本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎に越してきて、人間関係に疲れています…

田舎に越してきて、人間関係に疲れています…

レス3
(トピ主 0
041
なすびの母
ひと
数年前に、とっても地方に越してきました。 子供が生まれてからしばらく経ちますが、以前住んでいた所でも、独身時代からの友人関係でも、ただの噂話はあっても、いない人の陰口をいう事はタブーだと思ってやってきました。 その頃の友人とは今でも仲良く、離れても良いお付き合いが続いています。 引越してきて驚いた事は、こちらの人はいない人の愚痴を平気で話し合うのです。全員ではないけど、とても多いです。 もっと驚いたのはその愚痴を、「誰々さんがあなたの事こういってたよ」と、報告する人も多いということです・・。 ビックリです。 報告された本人は、「でも聞いてよかった。」なんて言っているのですが、本当にそんなものなんでしょうか。 付き合い方、難しいです。みんなのやり方を見てると意見を言いたいけど、今度は自分が非難の的になる事は目に見えているし、かといって皆にあわせる事も辛いので。 皆さんはどんな風にお考えになりますか? 私はこれからどういった態度で付き合いを続けていけばよいのでしょう。

ランキング

レス

続きです

041
なすびの母
ちなみに一人一人はそんなに悪い人ではないです。親切だったり。 でも、最近はそういった陰口を言わない人とばかり付き合っているので、友人はぐっと減った感じです。 私の悪口も(言うタイプの人から)耳に入ってきました。 別に私は悪く言われてもいいけど、子供が悪口の標的にされるのは耐えられないので、うまく付き合っていきたいとは思うのですが。 他人の事なんか気にしないで、仲良しの人とだけうまくやっていこうかとも思っていましたが、なんだかそれも大人気ないような気がしてきました。自分の考えに自身が持てずにいます。アドバイスよろしくお願いいたします。 ちなみに、全ての田舎がそうだと思っているわけではありません。

井戸端

041
鉄猫
わたしの住むのはとある田舎のかつての新興住宅地です。 20年前にこの新興住宅地はできたそうですが、新しい住民は10年前くらいに入居してきています。 わたしはその10年前に引っ越してきたクチですが…。 20年前に引っ越してきた人たちはよそ者扱いされて大変だったみたいです。 でも今は、彼ら(彼女たち)が毎日のように団地の一本道で井戸端をしています。 雨が降っていても台風でも傘を差して。 暑い日でも外で。 夕方3時から7時くらいまでやっています。(異常ですよね・・・) そのうちに仲間割れして分裂しました。 悪口を言っていた人が今は長いこと仲間はずれになっています。 どうしてそうなったかは、悪口の告げ口が原因なのでしょう。 井戸端がみっともなくて大嫌いなので詳細はわかりませんが、仲間はずれになった人が擦り寄ってきたので不気味に感じています。

ありがとうございました

041
なすびの母
鉄猫さん、ありがとうございました。 色々考えて、自分らしくない事はしないでいいや、に落ち着きました。 誰が何と言おうと、こちらの風土に合わなくても、自分は自分だし、私には他に大切な友人たちもいるし。 友人たちもきっと、私のそんなとこを少しは認めてくれて付き合ってくれていると思うし、これからも友人達に恥じない自分でいようと思いました。 レス頂いて勇気が出てきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧