本文へ

結婚報告のはがき・職場の人たち

レス6
(トピ主 0
041
ゆみ
恋愛
今年の2月に挙式+披露宴をしました 報告のはがきを今更どういうタイミングで誰に出したものか悩んでいます。 私は学校で事務員として働いていて、披露宴には仕事上関係ある部署の人や先生をよびました。事務の総数が20人程度(うち6人招待)で教員(100名以上)は各々研究室があり、用事があるときのみ関わりがあるというような関係です。この場合、はがきは教員には送らず、招待した人も含め事務員全員には送るというのはおかしいですか? (教員が結婚しても職員にはウワサ程度の情報) 職員・教員の間でも個人的に仲良くしている人(自分を含め)もいて、なにかの折に話題になったらまずいかな、とも思いますが、報告しても私が誰だかわからない先生もいると思います。ここしばらく在職中に結婚した職員がおらず、参考にできる事例もありません。ちなみに職員は全員私の結婚を知っています(朝礼で報告済み) 友人関係は皆結婚式・二次会に招待して新居の住所をかいたカードを配ったので、ハガキは考えていません。うっかりしていた私が一番悪いのですが、いったいどうすればよいでしょうか?もういっそ送らないほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じような状況です

041
orinnkorin
私も同じような状況です。 私があなたの立場ならちゃんとした写真付きのもの(一枚の単価高いですよね。。)を事務員に送り,普通葉書でパソコンででも作ったものを一応教員全員に送ろうかと思います。

送る必要ナシ

041
なお美
別にわざわざ「結婚しましたぁ~♪」なんて報告のハガキわざわざ送る必要なんてないんじゃないですか? ハガキを送るのは、普通、披露宴に招待できなかった友人や知人に宛てるだけで良いのではないのでしょうか。それも暑中見舞いとか年賀状を兼ねてのほうが無難でしょう。 これ見よがしに送ると「なに、自慢?」と思われかねません。

いらないでしょ

041
いこ
二月に結婚式して今更送ると 「なにお祝いの請求?」と邪推されるかもしれません。 それに結婚したことによって、仕事に支障が出るなら 報告も必要ですが、今までと変わりなく勤務するなら 別に必要ないと思いますが。

年賀状を出す相手だけに

041
とまと
私は招待した人と日頃年賀状を出す相手だけに、結婚報告の葉書を出しました。 その他の人たちには、会う機会があった時に、「結婚して苗字が変わりました」という挨拶をしたくらいです。 トピさんの場合、今頃「なにかの折に話題になったらまずいかな、とも思いますが」ということですが、結婚して数ヶ月経っているので、葉書を出さなくてもなんの問題もないと考えていいと思います。 というより、親しい間柄なら、挙式前に結婚の話題をしているでしょうし。 あと職場関係なら、社員名簿などがあると思うので、それで十分だと思います。

ご報告くらいは・・・

041
にゃにゃまま
こんにちは。 あまり堅苦しく考えず、でも義理と礼儀は欠かさない・・・と言うのが私の考えなのですが。 だいぶん先の話になりますが、来年の年賀状を、関わった方でご住所の解る方全員に出すと言うのはどうですか? 年賀状なら普段親しくない方に出しても失礼には当たりませんし(まぁ知らなくて喪中の方に送っちゃった、なんて言う場合は後で誠心誠意謝るとか・・・)、はがき一枚で報告が済むので良いのではないのでしょうか? 私は4月に結婚しましたが上記の方法をとりました。 礼儀を欠くだけで人は悪く言うモノだと母に言われて育ったので、親しい方は式に呼び、会社には社内報に載せてもらい、それ以外の方はその翌年の年賀状で「結婚して初めてのお正月です♪」みたいな文章で報告しました。 ・・・正しいかどうかの判断は人それぞれだとは思いますが、ご参考になればと思います。

必要なければ送らなくていいのでは?

041
丸の内
私は結婚報告はがきを送ってません。 友人関係はみんな式、二次会に来てくださったし、さらに報告というのもどうかと思って。職場でも職場の友人は二次会に来てくれているので、あえてそれ以上の報告はしてません。 一回目の年賀状の時に「結婚して初めてのお正月を迎えました」って書いて、おしまい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧