本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【共働き子あり】何のために働いていますか?

【共働き子あり】何のために働いていますか?

レス18
(トピ主 0
041
236
子供
共働き1歳の息子がいるワーキングマザーです。生後6ヶ月で復帰し、産前と同様残業もいとわずバリバリ働いておりますが、同じように育児と家事と仕事に頑張ってらっしゃるWMのみなさんに質問です。 「何のために働いていますか?」 我が家は、子供ができるのが遅かったこともあり(私は37歳です)住宅ローンも完済しています。二人とも読書や資格取得が好きですが、他にお金のかかる趣味はないので、お金はたまる一方です。金融系のシステムエンジニアの夫は、昼も夜もないほど忙しいですが、忙しいなりの多額のサラリーを得ており、私がやめても十分に生活できます。 それなのになぜ仕事に復帰したかというと、これが私もはっきりわからないのです。しいて言えば「ほしいものをガマンせずに買いたい」「カードひとつ作るのに夫の承諾なんて!」ということかもしれません。こんな理由だけで子供に母のぬくもりを十分与えずにいるのはおかしいですか?それとも子供の教育費のために働いていたほうがいいのでしょうか? ちなみに子供は年齢的に一人っ子にしたいと思っています。

ランキング

レス

こんな私って心配症かな?

041
しずく星
WM歴7年です。私も働かなくてもやっていけますが、なぜ働くかというと。 働きざかりのダンナがある日ポックリ亡くなっても、私の稼ぎがあれば、安心でしょ? 日々の糧に困らないように・・・我が子が子どものうちは、我が子に明日の糧の心配をさせたくない。これが一番の理由です。 また、ダンナがリストラにあっても大丈夫なように。 だってダンナに何かが起こってから、あわてて仕事を探したってそんな簡単にいいものは見つからないでしょう? それから、働けるうちは稼いでおきたい! 将来、我が子が、老人になった親(私たち)のことで心配しなくてすむように・・・将来の我が子の金銭的負担や心配を減らすことが2番目の理由です。 年金だって本当にもらえるのか不安だし、少しでも多く貯金したいんですよね。 だから、貯金がたまる一方のトピ主さんがうらやましいです。今のうちにどんどん貯めちゃいましょうよ! 母のぬくもりを十分に与えられないのは、時間的にはそうなので否定しません。 でもその分工夫して他の場面で、お子さんに、母の愛情をたっぷりと感じさせることができたら大丈夫だと思います。

浪費家だから

041
みゆ
タイトル通り。 うちもトピ主さんほどではありませんが(住宅ローンも30年残ってるよーん) 遣り繰りすれば夫の収入で暮らしていけると思います。 でもできないんです、私。節約とか。 結局自分のお小遣いを増やしたいだけなんですよ。 オークションなんかも大好きだしね。 夫のもっと高収入なら専業主婦もいいけどね。 私が働くのは金のため、です。 こんな私が言うのはなんだけど、トピ主さんも 「自分の都合で子供を振り回してる」自覚だけは忘れないようにね。 遅くまで保育園に預けられているのは決して子供が選んだことじゃなくて、自分の都合のため、だから。 子供だって朝から晩まで保育園でがんばってんだよ、母ちゃんのためにさ。 感謝しようね、子供に。

リスク分散

041
さよこ
夫婦もいつ何があるか分かりませんよね。 夫37歳、わたし35歳、子供0歳なので、なんとなく「子供が一人前になるまで健康バリバリでいられるとは限らない」という思いがあります。生命(医療)保険だって、いろいろと制限があって、ほしいときにほしいだけもらえるわけじゃないし。 というわけで、「どちらもある程度働けてある程度家事ができる」という状態にしておくのが安心かなという思いで仕事に復帰する予定です。 しばらくはわたしの仕事をセーブしますが、この仕事をもたらしてくれる資格と技術だけは頑張ってキープしたいと思っています。 だけどやっぱり、夫に倒れられると困るなあ。

働くことは生きること

041
うらやましい
ちょっと大げさですかね。 やっぱり「食わせてもらう」立場になりたくないからとしか言いようがないです。 親から「文句があるなら出てけ」って事あるごとに言われ続けて育ったせいでしょうか。そのくせ自活するほどのエネルギーがないこともわかっていて、社会人になるまで我慢しました。(ちなみに親とは今では絶縁状態です。)そんな思いを二度としないための保険と言いましょうか・・・。 ただ、いろいろもっともらしい理屈を書こうと思えば書けるのですが、それより何より、保育園で得たものが親子共々意外に大きかったこと、子育てしながら仕事することで、まったく新しい視点から世の中を見ることができたことなど、想像以上の収穫が得られたことが、実は一番の理由かもしれません。

しずく星さんと同じ

041
Mint@s
働いている理由は 「だんなが今日死んでも子供を育てられる経済力を持っていたいから」です。 だから子供が成人するまでは働くつもりです。 逆に言うと子供が成人したら辞めてもいいかな、と思います。 私の場合父が中学生の時、交通事故で亡くなりました。私にとっては実際に体験した身近な問題です。

継続の為の努力

041
今日も感謝
「やりがいがあるから」ですね~。 フルタイムではないので,(専門職・教育) 出てはいけなかったかも、ですが。 子供は小学生と幼児, 私の実家の近所に住んでます。 夫は外資の激務ですが,海外出張も多く,その度に 実家のお世話になるなどして、そう辛くもありません。 週2日だけ保育園に入れて,あとは実家で見てもらっています。そこそこのお給料も頂いており,ブランクは 百害あって一利無しなので、子育て中心に仕事もそこそこ。仕事しないと勉強しないので,絶対になにかの形では 働きます。子供が大きくなったら,その時は誰にも遠慮せず働きたい。でもその為には,続けていないと,使ってもらえませんので。それで,タイトルになるのですね。 夫の収入はかなりですが、「働いてくれ」って言いますよ。 職場も,子持ちキャリアインテリ女性が山ほどいますし。 お金と言うより,「何もしていない&特技がない」といった、 専業主婦のネガティブな面を嫌っての事のようです。 正直,実家がなかったら子供もかなり可哀想なので難しかったかも。

当然だから

041
むかしね
働くのは当然だから。 父親が虚弱で,母親に「女も働かなくちゃダメだ」と言われて育ったので。

自尊心

041
ユウル
2児を持つWMです。キャリアを続けた理由は、産休の間に専業主婦・専業ママがいかに大変か、を初めて実感したから。他人から評価される、常に何か新しいチャレンジがある、という職場と比べて、家事はやってもやっても毎日同じことをしなければいけない。外に出て働くのは自分のためです。 経済的には、保育園高いし、駐車場代も馬鹿にならないし、お給料は手元にほとんど残りません。 でも、最近、やっぱり育児にもっと時間をかけたい、仕事も、もっと自分の時間を確保できる余裕のもてるお仕事に変えたいと切実に思ってます。 あとは、なんとなく、バリバリ働くキャリア・ウーマンは子供産んでも、3-4ヶ月の産休でカムバックするものだ、っていうことを世間が期待してる、そうすることで、すごい、と思って欲しいっていうような気持ちもあるんじゃないでしょうか。

貧乏だから

041
貧乏
それだけです。 私も働かないと、主人の給料だけではやっていけないから。 しかし、専業主婦になって、子育てに専念したいというのが本音です。 トピ主さんのように、お金に余裕があって、自分のために仕事が出来るって羨ましいです。 これだけ差があるのなら、児童手当もそれぞれの家庭の収入に応じて変えてほしい・・。

今は自分のため

041
3人の母
私は、最初は子供の学費のために働いていました。年の離れた末っ子が居るので、保育園に預けてフルタイムで仕事していました。末っ子は、年が離れているので一人っ子と変わらないです。今は、私が働かなくても貯蓄ができていますが、専業主婦で居るつもりはありません。やはり、将来の保険みたいなもので、何が有っても一人でやれるようにしたいからです。最初は、子供のために仕事を始めましたが、今は自分のために仕事しています。ただ、気をつけていたことは、残業はしないということです。延長保育の子供たちがかなり居る時間には迎えに行くように、少しでも寂しく感じないようにしていました。結構、理解のある会社ありますよ。

1人の人間として・・・

041
しのん
私は、在宅で働きつつ子供を育てている主婦です。 やはり、子供は自分自身で育てたいという自分なりのこだわりがあって、在宅で働く事を選びました。 クリエイト系の仕事なので、子供が寝ている夜中に仕事をします。 正直仕事が重なると3日間ほとんど徹夜の時もあり、かなり辛い事もありますが、普通の内職とは違うので報酬も日勤の方と同じ位はあります。 夫の給料だけでも余裕を持って暮らせますが、自分自身が1人の人間として、必要とされ、生み出した作品が認められる事は、自分の生き甲斐です。 食事も出来合は好きでないので、有機素材で一から手作りします。 さすがに疲れが溜まると自分でもちょっと頑張り過ぎかなと思う事もありますが,子供も素直に元気に育って、夫も忙しい中いたわってくれるので、よし、もう少し頑張っちゃおう!と思える単純思考です。 金銭的に余裕があるので、洋服や、美容にも躊躇なく使えるので、そこでストレス発散してるのかも(笑) 子供に手がかかるのは幼少期だけなので、今を乗り切れば、後は、精神的にサポートして見守りつつ、マイペースで仕事を続けていけると思っています。

生きがいだけじゃない

041
39才2児の母
私も2人の子供を抱え、共働きです。主人の今の収入なら それほど大変ではありませんが、20代半ばで結婚した頃は 私が働く事が必要でした。ならば可能なうちは正社員のまま辞めずにいこう、ということから続いています。子供を授かるのが予定より遅かったので、まだ2人とも保育園児です。 今となっては、我が家も冷蔵庫ローンが終わってるので 将来の子供の教育費のためと思って働いてます。また、ダンナに何かあったときの保険という気持ちもあります。いったん辞めると再就職も大変だし、条件も悪くなるので、働けるうちは このままのつもりです。

二人で稼いで 二人で育てる

041
ぷちいちご
こちらで発言されている方々と同じ意見です。 「自分の食い扶持は自分で稼ぐ」 「どちらかが倒れても食べていける」 そのとおりです。私の場合はそれに「仕事してないと落ち着かない」ワーカーホリック気味なところがありますが。 現在育児休暇中で子育てと家事に専念していますが、これはこれで楽しくも忙しいです。 来年から保育園へ子供をお願いして復帰する予定です。確かに自分達の都合ですし、愛情が足りないとかいろいろ非難があることも覚悟しています。(小町ではよく拝見してますから・・) 幸い自分達の周りには手を貸してくれる方々がたくさんいるので(両親をはじめ、ご近所で懇意にして頂いている方々)、それもあって二人で稼ごうと夫と話しています。ありがたい限りです。 二人で稼ぐなら、もちろん二人で平等に子育てします。忙しいながらもこれから楽しみです。

楽しいからに決まってる!!!

041
おんぷ
私も2人の子持ちで働いてますが、それは「自分が楽しいから」に決まってます。 本当はお給料要らないくらいなんだけど、自分が軽く見られると困るのと社会的に問題起きちゃうので、少しいただいてます。 毎日家にこもってるとうんざりすることもあるし、お仕事にお出かけするためにおしゃれしたりアクセサリー選んだりするのも楽しい♪ トピ主さんもよーく考えて本当にしたいこととしたくないことを決めたらよいのではないかしら? あと、私の仕事はバリバリの専門職なので秘かに「私でなければつとまらない」っていう自負もあるんです。これも仕事を続けた原因かなあ 子供の側にいたいとお思いだったらせっかく女性に生まれたのですから居てあげるのも良いと思いますよ。 男の人にしっかり稼いで頂いて優雅に暮らすのも女性の特権と私は思います。

子供のため

041
サメ
夫の稼ぎだけでも充分生活できます。 でもどうやら私は専業主婦をすると精神不安定になるようです。自分には専業主婦は無理。育児休暇中に確信しました。 忙しい方が自分の精神状態が良くて子供に適切に接することができます。つまりは子供のためです。

生活はできても・・・

041
兼業主婦
おそらく、旦那様はおっしゃるとおり、多額のお給料を得ていらっしゃるのでしょう。ローンも完済済みであれば、普段の生活にはなんら困らないでしょうね。 でも、子どもの教育費プラス老後のたくわえは万全と言えるくらい貯金できていますか? 情報元によっても金額が違うのでいちがいには言えませんが、某HPによると、子ども1人あたりの教育費が1000万円、老後のたくわえとして1人あたり1000万円と掲載されていました。236さんが、37歳ということなので、勝手ながら旦那様を40歳で、定年が60歳だと過程すると、あと20年で生活費の他に3000万円貯金しておく必要があるようですが、この数字をみてどうですか?236さんが働くかどうか悩む際にこのことも考慮にいれて計算してみてください。

好きだから

041
もこもこ
仕事が好きだからでしょうか。私はフルタイムの教員です。 子どもは2歳。保育園に通っていますが、自分で服を着て持ち物をかばんに入れて、靴をはいて玄関で待っているほど保育園大好きな子です。・・・とはいえ、子どもなりに、我慢もしている部分はあるかと思いますが。  保育園に預けて仕事を続けることが、子どもにとって良いことなのかどうかは、わかりません。仕事をするのは子どものため、生活のためではないですが、仕事が好きで、生き生きと働く自分の姿から、子どもがそういう生き方もあるんだと、思ってくれたら良いな、と思っています。

旦那さんに

041
ロードカホ
旦那さんに何故働くか聞いたら皆さんと同じ答えが返ってくると思いますか? 働く理由なんて「生活の為」に決まってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧