本文へ

大学と専門って・・

レス59
(トピ主 0
041
話題
私は今高2でもうすぐ授業選択をしなければなりません。私は今大学か専門で迷っているのでこのままでは選択が出来ません。前は大学に行きたいと思っていたけど、最近は専門かなと思ってます。でも親を含めて周りの人(友人以外)は皆大学の方がいいと言うのです。私ははっきりとした夢が決まっているなら専門に行って専門知識を学べばいいという考えを持っていましたが、それは違いますか?大学卒の方が給料もいいと聞きますし。大学に行って幅広く学ぶのもいいかもしれませんが、夢が決まっている以上必要ないのなら時間がもったいないと思ってしまいます。私はホテルウーマンになりたいのですが、美容師と違うんだから専門じゃなくて大学、と言われます。確かに専門だったらホテル知識は学べるかもしれませんが、大学に行くと英語などもしっかり学べるのかな、と思いまた心が揺らいでます。でも貧乏なので、私立4年大学は無理だし、専門もお金はかかるけど2年だし、、とそれも頭に置いてます。専門と大学はどちらがいいんだろう?やっぱり大学の方がいいのかな?同じ悩みを持つ人、過去に持っていた人、それ以外でも誰でもアドバイスや考えを教えてください。

ランキング

レス

専門卒は高卒と変わらない

041
サマンサ
専門学校は、社会的には高卒と同等とみなされます。 ホテルに就職する場合、大卒とかなりの賃金格差がありますが、それでも専門学校でも良いのでしょうか? 差があっても仕方がない、それは納得済みというなら、専門学校でも良いのかもしれません。 大学を卒業して後悔する人は少ないですが、大学に行かなくて後悔する人はかなりたくさんいます。 もう消されてしまったトピックですが、高卒であることを理由に結婚に反対されているという女性の相談がありました。 大学は確かにお金がかかりますが、奨学金を借りることもできます。あるいは、短大はどうでしょうか? 専門学校でホテルについて勉強しても、入社したらホテルとは無関係の勉強(英語、国文、経済など)をして来た人たちと、1から同じ研修を受けます。そういう意味では、この分野での専門学校はほとんど意味がありませんね。実習が少しは役に立つと思いますが、ホテルに興味がある大学生だったら、アルバイトなどを通じてホテルで働くことは可能ですから。

大学に行きましょう!

041
TOKUMEI
大学に進学することをお薦めします。 専門学校は現場の実務者を養成する職業訓練校です。 いずれは何らかの企画に責任を負うマネージャー的な業務に就こうと思うなら大学に行きましょう。 金銭的にはバイトでそれなりの額を稼いでも、勉強に支障をきたすことは恐らくありません。(文系ですから) そのあたりは大学に行けば判ります。 一年にとれる授業は週に20コマ(x90分)ぐらいまで。(それ以上は単位として認定されない) そして4年間で通年の授業を50コマ程度とれば卒業出来るはずです。(ずいぶん昔なので記憶は定かでないですが)

wスクール制度

041
yurika
というのをご存知ですか。専門士と学士同時に取れる、同時卒業制度です。籍は専門学校の置き、大学の通信課程をとります。希望すれば、大学の通学部に編入できたり、また、院に進めますから、最終学歴は大学院になりますよ。 学校によって、差はあるみたいなので、興味があったら調べてみてください。

観光学科

041
姉さん
ホテルのことを勉強する、観光学科がある大学もありますよ。 私の友達も、英文科を出てホテル勤務していました。経営学科などでも良さそうですよね。 ホテル内部のことだけでなく、旅行とか外国、交通、サービスなど広い視野に立って勉強できると思います。

学士は世界で通用するが専門は

041
昼行灯
あまり意味はありませんが、身分としては 大卒で得られる学士と言う身分はどこの国へ行っても 大概通用します。 ホテル勤務志望だそうですが、今は女性でもホテル経営や大ホテルの幹部志望だとか、国際的に活躍したがる人が多いです。 その時に専門卒の下積みから上を目指すよりは、大学へ行き、更に海外の大学や大学院でホテル学などを学んだ方が将来の選択肢が広がると思います。 欧米にはホテル業専門の学科のある大学もあるそうですよ。 拙速に結論を出さずに色々調べてはどうでしょうか?

>サマンサさん

041
きゅっ
トピ主さん、横でスミマセン。 専門卒は短大扱いです。 高卒とは違う扱いになります。

やりたいことが決まってるなら

041
かなこ
友達でホテルの専門学校へ行ってホテルに就職した友達がいました。 やりたいことが決まってるなら、専門学校の方がよさそうです。 ただね、友達に聞いてるとやっぱり仕事がキツイ&お給料が安いそうですよ。 しかも、格の高いホテルほどお給料が安いらしい・・・ 友達は最初は楽しそうでしたが、10年も働けないということで辞めました。 それから、将来的にホテルの経営に関わりたいのであれば、専門学校卒では無理そうです。

頑張ってください。

041
んー。
専門学校卒、元ホテルウーマンです。 ホテル業界ははっきり言って他の職種に比べて賃金が安いです。休日や勤務時間もバラバラのシフト勤務で体力勝負です。理想と現実はあると思います。辞めていく人も多いです。まず、そのことを覚悟の上で志望された方がいいと思います。 入社するとフロントやレストランでいわゆる「現場」に携わります。高卒や専門学校卒はずっとその現場です。 大卒ですと、ひと通りの仕事を覚えると、予約やブライダル、マーケティング部門で仕事をさせてもらえることがほとんどです。 裏方の仕事は長く続けられるのですが、シフト勤務の現場では女性が長く働くことは簡単ではありません。 大学へ行きたいのなら行くべきです。 専門学校で専門的なことも習えますが、その気になれば、独学でも勉強可能です。ホテルサービスの基本的な知識を知っていると知らないのでは差は出ると思います。 ホテルでアルバイトするのもとてもいいですね。 専門学校へ行く一番のメリットは、国内と海外へもホテル実習へ行ける事でしょうか。 私自身、あまり勉強しないまま卒業したので大きなことは言えませんが、専門学校もレベルが高いとはいえません。

きゅっさん

041
あえら
ホントですか? 私の勤めていた地銀では、専門卒は高卒扱いでしたよ。 企業によって違うのかしら??

大学へ行くべき

041
ふふふ
>きゅっさん >専門卒は短大扱いです。 確かにその通りですが、人事を担当していた母によると高卒と専門卒はほぼ同じ扱いになる事が多いと言っていました。 要するに高卒に毛が生えた程度だと。(専門学校はほぼ誰でも入学できますからね) 大学四年生>短大>専門>高卒のような感じだそうですよ。 という訳で、トピ主さん、専門に行くならせめて大学に行きましょう。 観光学部などもあります。 大学で観光とは何ぞや?ホテルとは何んだろう?というのを学び、アルバイトとしてホテルに入っても十分知識は得られます。 それにホテルに入るなら英語は必須。大学でしっかり勉強なさった方が良いと思いますよ!

あえらさん>横ですが

041
ふふふ
以前人事を担当していた母に聞いたら、「専門学校卒は短大より下。高卒よりは上」だそうです。 っていうか高卒に毛が生えた程度だって言ってました。 企業によって違うのかもしれませんね。

レスの行き違い

041
ふふふ
レスの行き違いにより、ある意味二重投稿になってしまい申し訳ありませんです。

短大の扱い

041
ポポンS
トピとは直接関係がありませんが、学歴の扱いは、企業によって給与の取り決めがそれぞれ違うと思います。 たとえばですが、私が勤めていた会社では、「男子高卒=女子短大」でした。高卒は工場で働く工業高校卒しか採りませんでしたが、事務をする短大女子と同じ給与でした。 高卒女子はいませんでしたが、専門学校卒と同じ扱いだと聞きました。専門学校は、選抜入試がなく誰でもお金さえ出せば入れるからです。 短大は、学位が取れないので、高卒と同じだと聞きました。高い学費を払っても、高卒と同じだと損ですね。 でも、今は大卒でも就職難だから、結局フリーターしていたら、高卒よりもったいないですね…

ホテルにお勤めの方に聞くのが一番確実

041
たま
専門学校も、専門士とやらの資格?が取れるところから、お稽古事に毛の生えたような感覚のところまで、色々なのです。もちろん宣伝文句は魅力的でも、です。 その辺の違いは大学に編入できるか否かで、わかるのではないでしょうか?たぶん、ですが。 私は20年以上前に「ビジネススクール」というものを卒業して一部上場企業に入社しましたが、給与、研修のその他待遇は、短大卒の人たちと一緒でした。 でも、会社によってまちまちだと思いますから、ここで聞いてもしょうがないです。 一番いいのは、大学に行きつつ、専門学校にも通う「Wスクール」だそうです。今、ハヤリらしいですよ。  なりたい職業が決まっているのなら、実際にその職場にお勤めしている人たちがどうゆう経路(学歴?)で入社したのかを調べるのが一番手っ取り早くて確実だと思います。 今、現在、ホテル関係にお勤めの方からのレスがつくといいですね。

大学に行くべき!

041
ゆきだるま
観光の専門学校にいってました。 私の場合は、大学受験に失敗しての選択でした。 正直、専門学校は、意味ないと思います。今となって思えば、役立ったのは、タイピングぐらいでしょうか・・ 海外のホテル研修もありましたが、響きはかっこいいけど、要は、海外でのレストランのバイトですよ。 絶対に、大学に行けるなら行くべきです。 ホテルの仕事の勉強は、国内のホテルでバイトして、マナーぐらいをマスターしておけばいいと思います。専門学校で習うことは、全然たいしたことないです。

わたしも大学をおススメします。

041
にゃん
はじめまして、にゃんと申します。 わたしもご両親同様、大学に進学することをおススメします。 わたし自身大学卒になります。 専攻学科を生かした企業に就職し、大卒なので同年代の人よりも高いお給料をいただいておりました。 しかし不況の中、わたしの勤めていた会社が破綻。 その時わたしは30歳でした。 同職種の会社へ就職するにも、30歳独身女性ではなかなか就職先は見つかりませんでした。(その職種は平均的に年齢層が若いのです) そこでこれからは専門的な物を取得しなければいけない時代かもしれない!と昔から少々興味のあった分野へ転向。 31歳で専門学校へ。 関係ありませんが、その時結婚もしました。 去年無事専門学校を卒業し、現在はその分野の仕事に就職し、楽しく勤めています。 大学を卒業していれば、何らかの理由で専門学校へ行くことはわりと簡単です。 しかし専門学校を卒業した後、大学に進学するというのはなかなか難しいことだと思います。 大学での勉強はムダにはなりません。 また、大学生活の中で自分の考えや行き方が変わってくる場合もあります。 とりあえず大学へ進学して様子をみてはいかかでしょうか?

準学士

041
ちゃちゃ
短大を卒業すると準学士を授与されます。

大学。

041
前歯
私は大学に入学したものの、どうしても将来やりたいと思う仕事が見付かったため、大学を辞め、専門学校に入学しました。(口腔内の補綴物などを作る仕事ですが、専門学校しかありません) 私の場合は「どうしてもこの仕事に」と思った仕事に就く為には、専門学校しか選択肢がなかったので、トピ主さんのような悩みはなかったのですが、もしその資格を得る為の学校が、大学、短大、専門とあったとしたら、迷わず大学を選んだと思います。 私は今の仕事を天職だと思ってるので、最終学歴が専門卒なのは気になりませんが、 他の方も仰ってますが、専門卒は高卒に毛が生えた程度との認識らしいので、余計、大学で学べることなら専門よりも絶対大学へ行かれるべき!と思います。

大学に行くべし!べき!

041
小市民
月並みだけど大学行ったほーがいいって! あまりに無名でヘンテコな大学ならばマァイザ知れず 誰かも言ってたが「大学に行って無い」ってだけで 不利な扱いされツマラン思いする事が世の中一杯よ! そりゃ確かに学歴がほとんど関係無い職種もあるよ。 けど少なくともホテル業界はそうで無いと思うんだな。

>きゅっさんへ

041
サマンサ
わたしが言いたかったのは、「社会的」には専門卒は高校卒と同等ということです。 「社会的」とは、世間一般の認知度ですね。 企業の採用や給与形態では、高卒よりは上だと思っていましたが、他の方のレスを読んでみると高卒と同じ扱いという企業もあって、ケースバイケースなんですね。

少し脇道にそれた意見ですが

041
専門学校は大学に比べて自由な時間が取りにくいです。例えば午前の授業だけ受ける、と言うようなことは出来ませんから。その辺は高校と変わりませんね。

大学に行きましょう

041
amy
日本は世界でも学歴による年収の差が最も少ない国 だそうです。しかし海外にでると四年制大卒であるか どうかというのは雇用上では大切なポイントです。 アメリカは外国人は(よほどの特殊技能があれば別) 四年生大卒でないと労働ビザがおりません。 専門と大学、たった2年の違いですが、高校生のトピ主さんが今から選択可能なら人生の選択肢がよりひろがる 大学への進学をおすすめします。 専門卒は専門士、短大卒は准学士、大卒は学士、に なるはずです。 過去のトピに「専門学校って大学?」というのが ありました。ご参考までによろしければ検索されて ください。

専門学校って仰ってますけど

041
短大卒
認可専修学校、無認可専門学校、の違い・・・じゃないですか?

高卒・・・。

041
NOR
>専門学校は、社会的には高卒と同等とみなされます。 僕の行っている専門学校は卒業したら 短大卒扱いになると聞きましたが。 学校によって違うのでしょうか。 それとも短大卒=高卒と見ていいのでしょうか。

おしえてくれる人いないのかな

041
ららら
他のレスは読んでいませんが、 大学と専門と並べて、選べるのであるならば、 迷うことなく、大学をおすすめします。 高卒と専門の差は少ないですが、 専門と大学の差は大きいから。 どの業界でも! 将来的に明らかに大きく差が出ます。 結婚相手も、当然。 生涯賃金も。生活レベルも。言いたくないけど、人間のレベルも。もちろん、全てではないですよ。学歴低くても 志の高い方はいます。でも、少ない。 年老いてからの生活レベルも違います。 社会に出れば、大卒以上が一人前。 高卒専門短大高専、全員下働きです。 どんなに努力しても上に上がれない。 大卒は、努力すればなんとか上に上がれる道は普通にあります。

考え方で選択も変わるかも

041
ゆみ
 今は4年制の大学に出ていたとしても、就職口はなかなかない時代です。特に女性の場合は本当に難しいです。私自身は4大卒ですが、卒業後専門学校に行って手に職を得ました。そういう人が大卒の女性には今本当に多いんです。大卒でも資格を取れる学部以外は女性の就職は今の時代難しい状況です。ですが、就職した後は大卒か専門卒か高卒かのはっきりした区別を受けます。  ホテルで+以前バイトしていましたが、そのホテルは大卒であろうと高卒であろうと専門卒であろうと入ってからのできで昇進が全て決まるような感じでしたね。バイトでも仕事ができると社員が判断すれば、試験を受けさせて契約社員、のちのちは社員にしたりして、バイトからそうやってマネージャーになった女性も知っています。ホテルによるんじゃないのかな?実力主義か学歴主義か。ただホテルの就職は非常に難しいくせにお給料はとっても安いので、本当に好きでないとできない仕事だとも聞きました。

迷うのなら大学も良いですよ

041
ゆのみ
 そうですね、必ずしもそうとは限りませんがまだまだ企業の処遇面では大卒有利の傾向も少なくないかもしれません。  私自身は高卒での就業(百貨店)後、大学(経済系)を卒業した経験有りです。前者の時代、特に学歴による処遇不満は感じませんでした。教育機関の選択はその時の自分の目指すところ望む生活、諸事情にもよるかと。ただ、迷うのであれば大学をオススメかしら。  大卒後何が得られるのか変わるのか?です。私の場合、急にお給料が増えた!とかやりがいのある希望の仕事に就けたといったことは残念ながら皆無でしたが。。。  授業はえー!?こんなの私がやりたい事と違うし興味ないしー何の関係が?状態のお恥ずかしい学生でしたが振り返れば知らず知らずのうちにモノの考え方に様々な影響を受け結果的に思いもよらない選択肢が増え最終的にちゃんとやりたいことにつながりました。  奨学金制度もありますし観光学科や関連分野もあると思います。でも何よりもどの教育機関を選択しても充実した日々を過ごせると良いですね、応援しています。

決心がついているのなら・・

041
ホテルマン
私も10年ホテルで仕事をしています。(日本ではなく北米)。最初は現場でしたが 今は管理職について仕事しています。みなさんがおっしゃるように 賃金や労働拘束時間などが 他の職種に比べて劣ると 思います。ですが 私は好きな仕事なので 他の仕事に移ろうとは思いません。 トピ主さんが ホテルに働くことを決心しているのなら 学校の選択は 悲しいかなこの業界には あまり大きく影響しないと思われます。 私は北米のホテル経営学部を卒業し、アメリカで経営大学院も卒業しました。自分でもこんなに学歴をつけても この業界ではあまり関係ないことがわかっています。周りを見ても 院卒は 私一人です。ですが仕事の為の勉強ではなく 自分の為の勉強です。それを生かすも殺すも 自分次第ですよね。ですから 就職先のために学校を選ぶと ホテル業界では 学問をあまり必要としないゆえに自分への教育もおろそかになりがちです。どうぞ長い目でみて 学びたい勉強を思い切ってすることをお勧めします。

専門卒です

041
ゆう
私も旅行関係の仕事につきたくて、(受験勉強もしたくなかった)専門学校の観光科に入りました。結果から言うと、就職に力を入れている学校だったので、企業の推薦枠が多く、最後には給料の良い金融関係の仕事に興味を惹かれ、外資系の証券会社に指定校推薦で入社しました。面接には名門大学の子ばかりで場違いな気がしたのを覚えています。でも氷河期突入の時期で結局40人中私一人だけ受かりました。入社当時他の部署の同期入社の女の子と給与明細を見せ合いましたが、まったく一緒でした。その子は超有名お嬢様大学出身です。桜さんと同じく私も専門学校進学には親からの反対を受け、付属の大学への進学を強く望まれましたが、あの大学へ行っていたら、今の会社への就職は無理だったと思います。専門学校もいろいろあります。大学だったらどこでも良い、程度の大学なら、専門学校も捨てたものではありません。将来を考え後悔のないように頑張って。ちなみに入社以来10年、結婚して、二人の子供を産み、それぞれ1年以上の休暇をもらって、今なお快適に働いています。私は今があるのは私の卒業した専門学校のおかげだと思ってます。

トピ主さんへ

041
十六夜
専門知識を学びたいなら、確かに専門学校は有利です。トピ主さんの就きたい職業とは違いますが、技術系なら即戦力として雇ってくれるところも多いようです。 ただ、専門学校というのは『やりたいことを集中して勉強できる』代わりに『それ以外の道を閉ざしてしまう』ということになります。まぁ極論かもしれませんが。 それに他の方も仰ってるように、だんだん優遇されてきているとはいえ大学卒より給料が安いのも確かです。 言い方は悪いですが、予防線を残しておくなら大学、それ一本で勝負するなら専門学校がいいと思います。 まぁ、私は専門学校に通っていますが。10年近くその職業に就きたいと思い続けてましたので(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧