本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑が何度も同じ事をしつこく言う事について

姑が何度も同じ事をしつこく言う事について

レス4
(トピ主 0
041
渡る世間
ひと
私は2年前に結婚し、現在子供なしです。 私達夫婦は、姑家族とは他県に住んでいます。 姑は、舅、義弟(独身)と一緒に住んでいます。 義弟は姑にべったりで、「将来結婚したら、近くに住むから」といつも姑に言っています。 それとは逆に、うちのダンナは姑とは気が合わず、姑と話していると「イライラする」と言っています。私も姑とは気が合いません。 ですが、姑は私達に「同居してくれ」「近所に住んでくれ」と帰省するたびに、毎回毎回何度も言います。 ダンナは「弟が近くに住むから。」「俺達は近くには住めない。」と毎回断っているのですが、次に私達の顔を見ると同じ事を繰り返します。 姑は55歳で、ボケている訳ではないと思います。 ダンナとも話しているのですが、自分の我がままを絶対に通そうとする姑と近くにいたら、私達夫婦が心穏やかに暮らせなくなります。 どうしたら私達の言ってる事を理解してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

理解させられると思っているのですか?

041
かわいいお嫁さん
「はい、そうですか」と引き下がってくれると思っているのでしょうか? そんなのありえないじゃないですか! 徹底的にムシするしかありません。 私は笑って話を逸らします。喧嘩はしません。(いざとなったら止むを得ませんが) 嫁と姑の利害が相反する以上、理解し合うのは不可能です。 でも、姑からの要求を受け入れないという一方的行動は可能です。 拒絶する(実力行使)以外、選択肢はありません。

一生言い続けますよ

041
mona
多分そういう人(義母さん)はずっと同じなのでもし義弟さんが近くに住んだり、同居してくれたりしてもずっと言い続けると思います。 なので言ってもむだです。流しましょう。 幸い、義弟さんが同居を希望されているようなので、義弟さんから一言サポートしてもらってはどうでしょう? 「俺がいるからいいじゃないか」って。 ただ、考えるに、義弟さんは独身とのこと、義母さんは「猫かわいがりする孫」を欲しているのでは? それだと義弟さんがお子さんを持たない人生を選択したらずっと双方に言い続けるのでは・・・。 今のご様子だともし同居、または近距離に住んだら抱えなくてもいい問題を抱え込むことは容易に想像できますよね。 おふたりで確たる信念を貫き通してください。

多分、根負けするのを待っている

041
マンボウ
姑さんは多分、しつこくしつこく言い続ければ、いつかは思い通りにできるはず、と思っているのでしょう。 もうトピ主さんご夫婦はハッキリと「同居しない」と意思表示している上でも言ってくるのですから、永遠に理解などするわけないです。 帰省はよくされるのですか? 今度会った時にも言ってきたら、「何百回言われても、ダメなものはダメ。それ以上言うのならもう帰省もしない。」と言いましょう。 そして、姑さんが二度と言わないと約束するまで本当に会わないのです。 実行あるのみですよ! しかし、そういう自己中で一方的な姑さんとは本当に近づくと大変ですから、同居どころか近所に住むのもやめた方がいいですよ。

トピ主です

041
渡る世間
レス下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり、理解させる方法はないですか。。 マンボウ様が仰っている、『根負けするのを待っている』と言う意見は、ずばりその通りだと思います。 以前、私達夫婦が姑となるべく距離をおこうとして帰省のペースを減らした時にも、「帰って来い」と何度も何度もしつこく連絡し、挙句の果てには、私の実家に「親を大事にしていない。全く帰ってこない。」と電話して、私達が根負けして帰ってくるまで、何回も何回も同じことを言って連絡してきました。 可愛がる孫が欲しいのでは?と言うご意見も、その通りです。直接、孫の顔を見たいとは言いませんが「私は、子供好きだから」と何度も言います。 こんな感じの姑ですから、私達夫婦、実は以前姑と大喧嘩をしているのです。 姑は、私達夫婦によく思われていないのは百も承知のはずなのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧