本文へ

☆☆☆家族三人 洗濯機の容量は?☆☆☆

レス23
(トピ主 0
041
minami
ヘルス
夫32歳、子供1歳の3人家族です。 主人が独身時代から使っている4.2キロの洗濯機を使っているのですが、一日に2度まわしてもまだ洗濯が終わらない日もあります。 シーツ等大物は数日に一回洗っています。 壊れたわけではないので、買い換えるキッカケがないのですが、皆さんのお宅では何キロくらいをお使いか伺いたいです。

ランキング

レス

7kgです

041
ジジ
うちも、主人が一人暮らし時代に使っていた3.8kg(94年製造)の洗濯機をつい最近まで使っていました。やはり一日2~3回動かしていました。梅雨の時期はもう大変ですね・・。引っ越し時にホースが傷んでいる事に気付き、7kgの全自動洗濯機に買い換えました。そんなに高いワケではなかったのに(6万円)、音がすごく静かでびっくりしました。以前の物は脱水時にバタバタバタバタ・・・って騒音を出すのに、最新の物は、本当に洗濯しているの?ってくらい静か。あと、バケツで風呂水を汲んで洗濯していましたが、今までケチって買わなかった風呂水汲み取りホースが付いていたので、とっても楽になりました。買い換えられて本当に良かったです。最後になってしまいましたが、うちも3人家族です(子供2歳)。

7キロです

041
あき
家も結婚当時は夫の父が単身赴任で使っていた 3-4キロの小さめのを使ってましたが、 子供が生まれたらとてもとても間に合わないので買い換えて今は、7キロです。 8キロでもいいくらいでしたが防水パンに入らなかったんですよ。 今は4人家族ですが子供が体操着を持って帰る週末、大物を洗う日以外は、一回まわせば洗濯終わります。 大型は毛布も洗えていいですよ。

ウチは7キロです

041
帰宅部マネージャー
夫と二人暮しです。 トピ主さん宅は、家族三人で4.2キロとの事ですが、少し小さいんじゃないかな~と思ってしまいました。ごめんなさい。 お子さん関係の洗濯物が多いのではないのでしょうか? これからもっと増えるかも知れませんね。 でも、買い替えたくてもそういうのに限ってなかなか壊れないんですよね~。 私も、オーブンレンジを買い替えたいのになかなか壊れなくて困ってます。 中の電球が切れてて真っ暗なまま回ってるのに、ちゃんとあったまるもんだから踏ん切りがつきません。 早く壊れないかな~(笑)。

6kgくらい?

041
mona
4.2kgって小さいかな?シーツはOKでも肌賭け布団は ちょっと難しいですよね。 いまの洗濯機は節水機能も効果的だし、外形もあまりサイズは 大差ないので少し大きめの洗濯機でもいいかもしれません。 もちろん置く場所にもよりますが6.0kgくらいでも 大丈夫かも。 うちは2人で6.0kg、もう少し大きいのでもいいかもと思ってます。

うちも4.2キロ

041
ぷうた
うちも三人家族(子供は二歳です)で独身時代からの4.2キロを使ってます。壊れるまで使っちゃうタイプなんですよね。二人目が産まれたら、乾燥機付きの7~8キロぐらいのを買おうと思ってます。でも慣れちゃってるのか、今のでも結構平気なんですけどね(笑)

3人家族、7キロのドラム式

041
乾燥機能、ありがとう
乾燥機能付きです。容量は洗濯物の量にもよりますよね。 乾燥機能の容量はもちろん少ないです。 うちは一人1回1枚のバスタオルを使用し、その上私が大量にお手拭サイズのタオルを使うので、7キロでも3回くらいまわします。 タオルケットも洗いますので、ある程度の容量は1回の洗濯でも必要だと思います。

8キロを使っています。

041
冷蔵庫に後悔・・・
夫婦2人に1才の子どもの3人家族です。 今は2日1回のペースで洗濯機を回しています。 普段なら6キロでも十分なのですが、少し大きなものシーツやベッドカバーなどを洗う時は8キロでよかったと思ったりします。 他の電化製品は小さいほうが好きですが、冷蔵庫と洗濯機に限って言えば大は小を兼ねるとはこの事だと実感します。

皆さんありがとうございます。トピ主です!

041
minami
ジジさま、風呂水汲み取りホース付なんて有るんですね!驚きました。 私も風呂の水をバケツで8回くらい汲んで洗濯しています。結構しんどい時もありますね。 やはり大型が便利とのこと、納得です。 主人に何気なく話してはいるのですが、やはりもう少し調子が悪くならないと買い替えは難しそうです。 肌がけ布団、無理やり洗っていますが、ほとんど回っていないんです(笑) 来年の夏目指して、壊れるよう、がんがんお洗濯に励みます!ありがとうございました。

家族3人です

041
ゆーり
現在8kgの洗濯機を使っています 我が家は1歳半の子供がいます シーツ等もトピ主さんと一緒で2~3日に1回は洗濯機を回しています(これくらいが一番衛生的らしいから) 今から半年くらい前まで4.2kgの洗濯機を使っていましたがホースに穴が開いたのをきっかけに買い換えました 私も日に2回とか洗濯をしていましたが(シーツ等は覗いて)今は1回で充分です これから子供が大きくなるにつれて更に洗物が増えると思ったので大きめの洗濯機を購入しました サイズもあまりかわらないし(笑) 今 使えてる物って買い換えるのに勇気いりますよね 特に高い電化製品だと(汗) でも手間隙と水道光熱費を考えると買い換えた方がいい場合もありますよ

うちは6kg

041
半魚
夫婦と幼児一人ですが、6kgの全自動です。 水位が4段階あるのですが、上から二番目を一番よく使います。次が一番上。 平均すると一日一回まわしています。

うちは8キロです

041
ラスカル
夫婦2人なんですが、販売員さんから子供が産まれたら8キロの方があとあと良いですよって薦められて買いました。乾燥機付きです。 便利ですよ。1度にいっぱい洗えるからラクですよ。 シーツだって3枚くらい楽勝ですよ。毛布も布団も洗えるし。DRY機能があるので簡単なものは洗えますから、クリーニング代助かりますよ。 うちは夫婦2人にも拘らず、洗濯物が多いので、8キロにして良かったと思ってます。

大は小を兼ねます。

041
きつね
一人暮らしですがトピ主さんより少し大きい5.5kgのを使っています。でも、大物を洗う時にはもうちょっと大きくてもよかったな、と思うぐらいです。 洗濯機は「大は小を兼ねる」ですよ。 これからお子さんの洗濯物も増えてくることと思います。 洗濯物の量が少ない時にはそれにあわせて時間も水量も調節できるのですから、置き場所に問題がないなら7kgとか8kgとか、たっぷり洗えるタイプが良いと思います。 1日に何度も回すことがおありなのなら、その回数が減るのですから楽ですよ。

トピ主です!おかげさまで買いました。

041
minami
今日8キロ、簡易乾燥機能付の洗濯機買うことができました。 皆さんのおかげです。ありがとうございます! 実は、主人にこの小町のみなさんのご意見を読んでもらうことが出来ました。 即、「じゃあ買おう」と・・・。 早速購入、明日搬入です。 楽しみです! 皆様に感謝!!

横ですが・・・

041
あり
横ですが、皆さん1回で洗濯を済ませてらっしゃるんですね。私の家も7キロの洗濯機を使っていますが、タオル、下着、靴下・・・等と分けて洗っているためどうしても1日3~4回になってしまうんです。不経済とは思うし、きちんと洗濯できるとわかっているんですけど、どうしても分けて洗わないと気持ちが悪いのです。海外にいた時も、シェアメイトが台所の布巾と下着、靴下を一緒に洗ってたのを見てどうしても納得がいきませんでした。私のような人間って少数派なんでしょうか?

洗いたい物に合わせて8kg

041
あらいぐま
我が家は二人ですが、家族数なんて関係ありません。 洗いたい物によって、容量が違ってきます。 2枚合わせ毛布のSサイズや肌掛け布団が洗いたいなら8kgは必要ですね。 家では、羽毛布団も薄いのは洗ってしまいます。厚い方はお風呂場で踏み洗いしてから脱水だけします。ダウンジャケットも。 そうそう、昨日は、ムートン(1匹物)4枚を2回に分けて洗いました。 カーテン(10窓)も、全部ポリエステル100%にして、かなりの頻度でガンガン洗っています。 お湯取りホースも、乾燥機能も付いてて便利です。 以前の洗濯機にはなかったホームクリーニングコースも良く使います。 駄目だったのは、洗剤撹拌機能。冬場水温が低いと溶け残った洗剤が固まって溜まってしまい、全然意味ないじゃん。

おめでとうございます!

041
ジジ
うれしさ伝わってきましたよー☆ 私もお役に立てたうちの一人かな?とか、ちょっと誇らしい気分です。大げさだけど(笑)

ありさんへ

041
7キロ愛用者
私は一緒に洗っている派です。 分けて洗っているとの事ですが、ではその都度、洗濯層を専用洗浄剤で消毒しているのですか? そうでなかったらあまり意味ないと思うのですが。 していたとすると、あれってつけ置きに3時間ほど必要だと思いますので、計9時間?1日が終わってしまいますが・・・。 気休めにしかならないと思います。

良かったですね~。

041
すずママ
トピ主さん、購入できたんですね。おめでとうございます。 うちは33歳同士の夫婦と5ヶ月の子供という家族構成です。 うちもつい先月にやっと8キロの洗濯乾燥機を買ったところです。 それまでは、夫が独身時代から使っていた4.2キロの洗濯機でした。 この洗濯機が、とにかく壊れない(笑) 夫婦2人分でもたまに容量が足りないな~と思ってたけど、 壊れないから買い換えのきっかけを掴めないまま、7年も使いました。 夫の独身時代も含めると10年選手です。 去年、妊娠をきっかけに本格的に購入を検討。 迷いすぎて妊娠中には買えず、産後私の体が落ち着いてから、 やっと念願の買い換えとなりました。 今は洗濯が嬉しくてたまりません。 寝具類を洗う時には、 「容量が大きいってこんなにラクなんだ~」と実感。 今は大人の物と子供の物を分けて洗ってるので、 子供の物は夜のお風呂の後に洗って全て乾燥して、 その日のうちにタンスへ・・・ 今は育児で忙しいので、助けられてます。 トピ主さんは、使い心地いかがですか?

さらに横ですが・・ありさん

041
どら
ありさんのような方は全自動ではなく、2槽式のほうがいいのでは? 汚れの少ないものから順番に洗い(全て洗い終わるまで水は捨てない)、脱水、すすぎ、脱水していけばいいのですから。

皆さん大きくて羨ましい

041
観葉ジャングル
>ありさんへ タオルと下着と靴下、全部別々なんですか?それは手間がかかりますね・・・。でも不経済ながら、その方がご自分が気持ちがいいのなら、それでいいと思いますよ。せっかく洗ったのに、気持ち良く身に付けられないなら、洗濯する意味が無いですからね。ちなみに我が家はすべて一緒に洗います。さすがに「台所ふきん」は別ですが。 >トピ主さんへ 大きい洗濯機を買ってもらえて良かったですね。我が家は数日おきにまとめ洗いをしてますが、たまった日は3度は回します。夫婦だけで4.2キロです。ダンナが一人暮らししていた時のものをそのまま使っていますが、年式が96年ですので、そろそろ寿命が来るでしょう。排水ホースも傷み気味ですし。現在子供計画進行中ですので、近い将来家族が増えることを考えれば、買い替えのいい時期かも知れませんね。電器屋さんでカタログもらってきます。

ありさんへ~私は別です

041
ひな
トピ主さん、横ですみません、、、 私はタオル類と下着類は分けて洗ってますよー それが普通なのかと思っていましたが、意外にも一緒に洗っている方が多いようなのでビックリ! ところでトピ主さん、今は新しい洗濯機でお洗濯ですね!ウチは大夫古くなってしまったので羨ましいです~ これからは洗濯が楽しみになりますね。

うちは6キロ。

041
あーやん
トピ主さん、おニューの洗濯機ご購入とのこと、 よかったですね。 我が家は3人家族で6キロです。 10年使ってもなかなか壊れません。 本当は、8キロあたりのが欲しいんですけどね。 それと、うちもタオルやふきん関係と下着、ズボン類は 分けて洗っています。 なので、洗濯機は一日2回は回します。 気休め・・という話もありましたが、そうかもしれない。 バスタオルは、タオル、ふきんと洗うべきか下着類と一緒か。 枕カバーは・・・などと考えていたらキリがないし。 洗剤や水の無駄遣いですよね。 でも、下着とタオルはどうしても一緒に洗う気がしません。 ・・・横で失礼しました。

再びトピ主です!すずママさまへ

041
minami
家族構成から、洗濯機10年選手と、似てますね! 早速ですが、使い心地、ばっちりですよ~。 お洗濯が楽しみって感じです。 4.2キロの容量の時はうちはパパのお洗濯と子供の物などを嫌でも分けざるを得ない状況でしたが、今はドーンと一緒にしちゃってます。 それプラス、バスタオルやシーツまで一回で洗えるので、洗っちゃってます!(笑) 何よりお洗濯の残り湯の水汲みをバケツでしなくても良いし、お洗濯も回数も一度で済むので、ストレスが半減! その分、子育てストレスも減った気がします。 皆さんと主人に感謝して、お洗濯に励みますよっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧