本文へ

ご近所の奥さんの嫉妬が面倒です

レス234
(トピ主 12
😨
しのぶ
ひと
こんちは トピを開いてくださってありがとうございます 私は1年前に新築してこの土地に越してきました、40代主婦です 引っ越し当初に、偶然にも同じ町内に、前の勤め先の関係での知人が住んでおり、 その方も私達と半年違いで越して来たそうです その方とは、仕事していた期間、何度か打ち合わせ等で親しくして頂いていました 2、3回、打ち上げなどで食事、お酒などをご一緒させて頂きました もちろん数名と、です 私が仕事を辞めてからは一切、接触もなく、本当にお互い久しぶりの再会でした その後、子どもたちも同年代という事で、たまに一緒にバーベキューや花火などをしました ほんの2、3回程度です それでも同じ町内ですので、行事など関わる事もあり・・ 前々から、私に対するその奥さんの態度が、いい感じではないのは感じてたんですが、 先日の運動会の時に、その男性が軽く擦りむいてしまって血が滲んでしまっていたので、 「絆創膏はあります?」と聞いたところ、ない、との事だったので、 私の持っていた絆創膏を貼ってあげました 本当にたまたまその男性の手が汚れていたので、私が・・ と、いう場面をすごい目で奥さんに睨まれてしまい、 (マズい)と思い、「さ、もう大丈夫よ」と、背中をポンと押して別れたんですが それからの、奥さんの態度があからさまに私を敵対視してます こういう事って、女同士しかわからないと思うので、主人にもその男性にも言ってませんが、 どうしたものでしょう、困っています 嫉妬にしてはあまりにも短絡的ですよね

ランキング

レス

嫉妬じゃないと思います

041
カナブン
奥さんの目の前でバンソコウを貼ったのはまずかったのでは?? いくら知り合いと言えど、私でもいい気しませんよ。 しかも背中をタッチしたなら尚の事。。。 目の前に奥さんが居るなら奥さんにバンソコウを渡すべきでしたね。 嫉妬と言うより無神経な人だなって思います。

背中をポン

041
かな
馴れ馴れし過ぎる気がします。 そんなに仲のいい人だったの?

自覚がないからたちが悪い

041
蕎麦
トピ主さん、自分が差し出がましいことをしていることに無自覚なんですね。 >その男性が軽く擦りむいてしまって血が滲んでしまっていたので、「バンソウはあります?」と聞いたところ、 どうして奥さんでもないのに絆創膏の心配までして尋ねるのでしょうか? >ない、との事だったので、私の持っていたバンソウを貼ってあげました。 奥さんが近くにいるにもかかわらず、甲斐甲斐しく貼ってあげる必要がどこにあるのでしょう。 無自覚なだけに、トピ主さんのような自分が原因を作っておきながら、「嫉妬された」と思い込む性格はやっかいですね。

めんどくさいですよね、でも。

😝
kirinn
確かにめんどくさい。こちら側にはなんの意図もないのだから。 主様は、ご主人が他の女性にばんそうこうを張ってもらっても何とも思わないのかもしれませんが、この世には、嫌がる女性のほうが多いと思います。 特に、運動会なら奥様がいることがわかっていたわけですよね。しかも、依然から態度がなんとなく・・・、だったんですよね。 この場合、ばんそうこうを渡して、奥様に貼ってもらってね、とすべきでしたね。 ちょっと軽率だったかも。

いえいえ ちょっとあなたが無神経ですよ

041
パルパール
トピ主さんはそんな気がなくても見ようによってはやりすぎな点もあると思いますよ? だって私なら絆創膏はあげても貼ってあげません。 子供じゃないんですから手が汚れてたって洗ってから自分で貼れば良いし、そのあと >「さ、もう大丈夫よ」と、背中をポンと押して って他所のご主人にこんな事する人いないですよ!! それもその奥さんの自分への態度に気付いていながら…。 誤解を招く行為です。 これは世間では『無意識に小悪魔的な行動を取る女性』と取られかねません。

めんどくせ~

041
琥珀
そんな事で嫉妬? 普通怪我して血が出てたら、心配するでしょ。絆創膏なかったら、あげるでしょ。貼れなかったら、張ってあげるでしょ。トピ主は別に人として、ごく普通の振る舞いをしたと思いますが…。背中ポンしたくらいで、非常識?意味わかりませ~ん。どんだけ、ヤキモチおばちゃん?足が取れたわけでもないのに擦りむいたくらいで、奥様呼ばないと~が正解なのか?馬鹿らしい…

面目丸潰れ

🐧
スイッピ
相手がこう思うかもな~ って予測してみたら? 奥さんの顔を立ててあげればいいんですよ 相手側の旦那さんが怪我をしたら、そこの奥さんに絆創膏を渡して、甲斐甲斐しく世話させるように仕向けるとかね。 人付き合いって色々難しいですよね トピさんのモヤモヤおさまるといいね

はあ? それってあなたが種蒔いてるんでしょ

041
無神経って嫌
たいていの奥様は、近くに自分がいるのにこんな事されたら、なんかこれ見よがしに挑戦状を渡された気分になるんじゃないかしら 普通、親しい同僚でもこんな事しないと思うけど バンソコウを渡しても貼るなんてしないし、背中をポンって・・ 多分、あなたこれまでにも無神経な振る舞いをその奥様の前で色々なさってきたかと 誤解を生むような事をみずからしておきながら、嫉妬がめんどくさいって言われてもね~

レスします

041
>私の持っていたバンソウを貼ってあげました >「さ、もう大丈夫よ」と、背中をポン >こういう事女同士しかわからない 主さんは自分の夫にどこかの女性がこのような素振りをされてても、どうです?気になりませんか?この奥さんの立場だったら、これまでの主さんの、彼への全ての態度、印象はどうですか。奥さんを差し置いて、という所は何も感じませんか? 少し配慮が足りない、差し出がましい、でしゃばりな女性であると感じました。このレスを読む限り この状況を感じ取れるのは女性だけじゃないです、ちゃんと男性もよく感じ取れてると思いますよ。普通の人間なら分かると思います 自分の身を、その奥さんの身に、あちら側の立場に置いてみると、よく感じ取れるんじゃないかしら主さんにも 何も分からないなら主さんたら、少し知性が足りないかしら、配慮の足りない女の人なのかな?と思いました でも奥さんの立場で主さん誰かから、今回の主さんの態度をもし夫に対してされても全然気にしない女性なら、まあ仕方ないか、もし自分がされても気にしない女性なんだから、とも思えるかなぁ

見ているだけの人でも嫌な気分になると思う

041
さくら
別に単なる近所の知り合いで仲良くなかったとしても、目の前で他の人の旦那さんに 絆創膏を張っている奥さんがいたら、嫌ーーな気分になって、話したことがなかったとしても トピ主さんのことを嫌いになると思うし、この人要注意!って思うと思うなー。 その奥さんのことだけ心配してるけど、近所の他の奥さんたちの評判も気にした方がいいんじゃない?

子供じゃないんだから

041
あらら
相手の奥さんもおとなげないですが、トピ主さんもちょっと干渉が過ぎると思います。 相手は子供じゃないんだし、同じ場所に奥さんも来てるって分かってるんだから「大丈夫ですか?奥さんに絆創膏もらったら?」くらいで済ませるのが普通だと思います。 わざわざ貼ってあげるなんて… 子供の行事ごとの際に、どこかのお母さんがよそのお父さんに絆創膏を貼ってあげるって、周囲から見たらちょっと異様な光景だと思います。 その点はトピ主さんの配慮不足でしょう。 それから背中を叩くというのも、やりすぎかな? そんな事で嫉妬はしないけど、「相手の奥さんや子供達、自分の夫と子供達、そして学校のほかの保護者達がいる場」での行為と考えると、上記の二点はやり過ぎだと思います。 それでも、普通はにらみつけたりせずに「すみません。ありがとうございます」って言いますけどね。 きっと嫉妬深い奥様なのでしょう。今後はそのご主人には近づかないことですね。

いろんな人がいますから。

🐶
うら
私も既婚ですが面倒くさい奥様だなあと思いました。 しかし他の方の書き込みにもあるとおり、男女の接触(?)に敏感な人はけっこういるんですよ。 女房妬くほど亭主もてもせず、ですけどね。 嫉妬もラブラブ夫婦の愛のエッセンスになってるんじゃないですかね(笑) トピ主さんは深く関わらず挨拶だけにしたほうがいいですよ。

ちょっと

🐱
アイルー
いやかなり感じ悪い。 絆創膏をあげるだけいいでしょ。 しかも睨まれてるのに背中をポン? 喧嘩を売ってるとしか思えませんが。

それは

041
chibiko
嫉妬じゃないですよ! 嫌われていると思いますよ。

スキンシップ

🐤
momonosuke
が、やたら多い人っていますよね? しかも異性にだけ多い人。。。。。 それが あなたなのでは? トピ読んでいて あなたが「自覚がない」って思いました。 その女性の気持ち 分かるな~。 絆創膏を貼ってあげる、背中をぽん・・・?

オンナを前面に出してる感じで不快

041
エレナ
私の夫がよその奥さんにそんな事されてたら絶対嫌!です。 わざわざ絆創膏を貼ってくれなくてもいいし >「さ、もう大丈夫よ」と、背中をポンと押して という言い方や、触る必要もないのに触ったりして 気持ち悪いと感じます。 「さ、もう大丈夫よ」って子供に言ってるんですか? 余所のご主人にそんな言い方って普通します?? 男の人を見たら誰彼構わずよく思われたい、とオンナを前面に 出してきてる感じがします。 >奥さんの態度があからさまに私を敵対視してます って事ですが例えば?何も実害がなければ放っておけばいいのに 面倒です、ってなんですか? 自意識過剰もいいところ。本当にイイ女なら同姓にも好かれます。

出過ぎたまねはしないこと

041
みさこ
公(おおやけ)の場所で、他所様のご主人に、請われもしないのに世話を焼くのは出過ぎたまね、と言えるでしょう。 しかも、子どもじゃあるまいに転んだぐらいで「膝小僧」に「ばんそうこ」を貼ってやることなどあるまいに。 ばんそうこまではいい。 貼ってあげる? しかも、「さあいいわよ」と背中をポン? 嫉妬じゃないですよ。 トピ主さんの、立場を考えない鈍感で出過ぎたマネへの嫌悪です。 私でも、自分の夫に馴れ馴れしくするよその奥さんがいたら「気持ち悪い」です。 この人、大丈夫?と。 嫉妬は、夫が妻をさしおいてトピ主さんの魅力に傾く時に起きるもの。 今回は嫉妬などないのは明白。 トピ主さんの、気持ち悪い行動に嫌な思いをしてるだけ、だと思いますが。 今までも何度もあったのでしょう、似たような事。 トピ主さんが気付かないだけで。 出過ぎたマネは今度から控えたほうが無難ですよ。 近所や隣保でも付き合いは家族単位。 立場は、父、母、夫、妻。 それ以上の立ち入りはだめです。 しっかりと距離を保ちましょう。

少し予想はしてましたが・・

😨
しのぶ トピ主
みなさん、レスありがとうございます やはり・・という感想です 私は15才まで海外で生活していて、就職してからも同僚たちは帰国子女や外国の方が多かったので 少し感覚が違うようです 結婚して、主人が海外勤務でしたので子供も少し感覚が違うような気がします でも、日本の生活やスタイルなどもちゃんと身に付けたつもりだったのですけど スキンシップは日常的にしていましたから、変だとは思わないです さすがにハグはやめました、他の旦那さまには・・ その男性とは仕事をしている時は頻繁に同行してたので、 仲はよかったですよ 再会した時に、思わずハグしてしまったのがよくなかったのかな? でも、奥さんにもちゃんと握手しましたよ 何となく、みなさん許容範囲が狭いんですね、と思ってしまいました バンソウコウは、手がふさがってたら誰にでも貼ってあげませんか? それに奥さんは最初はその場にいなかったから 全然、変な気はないのにおかしいですよ 私もいろいろ気を使って疲れます 口の悪い息子は彼女の事を「so mean」と言ってます 子供にも伝わるのでつまらない嫉妬はやめたら?と思います 琥珀さん、Thanks!

どうしたもこうしたも、疎遠になって行くと思いますよ。

🐷
なんちゃってセレブ妻
気にしないことですね、 そのうち、町内のお付き合いだけ、 顔合わせたら、こんにちはっていうだけの付き合いになりますよ。

気にしないで

🐱
ディスカバリー
私もこの奥さんの感覚はちょっと動物的過ぎて惹いてしまいます。 お礼一つ言わないで睨むだなんて・・・。 いろんなところで頓珍漢な誤解している人なんじゃないでしょうか。 近寄らない方が良いと思いますよ。

う~ん…

タバスコ
知人であってもなくても、目の前でうちの主人が他の女性に絆創膏貼られていたら、 やっぱり「はぁ?何やってるの?」とモヤモヤ感残りますよ。 女性に対しても、「なんだこの非常識な人?」と思うし、主人に対しても「そのくらい自分でヤレ」って思っちゃうな。嫉妬とは少し違う気がする。 普通は絆創膏渡して終わりじゃないですか? トピ主さんは無意識に人をイライラさせる行動をとっていませんか?

なんだか

🐤
インコ
世の中の奥さんこんな感じなんですか? 自分の夫に対して余裕なさ過ぎじゃないですか? こんなんでにらまれたらたまったもんじゃないですね。 人をにらむ前に夫婦でもっと向き合えばいいのに。 明らかに気がないわけですし、心の余裕を持って夫の知り合いに「妻として」きちんと挨拶でもして明るく絆創膏のお礼をしたら夫から惚れなおされると思いますけどね~。 世の中の奥さん達、余裕なさ過ぎじゃないです?

他にも・・・

🐧
薫子
絆創膏の件ですが、渡しますが貼りませんねぇ。 それに背中をポンとするって・・・。 貴方が普通にしていることでも、他の人から見たら「エッ」って思うことが他にもあるように感じました。 一概にその奥様が悪いんじゃないような・・・。 男の人に馴れ馴れしくしてしまう態度は同性の目から見たら、やはり厳しくなると思います。 まして既婚者なら特に・・・。 ご自分の行動も改められたら?

消毒してよ!!

041
ケーキ食べたい
「ちゃんと、消毒して無いのに絆創膏を貼るなんて信じられない!何で、渡すのよ」 社内運動会で、同僚が足を刷りむいたらしく血が出ていました。  横に居た私に「絆創膏、持ってたらくれよ」と声を掛けられたので渡したところに、奥様から言われたセリフが上に書いたものです。  私は、キョトン?何で怒られるの。でしたが、他の女性同僚の大半は「アンタが悪いかな?」でした。 近くに奥様がいるのは、解りきっているのだからアウトの行為だそうです。 妻を差し置いて、同僚が傷の手当てをするなんて非常識。 絆創膏を渡しても、駄目だそうですよ。 まずは、奥様に声を掛けてから絆創膏なり薬なりを奥様に渡すのが当たり前らしいです。

馴れ馴れしすぎる態度かな?

041
おばさんだけど
仕事で数回、打ち合わせや飲食をした程度の知り合い。 その後は子供も一緒に2,3回遊んだ程度のつきあいの既婚男性に対し いささか馴れ馴れしい態度だと思いませんか? すぐそばに妻がいるのに、トピ主さんがいちいち絆創膏の心配をする 必要がありますか?ご本人達が気がついていないようなら「あら、血が 出ていますよ」と教えるだけで充分だし、もし絆創膏を持っていないなら 奥さんに渡せば良いだけと、私なら考えます。 なぜ奥様の見ている前で、トピ主さんがその男性に貼ってあげたり その上、背中をポンとする必要があるのでしょう? 「相手の手が汚れているので貼ってあげた」までは、もしかしたら トピ主さんが無垢の良い人で、親切心から出た行動なのかもしれない。 しかしそれを「マズイ」と感じるわけですよね。そしてポン。 こういったふとした行動に、本心や本音が透けるものです。 その奥さんは、トピ主さんと今まで会ったホンの数回で、無垢な行動 ではなく、何となく下心があるように見える行動を見抜いたのでしょう。 そんなつもりはサラサラというなら、行動が無神経過ぎますよ。

嫉妬じゃない・・・

041
すすき
トピ主さんが無神経なだけです。 相手の奥様は嫉妬で無視をしているのではなく、おかしな人(トピ主)だから関わり合いにならないようにしようとして距離を置かれているのかと。 その調子では恐らく初めからやらかしていたんだと思いますよ。 トピ主さんにしてみたら「深い意味はない」行動でも相手は子どもじゃないんですから少し考えたほうが良かったですね。 私はヤキモチ焼きではありませんが、自分の夫がされていたらと考えたらトピ主さんの事を変な人だと思って距離置きますね。

悪気が無いのが一番

041
yareyare
面倒ですね。 トピ主さんのこと。 子供じゃあるまいしなぜ貼ってあげる? 貼りづらい場所ならいざ知らず。 トピ主さんて距離感が他の方と違うので自覚しましょう。 あなたの行為をなんとも思わない方もいるでしょうけど それを嫌がる人もいることを理解の上行動してください。 今後はつかず離れずの適度な距離感をもって接してください

ひたすらキモい…

041
nande
嫉妬とかって話じゃなく、キモい女だと思われてるんじゃない? 「さ、もう大丈夫よ」って…ドラマの台詞みたいでプッって感じだし。 主さん、その奥さん以外にもかなりの女性に「苦手」って思われてる可能性高いと思うよ。

私も海外在住です

041
想像
日本に帰ったとき、色々とカルチャーショックを受けます。 しかし、海外で暮らし、その文化が染み付いた私が 日本では少数派だということは、いつも念頭に入れています。 日本人は視野が狭い、スキンシップが足りない、裏表がありすぎる・・・などなど 例を挙げたらきりがありませんが、それが日本です。 (もちろん、すばらしい面もたくさんあります。) 自分のせいで誰かを苦しませてはいけない。 相手がいやだと思うことはしない。 人に迷惑をかけない。 ・・・世界共通の常識だと思います。 トピ主さんは日本人でしょう? 日本の文化を多少なりとも理解しているのなら、 ご自分の立ち振る舞いを今一度見直したほうが良いと思います。 日本で生活するのですから。

気を遣うの意味、わかってるのかしら。

🎶
かもみいる
>日本の生活やスタイルなどもちゃんと身に付けたつもりだったのですけど 正直、15まで海外生活、その後もさほど日本人との関わりも無い中で何を根拠に日本での生活や態度を身につけたと言い切れるのかが不思議です。 とかく「きこくしじょ」と仰る方はハグハグ言いますが、日本で日本人を見てると明らかに自分が違う事位学べないのかな?と、思います。 他所の家庭を混ぜ返しておいて免罪符のように「きこくしじょ」だから。 もちろん、帰国子女の方の中には海外においても日本人の生活を忘れて居ない方もいらっしゃいます。 でも、なぜかカブれたかの様な方はブツブツと何よ、ハグくらい。私きこくしじょなのよ、と言うイメージです。 日本でも海外でも、相手が良い感情持たない事を 「嫉妬しちゃって!」で、片付けるのは良い事で無い。 しかもうちの子ったら口が悪いから~と、上辺で言いつつ同調するのは止めなさい。 あなたの育った国は年上、目上に悪態をつく事を良しとしてるのかもしれませんが、 ここは日本です。 郷に入っては郷に従え です。 以上、日本語の意味わかります? どうも日本人を理解する意識や相手を思いやる気が無さそうだから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧