本文へ

7ヶ月の妊婦です

レス3
(トピ主 0
041
ゆうゆう
子供
最近なんだか何をしても満足感が得られず、漠然と不安を抱えています。特に出産してから自分がどうなっていくのか。地域でママ友達ができるのか、仕事がまたできるのか。自分自身がなくなっていくんじゃないかとか。 その時にならないと分からないことだし、自分の気持ちの持ちようで変えていけることだとは思うのですが、今の自分には何もできないような気持ちになります。 夫にもうまく説明がつかなくて、ただあたってしまったり、意地悪なこ とを言ってしまったり。一人になるとただ泣きたくなって、そうすることですっきりすることもあります。きっと彼も私をどう扱っていいのか分からない状態だと思います。私自身も自分がよく分からないのですから。こんな時期って妊婦の通る道なんでしょうか。

ランキング

レス

同じ思いを。

041
さっちゃん
私も妊娠中に似たような思いをしました。 無事に産まれて来るだろうか?と言う心配は妊娠には つきもの。その他にも色々とイライラしたりするのは ホルモンバランスのせいだと思います。 これからは、赤ちゃんに為に小さなも良いからハンドメイドしてみたり、散歩をして違った事を見たり感じたりして みたらどうですか? 旦那さんに当たるよりも、「イライラしちゃうんだよね。~。」位に今の気持ちを聞いて貰う方が良いですよ。 先輩ママに聞いてみるも良し。 初めての御産の時は誰でも「初めの一歩」そこから色々な 事を学んだりするのです・・・。 肩の力を抜き、赤ちゃんの誕生を楽しみにして下さい。

同じですよ

041
M穂
今妊娠8ヶ月に入ったM穂といいます。 私も同じ様な気持ちになる事がたびたびありましたよ。出産に対する不安、育児に対する不安、夫との時間がなくなるんじゃないかとか、考えだしたらきりがないくらいでした。子供が欲しくて欲しくて、あんなに望んだ妊娠のはずなのに、母親になる資格があるのかなとさえ思いました。 イライラする気持ちを抑えられなくなり、夫に『二人っきりでいるのがこんなに楽しいのに、子供が生まれたら楽しい時間が無くなっちゃう。』と本音をぶちまけてしまいました。返ってきた夫の返事は『大丈夫だよ。二人っきりより、三人だと三倍楽しいよ。たぶん。』夫のこの言葉でだいぶ気持ちが楽になりました。 二人なら、辛いのは二分の一、楽しさは二倍って言いますよね。だから、三人なら辛いの三分の一、楽しさ三倍!になるんだって考えて、お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

041
ゆうゆう
最近少し気分も晴れてきました。 妊婦セミナーとかに行ってみんな同じ気持ちなんだと分かってきたりして。 夫にも無理に分かってもらおうとせずに、いろんな方法で自分の気持ちが晴れるようにコントロールしています。みんな同じリスクを持っているんですよね。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧