本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲相手に借金・・どうしたらいいのかなあ

同棲相手に借金・・どうしたらいいのかなあ

レス44
(トピ主 0
041
がんばる40歳
恋愛
40歳キャリアOLです。10年前に自己破産経験のある同年代の彼と同棲して1年です。同棲前には借金がないことを彼に確認しました。彼は、月給20万円で働き17時に帰って、夜遅い私の帰宅時間にあわせて、毎夕食の支度をし、弁当も作ってくれてます。食費は彼が払っていますが、倹約工夫して料理していますので月4万円位と思います。他の家事と生活費は全て私が負担していますが、私の小遣いや貯金も含めて私の給料の範囲内で賄えていますし、彼が主夫をしてくれている今の生活を心地よく感じ、彼も料理をすることが好きな様子です。しかし、偶然、彼が、複数の消費者金融に借金があることを見つけました。問い質したところ、同棲前および後からの借金があることは彼も認め、小遣いの範囲で返済しているから問題ないと、いう態度で、使途と総額は明かしません。同棲を解消すべきか、続けるべきか、続けるなら、高い利子の借金を肩代わりするべきか、悩んでいます。ポイントは、借金の有無について嘘をつかれたこと、と、安易にサラ金から借金をする人と生活を今後共にすることが怖いことです。彼のことを好きという気持ちは今もかわりません。コメントいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

肩代わりだけは絶対しないで!

041
vase
彼があなたに感謝して借金をやめる、なんてことはまずありませんので。一度自己破産してるし嘘もついてるし借金癖は多分一生ものだろうし、この際同棲やめたら…?

一生の伴侶には不向きかなあ

041
imagine
 いい歳した大人の恋にどうこうしろとは言えませんが、トピ主さん自身が気にしている通り「嘘をつかれたこと、安易に借金をすること」は大きな問題ですよね。  同棲前に確認したことが嘘だった。トピ主さんと離れたくないが故の嘘なんて美談とは考えない方がよいでしょう。  世の中の多くの人は何とか我慢して、やりくりして、借金をしない生き方をしています。しかし彼にはそれができなかった。世間一般ではとか、普通は、といった比較表現は嫌いですが、そのような視点で考えると一生の伴侶とするには不安を感じさせるお相手に思えてしまいます。  

私なら別れます

041
のんの
消費者金融の借金は利息を払っているようなもので 分割返済したらほぼ永遠に終わりません。 たとえ、一括返済しても 借金癖もなおりません。 専業主夫もしてくれ、優しい人だとは思いますが そのうちトビ主さんの収入をアテにして 借金をしてこないとも限りませんよ。 私は実際そういう人と付き合っていました。 2度とイヤです

貴方しだいかな?

041
えりこ
私の知り合いにもそんな感じの方がいます。 悪い人じゃないんだけど 何度も消費者金融に借金をし たまった頃に奥さんに見つかって怒られ 一括で払ってもらい 今度やったら離婚といわれても しばらくしたらまたやる。 本人は借金にたいしてたいした感情を 持っていなくて返済日におこづかいから 利子だけ払って安心しているような人です。 こういう人は直りません。 また絶対お金を手軽に借りて内緒にします。 貴方がそれを気にしないで 一緒にいられるのならいいんじゃないですか? 金銭的には貴方が多くを負担しているようなので 彼がいるおかげでがんばれるのであれば・・・。

それって

041
ありゃ
一般的には「ヒモ」というのじゃないですか? それでも好きだと思うなら付き合うのもいいけど、 ずっとそれが続く覚悟は必要だと思いますよ。 お小遣いの範囲内での借金って、お小遣いで足りてないから借りるんでしょう?しかも使途が言えない。 私ならさっさと切り捨てます。

大変ですね

041
ここ
借金がある以外はちゃんと働いて食事や弁当を作ってくれたりといい主夫をされている方のようですね!節約まで出来て、なんで借金をされるのか不思議なくらいです。 しかしがんばる40歳さんが借金を肩代わりしたとしても、逆に甘えてしまうだけなのではないのでしょうか? 彼氏さんもがんばる40歳さんに肩代わりするように言ってないみたいですし、結婚してないのなら責任を負う必要はないかと思います。(結婚しててもギャンブルなら妻に責任ないけど、買い物とかなら連帯になるんだっけ?) お互い自立した大人同士として一緒に住むだけならこのままでいいのじゃないでしょうか? ただお金の使い方は直らないことが多いので、一応被害を被らないように自分を守る準備はしておきましょう。(避妊、通帳・印鑑・カード・身分証明書の管理など・・・婚姻不受理届けはやりすぎ・・かな?) こんなつたない意見ですみません。 好きという気持ちと人を疑う気持ちを同時に持つと悩みますよね~。特にうそをつかれるのが一番いや~!

自信がないならやめたほうがいいかも。

041
私だったら無理
貴女の仰る「ポイント」こそが全てだと思います。 借金を肩代わりし完済したところで、その後一切疑ったりしないと思えますか? 心の中に「簡単にサラ金に手を出す男」という気持ちがずっと残るんじゃないですか? またいつかやるんじゃないか・・と不安になりそうではないですか? その時はその時よ!と思えるなら、このまま同棲してもいいと思いますけど。

未熟者の私ですが、これを生きるものさしにしてます

041
いとへん
「最善を望み最悪に備え、中庸を行く」 という言葉を自分のとるべき行動に当てはめることを よくしていますが、トピ主さんのケースはまさに この言葉の通りに行動を起こすべきではないでしょうか。 愛してる気持ちには変わりは無い。 今のところ相手から借金を肩代わりを依頼される 事はなく彼がほそぼそとは払ってる。 同棲をする事でトピ主さんも経済的にも肉体的にも ラクな部分がある。ので決して利用されている訳でもない。 最善とは永遠の愛情のために、 最悪に備え、使途と総額は確認しておくべきでしょう。 中庸を行くとは、冷静に「使途、総額、愛情」を分析して一番自分にとって何が後悔がないかを考えること。 具体的な解決論はいえませんが、対処のスタンスとして 「最善を望み最悪に備え、中庸を行く」まっ、賢くフェアーに行く.......という事でしょうか。 それが一番自分にダメージがないでしょう。

回答

041
ローズマリー
はじめまして。 以前の仕事柄、破産した人々を多く見てきました。心から反省し、二度と借金をしない、という方もいましたが、そうでなく、また借金を繰り返してしまう方もいました。 正直、二度目をしてしまう方はちょっと・・・と思います・・・。どんな理由があるにしろ・・・。個人的にはあまり関わらない方が良いとアドバイスしたいです。 しかし、質問者様が彼と続けるおつもりなら、すぐに彼を説得し、弁護士に相談した方がいいと思います。借金の総額や、彼の収入(返済の目処)を考慮の上、適切なアドバイスをくれると思います。消費者金融からの借り入れは複数社ある、ということは、借金の額も思っているより多い、ということも考えられますので、早めの相談をおすすめします。

彼が好きなら、借金なんかで悩む必要ない。

041
後押しヨイショ
>彼のことを好きという気持ちは今もかわりません。 好きなら死ぬまで彼と一緒に過ごせばいいです。 借金なんかで、悩む必要ない。 死に物狂いで稼いで借金を返せば生きていけます。 彼が好きならその好きな気持ちを一生彼に愛情を捧げなさい! たかが、借金のことでクヨクヨするなんてアホらしい。 愛は何よりも強いのです。 最後にトピ主さんに一言! あなたの人生は自己責任で全てを処理してください。 他人に迷惑だけは絶対に掛けないでください。

信用に傷がつくと修復は大変

041
観葉ジャングル
借金が発覚しても、恋心が急になくなるわけじゃないですから、「まだ好きだ」というそのお気持ちはわかります。でも、心からは信頼できなくなったことでしょう。それを今後修復するのは、大変な作業ですよ。 同棲は、解消してもしなくてもいいんじゃないですか。でも、続けるなら子供ができないように注意しないと、「やっぱりこの彼じゃ駄目だ」と思っても、簡単に離れられなくなりますよ。 それと、肩代わりだけは何が何でも絶対にしないこと。あなたを騙してまで隠そうとした借金です、最後まできっちり自分で100%責任を負わせましょう。ヘンに手助けすると、「簡単に借金が減った」と思って、また別の借金に手を出すかも知れません。 安易に借金に手を出せる人は、あのテの会社を「第二の財布」と思っていたりします。癖がついたら、なかなか抜け出せません。使途や金額を言わないところも怪しいですし。まあ、「結婚しているわけでもないのに、そこまで細かく言われたくない」と思っているのかも知れませんが。 私の意見としては、お互いの稼ぎを出し合って生活している状態なわけですから、お金の行方はきちんとさせておくべきだと思います。

駄目です

041
ふ~ん
自己破産経験者が借金していたということは、この先救われない事項だと思われます。 彼のことを好き、とありますがお金を出してあげてもその時は感謝されても、その時のあなたの自己満足に終わるのみで、彼の感謝はあなたへの甘えの助長に変化していくだけで、結末は最悪の事態が待ち受けることになるといっても言い過ぎではないと思います。 彼のためを思うなら、決してお金を出すべきではありません。別れることをお勧めします。破産者の方が再び借金という行為は、一度社会的に救済措置を受けた人がとる道ではありません。

繰り返すに決まってる

041
幸福を選択
肩代わりって・・・想像力があるなら、これから先、どういう状態が待っているのかわかりますよね? 私も同じ40代です(既婚です)あえてキツい内容でレスをつけていますし、小町でこのトピ内容なら、別れるべき!というレスをお望みなんだと思います。 主夫であることは全くかまわないと思いますが、借金癖は治らないでしょう、いえ、治りません! せっかくのトピ主さんの人生を棒にふらないよう、ご自分の幸福を考えて、だめんずは捨てましょう。

わかれたほうがいい

041
もも
自己破産はクセになります。簡単に借金がチャラになるので味をしめてしまうのです。自己破産を経験して他人に迷惑をかけたのに、また(さして必要もないと思われるのに)借金をするような人間は信用できません。そんな男にこだわらなくても世の中にはもっとイイ男がいるハズ。 特に絶対にしてはいけないことは肩代わりです。これをしてしまうと、何度も繰り返すことになるでしょう。こんなのにこだわると後々まで祟りますよ。少しでも若いうちにさっさと見切りをつけましょう。

正直に申しますと

041
ままなん
借金癖のある方は男女問わず治るということはないと思ったほうがよいです。 まして貴方が彼を治そうなど、くれぐれも思わないことです。それは彼の人格を変えることに等しいですから・・・ それより私が危惧するのは、彼が貴方の名前を勝手に保証人として使い借金をしていないかということです。彼に聞いてもおそらくそんなことはないと言うでしょう。それが本当であればいいですが・・・ あるところへ問い合わせれば、貴方が保証人になっている借金があるのかどうか、すぐわかります。 彼を疑うということは愛情をもって暮らしていらっしゃる貴方には酷なことかもしれませんが、とても大事なことなのであえて申し上げました。

微妙~

041
某30代
結婚なさってれば離婚の理由に、プロポーズされたのであれば反対の理由になりますけど・・ 収入もあり自立なさっているトピ主さんですので、現状維持も可能でしょうけど、変な借金取りとか来ないですかね~。 かと言って借金肩代わりはちょっと。 同じあげるなら、つもり募金でユニセフとかに寄付した方が余程有効に活用してくれそうな気配。

辛口ですが

041
七味
彼は年下なのでしょうか?将来結婚を見据えて不安を感じるのでしょうか? 結婚している訳でもないし、トピ主さんも仕事をしているので食事を除けば特に困る事もないでしょうから、嫌ならすぐに別れることは可能なはずです。 40歳のキャリアウーマンなら人に聞かずとも答えが出せるでしょう。

答えは出てる

041
ちる
こんにちわ。 まずポンイトは、彼は10年前に一度自己破産したことの ある多重債務経験者?(もし自己破産は個人の事業とかの関係だったらごめんなさい) だったとしたら、今回も複数の消費者金融に、って、、 借金することに対して慣れているのか、甘いのか。 (トピ主さんは安定した収入のようだからそれが目的? とも少し思います。) 続けるか別れるか、ここで聞いたって最後に答え出すのは自分自身でしょ。両方の意見あると思うけど、肩代わりだけはしては駄目ですよ。絶対に。 生活を続けるとしても彼氏の借金は彼のものです。 何もあなたが払う必要などなし。 借金を背負っている事実自体がイヤというならそれまで。 別に一緒に暮らさなくても付き合ってはいけるでしょ? 彼の借金がなくなったらまた暮らそうよ、という方向で話し合ってみたら?

やめて!

041
うり
怖いよ、トピ主さん! 借金をして その理由も総額も明かさない。 これからも知らないうちに借金が増えていくんじゃないですか? 支出を自分の収入内でまかなえなかったから 借金したのでしょ? しかもそれを反省する気がないのでしょ? 最悪の場合、トピ主さんの印鑑と預金通帳、 健康保険証なんかを持ち出されて 知らないうちにトピ主さん名義の借金もされてしまったりしませんか? ごめんなさいだけど、 その人は全然信頼できないと思う。 お願いだからもう同棲はやめて!って 私がトピ主さんの親族、友人だったら 強く言います。

危険だ

041
EVA
>使途と総額は明かしません。 嘘も含め明かせられないのでは? 彼に詳細を聞き出しましょう。 闇金とか多額債務で自転車操業だとしたら恐いですよ・・ 闇金から取りたてがきてからでは遅いです。 同棲解消も視野に入れては?

払ってあげない方がいいですよ

041
moana
金づるにされます。確実に。 同棲を続けるにしても彼自身に返済させましょう。 トピ主さんは一円も払っちゃいけません。

そんなのだめ!

041
がみがみおばちゃん
彼の借金を肩代わりしても、彼は「らっきー」位にしか思わない。第一、複数の消費者金融に借金するんだったら、金銭感覚がまずおかしいし、同棲する前にきちんとあなたに言わない人柄もおかしい。 彼が自分で借金を返し終わって、(ちゃんと証拠も見せてもらってください)他にも借金がないかどうかを確かめてから、また恋愛関係に落ちてください。 私は元消費者金融で働いていました。顧客カードをみると95パーセントくらいが、他社でも借りています。 金銭感覚は愛情よりも大切ですよ、結婚するとなれば。

やっぱり駄目なのでしょうか

041
まねきねこ
自分には借金があります。信販会社から60万。 ものすごく反省して、二度と借金はしないと誓っていますが、彼女に嫌な思いはさせたくないので完済するまでは関係を先へ進めるのは我慢しようと思っています。 つらいですが馬鹿な事をした自分が悪いので。

結婚を考えているなら・・・

041
みかん
私も30代半ばで結婚を考えた相手に借金があることが判り、ずいぶん悩みました。 その金額も大きかったし、何よりも隠されていたことがショックでした。 でも彼のことが好きだったし、支えていこうとも思いました。でも発覚したもの以外にも借金を重ねていたことがわかって、さすがにあきれて別れることを決意しました。 今は別れてよかったと心から思います。 冷静になって考えてください。

私なら捨てます

041
すみこ
 「欲しいものは貯金して、お金を貯めてから買う」 トピ主さんの同棲相手はこういう観念がスッポリ抜け落ちている人のようですね。 私なら借金の肩代わりどころか、明日にでも追い出します。 お小遣いの範囲内で返済してるから・・・? ハァ? 「借金癖」これだけでも離婚原因になり得るんですよ。 同棲なら尚更、さささっと別れましょうね。 トピ主さん、好きだということで目が曇ちゃってますよ! しっかりして下さい!!

早く別れた方が傷は浅い

041
だめんず経験者
>同棲を解消すべきか、 結果から先に言うと解消するべきです。 >続けるなら、高い利子の借金を肩代わりするべきか、 絶対肩代わりしちゃ駄目です。それが一番相手のためになりません。 >安易にサラ金から借金をする人と生活を今後共にすることが怖いことです。 そりゃ怖いですよ。私だったらその時点で「圏外」。貴方だってわかってる筈! >彼のことを好きという気持ちは今もかわりません。 気持ちは良くわかります。40になって彼と別れるのはつらいし、寂しいし、これから一生一人かもと不安だよね・・・。 でもこのまま行くと間違いなく貴方はしゃぶりつくされて捨てられるでしょう。その後の人生を考えてみて下さい。 貴方は彼が好きでも、彼はどうでしょうか? 誠実さのかけらもない態度を見ると、金づるとしか見てないという事です。 地獄の崖っぷちにたってる事に早く気付いて。 そんな奴一刻も早く叩き出すに限ります!

悩みますよね。

041
みぃ
解ります。 去年まで四年付き合った彼と同棲を解消しました。 同じような感じです。 私は結婚まで考えていたのですが、同棲して二年半ほどしてから借金が発覚しました。 別に返せない額では無かったので、これから先どうするか、返済方法を二人で考えようという事になったのです。 でも結局、お金にだらしない人は変わらないんです。 変わると期待だけはしない方が良いです。 早く別れた方が良いと思います。

複数が問題!

041
そらねこ
複数のサラ金からというのが重要ポイントです。どうしてもって理由なら一社です。 複数ということは、すでにかなり「返済のための借金」をしている状態です。 しかも20万のお給料となると、今している返済というのは利子だけのはずです。 元金は減ってません。永久にこのままという事です。 これを40代にもなって、本人がわかっていないという事が=大変な人だという事。 まちがっても籍は入れずに、様子をみるにとどめて下さい。

借金癖は直りません。

041
しゃっきんぐ
借金癖は直らないと思います。 自己破産したと言ってますが、その自己破産した借金は何の借金だったのかトピ主さんは知ってるんですか? 例えば、会社を経営したけど駄目だった。とか、身内の連帯保証人(もしくは身内の代わりに借金した)などになって自己破産した。とかならまだいいですけど、私欲(ギャンブルや趣味)の為の借金でなら見切りをつけた方がいいと思います。 20万も貰っていて、食費代だけの負担なのに、いまだに借金があると言う事はギャンブルか趣味の可能性大きいですねぇ。 いくら小遣い内で返せる借金でも、複数から借りるという神経の持ち主でしたら、今後あなたの財産を平気で食い潰す可能性大きいですよ。 下手したらあなたの物を勝手に売ってしまったり、あなたの判子を勝手に使って借金していなくなったり… どうしても彼とやっていきたいなら止めませんが、迷ってるのでしたら同棲を解消して、別々に暮らしてのお付き合いをしたらどうですか? それでも彼があなたとやって行きたいと思ってるのでしたら、頑張って借金を返していつか一緒になりたいと思うでしょう。

コメントありがとうございます

041
とび主です
分割払いもローンも嫌いな私には、彼の今までの行いは別世界に感じていました。破産宣告しても、貸してくれるところがあるのも、知りませんでした。 貯金通帳や印鑑は貸し金庫に移動させ、健康保険証は常に携帯しています。 相手を120%信じることで出来ない状態で、同じ家に住むのは、精神的にしんどいことですね。それに、本当に悪意を持たれれば、何でも出来てしまうだろうし。 多くの方からコメントをいただいたように、私の心の中では、”別れよう”という囁きが常に聞こえています。 一方で、18歳からずっと一人暮らしだった私には、家の中に他の人がいる生活が久しぶりで、それも心地よく、主夫をしてくれるような人と再度、めぐりあうことはないだろう・・・という気持ちもあり、まだ、別れを切り出せずにいます。 本当は、同棲を解消して、付き合い続けるのがいいのですが、諸々の事情から、おそらく、同棲解消イコール別れ、になるでしょう。 最終的に決めるのは自分だし、決めたことに対しては自己責任を持つのは当然のことですが、自分が、こんなに優柔って、今回、はじめて気がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧