本文へ

9月の結婚式って袷の訪問着着用はダメ?

レス3
(トピ主 0
041
ゴマ
恋愛
こんにちは。 友人が9月に結婚する事になって、結婚式に呼ばれそうです。訪問着は着た事がないのでちょっともったいないカンジがするので、訪問着でいこうかな・・と思ったのですが、9月って夏物の着物じゃないといけないのでしょうか?着物って袷しかありません。

ランキング

レス

個人的にはOKです

041
でみ
私も9月・6月の単衣の時期に、袷の訪問着で参列した事がありました。 新婦のお母様は着物に詳しい方でしたが、袷・単については特に何も言われませんでしたよ。 「わざわざ和服で着てくれてありがとう!」と言ってもらいました。 私自身の結婚式も9月でした。友人が着物で参列してくれましたが袷でした。 私も和服で着てくれたこと自体が嬉しかったので、失礼だとも常識ないとも思いませんでした。 今時の結婚式では和服自体が珍しいので、それだけでエライ!という感じではないでしょうか? 季節に合わせた単や夏物の礼装を持っていれば完璧でしょうが、なかなか皆そこまでは出来ないのが現状。 大切なのはお友達の結婚式に礼を尽くし、花を添えようというお気持ちだと思います。 ただ、9月はまだ残暑厳しいので、暑さ対策はしておいた方が良いと思います。 結婚式会場は空調が効いていますが、行き帰りがキツイです。 もしお持ちでしたら下着は夏用のものにするとか。汗シミを作らないように気をつけてください。

いくらなんでも袷は早い

041
みずたま
9月に袷はさすがに早いです。 天候に応じて多少先取りするのはいいのですが、 9月といえど残暑が厳しい最近、袷はあり得ないです。 何がなんでもダメってことはないですが 周りの人にも暑苦しくて不快感与えかねないです。 ですので結婚式ならなおです。 9月で暑い日なら単(袷の裏なし)が適当かと思います。 なければ着ないほうがいいです。

ホテルで着替えるのでしたら

041
雪輪
9月は本来単の時期ですが、単の着物を持っている方が非常に少ない為、親族の方の黒留袖などは大抵袷の場合が多いです。 ですので、ホテルで着て、脱いで帰るのでしたら、問題ありませんよ。 天気にもよりますが、9月は晴れたら残暑が厳しいですし、袷の着物と長襦袢で、近所で着替えて移動するのはかなり辛いですよ。 そういう方もお見受けしますが、あまりお勧めしません。あまり着慣れていない方でしたら尚のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧