27歳(女)です。周りの人間関係をうまく作れません。特に身近な関係ほど苦手に思えます。
私は小さい頃から神経が過敏ですぐにカンシャクを起こすワガママな子で、そのせいで小学校の時いじめられ、反対に人に対してビクビクするようになりました。中学ではそれが原因で友達関係がうまくいかず「みんなに嫌われている」という考えにとらわれていました。
さすがに大人になってこの考えでは駄目なので表面上はうまくやっているつもりですが、友人にしても彼氏にしても仲が良くなるにつれて「いつか嫌われてしまう、全部私がいけないんだ」等想像してしまい、最後には「死にたい」と思ってしまいます。
家族との関係も良くなく、現在母親と二人暮らしで、父は十年程別居中で中途半端な関係が続いています。友人や彼氏にビクビクするのに対して母親にとてもワガママになったり凄く優しくしてあげたくなったりと、気持ちにムラがあり感情を抑えられない時があります。
もっと大人になって、好きな人達とうまく接していくのには自分を変えていかなければいけないのは分かっていますが、今まで思い通りにいきませんでした。やはり専門家や病院などに頼るしかないのでしょうか?