本文へ

体調が悪い=機嫌が悪い

レス9
(トピ主 3
🙂
まんまる
恋愛
夫は、体調が悪くなると、極端に機嫌も悪くなります。 たしかに誰でもしんどいときは、笑顔も少なくなりますし、会話も億劫になりがちで、不機嫌と言われも仕方がない態度になってしまいがちです。 けれども夫の場合は、むしろ怒っているように見えるのです。 最初のころは、私がなにか気に触ることをしたのかな?と、不安になって不機嫌の原因を訊ねたりもしましたが、「まんまるのせいではない。ただ頭が痛いだけ」とか、「のどが痛いだけ」としか答えません。 それでも言葉も態度もいつもより乱暴で、私にあたり続けるし、怒らせるような原因も見当たりません。 あたられた私は、その原因が自分ではないのだと言われても納得いきません。 体がつらいことを伝えてくれたら、良くなるように私のできることをしたいのです。 そっとしておいて欲しいならそうします。 体調不良で、なぜ私に対して怒った態度になるのか、納得行かない旨を夫に伝えました。 すると夫は、自分でもだめだとわかっているから直す、と言って、しばらくは体調不良でも不機嫌にはならず、ただ元気がない、という感じでした。 私も余計なことを考えることもなく、素直に夫の体調を心配していました。 ところが最近、また体調不良と極度の不機嫌が併発するようになりました。 しばらく一緒に過ごすだけの友人なら、うまくかわしたりもできます。 でもこの先ずっと一緒に生活していく夫ですので、なんとか八つ当たりを止めて欲しいのです。 理不尽な八つ当たりを受けると、心配すらどこかに忘れてきてしまいそうです。 こういう時にはどのように接したら良いのでしょうか。 男性にもPMSってあるのかしら?などと、あれこれ考えてしまいます。 もう一度、理不尽な八つ当たりを受けるのは納得いかないことを訴えようと思っていますが、ほかに私ができることがあれば、ご意見いただきたいと思います。

ランキング

レス

母のような気持ちで

🐤
ぴぴ
理由はどうあれ、不機嫌や八つ当たりを気軽に周囲にぶつけられる人を、ある意味羨ましく思います。たいへんですね。 うちの夫はそういう事はないのですが、仕事でのパートナーが困った人。大きな溜息やブツブツ言ったり、 私がどうしました?と声を掛けるのを待ってるようです。 さっきからスー、ハーうるせぇよ、出産かよ!!と言ってみたい気もあるんですが。 聞けば、昨日眠れなかったとか、お腹痛いとか、仕事がうまくいかないなど。 世界で貴方だけがそういう目に合ってるとでも?と思います。 でも、聞いて欲しい、心配して欲しい、気にかけて欲しいんでしょう。 小さい子が、ママに不快な事を訴えるように。いい歳した大人の男なんですけどね。 旦那様が昔と違って急に性質が変化しての不機嫌なら、甘えではなく、病気が 潜んでるかもしれません。気をつけてあげてください。

女性には多いことなので

041
Stuka
男性の立場からは、「そっとしておいて欲しい、構わないで欲しい」というのが答えかと思います。 ですが生理周期とか、出産後とか、更年期を理由に、同じようなことをしている女性は沢山います。 上記の答えに不満であれば、同じ女性としてこのようなとき、どのように対応して欲しいのか、ご自身で容易に理解できると思いますし、実践されてはいかがですか。 ついでに、「体調が悪く機嫌が悪い」ときに、女性はどのような対応をして欲しいものなのか、参考にしたいので是非教えて頂きたく存じます。

元夫も一緒

😨
私も
あまりにも八つ当たりされるので、なるべく風邪を引かさないようにしていました。でも駄目な場合は見て見ぬふりをしていました。八つ当たりの理由を聞いたことがありますが、本人は八つ当たりしたことを覚えていないのです。私が一番困った八つ当たりは、熱が出たなら暖かくして寝るようにというと、寝たからといって治るかばかやろう、と言われた時でした。結局僕が苦しいとき何もしてくれなかったと言い、去って行きました。

本当に八つ当たりかな?

🐱
茶々
私の場合は、体調が悪い=機嫌が悪い=相手にたいして我慢していた事が抑えきれなくなる、です。 忙しすぎてもそうなります。 なぜなら、相手があまりにもだらし無くて、何度言っても(穏やかな言い方で)直さず、聞いてくれずで、機嫌の悪さに身をまかせてブチ切れるのです。 その切れた事は、実は自分の中でずっとくすぶっていた事なのです。 機嫌が直ると「まあ、険悪な雰囲気もなんだし」とまた問題を隅によせてしまうのです。 解決にならないのはわかっていても、怒り続けられないのです。 旦那さんはトピ主さんへの不満を口に出せないでいるのでは?

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
ぴぴ様 ため息の多い夫を見て、ぴぴ様の「出産かよ!」を思い出し、にやっとしてしまいました。 夫は感情をそのまま吐き出せる、私から見ても羨ましいタイプです。 サラッと自分の希望を言って、周りの人を動かす、甘え上手。 目上の方からもよく可愛がられます。 そして家では更に甘えが出るのでしょうか。 今日もまるで、 「俺は風邪をひいたのだ。だから偉いのだ!えっへん!(しんどいのだ!ゴホン!ではありません)」 という態度で当り散らすので、 「母のような気持ち」を心がけ、半ば強制的に、早めにお布団に押しこんで、「いっぱい寝て早く元気にならないと、遊びに行けないよ」(夫は今週末、遊びに出かける予定があります)と、やさしく、かつ厳しく言いました。 そのときの私の顔は、いうまでもなくマリア様。(あとで鏡を見たらマスカラが滲んで目の周り真っ黒でした) すると夫は意外と素直になって、「わかったわい」とおとなしくなりました。 やはり甘えを受け止める余裕が、私に必要なのだと思います。 文面から伝わるぴぴ様の優しいお人柄、寛大さに、とても良い影響を与えていただきました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
Stuka様 男性からの貴重なご意見、ありがたく拝見いたしました。 夫との十数年の付き合いの結果、私が一番だと思った対応策は、やはり「そっとしておく」でした。 けれども夫の場合は、私にあたりにくるのです。 なんだか理不尽な言いがかりをつけ、嫌味を連発。 もしも私に血の気が多く、腕っ節に自信があったなら、「ヤンノカオラー!」です。 今更わかりましたが、そっとしておいたらだめでした。 まさか30代も後半のいい大人が、そんなに甘えたい、心配して欲しいだなんて思っても見ませんでした。 私としては、わがままだけれど、なかなか男気があって、頼れる夫だと思っていましたので、少し拍子抜けしましたが、こういう事態になるのはしょっちゅうではないですし、対処法もわかりましたのでもう大丈夫です。 続きます

トピ主です

🙂
まんまる トピ主
Stuka様 逆の立場ではどのように対応して欲しいか、というご質問ですが、 「構わないで欲しい」男性や、 「(実は)構って欲しい」男性がいるのと同様に、女性でも答えは様々だと思います。 私個人の意見でよろしければ、ご参考までに。 体調不良時、機嫌を悪くして周囲の人を巻き込むのは、それがたとえ家族であっても、してはいけないことだと思っております。 不調を伝え、休ませてもらうか、不調の度合いによっては、要望(病院に連れて行って欲しい等)を言い、周囲に必要以上の気遣いをさせたくはありません。 ですので、してもらいたい対応は、強いて言うなら私が休ませてもらっている間の家事のフォローです。 今、こんなことを書いている自分の、あまりの色気の無さにがっかりしますが、家事、育児、仕事を持つ身となっては、昔のように、 「そばにいてほしい」とか、 「ギュッとして」などという言葉は、どんなにがんばっても、もはやでてこないのです。 幸い、夫との生活の中で、私が出産以外で、寝こんだことは一度だけ。 その時はなんの対応を望むまでもなく、夫は音もなく、瞬く間に遊びに出かけてしまいました。 「忍びかよ!」

参考になれば…

041
おかん
ご主人は、ほっといても八つ当たりしに近づいてきますか?きっかけがありますか? 私が体調を崩した時に、昔、母親に言われて嫌だった事は、 ◆○○してないから風邪ひいたんじゃない?◆だから、○○しなさいって言ったじゃない?◆ちゃんと○○して寝てなさいよ!◆薬飲んだ?熱計った?◆明日、学校どうするの? …文章で書けば、優しくて誰でも言いそうな言葉ですが、母は過干渉で全て自分の指示通りに動かそうとするタイプなので 「今は、なんだか暑いから、布団の中よりココの方が気持ちいい」 と感じて、しゃべるのも辛い中で伝えると 「そんな、よけいこじれたらどうするの?お布団で横になってなさいよ。すぐにうどんでも食べなさい!まったく病気の時くらい、言うこと聞きなさいよ…」 と、面倒なことになってました。 トピ主さんは、こんな言い方はしないとしても、八つ当たりのきっかけに、似たような言葉があれば…、と思って書きました。 今、夫や息子(もう大人)に言われてるのは ◆いたい?大丈夫? ◆なんか買ってこようか? くらいです。 黙っててもアイスやプリンやスポーツ飲料やホッカイ○…を用意してくれます。

ご主人が女性的で、トピ主様は男性的、ですか?

041
Stuka
長いレスを頂き、有難うございます。 読ませて頂いて、タイトルのようなことが頭に浮かびました。ご気分を害されましたら申し訳ありません。 典型的な男性的な考え方の私としては、トピ主様のお考えはよく理解できますし、完全に同意です。 逆に、ご主人の思考回路は理解不能です。 どちらかというと女性の方々のレスとか、周囲の同性のご意見のほうが、トピ主様にはお役に立つのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧