本文へ

幼稚園で役員になってしまいましたが・・・

レス1
(トピ主 0
041
sara
ヘルス
タイトル通り娘の幼稚園で、役員になりました。 くじ引きで決まったのですが、一番上の役になってしまいました。 私は、全体をまとめることができず悩んでいます。 一人の方が意見を言えば、なるほど・・・と思い、また、別の方が意見を言えば、そちらもなるほど・・・ と思ってしまい、結局、ほかの方にまとめて頂くといった感じで、恥ずかしいやら、情けないやら・・・ でもできないのです。 必要なものを買ってきたり、皆さんにお茶を入れたり そういったことは、出来ますが、意見をまとめたりが出来ません! どうしたら良いでしょうか? 出来る方に任せておけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

役員長は決めるのが仕事じゃない

041
昨年度経験
出尽くすまで意見を述べてもらいます。  「ほかにありませんか?」 話が逸れていくようだったら、話が一段落したと言うことで、  「●●と△△と※☆の意見が出ました。   ほかに無いようでしたら、多数決でいいですか?」 話をまとめるのではなく、前に進めるように司会をすることが大切だと思います。 もし手を貸してくれる方がおられるなら、その方を味方につけましょう。 会議のあとで、「さっきは助かりました」とフォローを入れておくことは忘れずに。 どうしても矢面に立たされるので、恨まれがちです。 あまり一生懸命にならず、みんなの手を借りながらしたほうが気が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧