本文へ

うつ病、更年期障害

レス2
(トピ主 0
041
上野克彦
ヘルス
私の退職がトリガーとなり妻がうつ病にかかってしまいました。 初めは症状も軽く治療も簡単であると思っておりました。しかし、実際薬物治療を始めたところ(現在3週間)症状が重くなって現在では完全なうつ病となっています。 何も考えないようにアドバイスしておりますが気になりだすと本人もどうしようもなくパニック症状に陥ります。また、生理周期が短くなってきており前回は3週間に1回であったが今は2週間で始まり出血を見るのが怖くてたまらないようです。 来年は薬局を出店する予定でありよきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

他人には口出しできない問題ですが

041
どんべえ
なんとなく、「来年出店予定の薬局」が気になりました。 この薬局は奥様もお手伝いする予定になっているんでしょうか?もしそうなら、奥様を労働力として期待するのは止めたほうが良いかと。病気の事もあるし。 夫婦の関係は他人には口出しはできません。 でも、きっかけはトピ主さんの退職とのこと。今までは家にいなかった夫が家にいるせい?夫が退職したせいで経済的に不安が出てきた? 何が奥様の負担になっているのか、きちんと理解する必要があると思います。 とりあえず、今はのんびりさせてあげてください。 あせるのが一番良くないので。

もしかして・・

041
医療従事者
あの、お話をおうかがいするに、欝と更年期以外の要素をかいておきます。特に、2の要素は欝と更年期と似た症状を出し、治療法が全く違いますので、念のため。 1)生理の周期に関しては、ある薬物の影響も考えられます。 精神的な欝と胃腸障害に関する薬物です。もし、該当しそうでしたら、薬剤師や医師と相談なさるとよいでしょう。 2)月経過多と倦怠感の部分で、非常に気になるのが、橋本病。 こちらは、チェックなさっていますか?   だるい、毛にこしがなくなる、皮膚や粘膜が乾きやすい等の症状があります。ネットなどで検索なさってみてください。 もともとその因子があっても、自覚症状が出るのが、40代の女性が多いのです。 更年期と同じ時期で、見過ごされることもあり、この場合、欝や更年期の治療では、改善されません。  橋本病発症→更年期→欝という順序で、具合が悪くなる患者さんもいますので、その傾向があるようでしたら、医師のご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧