本文へ

◎遠くに嫁ぎます◎

レス19
(トピ主 0
041
きらら
恋愛
この秋に結婚を予定している35歳です。相手は32歳で、元部下にあたります。というのも私が本社から転勤して彼が部下になりました。2年ほどは普通の上司・部下の関係でしたが、私が本社に戻る直前(昨年の5月)に付き合いはじめました。付き合ってちょうど1年、遠距離恋愛で8ヶ月です。 結婚を決めたことで私が退職することになりました。私自身 結婚願望が強く、早く家庭を持って幸せになりたいと思っていましたので、仕事に未練タラタラという感じではありません。向こうには私の友人も親も居ませんから、彼の両親に助けて欲しいと思い、彼の実家近くに一戸建ても予定しています。資金は彼の両親が半額ほど協力してくれ、半額は自分たちのローンになります。ただ、向こうで私がやっていけるのか?心配なのです。 友達もすぐ出来るでしょうが、本当に頼れる人が居ないと思うと精神的に辛いのです。年齢のことを考えて赤ちゃんもすぐに欲しいのですが、ちゃんと授かれるかどうか?これまた不安で・・・いい年してお恥ずかしいのですが、どなたか先輩で似たような経験の方、何かアドバイスなどあれば是非教えてください。

ランキング

レス

状況は似てますけど。

041
yumi
ご結婚おめでとうございます。 私も2年の遠距離を実らせ、7才下の彼の元に嫁ぎました。当然縁も何も無い土地です。 でもトピ主さんみたいな不安は無かったなあ。 本当に頼れる人が居ないって書いてあるけど、本当に頼れる人は 1.自分 2.彼 じゃないのかなあ。自分次第って事多いと思います。 私は地方都市から大都市へ来たので、今は一人の街歩きが楽しくて仕方ないんですけど、都会から田舎へ嫁ぐ場合は不安かもしれないですね。 でも大好きな彼と一緒に暮らせるなら何にもいらないという覚悟だったので・・。 お子様が出来ればそこで人と出会いがあるでしょうし、お仕事を探されればまた出会いもあるでしょう。 がんばってくださいよ。もう35歳、自立した立派な大人なんですから。

夫は頼りにならないの?

041
ちゃあ
夫になる人に、貴方のその不安を相談してください。 知らない土地、人、出産、「結婚した貴方と夫」の二人で 支え合って、切り抜けていく気持ちはないんですか?

はりきりすぎないでね

041
そうですね
お気持ち良くわかります。  でも、とぴ主さんが決めた結婚の選択は正しかったと思いますよ。  私は24歳で結婚し、主人の仕事の都合でとんでもない東北の田舎に行かなければなりませんでした。しかも新婚早々です。  まだ年も若かったし、家から出たことがなかったので、 私の両親も結婚に反対し、私自身も結婚を決めた後も不安で一杯でした。  新婚で幸せ一杯な心境とはかけ離れていたと思います。  でもいざ結婚して生活がスタートすると、あれだけの不安な気持ちがうそのように消えてしまい、なんとか慣れない土地でも生活が出来ました。  あれから10年たちますが、今まで5回の引越経験があります。  慣れない土地でやっていくコツとしてはまず、友達を作ろうとか、子供を作ろうとか、あまり張り切らない事です。友達は普通にていれば自然に出来ますし、子供もそうだと思います。  それに、結婚する事はなによりも親孝行になると思います。お幸せに。  

なるようになりますよ~

041
くま
私も、遠方へ来ました。実家は、新幹線や車利用で最低6時間は掛かります。転勤でこちらへ戻ってきたのですが来た当初はTVがお友達で淋しくて泣いた事もあります。丁度、妊娠初期でつわりもあり、外は雪で右も左も分からない状態でした。主人の実家は来るまで15分の距離ですが義弟が二人、同居していましたし居場所も無くて甘えられませんでした。義親も女の子が居ないから気持ちが分からないと突き放されて自分で頑張るしかないと思い今まで頑張って来ました。妊娠をしていなかったら働く予定でしたが転勤早々授かっていたので働きませんでした、その後子供が生まれて公園とかでお友達は出来ましたが転勤族の人ばかりで転勤をしたらそれでお付き合いは終わりって感じです。今でも、学校が転勤族の集まりなので親友は出来ません。アパートの住民も転勤族。挨拶のみのお付き合いです。転勤族なので3~4年でお別れです。皆さん核家族で頑張って生活していますよ~大丈夫です、ご主人の親と上手くお付き合いをして助け合えば何とかなります。頑張って下さい。

不安だらけ

041
おべはちぶーむ
私は36歳の時に、イギリス人に嫁いだので英国に移りました。当然頼る私の親戚友人はいません。国籍こそは日本ですが、ここイギリスに一生住むつもりです。 日本に久しぶりに帰りましたが、母の他界後父には新しいパートナーとの生活が始まり、姉には姉の家族があり、もう帰るところはないのを目の当たりにしました。 もう頼りは夫だけです。そして夫の家族。家は私達夫婦だけで支払う長期のローン。言葉のバリアを乗り越え、不妊治療。そして子供をあきらめ方向転換を決心し、これからここで仕事を探していきます。 世の中不安ばかりです。でも負けません。私はがんばりますよ。夫の支えさえあれば十分です。 きららさんも頑張って!!

がんばろう!っていうのが大事では?

041
林檎猫
 ご結婚おめでとうございます。新天地での新生活、大変なことだとおもいます。どうぞ体に気をつけて結婚準備をなさってくださいね。  あの、きつく書きますがあなたのことを心配してますのでどうぞお読みください。  結婚も予定とはいえ決まってて(退職はしたのかするのか会社に話したのかなどわかりませんが)退職でお考えですよね。それならやっていけるかどうか、ではなくやっていこう!という気持ちが必要だと思います。そうでないと乗り越えられないこともあると思います。そんな迷いがあってどうするんですか!    お子さんに関しては誰にもわかりません。事前に検査をしてもそれでもわかりません。年齢からしても今からすぐ子作りを始めてもかまわないと思いますよ。  向こうでの生活を楽しめるよう今から調べたりするのもいいんじゃないかと思います。

私もです

041
れい
4年遠距離の末、5つ年下の彼と結婚のため、都会から田舎へ地方で暮らすことに。 両親や友達と離れることはすごく淋しかったですが、当時私は29歳。姉も実家から遠い所に嫁いでいたけど、元気に頑張っているので特に何も考えていませんでした。 最初の半年はご近所付き合いもありませんでしたが、パートで働くようになって、同僚と話せて毎日とても楽しくなりました。 主人の実家は私の実家の近所なので、そこの土地でいざとなったら、頼れるのは主人と自分だけですが、ホームシックにも一度もならず、結婚生活を楽しんでいます。 今、初めての妊娠していますが、主人の強い要望で里帰り出産はしませんが、主人も協力してくれると言うことなので、2人だけで頑張ってみるのもいいかなと思っています。 トピ主さんもあまり不安に思わず、信じた彼と協力して、お幸せに頑張ってください。

田舎にいくなら心配

041
めめ
 自治会がどういう活動をしているのか、聞きまわるつもりくらいのがいいかも。  週1回会合、なんていうとこ、たまにあります。

みんなそんなもん

041
にゃあにゃ
私も新婚2ヶ月で、名古屋から沖縄に引っ越してきました。歳も35歳で一緒ですね~。 旦那の両親は車で20分くらいの所に住んでおり、特に頼ろうとは思っていませんが、いざという時にはいた方がいいな(誰もいないよりは)と思います。 沖縄に来て2ヶ月。旦那と義父母以外には、誰とも話をしない日々。でも慣れない家事やテレビで普通に過ごしています。 もともと一人で過ごすことが平気なのもあるでしょうが、こんな人結構世の中多いと思いますよ。世間の主婦がみんな友達も多くて楽しく過ごしていて、自分だけが取り残されているように感じるかも知れませんが、そんな事はないと思います。いざ困ったら、周りも何とか助けてくれるもんです。 特に海外に移住する方の苦労に比べたら、日本国内っていうだけで、ホント全然大丈夫だと思いますよ。 力を抜いて、前向きにとらえてお互い頑張りましょう。

私も5月に来たばかりですが

041
なな
遠距離5年の付き合いを経て大阪に来ました。 もちろんそれまでやっていた仕事を退職して。 こちらには彼以外には知り合いがいませんが、 それでもずっと遠距離で辛かった思いがあるので、 彼さえそばにいればOKという気持ちです。 後悔はしていません。 ただ、今まで職業を持っていたこともあり、専業主婦 として日中の時間を過ごす事には飽きがきそうです。 (今は新しい街の散策等でけっこう楽しいのですが) ですので、近いうちには仕事を探して就職したいと思っています。 その中で友達が出来ていけばそれもいいかなと。

私の場合は・・・

041
あんころ
おめでとうございます! 私は彼の転勤をきっかけに結婚を決意しすぐ妊娠しました。かれこれ13年目を迎えました。 遠方に嫁ぐのはやはりたいへんですよ。 マイナス点は自分の親が倒れた時、年老いた時どうするかですね。この問題が現実に訪れた時マイナスに考えましたね。 最初の頃は今までの生活とのギャップを楽しみ、子供が少し大きくなってから免許も取り、行動範囲も広げることも出来ました。マイホームも持つことも出来ました。けれど、家族皆が高熱でダウンしても頼る人もいず、自分達だけで頑張ってきました。 病気で入院しても、来てくれるのは家族オンリーです。寂しさを感じました。 つづく・・

私の場合は・・・

041
あんころ
まあ、家族を大事に考えられるようになるし、孤独力もついたので遠くに嫁ぐもありかなあと思います。 いい友達が出来るかどうかは期待しない方がいいです。出来れば凄くラッキーなことくらいに思って置いた方が無難です。 私の場合はなかなか学生の頃の友達のような関係は出来ないし、ビビッと来る人との出会いがないことかな。 仕事先でもさら~っとした関係だし、いじめがあるわけじゃないし、家族オンリー、植物とお友達も悪くないかも。 >結婚願望が強く、早く家庭を持って幸せになりたい という決意を強く持てば大丈夫だと思います。

気楽にいこうよ

041
りりん
わたしは転職で実家から300キロ離れた某地方都市へいきました。知り合いなんて一人もいませんでした。でも「なんとかなる」って思っていました。 ゼロからの人間関係作り、友人作りはけっこうエネルギーが要りました。でも今までとはまったく接したことのないタイプの人達とも多く知り合いました。 トピ主さんも1人ではないのでしょう?夫や夫の家族がいるのでしょう?大丈夫! でもあまりがんばろう、上手くやろう、と思うと上手くいかなかったとき落ち込みます。自分の予定通りにものごとが進まなくても焦っちゃダメ。 そういうこともあるさ、なんとかなるさ、と気楽に行きましょう。「本当に頼れる人が居ない」?とんでもない。あなたには夫という最強の味方がいるのです。

お仲間はたくさん全国にいます。

041
kona
私も約半年間の遠距離恋愛の末に入籍し、 先月から彼と一緒に暮らしています。 生まれ育った街と全く違う地方、気候、 環境に戸惑いは隠せませんが、 彼と毎日一緒に居たい!の勢いだけで、 大都会にあった会社も辞めて 彼のいるド田舎にやって来ました。 小町ではこういう場合「新しい土地で友達も できずに淋しい」とか、よく見かけますが、 誰も知らない新しい土地で、私はむしろ 煩わしい人間関係に悩まされず、自分のペースで 好き勝手に過ごせる平日の午後も楽しい、です。 どなたかもおっしゃってますが、頼りになる人は 彼じゃないんですか?頼りにならない彼と 地元から遠く離れた街で、どうして結婚する 決心ができたんですか? <結婚、というものをしたいだけなのか?> <どうしても彼と一緒に居たいから結婚するのか?> もう一度、よくお考えになられては? 横で申し訳ないのですが、数ヶ月前にあるトピで 「嫁ぐだなんて、随分古い表現ですね」という レスを読んだことがあります。 嫁ぐって言葉、古いとか新しいとかない ですよね?普通の表現だと、私も使ってたん ですけど、やっぱりジェネレーションギャップ なのかな?

私も遠くに嫁ぎました。

041
芽美
約一年ほど前、関西に越してきました。実家とは30 0キロ離れています。最初は毎日昼間は一人きりで寂 しくて一ヶ月に一度の割合で実家に帰ったりしていま した。でもこのままじゃいけないと思い、仕事にでる ことにしました。友達と呼べる人はまだいませんが、 外にでて地元の方たちとふれあいを持つことによって だいぶ気を紛らわすことができました。パートなどの 短時間でもよいので働いた方がいいと思います。生活 にもめりはりがつきますし。

札幌から東京へ

041
なな
去年7月、結婚のため30数年住んだ北海道を離れ越してきました。 再会して結婚を決めたまでが早かったので結納、挙式、退職、引越しの準備が大変で(結納・挙式は札幌) 最中は感傷に浸る余裕はありませんでした。 でも大好きな北海道を離れなくちゃならない(今生の別れみたいな)悲しい思いで友人らとのパーティでは泣きっぱなしでした。 40℃を越す酷暑。←かなり堪えました。脱水起こしてあの世に逝きかけたり。家を出たら右も左も分からない。 毎日泣いていました。 それが、3ヶ月くらい続いたと思います。 秋風が吹く頃には、1人で電車に乗ることもできるようになったし前を向いて生活できてきました。 妊娠7ヶ月になりますが、これのお陰で妊婦の友人もできましたし世界が広まりました。 時間が解決してくれると思うのですが、不安で一杯な今、どんなに頑張って!大丈夫!といわれても本当に大丈夫か!と思ってしまいますよね。 一番は、ご主人の存在です。 ご主人がいれば何だってこなしていけますよ! おかしくなっていた私を長い目で支えてくれた夫にとても感謝しています。 彼がいたから北海道へも帰っちゃわずいられたと思います。

仲間がたくさん!

041
パイン
私も、結婚後長年暮らしていた都市から、彼の職場のある田舎に引っ越してきて2ヶ月になります。 引越しを機に仕事も辞めました。今28歳です。 家で慣れない家事をして、英会話の勉強をしたり、ピアノを弾いたり、図書館に通ったりしています。 仕事は、大好きだったのですが、忙しくストレスを多く抱えていました。でも、離れてみたら「辞めなきゃよかった・・・」と思う日もあります。でも、それって、正に隣の芝生は青く見える、、、なんだろうなと思うようにしています。 これまでいた環境も、長年かけてつちかってきたように、新しい環境で居心地のいい思い通りの暮らしができるには、きっと長くかかりますよね! 何より、結婚という選択ができてよかったですよ! 前を見て、少しずつ。お互い焦らずがんばりましょう。私の第一歩として、臨時ですが7月から仕事また始めることにしました。

ヨーロッパに嫁ぎました。

041
匿名
かなーり遠いです。泣 でもすごく幸せです。笑 大丈夫、大丈夫。

とび主です

041
きらら
皆さんからの書き込み、ありがとうございました。 自分の実家・親友たちから離れ結婚するのですが、将来を誓う旦那様のことを、軽く見ていたような気がします。 そうですね。誰もいないわけじゃない!!旦那になる彼がいつも近くにいるんですよね。 ちょっと自分だけの被害妄想に入りかけていたのかもしれません・・・ まだ結婚式までには時間がありますから、彼のご両親とも分かり合えるように努力しながら、彼について行こうと思います。 新しい親友を作れるようにもしたいですし、何よりも彼のことを信じて、新天地でやっていこうと思っています。 張り切りすぎるとくたびれるかもしれないから、私なりに生活をエンジョイできるようにしていきます。 皆さん、元気になれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧