本文へ

困難に挑むのが好きな私って・・・

レス4
(トピ主 0
🐱
ayako
話題
タイトルにも書いたように、私は自ら困難に挑むのが好きなんです。 大人になっても試験を受けるために勉強をしたり、やったことのない分野の仕事に就いたり、海外の誰も知り合いのいない都市で働いたり、昔から勉強(学ぶこと)が好きなのです。 確かに社会人になり、勉強もするのはきついのですがその困難があってこそ生きているなと感じます。 ですが、友達はみんな大人になれば学ぶことを避けます。 やったことのない仕事はやりたくない、勉強なんてやりたくない、そんなことより彼氏、友達と遊んでいたいと言う感じです。 困難を自ら作らず、避け楽な道を選んで生きているのです。 確かに人間は楽を選びがちですよね? でも、私としては何も学ばす、向上心もなく、ただ人と遊んで歳を取っていくのは空っぽのように感じるのです。 その反面、私も苦しみを避け、楽を選んだほうが人生楽しいのかなとも思ってしまいます。 やはり遊んでばかりの友達を見ていると楽で羨ましい気持ちも抱いてしまうので。 自ら苦しいことに挑むことは何の意味もないのでしょうか? 私も飲み会ばかりに参加し、男性に依存して生きたほうが楽でしょうか?

ランキング

レス

困難にもいろいろあります

041
はる
生きているだけで困難にあっているようなものですからね。 はたから見ると楽しているようでも、結構悩んでいると思いますよ。 飲み会でニコニコするのも、男に甘えた態度をとるのも、好きでやっているとは限りませんし。 自分だけが苦労している、と思わない方がいいです。

一面的に思えます

041
凡人
>大人になっても試験を受けるために勉強をしたり、やったことのない分野の仕事に就いたり、海外の誰も知り合いのいない都市で働いたり、昔から勉強(学ぶこと)が好きなのです。 自分のやりたい事をやっているだけでしょう? >私も飲み会ばかりに参加し、男性に依存して生きたほうが楽でしょうか? 周りを、こんな風に見るのは、良くないなぁ~と思います。 少し違う言い方をしてみれば、”広さ”の概念と”深さ”の概念があると申し上げておきましょうか。

自分のやりたいことをするのが人生

🐤
へぱ
タイトル通りです。 遊んで暮らしたい人は遊んで暮らせばいいし、 生涯学び続けたい人は学び続ければいいんです。 男性に頼って暮らしたい人はそうすればいいし、 イヤなら自分が頑張ればいい。 あなたの文章からは 「私の方が楽してる友達より人として上」という考えが 見え隠れしていて、それがちょっと嫌な感じです。 あなたは資格を取ったり学んだりしてるようですが、 それを何かに生かしてるんでしょうか? 文章からは、単に自己満足で終わっている感じがします。 「私って向上心がある!」的な。 「自己満足度」としては、 楽してる友人の「私って楽に生きてる!」と同じではないですか? 挑戦し続け有意義に生きているなら、 他人の事なんてどうでもいいはずでは? それが気になっているってことは あなたにも「楽して生きれば良かった」って迷いが出てるんじゃ? 別に迷いが出たならそれでいいし、 少し肩の力を抜いて、遊んだり人に頼ることも覚えてみては。 どちらか極端でいる必要はないんだし。

トピ主さんにとっておきの言葉をおくります

🙂
3割引
大昔のギリシャの哲学者が言った言葉です。 「人生で一番難しい事は、己を知ることである」 「人生で一番易しい事は、他人を批判することである」 「人生で一番楽しい事は、目標を立てて、それを達成することである」 頑張っているトピ主さんには、共感してもらえるのではないでしょうか。 今年も高校野球の季節がやってきました。 彼らは、盆正月もないくらいに毎日練習しています。 だからこそ、勝った時の喜びは、何物にも替えがたい喜びであり 幸せだなのだと思います。 そしてそれは、 普通の高校生が家でゲームして楽しいと思う幸せとは、 格段に違うものだと思います。 どっちの幸せが格段に上かは 言うまでもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧