本文へ

高校一年生の娘の態度

レス14
(トピ主 0
041
ツナ母
ひと
この春、高校生となった娘について ご相談します。 娘は希望の高校に入学し、学校生活、部活に毎日楽しそうにしています。高校入学と供に携帯を手にしたのですが、帰ってくると話もせずに携帯ばかり、そして不機嫌…そこそこ勉強もしていますが、話す時はいつも挑戦的です。 今朝も、いつも夏服の制服なのに、今日は冬服だったので、「今は、制服の移行期間なの?」と聞くと 「しらない!」。「そんな言い方することないでしょう?」と言うと「だってしらないんだもん!」です。 きっと友達にはそんな言い方はしていないでしょう。 親だからどんな言い方をしても許されると思って甘えているのでしょうがどう対応していいのかわかりません。どうしたら家が心休まる場所になるのでしょう。 放っておくのがいいのでしょうか? 小6の妹が楽しそうに学校での様子を私に話し掛け会話が弾んでいると不機嫌な姉を仲間はずれにしているようだし…いったいどういう態度で接すればいいのか 困っています。小町のみなさん、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

まさに我が家と同じでした

041
りんご
私も高校1年の頃、同じでしたよ(苦笑)。 母と当時小学校4年の妹が、仲良さそうにみえてしょうがなかったです。私の時代は携帯がありませんでしたので、長電話しようにも、母が傍にいると「うざっとい」という感じでした。この時期、反抗期なんですよね。母から何か言われると「うるさい」でした。 ムキならないで(失礼な表現だったらごめんなさい)、「こういう時期」と流して置かれるのがよいと思います。 我が家は日々対立していました。理想の娘像を押し付けられて反発したんでしょうね。

同じです

041
みーこ
家の娘もツナ母さんの娘さんと同じです。 いやもっとひどいかも? 部活で毎日帰りが遅く、帰ってくると メールや携帯でほとんど勉強もしてません。 ほっておくとお弁当箱も出さず、色々言うと「うるさい!うざい!死ね!」などと言います。 上の兄二人も反抗期がありましたが これほど言葉使いが悪くなかったです。 お友達のお母さんに聞くと 同じようです。 自分の時を思い起こすと 母親にしつこいな!などと 言ってた時がありました。 妹はもっとひどくて ディスコ三昧。 でも今は落ち着いたおかあさんになってます。 だからこういう時期なんだろうと思って この時期を やり過ごそうと思ってます。 でも あまり言葉使いが悪い時は 注意をしてます。 なかなかむずかしいですね・・・。

どこも同じじゃないかなぁ

041
まあこ
うちも同じですよ! 自分が高校生の頃もやはり母に反抗的だったと記憶しています。 いつまでもそんな状態が続くって事はおそらくないと思うので、トピ主さんもあまり落ち込まないでくださいね。 子育てって、本当に難しいですね。

昔の私みたい。

041
母子戦争
相手が母親だと、なんだかイライラしちゃうんです。些細な事でも。 で、当然怒られますよね。「その言い方はなんなの!?」って。怒られるから余計に拗ねる。更に反抗的態度にでる。 ものすごーく我が侭でした。 でも、そういう時期は過ぎましたね。 コレというきっかけは無いんですよ。 周りの友人も私も、少しずつではあるけど大人になっていく。そうすると、高1の頃とはちょっとは違う考え方も自然と身についている。 子供の部分と大人になりかけの部分とで、バランスが物凄く危うい時期ですし、自分自身を持て余してしまう。でも、たくさんの事を一気に吸収している時期でもあって・・ だから変に気を遣わずに、ダメな事はダメ!という姿勢のままで構わないと思いますよ。 衝突はあると思います。 でも、変に逃げないで正面からぶつかってくれた母に申し訳なく思うと同時に、とても感謝してます。

トピ主です

041
ツナ母
リンゴさん、みーこさん、ありがとうございます。 やっぱり、放っておくのがいいのでしょうね。 部活の朝練で、私は毎日5時起きでお弁当を作っても 無言で持っていきます。朝から憂鬱になってしまいます。おいしかったと言ってくれるようなメニューを考えたりもしています(笑) イライラの嵐が治まるまで、じっと耐えるしか無さそうですね。 誰もが通る道だと、覚悟してがんばってみます。 ほんとうに、ありがとうございました。

わたしもそうだったわぁ

041
なつかし
中高生ってそういう時期なんじゃないですか? トピ主さんは経験ないのかな?わたしはそうでしたよ。 でも親に反発もしないで従順に育つより,それがまっとうな成長なんじゃないのかななんて勝手なことを考えてます。 だからといって,放っておくべきとも思いません。親は子どもの壁である必要もありますからね。 今はたたかいの時。がんばって戦ってくださいな。葛藤すらない親子関係なんておもしろくもなんともないでしょ。 そうやって親も子も成長していくんだからさ。

思春期だからです

041
慎冶(桜庭ファン)
小学生までは、親と仲良しだったけど、 その子が高校生となれば、思春期となり、 親と早く離れたい&自立したいという 心が芽生え、反抗期が 訪れます。 女の子の場合は特にそうです。 きっと思春期だからでしょう。

反抗期じゃない?

041
大変だね
私もひどかったですよー。 自立心旺盛で小学校の高学年~高校卒業するまでです(笑)。でも、何を言っても母は「あーこわいこわい」とか「自分ではカッコイイと思ってんのかね?」とか返してきましたよ。 毅然とした態度で臨んでください。

同じです。

041
さっちゃん
全くもって同じです。 部活の試合の事を話すと「自分出来るの?」 「分かんないよ、そんな事・・・。」等などきりがなく でも、見守る時期だとも思います。 帰宅して「お腹減ってこわれそう。」と言い「美味しい」 と笑顔で食べる姿や寝顔は子供です。可愛いです・・・。 確かに振り返れば自分も親をうっとおしい思いの時もあったし。自然と通る道みたいにドンと構えていたら良いと 思います。お互いに同じ思いの母繋がりの縁で頑張りましょうね。

きっと

041
シーチキン娘
反抗期なんですよ。 トピ主さんにもそんな時代はありませんでしたか? しばらくそっとしておくのがいいかも。

焦らず鷹揚とした態度で。

041
lie
他の方々が仰っている様にその時期だと思います。 私も高校時代親と一言でも話すのが嫌だったりしました。 今日はどうだった?と聞かれるのも嫌なんです。 私のプライベートに踏み込まないで!という感じで。 親には話したくないけれど、友人には話せる出来事が色々とある時期なんです。 親が居て話しかけてくるというだけで、家は負担であり、ストレスが溜まる場でもありました。親にそんな気持ちの変化を気づかれたくないという、気恥ずかしさのようなものもあるんです。 一歩間違うと、一生その関係が続いてしまう危険性もあります。 そっとしておいてあげるのも必要なのではないでしょうか。 もちろん駄目な事は駄目と、はっきり伝えてあげるのも重要ですが。 難しい時期です。 焦らず、いらつかず、落ち着いて見守ってあげて下さい。

今、高校二年生で・・・・・

041
いーち
同じような状態にあります。 自分でものを考え始めるようになり、親の意見をすべて受け入れるわけにはいかなくなりました。 一人の人間として見てほしいのと必要以上にかまってほしくない気持ちが強くなって。だけど親は急な変化に対応できないんですよね。結局、衝突を繰り返してしまい。。 自分の子に反抗されるのは辛いかと思います。 ですが・・・子どもにとっては親離れの時期であり、同時に精神的な成長の時期ではないでしょうか? あんまり娘さんを強く責めないであげてくださいね。まだまだ内側はとっても脆いのですから。 対応は、、こうすれば正しいとは言えませんが、ある程度の距離をもってきちんと接することでしょうか。 いつまでも「自分の子だからいいの」と軽く見てると そりゃなめられますって。 親がまず子をなめてるんですからね。 子育ては海のように穏やなときばかりではありませんが、娘さんはあなたがいたから生まれてこられたんです。応援してます。

反抗期と言っても・・・

041
anora
反抗期って、反抗していると言うよりは、自立したいという葛藤の時期のことですよね。 だから、親からあれこれ言われたくないという思いは、多かれ少なかれあると思います。 ですが、親に対して、言葉が悪くなって良いという理由にはならないと思います。

私もそうでした

041
アトラス
私は今20歳ですが高校生の時そうでしたよ。 母に何か聞かれ、普通に答えたらいいのに「知らんわ、そんなん」とか言って、「何でそんな言い方すんの!普通に言えないの!」と怒られてました。 それに毎日仕事しながらもお弁当作ってくれてるのに文句ゆったり、洗濯ができてないとまた文句ゆって。 今思うと最低だったなあと思います。 でも今一人暮らしてわかりました。あんな大変なことを毎日文句ゆわれながらもやってくれていた母にすごく感謝してます。今母がお弁当を作ってくれるなら喜んで食べます。 だから娘さんもそのうちわかると思いますよ。 それまで見守ってあげててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧