本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不透明水彩絵の具で絵を描く方、よさを教えてください。

不透明水彩絵の具で絵を描く方、よさを教えてください。

レス12
(トピ主 2
041
万年日曜画家
話題
細々と絵を描いているものです。気楽な絵画教室に通い、水彩、パステル、油彩、アクリルと一通り試しました。個人的には油絵、またはアクリルを油絵と同じような感じで使うのが性に合っているかなと思います。技術的にももっと上達したいし、あれこれするより、油絵なら油絵とひとつの画材に絞ったほうがいいのかなとも思うのですが、最近、不透明水彩絵の具-ガッシュでもとても素敵な絵を見て、心ひかれています。 今まで、子供の頃に使った水彩絵の具という認識しかなく、絵画教室でもアクリルは使っても、ガッシュは特に話題にも出ないし、使用している人はいません。 そこで不透明水彩絵の具を好んで使用されている方、もしいらっしゃればどこが素晴らしいのが教えてください。作風に惹かれて不透明水彩絵の具専門の教則本を買いました。利点は手入れが水ひとつで済むこと、それでいて厚塗りすれば油彩と同じような風合いを楽しめること等、わかりますが、今ひとつ、アクリルと比べてどうなのかがわかりません。 不透明であるということは勿論一番の特徴ですが、アクリルでも不透明感が出るメディウムを混ぜれば同じではないかと思ってしまいます。不透明水彩絵の具は基本、紙にしか使用できないが、アクリルは紙にもキャンバスにも使用でき、乾いてしまえば耐水性があるぶん、軍配が上がるような気もします。 くどいトピになって申し訳ありませんが、不透明水彩絵の具で描かれたプロの作品を見て素晴らしい、試してみたいと思う気持ちと、他の画材は一通り不自由ないくらい揃っているので、狭い我が家にこれ以上、モノを増やしたくないという主婦感覚の間で揺れています。 不透明水彩絵の具はアクリルとは全く別物で、こんなよさがあるよと教えてくださる方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

不透明水彩画は汚くなり易い?

041
素人画家
私は透明水彩画がとっても好きですが、その面白さからいくと不透明水彩画はなんだか全く魅力感じません。不透明だったらむしろ油絵に徹底します。アクリルもあまり色が明るすぎてというか油絵の感じが出せなくて、魅力感じません。古い学校出だからからか? 結局は不透明水彩画の出来る事で油絵とかアクリルで出来ない良さが見当たらないし、どうも仕上がりが汚いような感じなのですが。それはそれで、好きな人もいらっしゃるでしょうが、どうも小学生くらいに絵を教えるという,易しい絵の具としか長所がないような気がします。 特に白を出す時、透明だとなにも絵の具使わなくてとっても純白な感じがするのに、不透明の水彩の白はどうも技術が無い人のやり方のように思えて、拒否症状を起こすのですが。こんなふうに感じられない人の意見、私も聞きたいです。

私は好き

041
おえかき
私も誰かのガッシュの作品に憧れて購入した記憶が! 画材を極めたわけではなく、経験がある程度ですが、 不透明水彩絵の具 好きです。 アクリルの色味や、つるつるした質感(もちろんメディウムで変えればよいのでしょうが)がどうも好きになれず。 筆を洗い忘れても平気だし。 絵具の ノリの感じが素敵です。 油絵的に、色をポンポン乗せていったり、下の色に左右されず色が乗ったりするのが、気持ちよく、発色も美しいです。 アクリルより絵具自身の質感に魅力があると思います。(個人的には) 決定的な色をポンと使えるというか。 即興的に描くのにも向いています。 アクリルガッシュも持ってるけど、よく使ったのは、普通のガッシュと児童用の水彩絵の具(なかなか優れものですよ。ガッシュのセットに入ってないきれいな青や赤がある) 透明水彩とは全然違うなあ… 要は、不透明的に描きたいかどうかだと思うのですが。 ただ、油絵のように、重厚さや、マチエール、テクスチャーのようなものは出しにくいです。 油絵の方がいろんなことができますが、紙と水だけのよさってあるなあと思います。

重ね塗りと混色の重厚画面+「白」でハイライト

お化けギャルソン
↑がポイントだと思います。 “自己流でずっと漫画描いてて、神的に絵のうまい友人”が、ず~~っと不透明水彩使用でカラー原稿描いてますが、 あの重厚さは、透明水彩では絶対無理です。 歴史ものゲームの挿絵でブレイクした、漫画畑出身のイラストレーターさんの原画展を見にいったおりも、作品にグアッシュが使用されていました。 透明感ある明るい画面の部分は透明水彩で描き、影やハイライトにグアッシュを使用している感じでした。 漫画系のイラストは「まず細かい」ので‥‥ 透明水彩+パステルとか、水彩色鉛筆+グアッシュとか、カラーインク+ポスターカラーとか、色んなことしてますよね。

水彩絵の具の方が本当は難しいのでは?

041
apple
 私は逆に油絵の具やアクリル絵の具の方が苦手です。  油絵の具は部屋が臭くなる。乾きが遅い。  アクリル絵の具は、一度乾燥すると、水で溶かせない。使用した筆をすぐに洗わないと、固まってしまう。まだ描いている途中なのに、混ぜて作った色がパレット上で固まってしまって使えなくなる。  水彩絵の具を塗り重ねて色が汚くなったのは、重ねてはいけない色を重ねてしまったからです。「不透明」と名前がついていますが、全ての色が不透明ではありません。水分が多い状態で上に重ねると、下の色が水で溶けて色が濁ります。でも、この性質をわざと活かす時もあります。上等な水彩紙なら、一度塗った絵の具を水で溶かして拭き取る…という技法も使えます。  私の場合、水彩絵の具は仕上げに向けて頭の中で色を計算しながら描き進めます。絵の具を重ねていくとどうなるか、経験から想像ができるようになっていきます。重ね塗りで表現をするとしたら、水彩画では計画性や経験が要求される分、小学生には難しいと思います。後片付けや汚れ対策の問題が無かったら、アクリル絵の具の方がずっと小学生には取り組みやすい画材だと思います。

スケッチに向いていると思う

041
一応プロ
トピ主さんはどんな絵を描いていらっしゃるのでしょうか? 私は普段アクリルでイラストを描いていますが、不透明水彩の気軽にどんどん色を載せていけるところ、ぼてっとした艶ののない仕上がりが結構好きです。 昔ディズニーでアニメの元となっているスケッチを描いていたMary Blairは不透明水彩ならではの可愛さのあるものをいくつも描いていますし、50~60年代のアメリカの絵本でやはり不透明水彩と思われる、味のある絵のものがいくつもあります。いずれにしても、緻密に時間をかけて描くものより、ささっと描くスケッチ風のものに合っている絵の具だと思います。

重厚さは出ないけど

🐴
sakura
水彩画。良いですよね。 透明水彩、不透明水彩、どちらも美しい光の加減が描けます。 水彩絵の具は重ねていくのと、一度塗ったのを薄めていくことができます。 不透明水彩で重ねていくと、下の絵具と混じり合って、面白くまた美しい表現ができますよね。 私も昔は不透明水彩はあまり好きではありませんでしたが、 一度下塗りに白もしくは薄いグレーを一面に使用した肖像画を見たとき 透明水彩とは違った光の表現にノックアウトされました。 描くときは単一の画材だけでなく、自由にミックスしても楽しいと思います。

トピ主、有難うございます。

041
万年日曜画家
皆様、レス有難うございます。パスワードを忘れてしまったのでマークがつかないかも知れませんが、トピ主の万年日曜画家です。数日レスがなかったので、やはりマイナーな画材なのかと思っていたら6名の皆様からのレス、嬉しかったです。 レスいただいて、アクリルとの相違について気がついたことは、下の色が乾いた後でも水で上から塗る色に混ぜることができる点ですね。これは不透明水彩絵の具の大きな利点ですね。ただその分、絵を完成した後の保存には気をつけないといけないということですね。 アクリルは大変便利な画材ですが、特殊なメディウムを使って、抽象画や独特のスタイルの絵を描く以外、万能選手に終わってしまうかなとも思います。ガッシュはアクリルの台頭で何となく影が薄いですが、プロにはこだわりを持ってガッシュを使う方がいるようですね。 おえかき様、児童用水彩絵の具だと気楽に試せそうですが、質的にはどうなんでしょうか。私の買った本の作家はパステル用の色画用紙を使用されていて余白(絵の具をのせず紙の色をそのまま残した部分)とガッシュのマットな感じが素敵でした。児童用でもガッシュの質感は出せるでしょうか。劣化は心配ないですか。

安すぎる児童用は勧めません

041
おえかき
自分の作品に使用していたのは、ホル○インのガッシュの12色セットで、サ○ラのマット水彩を併用していました。 併用ですし、特に不都合を感じたことはありません。 ホル○インのものは、色味に高級感があり、ノリもいいです。 サ○ラは、子供にも使いやすいよう、品質はしっかりしています。透明的な使い方もできることをうたっていますが、水で薄めたときの発色は、やはり暗くなります。 マットに使った時の色はきれいです。 ただ、児童用のセットだけでは、色味に不満があるかもしれません。単独で使うと、汚く感じる色もあります。でも、混色ができるわけですし、退色が気になったこともありません。 日○色研の不透明水彩の色が美しいと、使っている人もいます。 水彩の不透明描法で描きたいのなら、第一選択は、アクリルより、やはりガッシュになるのではないでしょうか。アクリルで、水彩と全く同じことができるか?と言われれば、やはりできないです。 画材は、使ってみないことには、自分との相性も、魅力もわかりません。どの画材が簡単で、難しいということもないと思います。それぞれに奥が深く、使い方も自由なのでしょう。

トピ主です。

041
万年日曜画家 トピ主
おえかき様、 ご丁寧に回答くださり有難うございます。やはりどんな画材でも安すぎるものには注意した方が良いですね。幼稚園児がいて、そろそろ筆を使ってのお絵かきに興味を持ってきているので、それを口実にしっかりしたメーカーの児童用をまず購入し自分も試してみたいと思います。  私は絵を趣味にしてから、かれこれ10年近くなるのですが、引越し、子育てもろもろの理由で、広く浅くというペースで技術的にも基本のデッサンも出来ていないし、一つの画材に絞れるほど描き込んでいません。でも意外と遠回りして不透明水彩絵の具を好きになるかなという予感がします。  プロの方がある画材にこだわるというのは、仕上がりだけではなく、使用するときの心地よさというか、ご自分のフィーリングを大切にするというところもあるのかなと思いました。というのは素人の私には、完成品を見て、スタンダードな作品であれば油絵かアクリル画か区別がつきません。永田萌さんが好きですが、水彩ではなく、カラーインクを使用されていると最近知りました。でも透明水彩でもアクリルを水彩のように使用してもあの様な作風に仕上げることは可能だと思います違いますか。

やってみなはれ

041
只今、格闘中
透明水彩、アクリルガッシュで絵を描いてます。 児童画材の不透明水彩で絵を描いてる方が同じ講座にいるので、時々作品を見せてもらったり作業を目にしますが、透明水彩とそんなに扱いは変わらないように思えます。発色なんかは違いますが。 あなたが見たガッシュで素敵な絵=どんな絵を描きたいかがよくわからないのですが、まああまり悩みすぎずにガッシュで描くのに挑戦されてはいかが? 道具が増えるのがイヤだとおっしゃいますが、3原色+ホワイトの4本があれば様々な色を作ることができますから、最低その4本でなんとか描けるのではないでしょうか。 他の方のご意見は参考にはなりますが、百聞は一見にしかずと言うように、その画材を自分がどのように扱えるのかは自分で使ってみなけりゃわかりません。 きっとトピ主さんは真面目な方なのであれこれお悩みなのでしょうが、まあ四の五の言わずにやってみなはれ。

何を表したいのか

041
おえかき
アクリルでも、カラーインク風とか、透明水彩風とか、~風というのは、できるのです。好きな作家風にするのに、そのものずばりの画材を使わなくても、~風でよいのであれば、可能だと思います。 でも、描いていると、その本物との違いに嫌気がさしてくるのです。 インクでないと、この色は出せないと思ったり、この紙じゃないと、絵具がのらないと思ったり、いろんなこだわりが出てくるのです。 私もガッシュで、油絵風に描いてみたことがあるのですが、すごく苦労した割には、展覧会の時に、私の絵の隣の油絵にあっさりと負けました。(インパクトの点でどうしても弱い…) 今油絵を描いていますが、ガッシュで苦労した油絵風は、油絵でやると、いとも簡単にできます。あたりまえですよね。ガッシュには、ガッシュの良さがあり、それをするべきだったんです。油絵のように描きたいなら、油絵をすればいいのですよね。 お持ちの画材で不満なことがないなら、何も問題ないと思います。描いていて、飽き足らなかったり、こだわりが出てきたときに、画材について考えるのもよいと思います。 鉛筆1本だって、素敵な絵は描けるのですから。

返事が遅くなりました。トピ主です。

041
万年日曜画家 トピ主
只今、格闘中様、レス有難うございます。そうですね、やってみればいいだけの話ですよね。モノが増えると言ってもチューブ数本のことですし、筆は当面、アクリルに使っているもので、同じ水溶性なので問題ないですしね。ただ、道具は一通り揃っているのに、絵画教室での週1時間半の授業でしか描かない私が仕上げる作品はせいぜい、年に三つか四つ。油彩やアクリルを使うことが多いので、透明水彩絵の具も、パステルも色鉛筆も、セールでまとめ買いする紙やキャンバスもたんすの肥やしとなっています。持っているもので代用できないかと思わずおばさん感覚になってしまいました。ご自身も絵に格闘中とのこと、お互いに頑張りましょう。 おえかき様、何度も丁寧にレスを下さり有難うございます。おえかき様の説明、とてもわかりやすいです。一つの画材を使いこなすことで、自分の作風も確立するのでしょうね。私はまだ一つの画材を極めるところまでいっていないのだと思います。私にとってのホンモノは何であるのか遅々とした歩みながらも、色々試しながらさぐっていきたいと思います。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧