夫は、体調が悪くなると、極端に機嫌も悪くなります。
たしかに誰でもしんどいときは、笑顔も少なくなりますし、会話も億劫になりがちで、不機嫌と言われも仕方がない態度になってしまいがちです。
けれども夫の場合は、むしろ怒っているように見えるのです。
最初のころは、私がなにか気に触ることをしたのかな?と、不安になって不機嫌の原因を訊ねたりもしましたが、「まんまるのせいではない。ただ頭が痛いだけ」とか、「のどが痛いだけ」としか答えません。
それでも言葉も態度もいつもより乱暴で、私にあたり続けるし、怒らせるような原因も見当たりません。
あたられた私は、その原因が自分ではないのだと言われても納得いきません。
体がつらいことを伝えてくれたら、良くなるように私のできることをしたいのです。
そっとしておいて欲しいならそうします。
体調不良で、なぜ私に対して怒った態度になるのか、納得行かない旨を夫に伝えました。
すると夫は、自分でもだめだとわかっているから直す、と言って、しばらくは体調不良でも不機嫌にはならず、ただ元気がない、という感じでした。
私も余計なことを考えることもなく、素直に夫の体調を心配していました。
ところが最近、また体調不良と極度の不機嫌が併発するようになりました。
しばらく一緒に過ごすだけの友人なら、うまくかわしたりもできます。
でもこの先ずっと一緒に生活していく夫ですので、なんとか八つ当たりを止めて欲しいのです。
理不尽な八つ当たりを受けると、心配すらどこかに忘れてきてしまいそうです。
こういう時にはどのように接したら良いのでしょうか。
男性にもPMSってあるのかしら?などと、あれこれ考えてしまいます。
もう一度、理不尽な八つ当たりを受けるのは納得いかないことを訴えようと思っていますが、ほかに私ができることがあれば、ご意見いただきたいと思います。