本文へ

人間関係が嫌で会社を辞めた人

レス17
(トピ主 0
041
マーメイド
仕事
 人間関係が嫌で会社を辞めた経験のある方、経験談を聞かせてください。私は学校を卒業してから、1つの会社しか経験していませんが、人間関係に恵まれていません。本には「人間関係はどうしようもないことだから、すっぱりあきらめてやめるべき」という意見と、「人間関係で辞めると次の職場でも同じようなことで結局悩む」という意見があります。  私の場合、会社はメンバーもほとんどかわらず、特定の人にいじめられているというわけではありませんが、私だけ疎外感を感じることが多く、なじめません。実際、私だけ誘われないこともあってみじめです。職場で自分を強く持つ方法などもあったら、教えてください。今は他人の言動が気になってしまい、仕事にもあまり集中できず、自分に自信をなくしています。  

ランキング

レス

辞めないで!1

041
ちょび
私は、とても人間関係が苦手です。コミュニケーションと人との距離のとり方が下手なんですよね。自分から、どんどんたわいのない話が出来る人がとても羨ましいのです。それで、話さなくちゃ、話さなくちゃと思いながら頭の中がぐるぐるしてしまい疲労困憊してしまうのです。 私も、何度となく転職しています。仕事が合わなかったのでは?と思う事もありました。でも、やはり多くは人間関係です。人間関係で仕事を辞めることは本当に損です。どこでも、同じです。でも、本当に合わなかったところもあり、それは入ってすぐ感じるものがありました。最初の直感が当たってます。 でも、もしトピ主さんが今いる場所が、そんなに雰囲気の悪い所じゃなかったら辞めたらもったいないですよ。

辞めないで!2

041
ちょび
人は、そんなに自分の事を考えてないのですよ。ただ、この人に嫌われてるのかな~って思うと意地悪してしまうみたいです。でも、文章を読んでる限りいじめにあってるわけでもないみたいですし。 職場で誘われないのであれば、職場以外に自分の居場所を探してみて。そうすると、そんなに職場だけの人間関係に煮詰まる事が少なくなるように思います。 居場所が職場だけだと辛いですよ。 転職はエネルギーを使うので、やめる前に色々チャレンジしてみて、もしそれで他にいった方が自分らしくいられると思うのであれば辞めてもいいと思います。 辞めるのは、いつでも出来ますよ。頑張ってね!

その気持ちよくわかります!!

041
ちーこ
私は人間関係が原因で会社を辞めました。私もトピ主さんと同じ状況で特定の人が私をいじめたりするのではなく、私だけが孤立していて毎日寂しい思いをしていました。それだけなら我慢できるのですが、孤立しているため、わからないことも先輩に聞けなくなり仕事も失敗ばかりだったのが堪えられませんでした。 私も他の人に頑張って話しかければよかったのかもしれないけど、初日から何も話しかけられずその状態がずーっと続いていたので私から話かけることに対してすごく抵抗がありました。 その会社を辞めてから私はすぐ正社員で働かずとりあえずアルバイトをしてゆっくり自分にあった会社を探しました。今は無事に就職できて頑張ってます!今の会社は人間関係もよく働きやすいです。 トピ主さんはえらい!辛い状況の中逃げ出さないで同じ会社で勤められてるなんて私には真似できません。もし会社を辞めたいと思っているのなら辞めていいと思います。無理に頑張る必要なんてないって思います。次の会社でも同じことがあるかどうかなんて実際のところ誰もわからないじゃないですか。実際に会社を辞めて次のところで楽しく働けている人もいるんですから頑張ってくださいね☆

よく考えよう

041
五月
今の職場がたまたま自分に合わないのか 自分の性格上周りとうまくいかないのか どちらでしょうか。 職場ってほんとにいろいろです。 小さな世界です。職場が変わると人も変わり常識もかわってきます。合う合わないは当然でてくると思います。 ただ自分のコミュニケーション能力に問題がある場合は どこに行っても同じ事の繰り返しになる恐れがあります。 今までの自分を振り返って見極めてくださいね。 しかしそもそも職場は仕事をする場所です。職場の人間関係は仕事が円滑にできればよしと考え、社外の交友関係を充実させるほうに力を注ぐというのはどうでしょう。 そういう人結構多いと思います。

私は辞めました

041
6月子
最初の職場(6人くらいの小さな職場、女性が多数)で入社半年の頃、先輩Aさんから徹底的にイジメられ辞めることを決意しました。 事の発端は、Aさんと二人っきりで仕事をしている時にAさんが上司の指示と違うことをしていたので、私が指摘したからです。 共同作業のため連帯責任を負うことになり、またその後の他人の仕事に影響が出てくるため、私は目をつむることができませんでした。でも、言い方はソフトに言ったつもりです。 しかしその日を境に、Aさんからは仕事上必要なことさえ伝達されずムシ、悪口も言いふらされるようになりました。 他の先輩や同僚も、私のことを避けるようになり、本当につらい毎日でした。 でも3年間はこの会社で働こうと決めていたので、なるべく早く仕事を覚えるよう頑張りました。 Aさんとも他の同僚とも関係が良くないままのつらいつらい2年でした。 もうすぐ入社3年、退職を会社に伝えようとした矢先、急遽Aさんが個人的事情で退職。 他の同僚は何事もなかったように、私に接してくれ、職場環境もよかったですが、他にやりたいこともあったため、退職願を出しました。

私は辞めました 2

041
6月子
Aさんが退職願を出して数日で辞めたこと、同僚Bが半年後に結婚退職をすることなどがある時期に、私が退職願を申し出たこともあり、 所長は「辞めないで欲しい」と言ってきましたが、そんなこと知りません。 私がつらくて苦しい時期に、会社は何もしてくれませんでしたから。 その後、以前から希望していた仕事に就き、本当によかったです。 2度目の職場も従業員10人ほどの小さな所で、女性は私と先輩Cさんの二人だけでしたが、Cさんとは気が合いとてもかわいがられました。 今は結婚退職しましたが、それまで4年ほど楽しく過ごしました。 私は辞めてよかったです。 ただ最初の職場を辞めるまで、初心を貫き、2年以上頑張りました。仕事を一生懸命しました。 だから、幸運がやってきたのだと思います。

限界がきたら

041
ペロペロ
わかります。私も一ヶ所しか知りません。 勤続十数年になります。こんなに長い間いても、会社の人間の仕事以外の事、何にも知らないんです。隣にいる人の血液型さえ知らないんですよ。 仕事オンリーでしかない、という表れです。 最初は会社が楽しい時もありました。でもなんていうか会社なんてほんと変な人達の集まり。 個性ありすぎ、上辺の世界。噂好き、口は軽いし陰口たたく、仕事で人を判断する。ヒステリック。気に入った特定の人を贔屓する上司。 痛い目みて、私は完全に会社生活に冷め、ただ給料とボーナスをもらう為だけ、仕事オンリーと割り切っています。休憩は一人車中、昼食は家へ帰る。雑談なんてくだらない。仕事以外の会話は、煩わしい。うかつにもの言うと、陰で何言われるか分からない。 黙々と仕事してりゃいいんです。会社なんて所詮そんなところ。・・・だけど、奥底では寂しく、悲しく、焼きもちや僻む心があります。絶対出しませんが。もう金のためとはいえ限界、人生の無駄だもういい。と心底感じた時に私は辞めると思います。 辞めたい辞めたいと言いながらも辞めないのは、結局まだ辞めたくない。どこかに余裕があるんだと思います。

しっかり仕事をしましょう

041
ぼの
原因はいろいろとあるだろうと思いますが、 まずは仕事をして下さい。 私の会社でも人間関係に悩んでいる人はいますが、 たいがい仕事をきっちりしていません。 (トピ主さんがそうだとは言いませんが) 逆に、仕事をきっちりしている人が人間関係に 悩んでいる、というのはあまり聞きません。 少し冷たい言い方かもしれませんが、仕事場では、 仕事で評価してもらえばいいのではないでしょうか? プライベートはそれとは別に充実させましょうよ。

ぼのさんの言うとおり

041
仕事
私も人間関係よりも仕事のことを考えるべきだと思います。 ぼのさんが言われているように、人間関係で悩む人って仕事をきっちりしていない人が多いです。 周囲の人間も、仕事が出来ない人にはあまり優しくしてくれないし、かまってくれないかも。 皆、仲良くしているように見えますが、仕事が目的です。 やはり仕事第一に考えない人は、鬱陶しい存在かもしれません。 あくまで私の体験談です。 仕事第一に考えて、仕事が出来る人間は、不思議とみんなが集まってきますよ。 きっと信頼できるからでしょうね。

その気持ちわかる

041
ちーずかまぼこ
本当にうんざりしますが、います。 いつの時代もどこにでも… 人間関係を枠で囲って枠の外の人間には徹底的に背を向けて、排除しようとする人。 群れるのが大好きな人に多い感じ。 だからというか、どうしても女性に多いかな、って印象がある。しかもお局タイプ。 やたら元気で声がでかくて目立つし、笑い声が下品。自己主張も派手だからうざいったらないよ。ってこれは、今現実に近くにいる人間のことですが… 気にしない!それしか対処方法ないよ。 しかもトビ主さんはあからさまなイジメにあってるんじゃないのでしょう? なら大丈夫大丈夫。他にも同じような待遇で我慢している人間なんかいっぱいいるからね。 ま、私なんだけどね。あはは。 …はぁ…

仕事は仕事

041
ポッケポン
会社は仕事をするところなので、仕事が円滑に進むような人間関係であれば、問題ないと私は思います。 皆が仲が良くて、和気藹々としている雰囲気の良い職場なんて、ほんの一握りです。 トピ主さんみたいな人が私の会社にもいましたが、周りが気になるのか、しょっちゅうキョロキョロしたり、あたりをうかがったりで、仕事に集中できていないのが、一目瞭然でした。 私自身も、周りもほとんど雑談をせず、黙々と仕事をこなしています。会社は学校ではないので、これが当たり前だと思っています。 トピ主さんも、何をしに会社に行っているのかを考えれば、周りのことが気になって仕事に集中できないなんてことは無くなるでしょう。

職場人数による

041
yuki
職場人数によって、耐えれる、耐えれないが決まります。私は、派遣で今まで6社くらい経験しましたが、 職場環境(人間関係・雰囲気)が悪くても、一部屋で大人数(50人くらい)いるところは、なんとか人にまぎれてやっていけます。 が、少人数(4人、5人)のところは、職場環境が悪いともう最悪です。 小さい部屋で少人数なので、お互いのやってることが手に取るようにわかるし、いやな上司の雰囲気もそのまま一日中蔓延してしまうので、息苦しいです。 トピ主さんのとこは、何人ですか? 少人数なら、さぞかし辛いと思いますが、大人数なら割り切ること可能だと思います。

悩まないところなんてない

041
訳ありアルバイター
私は数回仕事を変わっていますが、人間関係については悩むことが多いか少ないかくらいの差しかありませんでした。仲良くしてもらっても、本当は嫌なんじゃ・・・とか思ってしまうので全く悩みがない場合はありませんでしたよ。 人間関係で会社を辞めたことはあります。以前3年ほど勤めた会社があったのですが、3年たっても誰ともなじめず、昼休憩もほとんど一人でした。イジメられていたわけではないのですが、ほかの人達は和気藹々とやっているのに私だけホツンとしているのが耐えられなくなっちゃったんです。逆に、孤立しているからとクビになったこともありましたし。 私がやってみたことは、例えば1年後までと期限を決めて、それまでは仕事も今まで以上に頑張り、会社の人に対しても積極的になってみる。たとえば自分から話しかけてみたり、飲み会の話を聞いたら今度は誘ってくださいねと言ってみたり。 それでもだめだったら新しいところを探します。少しでも居心地がよくなったら、もう1年頑張ってみる。 あくまでも、マイペースにやるのがコツです。自己流なのであまりおすすめできませんが・・・。

身体と心はひとつ

041
ミルク
です。私は、学校を卒業してから8年間正社員として働きました。人間関係がよかったので続いたのだと思います。 結婚して出産後、ドラックストアーにパートとして勤務したのですが、その中でひどいいじめに合いました。自分より18歳も年下のビューティーアドバイザーから嫉妬や妬みからくるストレス発散ともいえるような、重箱の隅をつつくような嫌味や、聞こえよがしに悪口を言ったり、サンプルを私の目の前で私だけはずして他のメンバーにあげたりとさまざまな嫌がらせをされました。 家が近かったり、やりたい職種だったため仕事と割り切ってガマンして1年半勤めたのですが、身体はウソをつけず、自律神経失調症と原因不明の慢性蕁麻疹になり転職を機に退職しました。今,思えばあそこの職場は異常であの女は精神的な病気だったと気付きました。 あなたが強靭な精神の持ち主でない限りやめてもいいと思います。

いじめがないのであれば・・・

041
ももも
私はやめないほうがいいと思うのです。 私の妹は人間関係をうまく作れず、あれこれ理由を付けては転職をすでに8回しております。 大抵、自分の意見と合わない人を自分の敵と勝手に決め付けこんなところはいやだ!と辞めていくのです。 毎回同じです。 いろんな人がいて当たり前だし、自分と合わない人だっているのが社会というもの。「あー、この人はこういう人なんだな~」と受け入れることができない、また許すことができないのです。 そして先日も会社を辞めてしまい、今彼女は初めて自分のしていることに嫌気がしているようです。 「自分が変わらないと何も変わらないね」とつぶやいておりました。 トピ主さん。職場は確かに人間関係が悪かったらしんどいです。でも、今はなかなか次の職を探すのも大変な時期です。 そこには仕事に行くだけ、と割り切っていったらどうですか? 一度辞めることを体験するとやめ癖が付くと思います。 次の会社も長続きしないと思います。

私の意見です

041
お局
私はトピ主さんの気持ちがわかります。「気のせい」なんかじゃないんですよね。  「仕事をきちんとしましょう」という意見も出ていますが、仕事をまじめにしているからこそ、苛められたり除け者にされたりすることが実際あります。このような場合は周りの人間が悪いのは明らかですけど、その人たちが辞めない限り問題は絶対解決しません。。  辞めたくないならガマンするしかないのではないでしょうか? そのうち味方になる新人さんが入ってくるかもしれませんし…体調を崩すまでがんばっても会社は何もしてくれませんから、よく考えて結論をだされた方がいいでしょうね。因みに私はわりとさっさと見切りをつけます。そんな職場ではいい仕事は出来ないことが多いですし、評価もされないことも多いです。…あくまで「私の意見」ですが…

トビ主です

041
マーメイド
みなさん、本当にご意見ありがとうございます。 いろいろな意見が聞けて、本当に参考になりました。 私は人間関係が本当に下手で、相手が好意をもって近づいてくれると、自分に自信がないためかえって人を遠ざけてしまったり、離れられると近づきたくてよっていくのに、冷たくされたり・・・ 心を開くって、会社ではどの程度まで?とか考え込んでいました。 同じ環境で、後輩が楽しそうに働いているのをみると、やはり自分に問題があるようにも思います。 人間関係ばかり気にしているから、仕事が思うようにできなかったのかもしれません。 みなさまが、こんな私のためにアドバイスをくださり感謝の気持ちでいっぱいです。 アドバイスを実践できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧