本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴にベビーカー持参してと言われたわけ

披露宴にベビーカー持参してと言われたわけ

レス426
(トピ主 4
041
ミルク
ひと
こんにちは。 先日職場の同僚の披露宴に出席しました。 私は30歳で5ヶ月の子供がいるので、 気を遣うのも疲れるので最初に申し訳ないが 欠席すると彼女に伝えました。 すると「子供好きが集まるので気にしないで、絶対結婚式から出席して欲しい」と、強く言われたので付き合いもあるし参加する事にしました。 その後「黒のドレスはやめて」「ベビーカーは絶対持ってきて」 「離乳食は別料金になるから自分で用意してきて」と、要求の嵐。 披露宴当日会場に着いて唖然としました。 会場にベビーベッドはなく、 持参したベビーカーに子供を寝かしておいて欲しいと。 子連れで参加した他の女性達もびっくりしていました。 当然授乳スペースもなくロビーでやってくれとの事。 私の席の後ろにベビーカーを置き、 子供を膝に座らせていましたが、 思い切って上司や同僚に「子供に負担がかかるから途中で失礼したい」 と話し「当然だ」と同意して貰えたので途中で帰りました。 こんな事ってあるんでしょうか? 授乳スペースはともかくベビーベッドすらないなんて。 彼女が新婚旅行から帰ってきても顔もみたくありません。 どう気持ちを整理すればいいでしょうか?

ランキング

レス

子供を持ったことのない女性は気づくでしょうか?

041
ナズナ
私は子供を持って知ったことがたくさんありました。 ベビーベッドや授乳室の用意があったら、もちろん、ありがたいですが 黙っていて、そこまで気づくでしょうか? 誰一人、新婦に事前確認した赤ちゃん連れはいなかった、ということなのでしょうか。 その新婦さんは、子供好きで言ってもらえれば精一杯対応したのかもしれませんが 知らなかったら難しいでしょうね。 確かに今の時代、大型スーパーに行けば、授乳室やベビーベッドがある時代ですが どこにでも、赤ちゃんを呼んだのだから当然、用意しているわよね?というほどのものじゃないと思う 出先に、赤ちゃんのためのどのような施設があるのか事前確認して出かけませんか? 今回、おかあさん達は、それを怠ったのでは? 相手に子育て経験が無い場合、事前に確認しておく必要があるのではありませんか? だって、被害をこうむるのは赤ちゃんです。 自分の子供を守る、子供の負担を減らすという意味で事前確認も お母さんの仕事だと思ってはどうでしょうか? 新婦の方も途中で帰られてショックだったでしょうね 一生に一度の結婚式で、彼女には悲しい思い出

御祝儀目当て

七紙
でしょうねぇ 腹立ちますね!! 復帰したら 『あぁ…』 とだけ言っておけば良いでしょう。腹立つ!

聞けばよかったのに

041
ちち
絶対出席して!と言われたとはいえ、子供の面倒を見なければいけないのは自分ですから、 授乳スペース、オムツ替えスペース、ベビーベッドの有無は、事前に確認しておくべきでしたね。 子供がいない新郎新婦には、何が必要かなんて分かりませんよ。 それに、どんな事情があれ、途中で帰るのはマナー違反。 出席を決めたからには、最後までいた方がよかったのでは。(会社の集まりではないので、上司の同意は意味ナシ) 私も友人の結婚式に子連れで出席して欲しいと言われましたが、最終的に欠席にしました。 友人に迷惑をかけたくなかったので。 でもそれ以来、友人とはギクシャクしてます。私の気持ちは分かってもらえなかったようです(苦笑) 難しいですね…

怒ることかな?

🐷
ぶたドン
Bカー指定の時点で「ベッドはおかない」って想像つかない? 想像つかない親の方が問題だと思うけれど。 って、預けて行けばよかったじゃん。 「いいよ~」といわれてつれて行って逆ギレされてもね。 世の中我が子中心では廻ってないわよ。

補足します

041
ミルク トピ主
彼女は二歳のお子さんがいます。 だからこそびっくりでした。 事情があり披露宴があげられなかったので、 今回披露宴をすることにしたそうです。 結婚当時にもお祝いは渡しています。

レスします

041
rinko
彼女はプランナーさんに相談しなかったのでしょうか。 それともプランナーさんが気付かなかっただけ? どっちにしても彼女の配慮不足のように思うのですが。。 彼女と距離置きましょう。

無理

🐷
トントロ ロ トトロ
ベビーカーを持ってきてというのは、子ども用の椅子を用意していないということでしょう。 離乳食も持参しろと言うからには、参列者に対してお金を使いたくないという失礼な考え方なのは間違えないと思います。 この点では、祝福する気が失せても自然ではないでしょうか。 ただ、ベビーベッドや授乳スペースがなかったのは止むを得ないと思います。 トピ主さんは、結婚する時にベビーベッドを何歳くらいまで利用するものか、子供用の椅子がいつから使えるか、知っていましたか? 嫌な言い方ですが、出産経験のない方で、そこまで気遣える人はあまりいないでしょう。 お嫁様になっている人なら尚更です。 「子ども好きが集まる」と「子供用の設備を用意する」は別の話。 トピ主さんも、事前にベッドの場所など確認するところまで頭が回らなかったわけでしょう。 お子さんに関してはお互い不慣れだったと諦めた方がいいと思いますよ。

リサーチ不足

🐷
ちょぶー
>「黒のドレスはやめて」「ベビーカーは絶対持ってきて」「離乳食は別料金になるから自分で用意してきて」 って要求くらいの花嫁だからなんとなく性格は想像つくけど・・・。 トピ主さんも会場がわかっているんだから、検索なりして会場情報を得るべきではなかったのでしょうかね。 新郎新婦は当日までやることいっぱいあるから、そこまで頭が回らなかった・・・のかな?

私も何も知りませんでした

041
DD
私も自分にこどもができるまで知らなかったこと、 たくさんあります。 私の結婚式に来てくれた友達は1歳前のお子さん連れでした。 出席を迷っていたので赤ちゃんのことを何も知らなかった 私は、披露宴の最中は部屋(私と夫は結婚式をしたホテル に2泊していたのでその部屋を使えばという意味で) に赤ちゃんをおいておけば、なんて言っってしまいました。 もちろんまともな母親だった友だちはそんなこをは 聞き流してくれましたし赤ちゃんを1人きりで部屋に 置きっぱなしにするよなことなく会場につれてきて くれました。 義理妹は私が第2子出産したとき、日本に彼氏と観光に行きたい と言いました。希望の時期は産後すぐでしたがさすがにそれは 断りました。そして産後約8週間のころにきて1週間滞在。 のちに彼女も結婚、子供が生まれて、5年ぶりくらいに 会ったとき「あのころ何も知らなくて、赤ちゃんが8週間のころ 泊まりに行ったりして負担かけて」とものすごく謝ってくれました。 そんなものでしょう、自分の知らないことについては。 許してあげて、そして、彼女にお子さんがうまれたら、 あのときは、って言ってみたらどうでしょう?

一方的に新婦が悪いとは思えません

041
あおい
トピ主さんは怒り心頭になるほど一方的に新婦が悪いとは思えません。 確かに新婦の要求はちょっと多かったとは思いますけど、5ヶ月ならベビーカーで行くのは当たり前かと思いますし、 離乳食も自分で用意したほうが安心できませんか? ほかの方が言っているように、 授乳スペースやベビーベッドがあるかどうか トピ主さんも自分で確認すべきだったのではないですか? 披露宴前の新郎新婦は忙しいからそこまでなかなか気がつかないでしょうし、 そうでなくても子供がいない人にはなかなか気づいてもらうのは難しいでしょう。 人になにかしてもらうことを期待するより、自分の子供のことなんですから自分で動いたほうがいいですよ。 あと、披露宴中に膝の上に座らせるのだったら、子供用の椅子があるかどうか聞いてみればよかったのではないでしょうか? (もし聞いてなかったというなら、すみません) 途中で帰られて新婦こそ「こんな事ってあるんでしょうか?」って気持ちだと思います。 新郎新婦かそのご両親または兄弟姉妹に断って途中で帰ったのでなければ、失礼なことをしたのはトピ主さんだと思います。

嵐、というほどではないかな、と

041
keiko
「黒のドレスはやめて」、は最近よく聞きます。 新婦友人は華やかなドレスを着てきてほしいと思うらしいです。 離乳食に関しては、本人に合ったもの、ということで持参される人が多いですよ。 気が利かないなと思うのは、おむつ替え&授乳スペースくらいでしょうか。 事前に確認すればいいと思いますが。

今までの経験(結婚式10回出席)で語ります

041
ふうせん
結婚式会場のレベルによりますが、 ・ベビーベッドについて あるのが当然と思う、ミルクさんのほうが信じられません。ないほうが多いと思いますよ。 ・離乳食について 絶対にないです。 結婚式の子供メニューは、お子様ランチからだと思います。 それに、5か月はまだ離乳食は1日1回。しかも、ほんの少ししか食べない時期。 それを結婚式会場に用意してもらおうと思っているミルクさんにびっくりです!!! ・授乳スペースについて 授乳したいから場所はありますか?と花嫁さんに確認しましたか? ミルクだったら授乳スペースは不要ですから。 子供がいない花嫁さんにそんなことは気づきません。 結婚式に招待されている立場とは言え、事前に授乳場所、おむつ交換の場所を調べてないミルクさんのほうが不思議です。それに、途中で帰ってしまうのもちょっとね・・・。 黒のドレスはやめて発言はウエディングハイだと思いますが、ミルクさんも十分赤ちゃんハイ?だと思いますよ~。 ちなみに、5か月の赤ちゃんを旦那さん、もしくは、ご家族に預けるという発想はなかったのでしょうか?赤ちゃん連れの結婚式は親戚しか出席したことありません。

お互い様ですね

🐷
はは
子供用の設備が無いのに子連れで主席を要求する同僚と、途中で帰るトピ主様。 「ベビーカー絶対持ってきて」の辺りで子供用設備が無いのは想像できそうな気もしますが… 所詮職場の同僚です、そう目くじら立てずに「子供が愚図って迷惑掛けそうだったので途中で失礼した。ごめんね。」位で軽く流したらどうですか。

頭数合わせだったのでは

😨
mami
新婦側に友達が少ないと 新郎側とバランスがとれませんね。 それが目的の 出席を強く希望されていたのかもです。 子どもを同伴させるって、買い物でも大変です。 泣いて ぐずって 子どもばかり気にして 花嫁さん観る余裕ないです。 子どもに諸々用意があるか 式場に尋ねたら良かったですね。 わが子が大事ですもの、披露宴の空気も(たぶん不浄)考えて 私だったら、縁をきってもいいくらいで 出席しないです。 いい勉強しましたね。  

事前に自分で確認しなきゃ

😨
みか
確かに相手の落ち度もありますが、トピ主さんの責任もけしてゼロではないでしょう。そんなに大事なことなら人任せにせず、事前に自分で確認しておかなくちゃ。とりあえず中座はマナー違反だと思うな。

レスします

041
飛狐
ただの人数合わせ&ご祝儀集めの会だったでしょう。 > 「離乳食は別料金になるから自分で用意してきて」 この台詞だけでも、ゲストを招待しているという自覚に欠けていることが分かります。気付くとか気付かない以前の話。 自分の式に参列してほしいのなら、ホストが気を遣うべきでゲストに気を遣わせるのはマナー違反、というか非常識の域。 今後の出産祝いなどもボイコットしていいと思いますが、 職場の付き合いだと難しいですよね。 もう少し我慢すればいなくなる相手だと考えましょう。

他の人も言ってるように

😉
あなたが聞くべきでしたね。 それに相手は披露宴の事で頭がいっぱい。 そこまで気づかなかったんですよ。 どっちもどっちでしょう。

質問

💍
さら
本当に単純に疑問な為、質問なんですが、ベビーベッドって何時何の為に使うんですか? 普通披露宴会場のどこに置くものなんですか? 1、テーブルの横のトピ主さんの席のそばに置く 2、会場の角にベビーベッドを置いておく 1だと披露宴には邪魔ですし、なにより雰囲気ぶち壊しですよね 2だとトピ主さんの赤ちゃんが寝たりしたら、赤ちゃんをベッドに一人で置いて、トピ主さんは自分の席に戻るんですかね?披露宴なんて暗くなったり明るくなったり音楽が突然なったりして赤ちゃんがびっくりして泣くんじゃないかと心配で、ベッドに赤ちゃんを一人で寝かせて置くのは無理ですよね。 ベッドに赤ちゃんを寝かせて、トピ主さんもそのベッドの横に椅子を置いて赤ちゃんに寄り添うんですか? ベッドがオムツ替え専用なら、披露宴会場でオムツを替えるのは非常識だし いったい何時何のために使う用に、ベビーベッドがいるんですか? 本当に素直に疑問です 私が出席した披露宴ではベッドがあった事は一度もありませんでした。 因みにうちの息子は5ヶ月のころなら抱っこで寝てしまったらベビーカーに乗せてました。そのまま寝る子だったので。

お友達が怒るならわかるけど・・・なんで?

🐤
ひよこ
既婚・結婚式出席20数回のものです。 ベビーベットについては 「十分なスペースがない為」という理由で 用意していない式場が多いみたいです。 なので「ベビーカーをもってきて」の要求はそんなに非常識ではないと思います。 「黒い服はやめて」は、はっきり要求してくる人は少ないでしょうけど 思っている人は多いでしょうから、私が言われたら「正直だなぁ」と思います。 離乳食については、5か月ならほとんど食べないでしょうから 「用意してくれなくて当たり前」だと思います。 お友達からしたら「こんなちょっとなのにこの値段なの?!」という感覚でしょうから。 全体的に見て「怒るほどのこと???」と思います。 これぐらいだったら「はっきり伝えられた方が親切で気持ちいい」ぐらいでは? ただ「途中で帰った」トピ主さんに関しては お友達のほうが「怒る権利あり」だと思います。 「要求の嵐」と感じた時点でご自身が当日不快な思いをする前兆はあったわけですから 「やっぱり迷惑をかけると思うし残念だけど欠席するわ」と言えばよかったのに。 私がお友達なら顔も見たくありません

自分で確認

041
カード
当然相手が用意すると思っていても、やはり自分の子供のことが 心配だから手間でも確認するけどな。 いくら彼女に子供がいたとしても、不安だし。 彼女の要求もそれほど??では無いと思いますが。 黒のドレスも今は当然だと思います。 小町のトピでも多いですよね。 離乳食も用意するものなのですか?相手にしてみれば何を好むのか それともまだ授乳中なのかわかりませんよね。 「付き合いもあるし参加する事にした」と決めたのはトピ主です。 途中で退席するのも失礼だと思います。 まぁ、どっちもどっちと言うところでしょうか。

二度目です

🐷
トントロ ロ トトロ
ト、トピ主さん、花嫁さんにはお子さんがいるんですね。 それを教えて下さいよ…。 そういう事なら、失礼な花嫁で間違えないと思います。 「5ヶ月の子が座れる椅子やベッドがないから、ベビーカーで来て欲しい」 「離乳食は、進み具合がわからないから、用意してきて欲しい」 なら分かりますけどね。 ロビーで授乳させようと言うのも、気遣いなさ過ぎです。 でも、重要な情報を後出しするトピ主さん、申し訳ないですが、やっぱり 「トピ主さん自身も確認不足だったんじゃないかな」 と言う気になってしまいますね。 会社でこれからも顔を合わせるのだし、露骨に嫌な顔はしないで、大人の付き合いに努めては如何ですか?

むしろ親切

041
みー
私は怒るほどの事ではないと思います。 というのも、うちの子はベビーカーが大好きで 5ヶ月くらいの時は半日くらいはベビーカーで平気でした。 寝たら倒して、起きたらちょっと起こして 時々抱っこしてあやして、くらいで大丈夫だったんです。 ベビーカー必須と言われたら子供はベビーカーに乗せておくんだな、と 分かりますので問題ないです。 新生児なら負担になるかもしれませんが、数時間のベビーカーは 5ヶ月なら大丈夫だと思います。 彼女の子がそういったタイプならそれでなんとも思わないかと。 それに、離乳食を持ってくるように、だとかは要求というより 単なる確認事項でむしろ教えてもらわないと困るでしょう。 黒ドレスNGも人によって常識の範囲かどうか分かれるところなので 彼女は黒ドレスを非常識だと考える人だということが 事前にわかってよかったと思います。

そもそも

041
ちち
ベビーカーにジッと座っていられない子だったのなら、 ベビーベッドがあっても同じだったんじゃない? 子連れで出席するなら、子供に負担がかかることくらい予想がついたでしょう。 子供の親はトピ主さんですよ。自分で何とかしないと。

彼女も彼女だけど

🙂
さてと
主さんも一度断って改めて行くなら確認できることはしておかないとね。 それをしないで要求ばかりと文句を言うのも考えが甘いし 途中で帰るのも失礼。 お互い様だと思います。 特に授乳スペースはあってもベビーベッドの方が置いてるの少ないんじゃないでしょうか。 わざわざ持ってきて置くスペースがいりますし ベビーカーの時点で無さそうだと感じます。 連れて来て欲しいと言うなら準備をするのがマナーだと思いますが 連れて行くなら聞いて確認することも必要ではないでしょうか。

皆さん心が広い。。。

041
まる
大人の集まりに子連れでくる母親や、気を使ってちゃんな母親は、 受け入れられない派です。 でも今回の場合、 向こうが出席を強く望んだのだから、そこは気を回すべきだと、私は思います。 子連れになってしまっても出席してほしいのなら、 ベビーベッドなど用意するでしょう。 せめて式場の環境を調べて事前に伝え、改めて出席可能か、聞きませんか? 私自身だったら、生後5ヶ月の赤ちゃんをもつお母さんを、自分の祝い事に招待しません。 あんまりだよ、その同僚。

配慮なさ過ぎ

💋
TB
男ですが私の結婚披露宴の時はホテルに頼んで一部屋とってベビーシッターをお願いしました。 子供連れの友人を呼んだ時の配慮ということで打ち合わせの時にホテルの担当者から提案がありました。 新婦の配慮もたりませんが式場の配慮もないんですね。 残念ですね。

プランナーは何をしていたのか?

😀
プランナー
トピ主さんとお友達はすれ違っていますね。 っで、いまどき、披露宴会場で、「子づれ(赤ちゃんも)のお客様はいないか」どうかを確認して、ベッドと離乳食と授乳休憩スペースを用意するのは当然なんですが。 お友達が、「いません」と言ってしまった後、主様を呼ぶことにしたのでしょうか。 「黒ドレスはやめて」は本音でしょうが、ふつうは言いませんし、ふつうは着ません。 新婦側のゲストは思いっきり華やかにキレイにして参加するのが礼儀です。

うん?

🐶
わからん
お子さんがいるからこそ、いろいろ教えてくれたんでは? 何も言われなかったら、 手ぶらで行ったら、ベッドもなく、離乳食も代金が発生した。そっちのほうがいやだけどなあ。 設備のない会場だから、事前に教えてくれたのだろうし、もしベッドがあっても複数赤ちゃんがいたらやはりベビーカーは必要です。 それに慣れた離乳食やベビーカーのほうが赤ちゃんも安心して寝ると思うけどなあ? 黒いドレスは、既婚者が多いと地味になりがちだからでは?

トピ主さんも十分失礼ですよ

ペキン
ベビーベッド???って思いました。必要ないんじゃないかと。 ベビーカーは何度か見ましたけど。 側に置いておけるし、すぐ抱っこしたり外へそのまま移動できるし。 ベッドはおむつ交換用、なんてまさか考えていませんよね!? 授乳やオムツの心配するのが目に見えているから、 私なら夫や義母、実母に預けますね。 せっかくの披露宴をぐずり声や泣き声でぶち壊したくないし、 何より自分が一番しんどいですもん。 トピからは友人を祝ってあげたい気持ちが感じられないです。 しかもトピ主さんは退席する際 「子供に負担がかかるから・・・」 なんて馬鹿正直に言っちゃったんですよね!? 自分子供のことしか考えていないトピ主さんにも引きますね。 嘘でも 「そろそろぐずりだす時間ですし、披露宴の邪魔になると悪いので・・・」 と言えなかったトピ主さんも、人のこと言えないと思います。

怒っていいんじゃないかな?

041
かめかめ
欠席すると言ったのに、無理に出席させたのは式をあげた当人ですよね? そしたらお子さんもゲストの一員です。 ベビーカーとか離乳食は指定された方が親切かもしれません。 ベビーベッドがない式場もあるし、離乳食は進み具合の確認は難しいですし…。 ただし、呼んでおいて授乳場所がないのは…更衣室がないのと同じような感じですよね…。 お友だちは完ミルクか混合で育てた方かもしれませんね。 だから人目を避けた授乳場所が必要という気持ちがなかったんですよ。 …そう思って割りきりましょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧