本文へ

何もかもやる気なし..海外在住者

レス22
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
国際結婚をして今欧州に住んでいます。まだ子供はいません。話す人もいなく、とくに親しい友達もいなく 話す相手といったら主人ぐらいです。日々何も変化のない生活を送っているので話す事もあまりないのですが。テレビをみるかネットサ-ヒィンをするかといったぐらいで、洗濯物もたまったら洗い、部屋も汚くなったらやるといった感じでだらだら生活しています。こんな生活が5年も続き体重のほうも20kg増。子作りどころかセックスレスに....主人からも今年中までに 元の体重までに戻さなければもう子作りはしないとまで言われてしまい、あせらなければいけないのにどうしても前向きにやろうとゆうやる気が起きません。語学の学校にも行ったりして最初はやる気がありました。しかし、あまりにも私には難しすぎて挫折してしまいそれっきり、そして、日本では思いもしなかった人種差別などを体験したりして。なんの目標も夢もないまま張りのない生活を送っています。同じような経験のあるかたがいましたらアドバイスをください。 宜しくおねがいします。

ランキング

レス

一生懸命頑張って克服されるしかない!

041
ももんが
ブログやHPをされてはどうですか? 人間って何か小さなことでも「生きがい」がないと苦しいと思います。 私の知っている欧州在住日本人は、周りに日本人がいないので、自分で日本人友達を工夫して探しています。

一生懸命頑張って克服されるしかない!続き~

041
ももんが
そんな私も国際結婚・海外移住者です。 幸い、他にも日本人が多いので友達はいますが、その日本人の殆どが「たまにひきこもりになる」症状があります。 でもみんなが自分から進んで、無理をしないペースで、外へ飛び込んでいっています。 ネットを通じてだったり(語学の訓練やその国語のPCの練習にもなります)学校だったり、自ら日本人コミュニティを作っちゃったり。 自分からやろうと思えば何でも出来ます。 他の人に勇気をもって話しかけてみる、昼間もっともっと出かけてみるなど。それらは たった一つの小さな「行動」から始まるのですよ。 ご存知のように、自分から行動しなければ、海外では何も始まらない、でも始まれば何でも可能性がでてくる、そう思います。 あなたのご主人も やる気をなくしてひきこもっている妻を観たくないから あえて貴方のためにそういう事を言うのだと思います。 ダイエットもトピ主さんはそれらのせいにしてますが、同じ悩みを克服している側からはっきり言ってしまえば、きついですが「怠惰と甘え」の何者でもないと思います。 せっかく国際結婚したのですから 頑張ってみましょうよ! 克服したら一回りも二回りも強くなれますよ!

再チャレンジ

041
soyo
もう5年間現在の生活をされているということで、今から心機一転、というのは何かきっかけがないと難しいかもしれませんが、せっかく夏だし、思い切ってみませんか? 語学も難しすぎてストップしているとのことですが、やはり住んでる国の言葉を勉強すると、簡単なアルバイトなども見つけやすくなります。 そうすると一気に今のもやもやが晴れてきますよ。 日本語を勉強している現地の人と交換授業をしたり、語学の学校にもう一度チャレンジしませんか?とにかく生活に刺激が必要なんだと思います。 私もヴィザが無くて悶々として、一日中家にいた日々が続きましたが、ヴィザが出て、アルバイトが見つかって気分が軽いです。一緒に頑張りませんか?

海外在住10ヶ月の者です.1

041
emmay
国際結婚4ヶ月,海外在住10ヶ月の者です. 今までの私と似てるなと思いレスしました. 違うのは,夫の両親と同居,訳あって,夫が単身赴任中ということでしょうか. 私もこのままではヤバイ!と思い,夫が行ったのをきっかけに実践していることがあります. 歯磨きの度のかかと上げ下ろし体操,お風呂あがりの柔軟,腹筋. 現地のニュースをネットでタイトルだけでもチェック. テレビ(私は元々余り好きではないのですが,聞き取りの勉強と思って見ています). 他,勿論勉強(独学です),日本の家族や友達へ手紙を書いたり,大好きな本を読んだり... あと,経験上ですが,体の代謝が悪くなると,気持ちまで重くなります.どうしても気持ちが行き詰まった時は,散歩! これが一番です. トピ主さんも,近所を散歩するだけで,だいぶ気持ちが違うんじゃないかな~と思いました.

海外在住10ヶ月の者です.2

041
emmay
加えるなら,誰が見る訳でもないけど,無駄毛処理やマニキュアなど,こまめにするようにしています.結婚して家庭に入った途端,身の周りに気を使わなくなるのは,夫より誰より自分が嫌だったので. 話が前後しますが,私が頑張る理由は二つ. 一つは,やっぱり夫が頑張っているから.朝から晩まで働いているのを考えると,こっちだけダラダラしてるのは申し訳なくて. あとは,このままの私では,夫が私に飽きてしまうのでは?という心配が生まれたから! 中身は勿論,体の方も...ぶっちゃけ,実践している運動は,全部夫が喜こんでくれるかな~と思うことで続けていられます. トピ主さんの場合,やっぱり旦那さんともっと向き合う必要があるのかなと思いました. 余談ですが,私の目標は,10年後に現地の大学に行くこと.今,言葉も殆ど話せない,日本でも大学を出ていない...でも,無理そうなことを出来るように努力するのが 夢ですよね. 仕事などしてない場合,やっぱり目標は自分でつくらないと! お互い,これからもっと頑張って,結婚生活が温かく続くように励みましょうね!

とにかく外へ

041
ちゅうづま
私の場合、駐在妻でアメリカに来ているので、どこまで参考になるかわかりませんが。 私は最初の1年半、頑張って語学学校に通ったり、大学院に入ろうと頑張ったり、とにかく通うところを探そうと、いろいろ頑張りました。しかしどれも実にならず、言葉の壁、文化の壁を重く感じ、こんな自分はダメな人間だ、という気持ちものしかかり、どうしても何もやる気がせず、家から出られなくなってしまいました。 春になって陽気になり(私の頭も)、今はなんとか復活の道を歩んでいます。 とにかく一番楽な方法で外に出る方法を探してみてください。私はアメリカ人がボランティアで教えてくれる、日本人ばかりが集まっている○○教室の類(料理教室とか)に通ったりしています。教会のバイブルスタディという手もあります。宗教がらみでなんですが、一方で親切な人も多く、私はとても助けられました。 とにかく定期的に通うところ、所属するところを見つけるのが大事だと思います。 楽な方法ってのがポイントです。継続は力なり。

なまけもの

041
ゆうちみん
私も国際結婚して欧州に住んでます。こちらにきて、集中3ヶ月英会話スクールに行き、その後日系の会社に勤めてました。 また今リクルート中です。エージェントにも登録してます。面接しては落ちてショックを受けたりしてますが、あきれめずに頑張ってます。たとえ英語が不得意でも仕事もピンから切りまでありますよね。たぶんご存知だと思いますが。 人種差別も海外なら当たり前です。 あまりトピ主さんのような日本人をここで見たことがありません。みんな頑張ってますから。 何か仕事を見つけて通勤する。その内痩せる。旦那さんもセックスしたくなる。子供もできる。そんな絵を想像してください。さ、明日から頑張って。

まずは友達を作ってみては?

041
まな
欧州ではありませんが、私も国際結婚して、主人の国に4年半住んでます。 当初は友達が全くいなかったので、寂しい生活をしてました。 幸い英語圏なので、生活に問題はありませんが、それでも日本語で話せる友達が欲しいなぁと思い、インターネットでサーチしてみました。 そしたら結構、いるんですよ、国際結婚して、友達を探してる人。 そういう人たちと最初はメールから、そして仲良くなってから数人で会うようになりました。 友達ができると、本当に生活が変わって、よかったです。 まずはあなたの国に住む日本人のHPを探してみてはどうでしょう? 情報交換をしたり、友達を探してみたり。 1つうまくいくと、次もやってみよう!っていう気持ちになると思いますよ!

わかります。私も。

041
らら
私も国際結婚、欧州在住、子ナシです。 お気持ちすごいよくわかります。私も波があって、全てにやる気なし・ヒキコモリちゃんになっては治って、の繰り返しです。 トピ主さんへの提案としては: ・仕事をする。日系企業、または近所のスーパー・工場等、言葉がそんなにできなくてもできる仕事。 ・家の改装をする。ペンキやタイルを選ぶ為にお店に行ったりするので、メンドクサイけど、だんだん楽しくなってくる。 ・家の掃除をする。し始めるまでが本当にダルいけど、一旦始めるともっとキレイになるようがんばってしまう。 ・やっぱり語学は大事。語学学校に行く。試験をめざしてがんばる。(期限目標がないとダラケてしまう) ・ダイエットもかねて、毎日1時間以上の散歩をする。 落ち込みの波って連鎖反応で、一旦そうなるとドーーーッとますます悪くなります。 あとダイエットなら、ウェブでみんなが参加できるダイエットサイトに参加して毎日書き込むのいいですよ。 http://bwtd.com/ とりあえず、毎日外に出ること、毎日何か決めたことは必ずすること、それを守ったら、だんだんやる気が出てきます。(と私も自分に言い聞かせてがんばってます。。。)

私もです!

041
hamo
トピを読んで私のことかと思いました。 私も海外在住で、旦那は現地の人です。 ウチは旦那が無口な方なので「あ~今日もまともに話したのはうちのニャンコだけだ~」なんていう日が続きました。 私もここ数年は仕事もしていなかったので、専業主婦ですが、だらだらと毎日過ごしてしまい、掃除や洗濯も気が向いたときにするくらいでした。仕事をしていた時は結構きちんとしていたのに、時間がありすぎてかえって出来ないものなんですよね。(自分に甘すぎる私の様な人限定ですけど…) でも、長い人生そんな時があってもいいかな~と開き直って楽しむようにしました。 私も学校に行こうか悩んだのですが、勉強があまり得意でないので、楽しめない事をしても仕方ないと思い辞めました。 ネットが出来る環境なら、ネットで楽しめることを探してみたり、自分にも出来そうなことから始めてみるのはどうですか。 頑張りすぎる事はないので、自分のペースで何かを出来るチャンスだと思います。 お互いにのんびりいきましょう。

ゆっくり、自分のペースで

041
mame
国際結婚の末、欧州に住んでいます。 私は結婚が決まって移住してきた頃、婦人科系の病気で入院・手術を数回繰り返し、ホルモンバランスの崩れからか、慣れない土地、習慣、言語からくるストレスのせいか、ウツ&引きこもりになりました。 今も尚、一人で過ごす時間がとても多いです。 最低限、掃除・洗濯・食事の支度は毎日していますが、外へ出て人と交流しようという気分にはなれません。 心の奥には将来の夢もないわけではないんですが、その為に何の努力もする気分になれないんです。 だから、トピ主さんの気持、なんだかよく分かる気がします。 私も悩んでいる最中で、アドバイスなどできる立場ではないですが、トピ主さんが現在、何もやる気が起きないのであれば、今は何かを始める時期ではないのでは? 何か興味のあることが見つかるまで、或いは活動を起こそうという気分になるまで、時期を待ってみてはどうでしょう? ゆっくり、自分のペースで。

まずダイエットをがんばるというのはどうかな?

041
ちゅうつま2
ダイエットというのはとても分り易い目標になるんじゃないかな。数字は目に見えるから、きっとダイエットの成功とともにいろんなことが開けてきますよ! あと日本人外国人に限らず「自分の居場所」を見つけるということがとても大事だと思います。思いきって勇気を出して外に出ていけると良いですね。海外生活を長くしているとたまに鬱っぽくなっちゃいますが、私もがんばってます。 トビ主さんがハッピーになれるように祈ってます!がんばれ!そしてまた小町に「今はこんなにハッピー」と書き込みしてください。

ちょっと驚いた

041
アレクサンドラ妃
そんな生活が5年も続いてよくノイローゼになりませんでしたね! 私も欧州国際結婚ですが、トピ主さんと同じような生活をされていた方が不眠症になって家族と帰国されました。 それだけ強い精神力があるのだから、がんばれば何かを始めることができるのでは?言葉を使わないバイト(ウエイトレスとか掃除、体も使ってスリムになるしお小遣い稼ぎにもなる)とか、日本で何か特技があったらそれを教える教室を作るとか。 なんでも思いつきます! ちなみに私はここにトピ主さんの倍の年月すんでますが、子供2人作って離婚して起業しています。

鬱病ではないですか?

041
かなこ
専門家ではないのですが、長時間やる気のない状態が続いているのなら、鬱病ってことはありませんか? カウンセリングに行くのも手だと思います。欧米ではカウンセリングに行くのは普通のことですし、外に出る&他人と話すきっかけにもなるし、オススメです。

ごめんなさい?

041
アナタは何人ですか? 日本人?それとも、ご主人の国の方? 日本人としての誇りもなく、彼国の国民になる努力もしない。 ご主人の子供を産んだら、幼稚園・学校etc  その国の国語を話さなくては成らないのですよ!!! 言い訳は後からでも、何十年経ってからでも着いてきます。  でも、実績と自信は「努力」の上にしか成り立たないのです。 解っているのでしょ? トピ主さん。。。 がんばれ!!!とは言いません。 でも、人生を振り返った時の自分を想像してください。  今の自分の姿を如何思うのかしら? そして、日本に居た時の「外国人妻」さん達の姿を思い出してください。  外国人妻(夫)の皆さんは【一生懸命】だったと思います。 ご主人とその国を愛してください。 それが幸せに成る手段です。 自分に負けるな。。。 涙

カウンセリングを受けてみられては

041
Yumi
キキさん、とてもつらそうですね。 カウンセリングを受けてみるとか、いっそのこと少しの間里帰りして、しばらく心の休養をするとかされてみてはいかがでしょう?なんか鬱の状態ではないかと心配です....。 大事にしてください。

病院に行かれてみては

041
沙良
なんだか自分のことを読んでるようでした。私も全く同じ状態でした。 語学学校にも行ったけど、途中で中退。。。友達もできず、車の運転もできなかったため、ずっとアパートにこもってネットをしてました。 洗濯物もたまったらする程度。暇な癖に家事はする気が全く出なくて。ほとんどパジャマで過ごしていました。 でも自分でも(ちょっとおかしいな)と思い、ネットでうつ病のセルフチェックをしてみました。最初のうちは自分がうつ病なんて信じたくありませんでした。 もう限界っていうところで、たまたま主人と日本に一時帰国できる事になりました。日本へ帰ると自然に治るかなと思っていたのですが、ほっとしたせいか、ますます悪くなってきました。 これはやばいと思い、初めて精神科へ行きました。 2回目の病院でやっと自分に合った薬に出会い、今ではほぼ完治しています。 朝起きて、普段着に着替えて普通に家事もこなせるようになりました。

続き

041
沙良
病院に行けなんてひどい と思われたらごめんなさい。でもキキさんの事が人事に思えませんでした。 抵抗があるかもしれませんが、旦那さんと一緒にでも是非病院を訪れてみてください。 ペットは飼ってらっしゃいますか?うちは猫がいるのですが、ペットを飼うのっていいですよ。病院の先生も勧めてました。

無理せずに

041
匿名之助
そうなんですか。20キロもですか。 私の配偶者は私が太っても痩せても何も言いません。もともと関心が無いのかもしれません。  でもヨーロッパの女性は日本人より太ってるから、私達太っても目立たないんじゃないかしら?だんなさんから「痩せないと、子作りしない」って宣言されてるそうですが、私なら喜んじゃう。 子作り、あまり興味ないもんで。  海外に住んでるとストレスが溜まるのよね。そこんとこわかってくれないと、、、困りますよね。 なんだかアドバイスになってなくてすいません、でも、わかるな、その気持ち。

鬱ではないですか?

041
Texan
何もやる気が無いというのは鬱の可能性があると思います。旦那さんの為にワザワザ海外に付いて行ってやっているんです。頑張る必要は有りません。お気軽に行きましょう。 ただ、カウンセリングは言葉の問題が有るでしょうから、余計にストレスになるかもしれません。私がお勧めするのはジムに入会して汗を流す事です。運動が鬱を軽減する事は良く知られた事実。しかも、スタイルも良くなるんで一石二鳥でしょう。 出来れば、週三回、金銭的に許すならば、毎回トレーナーに付いてもらって、正しい動きを覚えましょう。言葉が少々分からなくても、トピ主さんの体を正しい位置に持って行ってくれるでしょうから、ご心配なく。ジムに行かない日は水泳に行くなり、近所をジョギングするなりしてとにかく毎日体を少しでも動かしてみましょう。 ジムに行く気力もなければ、最初は一日五分間、近所を散歩するだけでも、精神的には良いと思います。お気軽にお試し下さい。

貴方への必殺技です

041
ロロジョグラン
私は合計6年海外赴任してた。 それも渡航延期勧告が出ているような国だった。 当然その時期に貴方のよう脱力感を味わった。 ので、貴方が特に弱い人とは思わない。 海外赴任経験が浅く、境遇の良い国におれば、 どこの誰でも上手くはこぶ可能性は大。 私は赴任中に暴動は起きるは、 同僚はちょっと気がふれるは、 メシは無いわでひどかった。 孤独感・虚無感・脱力感と随分闘った。 ただ私は男性なんで、ともかくある必殺技を使い、 あとは彼女を山のようにこしらえて、 なんとか乗り切りました。 その必殺技とはずばりジムです。 ともかく出来るだけ大きく有名なジムを探し、 入会を薦めます。自宅に近いほうがよいです。 目的は体を鍛えるんじゃないんです。 友人を造るんです。スリム化は副産物です。 その為には必ずエアロなど特定のクラスに 出席し、まず挨拶を始めよう。 恥を捨てて話しかける事。 人によるけど高確率で会話がつながるよ。 私は3カ国(宗教や背景が全く異なる)で 実践しましたが、全部うまくいった。

どこにお住まいですか?

041
夏の風
私も、似たような感じですよ。在米4年目です。 1年近く前に日本人がほどんどいない地域に引越してきてしまいました。引越し以来、日本人みてません。アジア人はラオスかタイの人が多いです。以前は日系の会社につとめていましたが、ここでは仕事らしいことはしていません。夫(アメリカン)の職場で簡単な仕事を週2日数時間だけしてます。 私は、体重こそ増えてませんが、さまざまなストレスで自慢だった髪が白髪になってしまいました。がっくりです。生まれて初めて髪を染めてみました。トピ主さんは体重が増えてしまったとのことなのでダイエットからはじめてみては? ご近所だったらいいのですが…違うと思うので、お仲間という事で応援だけしていますね! 丈さん、おっしゃってる意味はわかりますが、それがむずかしい時もあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧