本文へ

お皿洗いが大嫌い

レス43
(トピ主 1
😨
ゆっきー
話題
初投稿です。 アラサーのパート主婦(子供いない)なのですが、 どうしてもお皿洗いが嫌いでシンクに溜めてしまいます。 どうしてなのかなと自分で考えてみた限り、掃除やお洗濯は終わらせると最低1日はもう1回する事など無く、終わったー!という開放感が持続するのですが、お皿洗いは、朝洗って終わったー!と思ったら、今度はお昼。そして夜。 延々終わらない作業みたいな、穴掘ってもすぐ埋められるような無限ループの感覚でうんざりしてしまうのです。 手も荒れるので、洗ってはクリーム塗って洗っては塗って。 ゴム手袋を食器に使うのは何だか抵抗があって使用していません…。 普段、奥様方はどのような感じでお皿洗いをこなしているのですか? またこうやったら好きとは言わずとも、苦手意識を克服出来るんじゃないかなって方法があれば教えてください。

ランキング

レス

そんなに嫌なら

041
ふみ
食洗機かえば?

音楽

🐧
ペンギン
元々家事全般がめんどくさくて嫌いです。 そんな私は、炊事・洗い物・掃除の時など好きな音楽をガンガンかけてやってます。 掃除のときはウォークマンでヘッドホンです。

簡単

041
炊事当番
食器洗い機を買えばいいのでは。 でも、子供もいないのにうんざりするほど、食器たまりますか?

私もな~んか面倒くさくて…

041
黒豆
溜めちゃっています…。なんでこんなに面倒なんでしょうね~。 最近は、台所に立ったときに「大きいほうから5個だけ洗う」ってマイルールを実行しています。普通は油ものを後にしますが、この場合は気にせず、ひたすら大きさだけで選びます。 大きいものから5個片付くと見た目にかなり溜まってるものが減って見えるので気分がよく、やる気が出ます。他のことをしながら、台所に立つたびに5個洗うことにすると、気分転換しながらできるので気が重くなりません。 小さいスプーンや小皿が後回しになって、よく置きっぱなしになってるので、パートナーは不思議に思っているかもしれませんが、そこまではうるさく言わないので助かってます…。

食洗機

🐱
まりも
おすすめですよ。もう手放せません。

食器洗い機を買わない理由はなんですか?

041
はすかっぷ
私はたとえ一人暮らしでも買います。

食器洗い機

041
milk
そのまんまですが、食器洗い機を購入されては いかがですか? 少しは今の不満を軽減できるのではないかと 思いますよ。

そんなあなたには食洗機をオススメ

041
ロン
私も皿洗いは嫌いです。 納豆なんか食べればヌルヌルと洗いづらいし、油ものは注意しないと 関係ない食器まで油まみれになるし。 でも食洗機が解決してくれました。 手洗いじゃ実現できないほどピカピカになります。 もちろん手荒れも無くなりますよ。

私も私も!

041
さおり
家事の中で一番嫌いなのが皿洗いです。掃除や洗濯は普通です。 トピ主さんと違って、手荒れはないです。食洗機を置くスペースは無いし、そもそも夫婦2人分の量を食洗機で洗うには抵抗があります。 料理を作るときは「いかに洗い物を少なく済ませるか」を常に念頭においております(笑)

食洗機を買ってみたら?

🐴
給食袋
まとめてぽいぽい食洗機にいれて、洗剤いれてスイッチオン。 乾燥してたら、次回の食事でまたそのお皿を使うの。 お皿を食洗機いれたら、あー終了!と解放感。 ついでにシンクまで掃除しちゃったり。

それが家事・・・(涙)

🐶
ポメ
わかります。キリがないですよね、家事って。 特に食事関係は、頑張れば頑張るほど終点が遠くなるような・・・。 食洗機を買ってみてはいかがでしょうか? 専業主婦には贅沢だ、なんてことはありません。 水道水の無駄が少なくなって、グラスなんかもピカピカに洗いあがるって聞きますよ。 聞いただけで、私は、食洗機は使っていないのですが・・・。 便利な機械に頼って、家事を楽にしていけないことはないと思います。 タイムリーに世間ではボーナス時期ですね(笑)

風水のせいにする

041
びんご
4人家族の主婦です。パートも出てます。 私も嫌いですよ、皿洗い…でも次の料理の時に汚れているともっと嫌だから仕方なくやってます。 掃除も毎日。掃除機だけなら一日二回かけてます。掃除は家族や体裁の為 やってます。 でもね、水周りを汚しておくと運気が下がるって風水で言うから 風水のせいにして自分にムチ打ってますよ。綺麗にしてれば良い事あるかな…なんてね。何にもないけど、とりあえず毎日これで乗り切っています。

そうですねぇ…

😨
こなつ
料理の最中だけでも、まな板や包丁を何度も洗ったりザルやボウルに重いフライパン… 食後も食器だけではなく炊飯釜や大きな鍋など… 飲み物を飲むたびグラスの洗い物が出るし おやつにフルーツやアイスクリームやケーキを食べれば、お皿にフォークやスプーンと… 本当に洗い物って次から次へと1日じゅう限りなくありますよね これに我が家の場合は幼児と新生児がいるので哺乳瓶を含めた細かい洗い物が果てしないです 食洗機があれば嬉しいのですけどね まだ子供が小さく手が掛かるので今は主人が洗い物をしてくれることも多いですが、やはり主人も料理を作ることのほうが好きです 料理してくれるのは、ありがたくて嬉しいのですが後の台所が悲惨な状態になっていて最初の頃は自分で料理するより大変でした 今は料理しながら洗い物が出れば、どんどん洗いながら料理を進めてくれるので片付けも凄く楽になりましたが… 私の場合ためてしまうと洗うのが尚更イヤだと感じてしまうので出来るだけ洗い物が出ると、その都度いちいち洗うようにしていますが あまりにもイヤなようでしたら食洗機の購入を考えてみては、いかがでしょう…?

食洗機!

041
ぴあぴあ
今の食器洗いの家電、シンク横に置くものや、新築のお家ではビルトインタイプのものとか、色々有り、どれもこれも、ピカピカに仕上げてくれます。また、高温洗浄で、殺菌出来ます。 ご夫婦二人だけなら、食洗機に調理器具まで入れて洗えますね。夜間のほうが電気代が安いコースに契約してるなら、タイマーで夜中にまとめて洗うとか出来ます。如何ですか。 ちなみに母は手でジャブジャブ洗うほうがいいとか言いつつ、おもてなしの来客が多く、溜め込んで大変。お嫁さんが見兼ねて買い替えるのでとお古をくれました。さぁ、使ったら、楽チン、もう手放せないし、節水してくれて、機械に放り込んだら、そのままお出かけ出来て、時短になる~と、ルンルンでした。 お三度毎の食器洗いと布巾で拭く作業が無くなり、機械から乾燥して出来上がったものを食器棚に戻すだけ。楽ですよ。

食洗器!

041
ゆきな
買って、かれこれ10年になります。もう、一生やめられません。

私は・・・

らりる
このやり方で苦手なのが克服されるとは思いませんが・・・ 洗いやすい、片付けやすいように皿は同じものを使います。 盛り付ける皿もいろいろではなく、おそろいのもの。 白い皿で統一しています。 そんなにたくさん皿は使いません。夫婦2人で朝なら3枚。 夜でも12枚あれば多いほう。数にしてみると大した事ないな・・と思いますがいかがですか?30枚あるんでしたら、確かに面倒です。 でも、鍋はためると面倒。鍋とフライパンだけは熱いうちに洗ってしまいます。ザルやボールもその都度。 ハンドクリームはいちいち塗りません。 手の甲はすすぐ時しか濡れないし、多分食器洗いは3分くらいで終わるので冬でもあれる程にはなりません。皮膚は弱いですけどね。 まぁ、ご主人が何も言わない人であれば、そんなに気にしなくても良いんじゃないですか?洗い物、まとめてでも良い?って感じで・・ 私もそういう時あります。そんなにちゃんとちゃんとはしてませんよ。 私は洗濯物をたたむのとアイロンが苦手。 30枚だけたたむ・・5枚だけかける・・と思い腰をあげ、数えながらやってます。

食洗機がいいですよ。

041
kinoko
とても楽になります。 さっと流して食洗機に入れるだけですから、 洗濯機並みに手放せない家電です。

1日3回しない!

041
美彩
私も洗い物、嫌いです。食洗機を何度買おうかと思った事か…。私は今3回洗い物をしていません。昼と夜の2回です。(昼間出かけて留守にする時は朝と夜だけです)まず朝は洗い桶に水を張り、食器や使った鍋、フライパンもつけます。そして昼ご飯を食べたら、朝ご飯の食器とかと一緒に洗います。夜は普通に洗いますが、毎日の事なので、イヤイヤですが、やってます。あと、夜に洗い物を減らす方法は使い終ったものはすぐに洗う事です。確実に減って、食器だけになる時もあります。お互い、頑張りましょう。

私も嫌いです

041
ベラ
溜めといて、夜に一度で済ませてます(苦笑) また使う分だけ洗って。 食器洗い器が欲しいけど、無駄遣いのような気がして買えません。

食洗機

041
暑い
ご使用になられてはいかがですか?

音楽をかけながらとか・・・

🙂
まり
いい香りの食器洗い洗剤を見つける。 ゴム手もかわいいもの、スポンジもこだわったりしてテンションをあげてみては? あ、冬場と違い夏は水を使うとすずしくなるので、洗いものは嫌じゃないです。

それなら

041
チェリー
自動食器洗い機を購入されることをお勧めします ボタンひとつで洗って乾燥までできるので、とても便利ですよ

私もダメ

😨
そら
私もお皿洗い きらいです。シンクにお皿がたまっていきます。前の晩のお皿が朝残っていることもしょっ中です。達成感の面もありますが実家にいた頃洗い物をイヤイヤやらされ罰みたいな感覚でやっていたから嫌いなのではと思います。どれだけたまっていても夕方一回しかしません。 食洗機を購入して 楽になったという人もたくさんいるようです。うちは賃貸でつけられません。 家事の中で一番いやな洗い物。子供にやらせるとまた嫌な気持ちを伝わりそうで頼めずにいます。 いやなことは無理してやると毎日のことだし心に負担がかかります。

主婦業も仕事ですよ

041
かっぱの皿
「皿洗いも大事な主婦の仕事」 そういう意識が足りないからではありませんか? それが原因で、家族が食中毒にでもなったらどうするのですか。 もし、会社で仕事を任された時、 手が荒れるから嫌とか言っていられますか? ご主人は会社で嫌な仕事も必死でこなしているのだから 自分は任された家事を必死にやろう、と思えばよろしいのでは。 苦手だ、何だかんだと言ってシンクに皿を溜めるのは ただ、自分に甘いからです。 夫の健康を十分考えていれば不衛生なことはできません。 自分で自分を律する事が出来ないからそうなるのです。 しっかりしてください。 家族が増えれば増えるほど、皿洗いなどエンドレスですよ。

お皿洗い嫌い克服しました

041
とんかち子
食器洗い大嫌いでした。顔しかめながらやってたらしく、 夫からすごく恐い顔して皿洗ってると言われたこともあります。 ある日テレビで「きらいな家事をするときは、無理矢理でも楽しそうな顔をして やってみましょう」と言ってるのを見ました。 それを心がけているうちに皿洗いが苦にならなくなりました。 どうも楽しい表情を造ると脳が今楽しいことをしてるんだって騙されてくれるんだそうです。 その結果効率も上がるというわけです。 私はこれで克服しました。よかったらやってみてください。

狭くて。。。

🐱
にゃんこ仔にゃんこ
うちも良く食器溜まります。。。 食洗機は狭いので置くところがありません。 朝片付けると夫が昼に帰ってきて散らかします。 それを片付けると次男が仕事行く前になんだごちゃごちゃして散らかします。 ホントに洗っても洗っても片付けても片付けても、まってましたとばかりに違う面子がそれぞれ好きにちらかします。 御2人ですよね?夕飯の支度する時に一気に片付けるとかで間に合いそうではないですか? マイペースでいいと思いますよ。

食器を減らす。

041
かな
シンクに食器がたまるのがいやなので、朝、昼は少ししか食器つかいません。朝はパンですが全員ワンプレートです。昼はお弁当や外食です。 自分ひとりのときは丼やパスタなどのお皿をあまり使わないものです。 夜は量が多いので食洗機です。 ワンプレートだと洗いやすいですよ。

便利なマシーンを降臨すべし。

🐤
もい
食器洗浄機があるじゃないですか。 働いているんだもの、それぐらいの手抜きぐらい良いじゃないですか。 汚れ物溜めて異臭騒ぎや虫が繁殖するよりは絶対いいですよ。 便利な機械があるのだから頼ればいいと思います。 私は洗い物(水仕事)は好きだけど、掃除機掛けが嫌いです。 でも、専業なのでさすがにルンバが欲しいなんて言えない(笑)

仲間がいた!

🐷
私も大嫌い。
油汚れ以外は熱湯に浸けて冷めた頃に食器をカヤ織ふきんでこするのみでした。洗剤+スポンジよりかは肌荒れがマシになり時間も削減できました。 が、もともと食器洗いが生理的に無理!ってくらい大嫌いで仕方がなく、食洗機を導入して頂きました。これで更に時間が削減。 楽チン楽チン♪と浮かれているのも束の間、何だかコップが上手く洗えないんです。結局最後に検品をして洗い直す事もしばしば…。中には食洗機にかけないで!と書いてる物もあるので注意も必要。 確実な横着ってできないんだな、と言う事でしょうか。

音楽をかけてます

041
働く主婦
アラサーの兼業主婦(フルタイム、子供なし)です。 夫がいないときは、クラシック、ジャズ、ユーロビート(トランス?)を聞きながら 洗い物(お皿洗い)しています。 ちなみに、手が荒れるので、炊事用手袋使用してます。 手は年齢が出るし、荒れていると所帯染みてしまうので、 私はハンドクリームは、塗っているほうだと思います。 下記のような感じです。 朝は、洗い物して、化粧して、ハンドクリーム塗って、仕事行こうとか、 (休日の昼は、洗い物して、洗濯物畳んで、ハンドクリーム塗って、外出しようとか) 夜は、洗い物して、トイレ掃除して、お風呂入って、お肌の手入れして、ハンドクリーム塗って、寝よとか(笑) 私は、比較的金額の高いハンドクリームを使っているので、 (朝、昼はUVカット用ですし、夜もそれなりのを使ってます。化粧水より高かったりします。) 家事を頑張ったご褒美にしています。 ハンドクリームがなくなると、私、がんばってるなと自己満足も得られます(笑) お互い、がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧