本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが、哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました

赤ちゃんが、哺乳瓶を嫌がるようになってしまいました

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
子供
2ヵ月半の子供を持つ新米母です。 母乳だけで育てているのですが、いつの間にか哺乳瓶を嫌がるようになってしまっていて困っています。 普段は良いのですが、この先、母乳の量が足りなくなった時や子供を置いて外出しなければならない場合などを考えると不安です。 乳首の種類を変えても試してみたのですが、やはり拒絶反応を示して飲んでくれません。 何か良い方法は無いでしょうか? どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験しました

041
林檎猫
 ありません。  というのが私の経験からです。どうしても哺乳瓶しかなければ、ワンワンと散々泣いたあと、しぶしぶと言うかあきらめてと言うか空腹に耐えかねて飲みますけどね。  母乳で育てるとたいがいの人が同じことになります。母乳で育てる人はこの時期赤ちゃんと二個一(にこいち)になります。出かけたいところがあればどこでも一緒です。あなたは赤ちゃんの食料ですから。  もしおなか一杯飲ませて預かってもらってもまあ3時間が限度でしょう。おっぱいが張って痛いわ、もれて服はダダぬれになるわ、預かってる方も大変です。哺乳瓶で飲まなくて真っ赤になって涙を滝のように流して泣き続ける赤ちゃんを見てるしかないんですから。  哺乳瓶に限らず、あなたのおっぱいだけをほしがるはずです。他の人のおっぱいは多分吸わなくなるはずです。赤ちゃんはあなたがすべてです。

うちもそうでした

041
でっかいピノ
2ヶ月半で哺乳瓶卒業しました。 以後はマグの吸い口をスパウトにして飲ませていました。 スパウトも1ヶ月ぐらいで卒業し、4ヶ月ごろからストローでグビグビ飲むように・・・。 赤ちゃん向けの商品って「○ヶ月以降用」とかって書いてありますが、あまり参考にせず、子供の個性によって使い分けてあげるといいと思います。

必要ないのでは。。。

041
こもも
赤ちゃんと離れる予定がなければ、特に哺乳瓶の練習をしなくてもいいのでは・・・? 私の娘(3ヶ月)も哺乳瓶を受け付けません。 助産師さんに相談したところ、上記のように言われました。 離乳食が始まるまで、母乳オンリーでいいらしいですよ。 果汁を与える必要もないようです。母乳には、多くのビタミンが含まれているし、その時々で味も違うから、ミルクと違って母乳以外の味に慣らす必要もないようです。

母乳には覚悟が必要

041
ままごん
こんにちは。 私も昨年10月に出産し、現在まで7ヶ月以上、完全母乳で育てています。 そして、完全母乳である以上、赤ちゃんが哺乳瓶を拒否するのは当然のことだそうです。 うちの子も、産後1ヶ月になる頃には哺乳瓶を全く口にしなくなりました。 保健士の先生曰く、おっぱいとミルクの混合の場合、ほとんどの子がどちらかを飲まなくなるそうです。 どうしても哺乳瓶を使わせたいのならば、おっぱいへの吸い付きが悪くなっても仕方ありません。しかし、このまま完全母乳を続けたいならば、哺乳瓶を捨てる覚悟を決めてください。外出は必ず赤ちゃんと一緒。預けることはできません。 母乳の出が悪くなる最大の原因は、吸わせる回数が減ることです。ミルクは足さずにまめに吸わせ、夜も、たとえ赤ちゃんが一晩寝るようになっても、できれば夜中に一度は起きて搾乳してください。 麦茶や果汁などは、離乳食開始の頃まではスプーンであげれば充分。その後は早めにストローを使わせれば、哺乳瓶はいりませんよ。

経験だけですが、、、

041
ここ
一歳になる娘がおります。最初は母乳だけでしたが、途中からミルクを併用しないといけなくなりました。 卒乳して思うのがあの時もうちょっとがんばれば良かったかな~?て言う後悔。 母乳一筋でこられたお母さんに聞いてみると、同じような不足体験を乗り切った方が多かったんですよね~。だから、もし頑張れるときはがんばってくださいね。 さて、哺乳瓶を嫌がる時期は何度も我が子にもありましたよ。ちょうど同じ頃に第一時期。それから、薬を混ぜたのがばれた時など多々。 本気で哺乳瓶練習をされるのであれば、子供が降参するまで泣いてても待ってみてはどうですか? 離乳食が進まない!とかこれから色んな事があると思います。しかし、本当に子供がお腹を空かせた時は無我夢中で口に頬張ってましたよ。 余談ですが、我が子は吸うのが大変だったのか、母乳を嫌がった時期さえあって、保育士さんに首を傾げられましたよ。ママと離れたくないんだ~、かわいいじゃあないですか?これからもお互い子育てがんばりましょうね。

慣れさせるしかない・・・かと

041
りん
生後一ヶ月半まで混合でしたが、根気よく吸わせた甲斐あって、5ヶ月の今は完全母乳でやってます。 でも8ヶ月になったら私が仕事に戻るので、母乳しか飲んでくれないと保育園に行けません。また今でも、ちょっと夫に半日見て貰って…なんていうとき母乳だけだと困りますよね。だから本当は完全母乳にしたいけど、一週間に一回は粉ミルクをあげるようにしています。毎回、哺乳瓶を最初は嫌がるけど、何とか飲んでくれます。 トピ主さんの赤ちゃんように、ママの乳首と哺乳瓶、どちらかを拒否してしまうのを、「乳頭混乱」というそうです。グーグルなどで検索すると、色々出てきますのでお探しください。私もいろんなサイトを検索して、自分なりの解決方法を見つけてきました。

大丈夫ですよ

041
ノンタンママ
5ヶ月の娘がいます。 私も2ヵ月半に同じような状況になりました。それまでは寝る前にはミルクをあげていたのですが、段々いやがり、ある日からまったく哺乳瓶を受け付けなくなったのです。2週間後には子供を預ける予定があったので、とても焦りました。 私がとった対策は、 ・その日から本当に必要な日まで哺乳瓶を使わない(忘れさせる) ・乳首を「母乳実感」に変える(それまでは「母乳相談室」だったのでサイズはSS。これをSとYへ) 当日、本当に飲んでくれるか不安でしたが、ちゃんと飲んでくれたようです。一度、無理に飲ませず忘れさせてみてはどうですか? お互いがんばりましょうね。

あきらめる

041
ばーば
人間も、赤ちゃんも十人十色です。おっぱいの好みもそうです。他人の意見や保健婦さんの意見すら、我が子にあわないことは多々あります。まともに聞けばノイローゼになります。 ちなみに、私は二人育てましたが、ちょうど2ヶ月ぐらいで、母乳しか受け付けなくなりました。おっぱいが足らなくなるんじゃと心配しましたが、よほど母親の体調が悪く無ければなんとかなったようです。午前は良く出るけど、疲れが出る夕方以降はいまいちだったり。だけど、ほ乳瓶を嫌ったのでどうしようもありません。  赤ちゃんのそばにいられる環境でトビ主さんが健康なら、赤ちゃんの好みにお任せするのが良いのでは? 母乳を飲んで育つ期間は振り返れば本当に短い期間です。 それに、母乳は経済的だし、いろいろ楽だよー。ちなみに、私の姪二人は母乳だけで育ち、学年一でかくなりました。 頑張ってね。

うちの子も

041
まるむし
うちの子も母乳大好きっ子で哺乳瓶×でした。 私は幸いなことに母乳が良く出たので外出時も母乳をあげていました。授乳室の無いところではトイレや車の中であげていました。たまたま子供を置いて長時間外出することもなかったのでそんなに不自由はしなかったです。 1歳ちょうどで貧血でドクターストップがでるまであげていましたが結局哺乳瓶はほとんど使わず。 そのかわり断乳は大変でした。最初の3日間は徹夜。その後も1ヶ月は夜泣きが続きました。 確かに哺乳瓶でミルクを飲んでくれると楽ですよね。 友人の子は哺乳瓶は×だけど5ヶ月頃からスパウトでミルクを飲むようになったと言っていました。 答えにはなっていないとは思いますがこういうこともあるということで。

え!そうなんですか?

041
ままん
うちは長男、ずっと母乳も哺乳瓶もOKでした。私の母の教えで、「いざというとき(母が病気になり薬を飲まざるを得なくなった場合、体調が悪くなった場合など)にミルクを飲ませられるように、時々ミルクを与えなさい」といわれたので、混合というほどはあげませんでしたが、時々ミルクもあげたり(出が悪い午後とか)してました。ちゃんと、哺乳瓶でも飲んでくれました。母乳は、離乳食が始まって、段々母乳を飲む量が減って、二人目妊娠判明と同期時に、自然に卒乳しました。その後は、フォローアップのミルクを哺乳瓶であげてました。歯が生えそろってきた1歳と5ヶ月、突然哺乳瓶(というか、ミルク)を卒業しました。母としては、とても楽でしたー。こんな事例もあるということで。

ありがとうございました。

041
ゆう
トピ主です。 沢山のご意見をどうもありがとうございました。 正直、育児に疲れ果て相談する人も無く、かなり焦っていました。 もう一度ゆっくり考えてみようと思います。 子供とずーっと一緒、離れられない…そんな経験も人生の中で貴重ですよね。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧