本文へ

里帰り出産

レス15
(トピ主 0
041
もうすぐママ
子供
7月末に出産予定(初産)ですが里帰りするか悩んでます。実家に帰っても家族はみんな仕事をしているので日中は誰もいません。その上気性の荒い猫がいるので心配です。 帰らなかった場合、実家は車で15分ほどの所にあるので、母が休みの日は手伝いに来てくれるというのですが・・・赤ちゃんのお世話と家事をこなせるか不安です。主人は今からお腹の子を溺愛してるのでしばらく離れ離れになるのも寂しいようです。 普段からよく家事を協力してくれるので二人でも頑張れると思いますが、負担も大きくなるだろうし、夜泣きで眠れないなんて事になったら倒れてしまいそうで心配です。義母は隣県に住んでいますが手伝いに来てもらうのは気を使って疲れてしまう気がするし・・・ 皆さんは出産後どのように過ごしましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も考え中なんです

041
しのちん
今、神奈川に自宅と主人の実家があるのですが、出産の際は実家の四国に帰ろうかなと思っています。そうは言いながら、主人にもかわいそうだなと思ったり。 田舎の友達は断然里帰り派ですが、関東近県に住む親友は隣の県にある主人の実家でお世話になったそうです。しかし、ゴロンと横にもなりづらいし食事の支度も気になるしでなかなかリラックスできなかったそうです。 そんな話をきくとやっぱり実家で気ままに数ヶ月世話になろうかな~とも考える今日この頃です。

帰りませんでした

041
小心者
私の実家も皆仕事で留守で、帰らなくても同じかなと思ったのと、主人の育児参加を強く願っていたのもあって、里帰りはしませんでした。 でも実母は休みを取って出産前に様子を見に来たり、産後一週間手伝いに来てくれました。(私は関東、実家は東北)休んでまで来てくれるとは思わなかったので本当に有難かったです。 それと狙い通り(?)主人は育児の大変さも理解してくれて、義母も「息子がこんなに子煩悩になるとは思わなかった」とのことでした。 続きます

帰りませんでした2

041
小心者
実母は母乳に良いものをと気を使ってくれた食事を用意してくれたり、昼間は私に「少しでも寝ておきなさい」と赤ちゃんの世話をしてくれたり。(夜中の授乳もあって昼夜関係なく起きてなきゃいけなかったのでほんとに助かった) ただ、実母が帰ったあと義母も一週間程きてくれたのですが、これはちょっと迷惑だったかも・・・。 「気分転換に散歩に行ってらっしゃい」(気を利かせたつもり)としつこく言われ(公団団地の4階住まいで周りは坂道階段だらけ)渋々主人と行ったら(しんどかったです)主人の携帯に「赤ちゃんが起きそうだから戻ってきて」と。 食事は「ウチの朝食はこんななのよ」とキャベツの千切りにサバの缶詰をのっけたものと食パンをだされました。(母乳止まるかも・・・と思った) 実母の後だったこともあり、余計にギャップがありましたが、来てくれただけでも感謝しなくてはと思いました。 参考にならなかったかもしれませんが、トピ主様の無事出産をお祈り致します。

近いなら、お母さんに通ってもらえば・・。

041
ぎんねこ
十三年前に神奈川県の実家に里帰り出産したものです。帝王切開で出産して、一ヶ月検診のあと、すぐ同じ関東の住まいに帰りました。  実家の母と折り合いが悪かったので、数ヶ月なんてとんでもないという感じで、早く帰るように言われていました。病院も自分で電話していきましたので、初産なら時間があるから、一人でタクシー呼んでも・・と思います。 ベビー用品の準備と移動があるので、その距離なら自宅でも大丈夫ではないですか。どちらにしても、母の役目で十日くらいは、お母さんにも休んで手伝ってもらわなければならないので、産んだ後泊りがけで来てもらったら如何ですか。  お世話といっても、実家のお母さんとの仲によっては行き届くかどうか、度合いが違いますよ。くれぐれも親とは仲良くされますように・・・。安産を祈ります。

悩みますよね~

041
もうすぐママ
私も職場の先輩ママに相談しましたが、やっぱり旦那の実家でお世話になったり手伝いに来てもらうのは、気疲れしちゃうから辞めな~って言われます。 私は今のところ、取りあえず自宅に帰って体力的に限界を感じたら実家にお世話になることにしました。 生後一ヶ月は外に出しちゃいけないとか、真夏の暑い盛りの移動も心配ですが、退院のときも外に出ることだし、15分程の移動時間なら大丈夫かと思って。 もちろん赤ちゃんの体調をみてですが・・・

まだ予定ですが

041
うちのモモ
7月末出産予定です(初産)。実母(骨折リハビリ中)、義親(遠隔地在住)という事で、私も夫と二人で乗り切る予定です。幸い夫が7~8月中に夏休みを取得できるので、上手く退院後に合わせて取れればいいなあ!と思っています。多分義母は喜んで手伝いに来ると思いますが、かえってイライラしそうで・・だったら自分のペースでやった方が楽だと思っています。 私が計画しているのは、役所で産褥シッター(産後支援)を紹介してもらう事(シルバー人材センターにも あるみたいです)。夫が居ないときは、週に2,3回来てもらう予定です。あと食事は、実母に冷凍できるお惣菜などをまとめて作ってもらい、それを週末に取りに行き、それ以外では買い物に出なくて済む様に食材の宅配を頼む、洗濯を毎日しなくて良いように、産着は多めに用意。睡眠不足を補う方法はないですが、家事の手抜きならできるかな・・と思っています。 あと産院で少しだけでも退院を遅くでき、少しでも体が回復する事ができれば、(ちょっとだけですが)楽になるかも知れません。

なんとかなりますよ♪

041
ぱんだ
実家にも帰らず どちらの親の手伝いも断って 主人と2人で乗り切りました。 気を遣ってストレス溜まるのが嫌だったので。 家事は退院後2日目からしてましたが 手抜きがいっぱい(笑) 頑張り過ぎない方がいいです。 やれることだけを少しずつすればいいと思います。 夜鳴きですが うちは主人が起きだす前に オムツを替えて授乳をして。。と毎日頑張ってました。 まぁ 主人は泣いてても気付かない人だったので。 毎日辛かったですが そのぶん昼寝してました。 本当に なんとかなるもんですよ♪ 応援してます。

私も帰りませんでした

041
のぞみ
第一に産後の体調と子どもの性質(よく寝る子、寝ない子)によります。 私の場合、実家=高速で30分、両親とも仕事をしているため、帰りませんでした。 何かあれば仕事が終わってから夜でも来てもらえますし、昼間は旦那は仕事でいないし、かえって子どものペースに合わせて自由に過ごせて楽でした。 そして、母に来てもらっても不慣れな場所で何がどこにあるとかいちいち教えなければなりません。 それなら何か作ったものをまとめて運んでもらう方が楽です。 また、いくら実家とはいえ、仕事が終わって疲れて帰ってくる母に、「ごはん何?」とか「洗濯物よろしくね」とは言えないです。 車で15分ならいつでも迎えにきてもらえますよね? 7月末予定なら退院したら8月頭、すぐにお盆休みもあります。ご両親がお休みの時だけ実家に頼ることもできます。 最初から「帰る」「帰らない」を決めずに、産まれてから決められてもいいと思いますよ。 ちなみに私は2人目9月末予定ですが、今のところ帰らないつもりでいます。

やってみてから

041
いいなぁ
こんにちは!もうすぐご出産、頑張ってくださいね。えっと、実家が車で15分の距離!これはとても恵まれた環境!羨ましいです。義実家の方が遠くて実家が近い。最高じゃないですか!実家に戻られても誰もいない、猫の不安など、ちょっとでも気になることがあるのなら、慣れたご自宅に居られたらいかがですか?困った時は実母さまにちょこっと来て頂く。これが一番ラクだと思います。出産後は家事は手抜きです!お母さんの体が赤ちゃんにとっても一番大事ですから。私は家事はせず育児だけの環境でした。それでも、産後の体の疲労と慣れない育児、夜中の授乳とかで結構ウツっぽく疲れ果てた顔になりました。ですから、この時期、家事はおもいきってお休みしちゃいましょう!実際にそばで見ていればご主人も大変さを分かってくれますよ!それに、だんな様の協力・育児参加も大切です!ほんとーに疲れた時は、ミルクをご主人にあげてもらうとか、この時期から育児に慣れてもらうと後々とても協力的だし、自分たち夫婦の育児に対する共通した考えを自然に持つことが出来て~続く~

やってみてから ~続きです~

041
いいなぁ
義父母にとやかく言われたとき、きちんと二人の考えを述べてくれます(うちの経験談です・・・笑)。私は海外在住で里帰り出産はできませんでした(泣)。 でもそれは自分で選んだ道なので異国で頑張りましたが、産後3か月の今もまだ帰省できずにいます(子供の検診関係)。もうすぐママさんは、いつでも帰れる距離にいるじゃないですか。 「自宅でもうダメ!」って思ったら、それから帰ってもいいんじゃないですか?実母なら気兼ねなくいつでも帰れますよね!最初から考え過ぎず、やってみて・・・っていうのもアリだと思います。 今はとにかく出産のためにストレスを溜めず、リラックスして栄養とって、体力つけて・・これがもうすぐママさんにとっても赤ちゃんにとっても一番大事なことですヨ!でも先々いろいろ考えちゃう気持ちはとてもよく分かります。 うちも実母は仕事が忙しく同じ環境です。今度初めて赤ちゃん連れで里帰りしても誰もいない・・・。主人もいない。でもあんまり深く考えていません。きっと頑張れると思うから。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね!応援しています。

補足です。

041
トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。母に泊りがけで手伝いに来てもらえれば一番ありがたいですよね。しかし、看護師をしていて長期の休暇は取れないのです。 父も兄弟も全く家事ができないので母がいないと生活できなくなってしまうだろうし・・・やっぱり自分が頑張るしかないのかな。 私も看護師なので新生児のお世話は自信があるので何とかなるかなーなんて軽く考えていたのですが、臨月に近づくにつれ体力が落ちて行き、産後が不安になってきてしまったのです。 でも小町で気持ちを吐き出して少し楽になりました!主人と協力して頑張っていきたいと思います。

考えすぎ。。。

041
めろん
 初産で神経質になってしまうのもわかりますが、文を読んでいて、考えすぎだなぁ~と思いました。    ご実家では仕事をしていて日中は手伝ってくれる人がいない、猫が居るから心配、義母は気を使うから疲れる。 となるとご自宅で旦那さんと頑張るしかないんじゃないですか?  それにご実家が15分くらいの所にあるのでしたら、里帰り出産されるなんて必要全然ないと思いますよ。  出産はだれに手伝ってもらうわけではなくて、ご自身ががんばらなければならないものです。  旦那さんがやさしそうな人で、育児も手伝ってくれそうな人みたいですから、そんなに悩むことないですよ。

里帰りしませんでした

041
nanana
うちは二度とも自宅に戻り里帰りしませんでした。 夫の立会い出産希望で、両方の里も遠方・仕事で夫も赤ちゃんに1月も会えないのは寂しいと言われたからです。 一人目の病院は自宅の一つ隣の駅で通院も楽でした。 出産前後2月くらいは夫が自宅最寄駅で研修のため定時で帰れる状態でした。出産にも間に合いました。 退院後は、2日休み、あとは出勤しました。 妹も夏休み一日を家事手伝いに来てくれました。 食事はご飯を炊いて、おかずは冷凍食品のお昼。夕食、洗濯は夫が帰宅後任せて一月。 昼間は赤ちゃんと二人きりなのでお世話以外はごろごろしてました。 二人目は上の子が入園していたので、朝は夫が送り、迎えは他の人に有料ボランティアで頼みました。生協などでもしていますよ。1時間7、800円位で家事援助とか送迎とか産褥期の手伝いなど。食事は夫・洗濯・上の子の園の支度等は夫が4歳の上にも手伝わせてました。

去年の7月出産しました

041
もうすぐ一歳
私は帰りませんでした。実家からはるばる母に数日きもらいましたが、出産から10日後からは赤ちゃんと二人きりで過ごしました。 はっきりいって辛いのは 1、自分と夫の食事の用意 2、洗濯・掃除 です。 赤ちゃんのお世話は、仮眠をたくさんとればなんとかなります。 出産される前に、ご主人に洗濯と掃除はやってもらう、など話し合われてはいかがでしょう?里帰り出産しなくてもなんとかなると思います。しかし15分の距離とはうらやましいですね~ お体お大事に!!!

ありがとうございます!

041
トピ主
皆さんからたくさんアドバイスを頂き嬉しいです! 里帰りしないで頑張った方、沢山いるんですね。 周りに一人もいなかったので安心しました。自宅で頑張る決意ができました♪本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧