本文へ

心療内科にかかった方がいいでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
真理
ヘルス
こんばんは。 最近、落ち込むことが多いです。もともと落ち込みやすい性格だったのですが、最近は度を越えてひどい気がします。 少しの嫌な、ショックなことがあると全ての気力を失って何もしたくなくなります。そのまま一人で部屋に閉じこもってボーっと、無心でいます。そういう時に、家族になにか指示をされると無性にイライラしてしまったりもします。時間が経てば、テンションは元に戻りますが… 恋人との関係においても、、 しばらく連絡をくれなかったりメールの返事をくれなかったり、ケンカした直後など、ほんとにちょっとしたことで例によってどん底まで落ち込んでそのたび「もう別れようかな」とまでいつも考えてしまいます。 落ち込みやすい以外に、感情の起伏も激しくなっている気もします。 全ては私の精神状態の問題なので目に見えないので、単に落ち込みやすいだけなのか疾患なのか判断ができません。ネットでできるうつ診断では、うつの一歩手前という診断が出ました。 やはり、このような状況では診察を受けたほうがいいのでしょうか…皆さん的には私はどううつりますか?

ランキング

レス

多分、薬物治療になるよ

041
ロングボトム
トピ主さんは、そのネットの診察結果が正しいとすると、まだうつ病ではないんですよね? 心療内科に行ってみても良いけど、心療内科は薬物治療がメインなので、「とりあえずこれ飲んでみて~」という感じで抗うつ剤を処方されるのではないかと思います(医者にもよると思いますが)。 もちろん、抗うつ剤が必要な場合もあるけど、うつ未満の人の中には、良くなった後で「薬なんか飲まなくても良かったんじゃないか」と言う人もいるようです。 「話を聞いてもらえるだけでも楽になれそう」という感じだったら、カウンセリングをうけてみたら? もし、健保に加入してるなら、健保にメンタルヘルスサービスがあるかもしれないから、それを使うと費用もそんなに掛からないかもしれません。 ただ、多分とても混んでると思います。。。

しんどいなって

041
かこもち
思ったら 診察してもらいましょう たかが 風邪と思っても思いがけない病気がかくれてるかもしれないでしょ 心の病気だってそうです 心療内科って 患者の愚痴を聞くのも 治療のひとつでしょう

同じです

041
無気力 ぼーっとする 眠れない 泣けてくる 体中が重たい 食事の味がしない 疲れてるのかな~と思ってたんですが あまりに普段の自分と違うと感じて病院に行きました。 軽症でしたけど、薬を飲んだら随分楽になりました。 病院もそれぞれだと思いますが カウンセリングにじっくり時間を割いてくれる病院に行ってみてはいかがですか?

一度かかったほうが

041
えみぴよん
眠れないというのならば一度いってみたほうが早い解決になりますよ。良いくすりもたくさんあるようですし。 いいかげんには答えられませんが、不安や緊張がある場合いったほうがよろしいかと。

心療内科と神経科の違い

041
あのね
心療内科はメンタルなものがフィジカル、つまり肉体に影響を及ぼし不都合を起こした時に言う内科です。 例えば、過敏性大腸炎などです。 薬は神経科と同じものを使いますが、神経科や精神科より細かくないようです。 神経科は鬱などの方、主にメンタリックな症状の方が掛かる科です。 精神的な物や内分泌系にも作用する薬が細かくあります。 トピ主さんは後者では??

心療内科

041
sunny
心療内科に通院して1ヶ月ほどになります。 わたしも同じような状態になって、なんとかならないものかと心療内科に受診し、健保のメンタルサポート、その他カウンセリングを受けました。 結果としては 心療内科→トランキライザー(抗不安薬)を処方され、泣けて泣けて仕方が無いという状態はなくなった カウンセリング→カウンセラーとの相性で気が楽になったりあまり効果が無かったり。信頼する友人にじっくり話を聞いてもらうのと大きな差は無い というものでした。 いますぐ「自分でもよくわからないけどなぜか泣く」というのをとめるには、薬はよく効きました(わたしの場合ですが) いろんなものに手を出して、自分にあうものを捜すのがトピ主さんにいいのではと思います。 おつらいと思いますが、助けてくれる人がかならずいますよ!

もし軽症だと思うなら

041
なん
我慢することはないですよ。診療内科に行ってカウンセリングなり薬をもらって飲むなりで楽になると思います。 どうしようもない気持を抱えて生活するのは、本人しかわからない大変さですよね。私もそうでした。 私の場合、彼に相談したところ、私の彼が医療に少し詳しかったので、「セントジョンズワート」というハーブの一種のサプリメント食品(錠剤)を薦められました。ネットで見ると海外からの輸入がほとんどのようですが、近所の薬局に行ったら日本製(メーカーは忘れました)が売っていました。 無気力、睡眠障害、ストレスを感じたら・・・というような説明で、ダイエットがうまくいかない人へ薦めるとも書いてありました。 私はこれを飲み、1ヶ月ほどでかなり改善されたと思います。今ではこれがなくても大丈夫な生活です。 病院、薬に不安があるのなら、一度「セントジョンズワート」を調べるなり薬局へ行って詳しく聞くなりしてみるといいかもしれません。参考になればと思い書きました。

サプリ

041
クラシック
日本にも売っているのかわかりませんが、セントジョンズワートか5-HTPというサプリメントを試されたらどうでしょうか。 精神安定剤のようにぼーっとなったりしないです。ただセントジョンズはあまり長期使用はしないほうがいいらしいと聞いたことがあります。半年くらい? 5-HTPは脳内のセロトニンを増やすそうです。(暗くなるとメラトニンに変わる)こちらは特に長期使用についての注意は言われてないようです。

以前かかったことがあります

041
るか
お薬(抗鬱剤)の処方がメインで、あとカウンセリングをうけました。 だいたい、心療内科では抗鬱剤は処方されることが多い気がします。 私の場合、抗鬱剤の副作用が辛く、かえって体調が悪くなって悪循環でした。 ご自分で、憂鬱になる原因がある程度わかっているなら 原因を取り除かない限り薬に頼っても解決しません。 原因がわからないのであればカウンセリングによって原因がわかり、解決されることはあると思います。 カウンセリングを受ける際は、カウンセリングの先生が合わないなと思ったら すぐに先生を変えてもらうことが大事です。 話しにくいなど、先生と合わなかった場合、カウンセリングの意味が全くありません。 先生の変更については病院側も説明してくださるとは思いますが・・。

原因は??

041
パンダ
「無気力」である原因って何ですか?自分が答えられない問題、なんで他人が答えられるだろう?? もちろん悩みがあるなら見ず知らずの他人にこういった場で話を聞いてもらうのは一案。貴方がいう心療内科で色々聞いて貰うのも一案。でもね。お医者さんの場合『病名』つけなきゃいけなくて、もしかしてそれで貴方の心は楽になるかもしれない。けれどそれはハッキリ言って気休め。ココロなんてそんな病名付けられるほど淡白なものじゃない。 悶々と悩んで、なんとか改善したい、と思えるようになった時は本当にチャンスだと思う。ココロは難しく感じれば感じるほどややこしくなるもの。そんなドツボにハマったときは何も考えず体を動かして自分の体と対話するのが一番。どんなに無気力でもアナタの体はアナタの為に一生懸命動いてる。 そんな尊いことを感じながら気力を充実させるイメージトレーニングしてみたり、今流行りのヨガをしてみたり。無気力ではなく気力が充実していると自分を思い込ませることの方が断然自分にお得だよ。

お早めに・・・

041
みち
早めに病院に行かれる事をおすすめします。 どっぷり鬱になる前に投薬を始めれば、早くラクになるし費用も時間も短くてすむんです。 この時期は患者さんが増えるし(5月病とか)軽い気持ちで診察を受けてみてはいかがでしょう。

案じている時間も苦しいでしょ、、。

041
ふ~
と言うわけで心療内科か婦人科へ行くことをお勧めします。 私も今年三月思い切って婦人科へ行きました。 行ったことのない心療内科は敷居が高かったので藁をもつかむ気持ちで行きましたが、ホルモンチェックもしてもらい(40代なので)そちらが異常無しということで軽い抗鬱剤を処方してもらいました。 即効性はないにしろ気分が楽になり悩んでいた数ヶ月がうそのようになくなりました。薬のメカニズムは詳しくわかりませんが気分が楽になるという実感のもとお勧めします。 このような苦しみは決して特別のことじゃなく誰にでも訪れる可能性のあることだそうです。どうぞ頑張らずお大事にね。

私も…

041
クローバー
すごく落ち込んだり、急に元気になったりの状態がもう数ヶ月続いています。ただただ元気に毎日を過ごしていたころの自分がうそのようです。 このままいても先へ進むことができず、何もやる気が起こらず…なので、病院へ行こうと決めました。 最近、意識しているせいか、うつに関する記事が毎日のように新聞に出ていますね。 原因はそれぞれ違っても、苦しい思いをしている人がたくさんいるんだ思います。 でも、自分の苦しみが一番ではないか、などと思ってしまったりします。 だから専門医に話を聞いてもらい、薬を出してもらっていい方に向かえるならそうしようと思っています。 お互い、また元気になれたらいいですね。

私もです

041
らいらっく
私もです。もともと感情の起伏が激しく、気持ちの切り替えに苦労する性質だったのですが、半年前にはじめての彼氏が出来て、最初はハッピーだったのに、だんだん些細なことから、浮気ではないかとか考えちゃったり、電話が一日かかってこないと不安になって、いたたまれなくなるのです。この間いろんな友達から、「落ち込みがひどくて、疲れるんじゃないかと心配、そんな男別れればいい」と心配されたり、ある友人に心療内科にいくこともすすめられました。皆経験するはずの恋愛に関する傷を受けるのが怖いんじゃないかと思います。カウンセリングを受けたら楽になるのではないかと思っています

長い目で見て

041
イソ
確かに心療内科に行けば症状がよくなる薬はあります。でも、一生病院に関わっていくならそうしていかれるのも手かと思います。 もって生まれた性格の傾向は自分でつかんで、少しずつ楽に対処できるように改善していったほうがいいと思いますよ。そうでなければ、ちょっとつらくなるとまた、医者を頼りにすることになると思います。考え方や気の持ち方を変えるのはカウンセリングも手かと思います。 世の中に”うつ”がかなり認知されて、落ち込みをすぐ”うつ”につなげたがる人がいますが、お話を聞く限り本当の”うつ”病ではないと思います。”うつ”って血圧が変わるとか、熱がでるとかって病気ではないので、よほど深刻ではない限り判断の難しい病気です。 自分の性格と仲良くする方法を考えてください。人生を気持ちよく生きるのはそれが一番だと思います。

精神科のほうがいいかも

041
色彩
心療内科だと内科の医師がやっている場合もあるので(精神科の医師がやっている場合はいいですが)、身体の具合が悪くなければ、精神科に行った方がいいと思います。

病院にいきましょ

041
mobueno
私の場合、ストレスから仕事が手につかなく、家でも階段は踏み外しお茶碗を何回も割りました。外ではめまいでフラフラしてました。 何もできなくなりつらいので心療内科に行ってみました。睡眠薬と私の病状にあった薬を先生がだしてくれました。軽い症状だったはず?なので今は仕事が出来ますし、眠ることができます。 薬がいらなかったのでは?と思うこともある位ですが、でも現在の様子からすると病院にいって薬飲んで楽になれるのですから、行って良かったと思います。 「心療内科なんて」と思っていましたが全然恐ろしい所でないです。先生も40歳位で 話も良く聞いてくれます。気軽に行ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧