 そしてこんな風に平らな人は頭が悪いんですよ。」 と私の絶壁を撫でながら言いました。 子供ながらにすごく傷つきました。 とても良い先生だったので、たぶん何も悪気はなかったのだと思います。 今にして思えば、ただ生徒達に例をあげて説明したかっただけでしょう。(決して頭悪くはないと思っています) たぶん先生は覚えてもいないでしょうけど、もし会ったら 「先生、アレはひどいよ~、傷ついたんだから~。」と言ってやりたいという気持ちはあります。 言わないと思うけど。 他にももっと最悪の先生もいましたよ。 咲楽さんのは最近のことなので、しばらく落ち込むのもしょうがないですが、でもそのことをずっと気にしていたら損ですよ。 もう会わないorめったに会わないんですから 普段は忘れましょうよ、ネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧