アメリカ在住のぷらなてすといいます。
1歳の娘がいるのですが、前に時々一緒に行動していた同じアパートのママ友に「ぷらなてすさんの娘さんは、神経質で感受性が強くて、外出もしにくいらしい」と噂をたてられて困っています。
面識が一回しかない人から「いきなり娘さんに声をかけて、おどろかせたらいけないんでしょ」と言われました。
私の親しい友人には「ぷらなてすさんの娘が感受性が強くて大変だから、どうしてあげたらいいかしら?」としつこく話に出したそうです。
友人によると、一見心配してるようで、実は優越感を感じてるみたいで、とても不愉快だったそうです。
私にも直接メールで「感受性の強い子を外に無理に連れ出して、泣かせてもいいことはないんですよ」と言ってこられたこともあります。
娘は少し人より泣く方かもしれませんが、普通の範囲だと思ってます。
同じアパートなので、会わないようにするのも大変で、アパート内の公園には行かないようにしていますが、おかげで私は新しい友人が作りにくくなってしまっています。
小町には海外在住の方や子育て中の方がたくさんいらっしゃるようなので、こういう時の心得を教えて頂けたら幸いです。