本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫している友人に関して、既婚者に質問

不倫している友人に関して、既婚者に質問

レス31
(トピ主 1
😠
takosu
恋愛
既婚者の私の友人(女性、子供なし)が 不倫しているそうです。 相手は仕事がらみの人で、妻子持ちなので ダブル不倫だそうです。 その友人曰く、夫との関係は良好だけど 不倫相手ともお互い遊びとして割り切って いるから問題ない、そうです。 もともと、結婚に焦っていた友人は 言い寄ってくれたやさしい現夫の人柄を買って 結婚しましたが、もともと好みではなかったので 物足りないそうです。 それに対し、別の既婚の友人は魅力のない夫が悪い、 人妻でも恋愛して綺麗になるのはいいことだ などと言っていました。 焦って結婚しといて好みじゃないから浮気もやむなし、 なんて随分身勝手だなぁと私は思いますが …既婚者だったら、多少でも気持ちが分かりますか? それとも、あり得ませんか?

ランキング

レス

同様の意見が多いと思います

041
ほむほむ
あり得ません。 これ以外何もなし。 いや、しいて言うなら「友達止めなさい」です。

わかる気はします

🙂
まーり
厳しい言い方ですが、そのお友達は満足できる人と結婚できる程、女として魅力がなかったし努力も足りなかったのでしょう。だから割り切った浮気という形で折り合いをつけてる。同じ素敵な男性でも、体の関係になるのは、結婚相手になるよりずーっと簡単ですからね。褒められたことではありませんが、仕方ないんじゃないですか?理解はできます。 でも自分にはありえません。私の夫は男としても満足な相手ですから。

後先考えてないなあとしか思えない

041
チロ2号
正直、家人と20年近く寄り添っていて、最近息も詰まっているけど、不倫にだけは走るつもりはないなあ・・・何かと面倒そうだし。 私も友達が不倫をしているのですけど、そう言う人は、そう言うチャンスさえあればします・・・間違いなく。1度やったら次もある可能性が高い。 はっきり言って、彼らはリスキーな生き物で、私も一線は引いてますね。 あれ見てたら自分がやろうなんて思わないです。 そういうわけで気持ちはわからないし、理解は出来ません。

そりゃあ、身勝手でしょう。

041
ゆきぽよ
奥さんも旦那さんもお互いに不倫しているから。 なら、まだしも、 既婚の御友人とどっかの旦那様、なんですよね。 パートナーとしてはたまったもんじゃないでしょう。 どっか不満があろうがなかろうが、結婚したのは自分の意思ですよ。 まあ、世間の風潮として、まだお相手の方はバレても「遊びでした」で復縁の可能性はありますがね。 自分が頑張って支えている筈の家庭を当の妻が裏切っていたとしたら。 まあ、離婚されるでしょう。普通に。 自分が「遊び」だと言い張ろうが、旦那様には単なる裏切りでしょうし。 うちの夫は「やさしい人」ですが、私がそんな間違いを犯したら、間違いなく離婚されます。(笑) そうして、お相手の奥様から慰謝料請求されて、家族からも見放されるでしょうねぇ。 まあ、御友人は世の中を甘くみられている様ですが、浮気相手に寛容な奥様も旦那様もいないんですよ。

された側

💢
チェシャ猫
夫がW不倫してました。 お互いに「割り切った、体の関係」というものだったようですが。 遊びでも傷つける人が沢山いること、家族にウソをつき騙した上で成り立っている関係という自覚が無いから出来るんでしょう。 よく「婚外恋愛」なんて不倫者を調子に乗らせるような言葉を作ったものです。   恋愛して綺麗~がどうのこうのってたわ言、自分の夫が不倫してても言えるんでしょうか・・・。 想像力の無い・甘えた人ほど不倫するんじゃない?

だらしない女

041
はむ
あり得ない派です。 気持ちもわかりません。 最低の女性ですね。ご主人はハズレを掴みました。 別の既婚友人もハズレの女ですね。 自由に恋愛したいのなら、独身でいるべき。 精神が伴ってない恋愛して綺麗になれるわけない。

分からなくもないが

041
なる
夫とは色々あって、今は全く恋愛感情はないし、もともと好みのタイプではなかったし、性格は正反対だし そこへ数年前にどうしようもなく惹かれる男性登場ですぐに好きになりましたし、お相手からのお誘いもありましたが 不倫はしませんでした。 自分の倫理観が不倫を許さなかったからです。 夫が好みじゃなく、恋愛感情もなく、ほとんど関係が破綻していることと“不倫して良い”こととは別問題です。 また、 相手をどうしようもなく好きで好きで仕方なくて、相手も自分のことを好きだから、ということと“不倫して良い”こととも別問題だと思っています。

ありえません!

041
miyu
ご友人のことを悪く言って申し訳ないですが、最低ですね。 不倫している友人も、不倫を肯定するもうひとりの友人も! そんな人たちとは、あまり関わらない方がいいと思いますよ。 トピ主さんまで、同レベルの人間だと思われかねませんから。

そんなの立場変われば、ですよ。

041
とらの巻
>別の既婚の友人は魅力のない夫が悪い、人妻でも恋愛して綺麗になるのはいいことだなどと言っていました こんなのね、この友人の夫が浮気でもすれば、一遍に翻りますよ。 とんでもない!あり得ない!とね。 彼女の言い分に従うと、自分の夫が不倫したとしても「魅力のない妻が悪い。既婚男性でも恋愛して活き活きするのはいいことだ」となりかねませんよ。 実際に不倫しているご友人も、“言い寄ってくれたやさしい現夫”とやらが、もし浮気でもしたら怒り狂うんじゃないでしょうか。 立場変われば、ですよ。 自分の都合のいいようにしか言わないもんです。 そうそう、これって聞き方間違ってませんか。 >…既婚者だったら、多少でも気持ちが分かりますか? 正しくは、 『焦って好みでもない男性と結婚した既婚者の皆様だったら、多少でも気持ちが分かりますか?』 私は既婚者ですけど、焦って好みでもない男性と結婚したわけじゃないので、全くもってそんな気持ちがわかりません(呆)。

ありえない

041
らぶりん
それ以前に「焦った」事を理由に結婚する事自体が有り得ません。 そんな理由で結婚するから、結婚後も甘い考えのままなのではないでしょうか。 人を好きになる気持は抑えようがありませんが、今の生活を失う覚悟のある人ならともかく、そんな覚悟もないんですよね?どうせ自分では責任も取れないのでしょう。

可哀想だね。

🙂
さてと
好きでも無い男を選んでおいてよく言うよね。 頭も中身も軽いから簡単に不倫などできるんでしょう。 そういうタイプって逆にご主人が浮気したら みっともないぐらいに乱れるのはナゼでしょ? 遊びで他の男性と関係を持てる人の考えなんてまともと思わなくていいですよ。 他のお友達も似たり寄ったりな思考回路なんでしょう。 主さんも汚染される前に離れれば?

真面目に答えます

041
みゆ
私の友人も不倫をしており、とぴ主さまのご友人と同じようなことを言っています。そして私も既婚者で、彼女達の気持ち自体は理解できます。 結婚していてもときめく気持ちとか、誰かに女性として好かれることって、新鮮でいい刺激になるとは思います。 ただ、それを実行に移すのは本当に本当に身勝手な行為だと思います。 主さまのおっしゃる通り、どのような理由であれ、自分の意思で結婚してるのですし、結婚するということは今後の恋愛はあきらめるべきですよね。 結婚できないと思われたくないから結婚はする、でも恋愛はまだ続けたい、とは単なるわがままです。 身近な方でいいな、と思う男性がいても、心の中の妄想で留めるのが責任ある大人のすることですし、テレビの中の俳優さんやアイドルに憧れてオトメ気分を密かに味わうことでテンションを上げる、そんな既婚者さんたちが正常だと思います。 といっても、だらしない我がままな大人の男女も多い世の中です。 誰が何を言っても絶対に改めないと思いますので、 友人に対してはご勝手に、私はそうしない、というスタンスでいます。

理解出来ない派

雨嫌い
世の中こんなにも不倫をしている人が多いのですから、不倫は本当に魅力で楽しいんだろうなーとは思います。 しかし『人が嫌がる事はしない』という当たり前の事が普通に出来る人は、不倫なんて絶対しません。というか自責の念に駆られて出来ません。ましてや友人に不倫を正当であるかのように語るなんて、絶対無理です。 ご友人は、人として大切な何かを忘れてしまったんでしょうね。私はそれが理由で友人をやめたりはしませんが、今後は『何か欠陥がある人』として接するでしょうね。

小説

041
k
フローベールの『ボヴァリー夫人』やトルストイの『アンナ・カレーニナ』、スタンダールの『赤と黒』あたりを読んでみましょう(確か、村上春樹が「世界三大不倫小説」といってましたw)。 ストーリーもおもしろいし、不倫する妻の心情の描写がよく表現されていると思います。1冊選ぶなら『ボヴァリー夫人』かな。映画「リトル・チルドレン」にも少し出てきましたね。

この命題に対して考えてみますね。

🛳
ごんた
人妻が離婚する気はないのに、浮気するのは昨今めずらしくないです。 私は、夫に浮気されて、正直未だ立ち直れない側ですが、 ある方にアナタも仕返しにすれば?というアドバイスを受けました。 夫が優しくしてくれないから、よそに恋人を見つけ、あま~い言葉と現実逃避 といういわゆる不倫を想像してみた時、 夫の相手はたぶんそういう気持ちで実行したんだろうなと思われてしまいました。 そして自分は、妄想以上は、やっぱりあ~ヤダヤダと思いました。 夫に浮気されても、夫以上に好きな男性なんて簡単に出来ないし、 結局自分は、行動にはでない小心者なんだろうなと思います。 ただ、やっぱり、実行に移している人達、W不倫なんかだと、 結局のところ薄汚れているように見えます。 結婚してるのに、他にいるっていう状態は、うわついた人というイメージは ぬぐえません。

トピ主です

😠
takosu トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 あり得ないとか、分からないではないがそこまでしない という意見ばかりで安心しました。 レスでおっしゃる方もいましたが、 確かにどちらの友人もあまりモテそうなタイプではないです。 結婚できて安心したものの、同じアラサーの私たちが ちゃんと恋愛しているので、羨ましくなったのかもしれません。 浮気話で盛り上がっていた2人に私が不快感を示したせいか、 それ以来連絡が来ません…しょうがないですね。 家が近いので本人を一度見かけました。 気まずそうに、逃げるように去っていきました。 不倫中の友人は今、旦那さんが購入した新居に住んでいます。 確かに、罪の無いパートナーはかわいそうですね。 一緒にいたら、まじまじと見てしまうかも? 購入した新居なので、引っ越すわけにはいかないだろうし… そういう状況を招いただけでも、本人にとって不幸な現実だと 思いました。

ありえない

041
くーちゃん
普通にありえないです。 物足りないって…。 もうそういう人は結婚しちゃいかんですね。 それを擁護する別のご友人の感覚にも??です。 恋愛したきゃ結婚するな!恋をするなら夫にしろ!!とお伝え下さい。

居ますよ、そういうちゃっかりさん。

🐱
うばたま
一昔前なら同席もしたくなかったけど。 40代でお孫さんが出来た方で(現在50歳)旦那さんとW不倫の彼と、二人共身体の関係があると豪語していますよ。 私は直接の友人ではないけど元同僚ですし、集まりで時たま会います。 整形、豊胸、美にお金をつぎ込み、彼との海外旅行に行くためにパートにせいだしてます。 子供達にはあいそつかされたけど、今では孫を預けられたり、曰く利用されてるそうです。 彼への愛満載で、男性にとっては可愛い女? 遊びと女のサガに徹した強者です。 かたや私はバツ1で、真面目過ぎて恋愛もうまくいかず、子供の一人はグレました。 不公平だとは思いますが、私と彼女の何がどう違うのか?なぜ彼女はいきいきとしているのか?知りたいし羨ましい気もあります。 エネルギーの違いですかね?やりたい放題やって幸福そう、健康そう、人生観が覆される思いです。 私を含め誰もきつく言う人がいないので堂々と惚気ます。 まぁ、面白がっている人が大半で本人も自覚してると思います。 実害はないですし、彼女も嫌な事を言う人ではないです。

理性がないのかしら?

041
う~ん
本能の赴くまま、節操のない人間だなぁと思います あり得ません 私は一緒にいたい人と結婚したので、他の人と恋愛するつもりはないです

キレイ事でなく言うなら

041
男性ですが
男性においては、そんなに珍しい考え方ではないですね。もちろん、そのように考えない男性もたくさんいますが。ただし、自称良識派で不倫を声高に非難する男性は「君は浮気しないんじゃなくて出来ない(魅力がない)んだろ」みたいな方が多いです。これはコンプレックスの裏返しでしょう。 あり得ないのはむしろ「そういう考え方を公言すること」じゃないでしょうか。これは信じられないですね。他人(トピ主さん)に話す意味がわかりません。

私も理解出来ないし

🐱
関わりたくないです。 不倫しない人も居ますから、そういう人の方が信用出来るし 一緒に居て心地よいです。 不倫しても良いって言う人と 不倫は駄目って言う人は、絶対に分かり得ないと思いますよ。 ある意味、価値観の思想(性格)ですからね。

わかってはいけない・・・

041
JinRock
ものなのだと思います。 男性の既婚者ですが、そんな勝手な理屈がまかり通る道理がありません。 不倫などという人倫にもとる行為をしている人間は、自分たちを正当化するために嘘をつくし、事実を曲げて話をするし、果ては自分たちがやっていることが如何に素晴らしいかを得々と語ります。 不倫は立派な犯罪なのですよ。 最近はその辺を勘違いして、状況によっては不倫が許されるなどと公言する輩がいるので、愚かな人間たちがその気になっているのです。 他のトピにもありますが、彼らは自分の配偶者が不倫でもしようものなら喚き散らして、非難して罪を問おうとするのでしょうね。

あり得ないわ

041
pina
優しい現夫とやらが気の毒。 もしかしてその現夫だって、大して好みでない妻と結婚したけど物足りないから外で浮気、なんてことになっているやも。 そういうことがまかり通るのなら、結婚っていったい何なのだろう?と思いますよ。 その友人は、結婚前の状態だと「迂闊に手を出せない女」状態だったのが、結婚して落ち着いたとたん「遊び相手には最適な女」に変貌したと言うだけの事で、自分が相手を好みだ好みじゃないと言っている場合じゃないと自覚してほしいですね。優しい夫だって人間ですから、そこまでコケにされたら黙っちゃいないと思いますよ。

思想

041
匿名
猫さんの不倫に対する価値観は思想に近いという意見に賛成。 私もあり得ないし、なぜそのようなことをするのかさっぱり わかりません。 ただ友人は独身時代は「頼りがいがあるから」という理由で 既婚者とばかりお付き合いをしていました。その後、結婚 できたのですが、子供までいるのにW不倫をしています。 家族に対する罪の意識はなく、「楽しいから」という理由 でした。あまりにも軽い。価値観がまったく違うなと思います。

なるさんに同感

041
まんどりる
私は、既婚者で夫は最低男。やや鬱になりそうな時、素敵な人に会い好きになり、誘いも受けましたが、不倫はしませんでした。 やっぱり、夫が嫌なら離婚はあっても不倫はダメです。 社会的立場などで、相手を傷つけかねません。 愛する人は、傷つけたくない。 そんなの愛じゃない。 だから、やっぱり不倫てしない方がいい。

遊びの不倫と本気の不倫

041
りり
不倫がしたい、という動機なら世間一般の意見と同じで 良くないとはおもいますが。 結婚していても泣くほどに人を好きになってしまう事があったら どうしますか?一生懸命にじぶんを抑えて・・・ せつなくてくるしい、これが本当の不倫です。 体験しないとわかりません。 ときめきだけだったらアイドル追っかけと同じ。

不倫に遊びも本気もない

041
ゆらゆら
たくさんの人が傷つく。ただ、それだけです。 他人事だから綺麗事を言っているんじゃありません。 いつか何かどうしようもない事情があって、自分自身が不倫するような事態になっても、私は、私を絶対に許しません。 他の誰かに心惹かれる事もあるかもしれませんが、どんな理由であれ、自分が一度は、生涯を共にしようと誓い、信頼を築いてきた相手を裏切ることは、人として、できません。 また、浮気相手を、わずかでも本当に愛していたら、そんな軽蔑される立場にしたくありません。 そして、自分と浮気相手の向こうにいる夫や妻や子供、ご両親、友人…たくさんの人の悲しむ顔を想像してしまいます。 体験なんてしなくても、想像できませんか? 泣き喚きたくなるほど人を憎んでしまう事があっても 一生懸命にじぶんを抑えて、辛くて苦しくても、暴力を肯定してはいけないのに、似ている気がします。 場合によっては、関係者を死に至らしめることもあるし、目に見えない傷は、一生残ることもあります。 感情を制御するのは難しいけれど、実行して開き直って、悪いものを悪いと思えなくなったら、人間終わりです。

ゆらゆら様に同意します。

041
サンドラー
不倫出来る人達は、一体どこで理性の線引きが出来るのだろうと、いつも思う。 万引きは駄目だけど、人の夫や妻ならOK? 肉体は駄目だけど、人の心を殺すのはOK? ………などなど。 どこで線引きすれば、罪悪感も持たずに、そういう行為に及べるのだろう? そして、そういう輩は、必ず『恋』だの『愛』だの『性』だのを免罪符に、理性が効かない事を強調し、開き直って自分の行為を正当化しようとする。 時には、男女社会の文化であると公言し、小説や歌を引き合いに自分の行為を美化し、酔っている。 そんな輩でも、公明正大に、その行為に及べる人間はわずか。 つまり、『後ろめたい行為』である認識はある。 その認識を持って尚、その行為に及べる人達は、犯罪に手を染める人間と、なんら変わりない人間性だと言う事を認識したらと思う。だけど、そういう人間って自己中だから、表立っては偉そうに、人に倫理を説いてたりするんだよね。 自分を鑑みる・他を想像するって事に希薄で、持論を振りかざす。 身勝手で稚拙な事に気づきもせずに。

自分ばかり可愛いんでしょ

041
匿名
やはり、そういう既婚者の友達いますね。 旦那さんの事、そこまで好みじゃないんだったら、最初から結婚しなきゃ良かったじゃんって思ってしまいます。 結局、愛されて求められてる状態と、旦那さんのお金が良くて飛びついたものの、 やっぱり好みのイケメンと恋愛したーい、ときめきが欲しいーって所でしょう。 要は、欲張りで自分が快適に過ごす為には人の犠牲は厭わない自己中さんな訳。 さしずめ、旦那が財布で愛は不倫相手って所か。 本人達は、本気の恋愛とかのぼせ上がってるけど、そんなの偉くも何ともない。 自分がやられたらどう思うんだろうって感じ。

友達を止めるレベル

😉
劇薬一杯
今度着信したら配偶者にばらします。さようなら で終わり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧