本文へ

製菓衛生士について教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
あーちゃん
話題
製菓衛生士を目指そうと思っている者です。 製菓衛生士試験を受けるためには2年以上の実務経験か学校に行く必要があると聞きました。実務経験というのはどれくらいのものを必要とするのでしょうか?実は私の勤めている会社は洋菓子等の材料を卸している会社で、ケーキを作る工場も持っています。製菓の通信学科に行くことも考えたのですが、どうせなら工場で実技を学びながら腕を磨き、学科は自分で勉強するという形をとりたいと思っています。試験を受けるときにどのような証明書が必要なのでしょうか?どうしても学校に行かなくては無理なのでしたら考えようかと思ってはいるのですが・・・。自分で生徒を持ち、教えているというのはやはり実務経験には当てはまらないんでしょうか。詳細をお知りの方が見えましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

製菓衛生 「師」 ですよ。

041
お菓子大好き
まだ製造に従事してはいないんですよね? 証明書は会社が出すと思うので直接聞いてみてはいかがでしょうか? ちなみにお教室の先生では多分無理でしょう。 手持ちの本より抜粋します。 「菓子製造業に従事する」とは食品衛生法により都道府県知事の許可を受けた事業所において、菓子の製造過程に関与して働く場合をさすものであり(製造に関与しない事務員などは対象外)無許可で営業をしている事業所で業務に従事した場合や、食品衛生法による営業の許可を必要としない菓子の製造販売(例えば露天の綿菓子屋、焼き芋屋、菓子の小売販売店等)での従業を含まないものと解される。

都道府県に問い合わせましょう

041
くー
製菓衛生師の試験は都道府県で行っているので、問い合わせてみましょう。 全都道府県で、毎年試験を実施してはいません。都道府県のHPから申請書などもダウンロードできる場合もあります。ただ、前の方も書いていらっしゃいましたが、「教える」というのは実務経験として認めてもらえないと思います。 工場での実務経験もどうかなぁという気がするのですが、とにかく手っ取り早く都道府県の担当者に聞いて見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧