本文へ

ウォーキングシューズについて教えてください

レス13
(トピ主 0
041
歩く人
ヘルス
健康のために週に3回2時間程のウォーキングをしていますが、どうも靴があわないらしく足が痛くなります。もっと歩けそうなときも足が痛くなって(特に左足)続けられません。履いている靴は踵がほとんどないタイプで紐靴です。 少し踵があるほうが歩きやすいのでしょうか? 運動嫌いの私が唯一楽しいと思えた運動なので、ずっと続けたいのです。 どなたか良いウォーキングシューズの選び方をご存知のかた、教えてください。 ネットや店頭でも探してみましたが、いまいちピンとくるものは、みつけられませんでした。

ランキング

レス

靴底が固いのは非常に疲れます。

041
散歩人
購入時、靴底を曲げて固さを調べて柔らかい物をお選びください。

大きなスポーツ店で

041
ゆかり
一口に紐靴といってもいろいろあります。 どのような靴をお使いかわかりませんが、ちゃんと運動するのなら、その用途に合った、そして自分の足にあった靴をはかないと却って足を痛めることになります。 大きなスポーツ用品店、デパート併設のスポーツ館、のようなところに行き、ウォーキングをするということを伝えて、選んでもらいましょう。

いいシューフィッター探しから…

041
さなりん
私は足指を傷めてコンフォートシューズの日々。原因はブランドスニーカー。履き安い反面靴が大きくて骨格が変形した。スニーカーのトラブルなど思いもよらずビックリ、それに整形外科でも骨格は治せないので、今後は足にやさしい靴を履く以外ないそう。お洒落なヒール靴も短時間しか履けなくて悲しい。 でもウオーキングシューズ専門店でいいシューフィッターと出会って、サイズや全身のゆがみ、歩き方のクセまで見てもらい、医者より納得して、オリジナルインソールも作り、おかげで今は多少痛みも治まりました。 ネットで靴を探すなどダメ!デパートや専門店で探すべし。最低1時間かけて微妙なサイズや悩みを聞いてくれるなら、いいと思います。これは職人の経験と腕かな。 私の警告としては、足に合わない痛い靴を半年でも履いたら、あなたの足の骨格を変えてしまうので要注意です 今はスポーツメーカー製ウオーキングもファッション的にダサくないから、いい靴はありますよ。 足は健康のもとです。ぜひいいシューフィッターにめぐり合えることをお祈りしています。

散歩人さま、

041
歩く人
お返事ありがとうごさいます。 なるほど、靴底が柔らかいのが良いのですね。 現在履いている靴は確かに靴底が固いです。 とても参考になりました。

シューフィッターさんのいるお店で

041
甲薄
どんな靴もきちんと足に合っていないと故障の原因になります。 私はスニーカーで足を痛めました。 スニーカーなら足の長さ(23.5センチなど)が合っていれば、歩きにくいことなどないだろう、と、たかをくくっていたのです。 実際は靴には長さの他に幅にもバリエーションがあり(E、2Eなど)それが合っていなければ、歩きづらいのです。 最近は幅広の靴が「足に優しい靴」として紹介されていることが多いし、店員さんもその点を「いい靴」と判断して進めてくることありますが、 実際に自分にとってその幅が大きければ、靴の中で足が動いて、歩きにくいです。 靴を選ぶ時は、どんな靴でもシューフィッターさんに相談されることをお勧めします。

クッション性はどうですか?

041
パンタライモン
トピ主さんはどのような靴を使用されていますか? 紐靴といっても様々なタイプのものがあります。 例えばコンバースのオールスターなどは、 薄く硬い靴底でクッション性は殆どありません。 このようなタイプのものよりも、 靴底のクッション性が高いものを選ばれたほうが良いです。 個人的にお薦めするのはアシックスのスニーカーです。 日本人の幅広甲高の足に合う靴を作っており、 全体的にかなり軽量に作られています。 靴底にゲルのクッションを組み込んだものは、 特にお薦めします。 他のメーカーでもトピ主さんに合えば良いのですが、 歩いたり走ったりするのに一番楽な靴は、 やはりスポーツタイプのスニーカー、 特にジョギング・ウォーキング用のものだと思います。

デューク更家さんのおすすめ

041
多摩川
踵が殆どない?例のロシ○でしょうか。体験している通り、踵が殆どない靴は歩きやすいとは言えません。 妻は下記のHPを見てサルティス・ライト・プラスを購入しました。なるほどねぇ~、よく出来ていると喜んできます。 デューク更家さんのおすすめシューズ http://www.asics.co.jp/walking/walking/duke/index_1.html ウォーキングシューズ http://event.nikkan-kyusyu.com/health/page3.html

専門店で専門スタッフに

041
アラサイ抹茶
今までいろいろなシューズを試してきた結果、現在私が感じていることは以下の3点です。 ・スポーツ用品メーカーのシューズが良い。 ・欧米メーカーより、アシックスなどの日本メーカーのシューズが良い。 ・ウォーキング専用シューズより、ランニングシューズが良い。 ただ、こればかりは個人差がありますので、トピ主さんにも当てはまるかは疑問です。デパートなどの専門店で、専門スタッフ(アルバイトスタッフではなく)に相談するのが一番だと思います。トピ主さんにとってのマイベストフィットシューズを見つけてください。 ちなみに私の場合、散財したあげくたどり着いた究極の逸品は「月星ジャガーシグマ04」でした。そう、あのダサダサ中学生シューズ…。 でも、中学生御用達シューズと侮るなかれ。超軽量、日本が世界に誇るスーパーロングセラーシューズです。ダサいけどね…。

良い靴を選ぼう!

041
mo-ry88
歩く人さん、将来を考えると身体にいいので、週3回2時間のウォーキング続けてください。 私は38歳男性(看護師・育休中)で18歳(就職後)からジョグをはじめ、25歳からはフルマラソンを年間1~2レース、10km~ハーフマラソンに15~20レース出ています。 2月からは育休に入りジョグも出来なくなっていますが・・・ 皆さんのカキコで分かるとおり良い靴を履かないといけません。良い靴とは、自分の足に合った靴です。 では、どうやって探すか?いいシューヒッターを探すのもいいでしょう。大きい店でたくさんの靴から店員さんに選んでもらうのもいいでしょう。 靴ですが、レスを入れている人もいますがウォーキングやジョグ用のそこそこ値段の高い靴を選びましょう。各メーカーは自社が持っている靴への拘り(技術などのノウハウ)を一足の靴にすると必然的に高くなるはずです。

良い靴を選ぼう!(続)

041
mo-ry88
日本人の足は甲が高く平べったいそうです。カキコしている人もいますがアシックスやニューバランスは甲高・幅広の靴を日本人のために開発しています。 靴って1回買うと長い期間履く事になるのでケチらず良い靴を購入するようにしてください。シューヒッターに相談してもいいしウォーキングシューズを熟知した店員さんに相談してもいいと思います。 靴のフィッテイングは夕方行きましょうね。

トピ主です。

041
歩く人
皆様、私のあいまいな質問に丁寧に答えてくださってどうもありがとうございます!! 私が持っているシューズはすべて駄目だとわかりました。(がぁぁぁぁ~ん・・・) オマケに足の痛みがとれずにウォーキングもお休みしています。シューズ選びは本当に大切なんですね。 アシックスがよさそうなので、真剣に探してみたいと思います。 貴重なご意見をくださったみなさま、感謝!感謝!!です。

ディノスのスニーカーをはいています

041
ゆーり
ウォーキングシューズってわけではないのですが陣内さんがお勧めしているやつで皮の物と普通のスニーカーがあります メーカーはヨネックスから出ていますが名前は忘れてしまいました とても歩きやすくて腰痛もちで普通のスニーカーではすぐに腰が痛くなってしまう私もこれなら長距離歩くことができます ディノスで調べてみてください

靴底を曲げて、ぐにゃんとなるもの。

041
ぎんねこ
と、デパートの店員さんが言っていました。反るぐらい曲がる靴底でなければ、ウォーキングシューズとは言わないそうです。お値段は五千円ほどから、段段にありますが、上の言葉が定義です。したがって、普通のスポーツシューズとは違い、スニーカーとは異なるものです。スニーカーは底が曲がりませんから。  ちなみに、私はドイツ製の皮のウォーキングシューズを一万七千円ぐらいで買い求めました。デザイン性があるので、黒で旅行にも重宝します。セールの頃がお買い得ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧