本文へ

嫌な思い出は消えますか?

レス51
(トピ主 0
041
ミラクルミラクル
ヘルス
 20代半ばですが、いまだに小学生や中学生の頃の、嫌な思い出や恥ずかしい思い出に苛まれます。すごーくむかついた出来事を思い出しては、かっとなったりもします。  もう少し時間がたてば、忘れられますか?過去は痛いと言うことで仕方ないですか?  生活に支障があるわけではないのですが、出来ればふっとした瞬間に嫌な思いに襲われたくないなーと思うのですが。  なにかいい方法ありますか?皆さんはこういう気持ちになることありますか?

ランキング

レス

何事も夢中になってやることです。

041
頑張り屋
何事も夢中になってやることです。そして考える暇を無くすことです。 暇をもてあそんでいませんか? 暇なときにはいろいろ思い出すものです。

消えます

041
ららこしら
消えますよ.これから先も毎日の生活があるので、だんだん忘れていきます. 色んな事に打ち込んで生きてると、思い出す暇がないという感じです.

う~ん。。。

041
ちょっち
私は「消える」ことはないと思う方です。 でも、思い出しても痛まなくなるときがくる、ということはあり得ます。 たぶん、辛いのは、それがまだ現実の感情を伴って蘇ってくるからで、まるごとその事実を単なる過去の事実として受け入れられる時がきたら、色あせた写真をながめるように、懐かしくさえなる、そんな感情になることもあると思います。 ただ、そうなるためには、やはり当時昇華しきれなかった怒りとか悲しみを、完全に思い出し尽くす必要があるかもしれないので、簡単なことじゃないですが・・・。

消えませんね。

041
あるある!
あります、そういう経験。 どうでもいいようなことを急に思い出して、うわーって恥ずかしくなったり、腹がたったりするんですよね。 小学校のときのサッカーで全然ハンドなんかしてないのにハンドをとられたことに今でも腹がたったり。 ちなみに今20代後半。 どうでもいい言い間違いを急に思い出して、それを聞いた相手が忘れていてくれることを願ったり。 あー、きっと一生忘れないんだろうな、って思います。

記憶の上書き

041
21世紀少女
 脳の容量は決まっているようで、新しいできごとがあるとどんどん過去のことは記憶から消えていきます。思い出すと記憶の固定がされちゃうので、思い出さないほうがいいですよ。  私は前の職場の人の意地悪が原因で転職しました。イヤでイヤできっと忘れる事は無いだろうと思っていましたが、今の職場でいろいろな出来事があって(良い事も悪い事も)、気がつくと、前の職場のことはかなり記憶が薄れていました。「ああ、そんなこともあったな」と。 大丈夫ですよ。時が解決します。

薄れます

041
ふーこ
歳を取るごとに薄れていくと思いますよ。 まだお若いので、これから先いろんな楽しい こともあるし、もっと嫌なこともあるかもし れません。 いつか結婚してわが子ができた時、子どもの 様子を察知してさりげなくサポートしてあげ たり、一緒に泣き笑いしたり、苦い思い出も 追体験することによって感じ方が変わる日も 来ますよ。 ふと思い出す瞬間はサッと切り上げて、なに か行動するようにしたらいいと思いますよ。 そして思い出したらニヤケてしまうような 幸せな思い出をたくさん作りましょう!

消えません

041
虎馬
わたしもかなーりきつい思い出がいろいろあります。 1番ひどいものは自分で忘れるように訓練していて思い出さなくなりましたが、大人になって働き始めたら中途半端に思い出してしまい、人と話をしているとその人の手に意識が集中してしまって話が聞けない、という変な状態になりました。 で、カウンセリングに通って良くなりましたが、通い始めは頃は、押し込めていた記憶が反動で一気にでる感じで、かなり大変でしたね。 でもそれで学んだことは、嫌な記憶は消えることはないけれど、電車から風景を眺めるように遠くから眺めるようにすることはできる、ということ。 肩の荷を降ろして整理して、また背負い直す、という感じです。で、またしばらくして背負い心地が悪くなったらまた荷を降ろして整理する。でも前回よりは楽に整理できます。 嫌な記憶を思い出しても、現在の感情まで巻き込まれることなくいられるようになると、良いと思うのですが。

眠れない夜とか

041
悪夢
ありますねー。 眠れない夜、洗いものをしている時など 考え事をしてしまうと 突然に嫌な記憶や失敗が思い出されて、ウワってなります。 怖くなったり、自分が恥ずかしくなったり、消えてしまいたくなったりもう大変。 似たような環境を目にした時なんかは特に。 ちょっといやな話ですが 小動物を見ると、学生時代の実験がよみがえり 怖くなってしまいます。 そんな記憶が基になった夢を見たり。 忘れたいことに限って、忘れた頃に突然甦ってきます。迷惑。

忘れようとするよりも乗り越え共存し一部になる。

041
やぶへび
忘れようとしても人間ぜんぶ覚えていて 心の引き出しの奥底にカギをかけて見ないふりをしてるだけだったりします。 今の自分はどんどん大人になって成長していってるので 当時、幼少のとき傷ついた感じた怖かった悲しかった感覚とは またちがう受け止め方もできると思います。 というか逆にちがう視点で当時の自分を見てあげることができるのも大切だと思います。自分自身にやさしくなりましょう。 それとそんないろんなことを赤裸裸になんでも話せる相手を見つけるのもいいと思います。トラウマもそうですけど話してなんぼです。 ここの掲示板でも自分でオッケーと思う範囲で話して発散してはどうですか?わたしも多いに聞きますよ。 それか良いカウンセラーやセラピストの方とかに聞いてもらうのもいいかも。まぁ一番は友達や家族と思うんですけどね。

つづき

041
やぶへび
わたしも20代前半が一番そういうことを想う頃でした。 今32ですがまたちがう視点で幼少の自分もそして20代の自分も見ることができます。今はとくに子供もできて寛容にもなれたのかもしれませんが、どんな状況も所詮は自分の受け取り方次第と思います。 当時のまわりもあなたが思ってるほど気にしてなかったにちがいありませんよ。もちろん忘れてるくらいかも。よく当事者が思うほどまわりは見てないって言うじゃないですか。 そしてそんな思い出もすべて総合して成長して今の素敵な自分があることを忘れないでください。

消えない

041
もも
今朝、実家の母から電話があり、夏に高校同期卒業生の同窓会があるとのこと。 行こうかな~なんて思った瞬間、思い出してしまいました。 小学校のときのいじめっ子。 ひどく傷つけられました。 その子とはなぜか中学も高校も同じで、クラスこそ違ったけれど毎日顔を合わせなくてはならなくて、苦痛でした。 社会人になってからも、実家の近くの本屋で一度見かけてしまい・・・胸がドキドキして冷や汗出ました。 いつも集団の中心にいたがる彼女のこと、同窓会にも必ず来るでしょう。 もう二度と会いたくないので欠席することにしました。

消えないけど

041
あい
そういう瞬間ってありますね。 消えることはないと思います。でも、受け止めて許すことができるようになると思います。 思い出す機会を減らせるかどうかわかりませんが、、、あんなに嫌な事、恥ずかしいこと、むかつくことがあったけれども、でも、そんな過去があったにもかかわらず、今の自分はこんなに友人に恵まれ、職業があり、毎日満足して過ごせるのだから気にしないように、と自分に言い聞かせています。

ふとした時に

041
虎馬
普段忘れていても、ふとした時に突然思い出したりします。 同じようなシチュエーションに遭遇したり、人の会話にピッタリのキーワードが出てきたり・・・ 完全に消えてなくなるなんて無いと思います。

私は絶対、消えません

041
けいこ
理不尽なことに対して、自分の過剰な責任感だけで、自分をおさえにおさえた結果、10年以上を経た今も、まったくそのいやな記憶が消えません。それは、12年前に退職した職場での、できごとでした。 ぬれぎぬ、いわば、無実の罪を、きせられました。それも、毎日のように、2年以上ものあいだに渡ってです。 きせた本人は忘れていますが、きせられた私は忘れられないどころか、退職して12年たった今も、毎日その記憶に、苦しめられています。結果、鬱病になってしまいました。 過去のできごとなので、事実自体を変えることはできず、記憶も鮮明で、もはや、記憶喪失になりたいです。こんなに記憶に苦しめられるなら、あの時、裁判しておけばよかった。でも、今や時効で手遅れです。自殺したいほど記憶に苦しめられています。忘れるどころか、どんどん明確になっています。

私もある。

041
パッション
消えない思い出。 嫌な思い出。 あのころは今と違いネットやカウンセラーとか 身近でなかったけれど、 今は自分で稼いだお金があります。 一人の人間として過去を打ち明けて聞いてくれる 人がいます。 あなたが前進できるように指導してくれる 所にいって良い記憶をどんどん作ってあげましょう。 そして過去の自分に問いかける。 「あなたは悪くない、そんなに頑張らなくてもいいよ」いかがですか。 幼いころ余裕がなくて真面目で思いやりのある あなたはズル賢いひとの犠牲になった。 でもそういうひとだって家に帰ったら もっとズル賢い大人の犠牲者かも しれない。

消えました

041
27歳
私も小学生の頃の嫌な思い出があります。(転校先の学校でイジメを受けました)。が、イジメを受けていたことは覚えているのですが、当時の詳細は全く今では思い出すことができません。自分でもびっくりしてしまうほどです。今では、母に当時の様子を聞いて、当時の私はそういう風に対処して頑張っていたんだぁっと、我ながら感心してしまうほどです。 思い出は、思い出すことがなければ、消えていくものなんだと知りました。本当に辛かった記憶というのは、消えることがあるのかもしれません。

忘れている思い出もあるはず

041
はろ
嫌な思い出を全部忘れずに憶えているはずはないんです。 忘れているものもあるはずなんですが、それは思い出せませんか?・・・って無理ですよね、完全に忘れてしまっているなら。 嫌な思い出を忘れ去ってしまった場合、自覚はまったくありません。 繰り返し思い出すと、より思い出しやすくなります。 思い出しそうなときに意識して別のことに気を向けて思い出さないようにすると、だんだん忘れていきます。

だんだんと

041
パミー
人間は誰でも いくつかのいや~な思い出は持っていると思います。 それを思い出してしまうのは、今の自分の状況が結構つらいときではないでしょうか。 多分あなたが自分に少し自信が持てて、幸せな状態になった時、そういった思い出は徐々に薄れてあまり思い出さなくなると思います。

私の場合

041
mom
私もよく、ふとした瞬間に過去の苦い・恥ずかしい記憶達を突然思い出すことがあります。 体験したそのときは時が経てばその傷ついた心を癒してくれると思っていたけれど、10~20年近く時が経っても心がギュッと締め付けられる想いは消えません(程度の大小はあります)。実際に何年にも渡って何度も何度もそのような記憶に振り回されてきた中で、それらの記憶を忘れようとしても心の奥底ではドロドロした感情が残って消えない事に最近気付いたのです。 最終的にはその記憶と自分が立ち向かう必要があると心底感じました。私はその記憶を自分の中で消化してしまわないと心の片隅で自分に馴染めない異物のような存在で心にいつまでも残ってしまっているので、その存在を認めて受け入れなければならないと思っています。私は時間がある時に1つずつ記憶を思い出しては記憶に伴った感情・想いを消化する事をし始めてからは嫌な記憶を思い出す事は少なくなり段々と自分の一部になっていってると感じてきました。 人それぞれ違うので一概にはこの方法が良いとは言えませんが、私にとっては1番効果のある方法です

それはフラッシュバックでは?

041
フォード
 過去の嫌な思い出が思い出されてカーッとなったりするのはフラッシュバックではないかと思います。私も最近知ったんですが、過去に体験しきれなかったことを再体験する心のメカニズムなのだそうです。  もし深刻なようなら、ネットで調べられてはいかがですか?

十年もたてば薄れていきます

041
ぎんねこ
小中学校の嫌な思い出が十年たっても、忘れることができないというトピ主さん、誰でも嫌な過去はあるんですよ。私でも出産した時の病院でのみじめで嫌な思い出が、十年ぐらいの間、毎日反芻するように思い出されて辛かったことがあります。 思い出せば思い出すほど、記憶は鮮明になり、忘れるどころか義憤にかられるのでした。病院のことだったのでネットで精神科医に相談したこともあります。やっぱり、誰かに納得してもらうまで話して、解かりあえたという経験を持つことによって乗り越えられるようです。  今はネットもあるし、心の開ける友人に打ち明けるのも良いと思います。繰り返し自分のその時の思いを伝えることです。一日も早く乗り越えて行かれることを祈ります。 また、十年もたっていれば、もっと思いも薄れても良いのではないでしょうか。幼いときのトラウマは誰でも持っているものです。気軽に話し始めると、きっと自分ひとりではないことに気がつくと思います。

あんなに成功した人たちでも、、

041
kazu
私自身、楽しかった思い出より辛かったことを 忘れられない性格です。そんな自分がいやで、 どうにかして、いいことだけを思い出すよう にと、努力していた時のことです。 野球の王選手が、ホームランの新記録を作って、 「何が一番思い出に残っていますか?」と聞か れたときに、「ホームランを打ったときよりも、 打てなかったスランプの辛い時のほうをよく 覚えています。」と言ったときに、あの偉大な 王選手が、、と感銘を受けました。 それと、昔、貴乃花が昇進したときに、 「今までで、一番の楽しい思い出は何 でしたか?」と聞かれたときに、「楽しい 思い出は何にもありません。苦しかった 思い出ばかりです」といったことも とても印象的でした。 外から見れば、あれほど成功した人たち でも、苦しい思い出はなかなか消えないん だな、とホット安心したことを覚えています。 これから、楽しいことが増えてくれば、苦し かった思い出は、だんだん薄れてくるの でしょう。 出来るだけ、後ろを振り返らないで、 今を感謝して生きていって下さいね。

すごくよくわかります~!

041
いいちこ
私もいまだに昔の恥ずかしいことふと思い出して「あ゛~~~!」と叫んでよく旦那をびっくりさせちゃいますよ。理由は口が裂けても言えませんが・・・。 いじめられてたことや自分の言っちゃった恥ずかしいセリフなんか記憶から消したいことほど鮮明に覚えてるもんなんですよね。 私の場合は恥ずかしい思い出のある県(地元)から引っ越しただけでもだいぶ良くなりましたよ。 嫌な思い出は消えませんが、もだえる時間が短くなった気がします。 同じような思いの人がいるとこのトピで知って少し安心(ってったら怒られるかな…;)しました。

最近すっかり忘れていた・・・

041
ジル
過去に他人からされた嫌な理不尽な事などを フラッシュバックの様に30代になってから 頻繁に思い出す様になってきました。 自分でも何故、急に昔された苦い経験を思い出すのかが 分かりませんが、このまま忘れていたかった 過去の嫌な思い出すと強力な怒りが、こみ上げてきて爆発しそうになります。嫌な事をした人の為に自分が辛くなる事はこりごり! 怒りを回避出来る様に色々と模索中なのですが・・・ 私が「これは効果あるかも?!」と思ったのがアロマオイル! 怒りを静め怒りを克服するエッセンシャルオイルは 「ベルガモット」や「ベチバー」との事でルームスプレーを作ってみました! 100ccの精製水をスプレー容器に入れ、精油を10~15滴(最高20滴まで)落とし、よく振り混ぜてから使用します。私はこの2つのアロマオイルの他に浄化作用や虫除け効果や花粉症に良いと言う「ユーカリ」も適量入れて使用した所・・・ 初めは「変な香だなぁ~。本当に効果は期待出来るのかぁ?」と思っていたのですが使用すると頭の中がスッキリして 気持ちがプラスに切り替わる様になりました!今の所これで怒りを回避しています!

体調の悪いとき

041
しろねこ
ありますあります。30代半ばですが、20代後半の頃から多くなったような気がします。道を歩いているとき、トイレに入っているとき、台所にいるとき、ふとした時に思い出して、ひどい時には不安神経症のようになっていました。 私の場合は、自分が原因の失敗とか、自尊心を傷つけられたときのことを思い出します。いまだに穴に入りたくなる、というか目や耳をふさぎたくなる思いです。 思い出さなかった頃は、例えば学生の頃は遊びやバイトで忙しかったです。サラリーウーマンの頃は仕事が忙しかったです。仕事が大変なときには思い出さず、一息ついた頃にふと思い出すことが多いようです。(今なんて、専業主婦だから困っちゃいますよ。) それから、自分の体調がいまいちのときに思い出すことが多いような気がします。自覚してはいないが、体力の落ちているとき。頻繁に思い出します。そういうときには漢方飲んで体力つけます。すると、随分マシになります。 というわけで、体調を整えてみてはいかがでしょうか。それから、なるべくストレスをためないことだと思います。ストレスのある時は体力も落ちますから。 よい投稿をありがとう。

私もありますー

041
ふにゃ
突然思い出して、ああぁ~となる事が。 確かに嫌な思いでは消えないかもしれないですね。 ただ時がたつにつれ薄くはなっている気がします。 特に私はそういう思い出を笑い話として人に話をすると 再び思い出す事はなくなりますね。 人にとっては『何だそんな事』ということもあるので 話した事でスッキリするのかも。 また、『そんな嫌な思いしたの~!?』と共感してもらえる事で 成仏するのかも。 もし出来たら一度誰かに話してみてはいかがでしょうか。

フラッシュ・バッグ

041
忘れな草
そのものです。 ご飯を食べてる時、友人と話している時、仕事に取り組んでいる時、彼とキスしている時… 時と場合に関係なく、今の状況と何の脈絡もなく、「過去」が蘇ってきます。 良い思い出も、思い出そうとして思い出せますが、嫌な思い出は、所構わず出て来ます。 「食べてる時に、尾籠なシーン」や「愛を語り合っている時に、大喧嘩のシーン」なら、良い思い出を上塗りする気にもなりますが、本当に、全く脈絡のないシーンが、突然蘇ってきて、その内容を思い出して苛々するだけでなく、そんな状況で思い出してしまう自分自身にも腹が立ってきてしまいます。 40過ぎた今でも、小学生の頃のことを思い出すくらいですから、きっと忘れることは無いのでしょう。 脳の記憶野の神経がもつれていて、状況に合わない場面で、電気が走っているのだろう…と思うことにしています。

自分を変えたら

041
ビビ
人に言われて傷ついたり、悲しかった出来事を忘れるのは難しいですよね  私も嫌な事があったら漫画を一気に読んでみたり、友達と楽しく遊んだりして忘れる努力をします。 でも、自分自身が変わってみるのもいいと思います。 考え方や見方を変えれば楽になったりしますし、コンプレックスを克服するのと同じだと思います。  私は小学生の時は劣等感の塊でしたし悪い思い出しかなっかたけど、自分を好きになる努力をしたら、克服できたし、悪い思いでも思い出さなくなりましたよ  こういう事はすごく時間がかかると思います。何十年もたって振り返れば、そんな事もあったなぁと思えると思います。その時は時間の経過と色々経験して成長したからではないでしょうか

消えはしませんが

041
もも
時と共に薄れて行くとは思います。 気持ちに影響を及ぼす程、その思い出に重みはなくなり、冷静に受け止められる日が来ると思います。

完全には消えないと思います

041
まりも
誰にでも、思い出したくない、心に深く刻み込まれた記憶があるのではないでしょうか? イジメだけに限らず、大失恋とか、両親の離婚、リストラとか、左遷とか… 表面上みんな何もないように振る舞っているだけで、誰にでもある、と思えば少しは楽な気持ちになりませんか? 私は今は幸せな結婚をして、誰から見ても幸せに見えると思いますが、過去に死にたいと思うほどの大失恋をしたことがあります。友達に彼氏を盗られたんです。 その記憶というのは、心に針を深く刺したように、表面上はわからないけど、深く残っています。 普段は忘れているけど、何かのきっかけでふと思い出したり、「私がこんなだから、捨てられたのかな」などと自信をなくしたりします。 こんな記憶をつくった相手が許せない時も… 10年以上経った今、辛い気持ちは全くありませんが、完全に消え去っていないのは事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧