本文へ

人生で最後のロングヘア

レス23
(トピ主 4
041
ホワイトパール
40を少し過ぎました。 白髪てんこもり。 やや薄毛っぽくなってきた。 けしてきれいな髪とはいえませんが、 今、髪をのばしています。 肩下7~8cm超えたくらいになりました。 これから年々、髪の悩みは深刻になりそうな予感大だし、 人生最後のロングヘア、、、、かもなぁ、、。 なんか、そう考えると寂しい気分です。 しんみり(笑)

ランキング

レス

髪が黒いうちに

🐤
みーとぅー
私もです。ちなみに43歳です。 まだ白髪はそんなに目立たず、毛量も大変多いですが、 人生最後のロングヘアかなぁと思っています。 今の長さは主様と同じくらい。 このくらいでキープして、もう少し楽しみます。 ばあさんになったらショートボブにしようっと。

同じ!!

キラ
私はもう40代後半ですけど・・・・ 肩下20センチ位です。 白髪が目立たない様にカラーと、痛まない様にトリートメント。 綺麗なロングが保てなくなったらショートにしようと決めています。 産まれてからずーーっとロングだったので・・・・ 頑張ってお手入れしましょうね~~!!

最後だなんて言わないで!

041
ゆみ
私は30代ですがトピ主様の気持ちがよく分かるのでレスさせて頂きます。 私は腰近くのロングで、まだ白髪は無いのですが美容師さんにはいずれ年齢的にロングは厳しなってきますよ。って言われることがあります。 白髪を染める必要があるし、染めると髪がすごく痛むのでロングをキープするのは難しいそうです。 でも私はロングが似合うって言われるし髪を切っちゃうと持ってる洋服も合わなくなってしまうので頑張るつもりです! そしてやっぱり自分でもロングヘアが好きなので何歳になっても続けたいです。 トリートメントしたり養毛剤を使ったり、髪が傷みにくい染毛剤を使ったりしたらどうでしょうか? 対応策はきっとあると思ってます。 いずれにしても、おしゃれとか美容って気持ちが大事だと思うんです。 トピ主さんみたいに好きなヘアスタイルのために頑張る気持があればロングでもショートでも、きっと素敵になれると思います。 生意気なこと言ってすみません! 一緒に好きなヘアスタイル目指して頑張りましょう!

私も最後のロング楽しんでます

041
フロリン
40代半ばです。 30代後半はずっと前髪長めのショートスタイルが似合うと言われていましたが、 私もトピ主様と同じく人生最後のロングヘアだと思い、伸ばしてみました。 白髪はたまに見つける程度、まだ染めてはいません。 夜会巻きに憧れていたので挑戦してみました。 肩下3センチですが、スクリュータイプのピンを使えば簡単です。 若作りとは逆のマダムっぽい貫禄がでてると、自己満足です。それに涼しいですよ。 カーラーで巻いてからシュシュで一つにまとめると、後ろからの印象が若い!と10代の娘に褒められます(笑)

今61歳です

041
ジャストモーメント
今、肩下20センチくらい♪ 私が白髪が目立ち始めたのは50歳くらいの時。 自分で白髪を染めるのに慣れていなくてとても憂鬱でした。 かと言って、美容院で染めて貰うと超ロング料金で何やかや1万円では済まないし なので思い切ってショートにしてパーマなんかかけてた時期が2年くらいありました。 でもやはりロングに慣れていたのでまたロングに戻って今に至ります。 今はムースタイプとか泡タイプの白髪染めがあるのでとても便利です。 60歳を過ぎてロングなんて、と思われるかも知れませんが、人生ずっとロングで生きてきたので、 これが普通って感じで違和感全くありませんし、周囲も何とも思わないみたいです。 ただし、こう暑い夏はベリーショートの人が羨ましいですけど 40代、50代時代に丁寧にお手入れして髪を大事にして下さいね。 どんなにしていても、60代に近くなるにつれ、多かった髪の量も寂しくなってきます。髪自体が 細くなってくるのは避けられないみたいで悲しいですが、仕方ないですね。 でも人生60過ぎても普通にロング出来ますから安心して!

わかります!

Pすけ
シニヨンにしたりするなら、まだ大丈夫だけど、  ダウンスタイルは、年齢がありますよね。 私は髪質の事もあり、30代に最後のロングをやりました。

バッサリ

041
BOちゃん
バッサリ切りましたよ~。白髪もこまめに染めながら、育毛剤で頑張りながら、憧れのロングになりました。。でも、でも~。歳とった髪が伸びて来るのが耐え切れませんでした。髪に細かい畝りが出てサラサラにならないし、どうもロング自体がしっくり来ない。。 ショートに戻って何故かホッとしました。 もうロングになる事はないと思いますが、未練はないです!

58歳です

041
うさ
私は53歳くらいから目的を持って伸ばし始めました。 いずれ迎えるであろう子供の結婚式で 髪を結うためです。 その甲斐あって ヘアカタログを何冊も見比べて これ!というスタイルにできました。 ショートヘアでも着物に似合うスタイルにセットできますが やはり黒留袖にはロングで結い上げたほうが映えます。 今は短く切ってしまいましたが シャンプーがとっても楽チン。 ホワイトパールさま。 40少し過ぎたくらいで最後なんて ないです。 これからの十年 長いですよ。

貞子もびっくり

041
南美
45才、白髪なし、超ロングです。 何を言われようと気にしません。 髪質にも身長にも恵まれたので限界まで頑張ります。 同じ位の長さの人には親近感が湧き嬉しくなりますね。 ヘアケアは顔の手入れより好きです。 私の周りには年上のロングヘアの方が数名います。 ジャストモーメントさんのように努力されています。 素敵な先輩達を見ては心強く思っていますよ。 小さい頃、いつもまとめ髪の祖母が 髪をほどいて櫛を入れている姿が好きでした。

今を楽しんで

🙂
うさこ
私は30代はずっとロングストレートだったのですが、生活が忙しくなり徐々に短くなり、40後半の今はショートです。 昨年「もう1度最後のストレートを」と思い伸ばしかけたのですが 髪質の変化で断念し、生涯ショートを決意しました。 トピ主さん、今を楽しんで下さい。 ただ年齢を経たらまとめた方がよいかも。 職場に黒髪ロングの50代女性がいますが、仕事中はまとめているのですが、就業後ほどいた姿を見てギョッとしてしまいました。 萬田久子さんのように素敵な方もいますが、40代以降は注意が必要ですね。

トピ主です。

041
ホワイトパール トピ主
みーとぅー様  キラ様  ゆみ様  フロリン様  ジャストモーメント様 Pすけ様  BOちゃん様  うさ様  南美様 うさこ様 励ましやら、ご同意やら、いただきありがとうございましたーーー うーん、、実年齢は関係なくて、ポイントは「髪年齢」ですかね お年を召しても、ドスンと落ち感があって、はじける弾力をお持ちの方も 中にはいらっしゃいますもんね 私の場合、髪の量はまだ保ってますが 一本一本の「髪密度」が低い感じなんですよ 20代の時の髪100万本と今の髪100万本と 重さを比べたら6割くらいかも ドスンと髪が落ちずに、、、ボワボワ~って浮き気味で。 しなやかな後れ毛も、どこへやら 自分の美意識ってやつが「もう、、もう!ダメでしょーーー」と悲鳴をあげるのです!(笑) だから、今も伸ばしてはいますが、昼間は常にひっつめ ロングに酔うのは、髪洗ってブロウしてる時くらいかなぁ もう一度ドスンと落ちる髪になりたい!!! なれますでしょうか?(笑)

わたしもロングです

🐶
おかめ
40くらいから伸ばし始めました。 切ろうかなと思っても、担当の方にロングでふわっとパーマのが絶対似合うと言われて。 今は40代後半。 白髪も年々増えてきて、いつまでロングでいられるんだろう・・ってよく考えます。 でも美容室で購入しているノンシリコンのシャンプーとトリートメントのおかげで痛みもなく、まわりからキレイですねってたまに言われます。 カラーの頻度が増えた分、パーマはたまにしかかけないようにしています。 50になったらちびまる子ちゃんのおかあさんになる!ってまわりには言ってますけど(笑) もう少しだけロングで頑張ろうかと思っています。 一緒に人生最後のロングヘア、楽しみたいですね。

ストレート?

041
yu
皆さんで称え合っている時にすみません。 ロングでストレートはちょっと厳しくないですか? 少しふんわりパーマとかかけて、毛先だけ巻いてみたりすると年齢がいっても素敵では。 という私も46歳。 後姿は肩より10センチ近くあるかも。 ストレートじゃないしシャギーも入っているので前から見るとそれほど長い髪、という感じではないです。 見た目に暑苦しいからあごくらいのボブに切る予定です。 そしてまた秋になったら伸ばします。 ロングでも、長過ぎなければいつまででもいいと思いますが、長~いストレートは難しいと思います。 垢抜けないというか・・・

ショートしか似合わない女からエール(笑)

🐱
june
主さんはまだ40歳、でいいんですよね。 まだまだロング大丈夫だと思いますよ~ 私の周囲も、確かにボブやショート率高くなってきましたが、綺麗なロングヘアのママさんもいます!43歳の私より年上の方ばかりです。 昔の方を例えに出すのはどうかとも思いますが着物を着ていた頃の女性は年配でもロングだった人が多かったはず。ちょっと前に亡くなったターシャテューダーさんは白髪のロングヘアを普段はまとめてましたよね。 大丈夫!ロングが似合う人はできるだけロング満喫して下さい!ホントに羨ましいです♪ 私なんか伸ばすと「どこのオバサンかと思った」と言われます。。。(もともとオバサンですが長いと余計老けるらしい・・・悲しい・・・)

年齢でひとくくりにしないで・・・

なでしこ
「いい年をして髪が長いのはNG」というレスが結構多いですが、 私の母は78歳で、未だにロングです。もちろんほとんど白髪ですが、必ずつげのくしでとかして、きりりとまとめ髪です。 年の割におしゃれなので、ただのゴムでまとめるだけでなく、季節や服に合わせて髪飾りも楽しんでいます。 つげのくしでとかしているせいか、髪につやがあります。けっして汚らしくはなく、むしろ清潔な印象です。また、まとめているせいか、顔がたるんでいません!!年齢よりも10歳以上若く見えます。 もちろん、手入れは大変だと思いますし、体が不自由になったり認知症(悲)が始まったりしたら、いわゆるお年寄り向きの短髪にせざるを得ないのでしょうが、おかげさまで(髪を手入れするのも生き甲斐の一つなのか)今のところ自分で大切に美髪を保っています。 母も一度、短髪にしたことがあったのですが、頭のハチがはっているのと髪が多いのとで、うまくまとまらず、しょっちゅう美容室へ行かねばならず、再び伸ばし始めたのです。(髪をとかすことが頭皮にもよいようです。) 私も母と同じ髪質と頭の形。でも良いお手本がいるので、ロングヘアを続けます!

トピ主です。

041
ホワイトパール トピ主
おかめ様、yu様、june様 なでしこ様 コメントありがとうございます。 やっぱり実年齢より髪年齢って、こともありますが、 あとは、どんなスタイルでいたいかってことなんですよね。 他の方が何をいおうと、年齢でくくらずご本人がしたい長さにすればいいと思いますよ 私に限っては、髪質も劣化してるのに、 若い時の延長でバサーっとのばしてるのは、みっともないのです 自分の理想とはかけはなれてるから、もう限界だなぁ、、、と思っているだけ。 シャギーいれようが、巻こうが、老け髪なんですよ、私。 髪質とご自分のおしゃれスタイルがあっていれば ロングストレートだろうが、シャギーだろうがいいのではと思いますよー なでしこ様のお母様は、一般的な年齢で考えますと とびぬけてあか抜けてるのではないでしょうか! きれいにまとめて、ヘアアクセまでつけてるって、すてきですよね。

同じです!

041
ゆう
去年辺りから、全体的に老けを感じるようになりました。 今年の夏はビキニも封印です。 髪年齢なんて気にしたことなかったのに、艶がまちまちで、光が乱反射するんです(泣) それに気付いてから、最後のスーパーロングを目指して伸ばし中♪ 胸より長くするなんて、大学以来~。最近は暑くて切りたくなるけどね。

同じく

041
ログジャン
ずっと肩~背中の中ほどの長さで生きてきました。 白髪がぼちぼち出て、染め出してから髪の老化を感じ始め、 何より更年期に差し掛かって暑くてたまらないので短くしようと思います。 母が白髪なので、上手く髪質を受け継いでいれば、いずれ”総白髪でショートの似合うおばぁちゃま”風になれればと…。 ただ、切る前に今一度長めに伸ばして、ガン患者さんへのウィッグ用に寄付しようと思ってます。(25センチ以上あれば白髪混じりでもカラーリングしてても可だそうです) そのつもりで日々、トリートメントに精を出しています。

トピ主です。

041
ホワイトパール トピ主
またまたコメントありがとうございます! ゆう様、ログジャン様 ビキニも封印、、、、わかります! 私は、5年くらい前に封印せざるおえませんでしたが!(笑) 毎日血行を促すために、木のブラシで首の後ろから頭頂部へと せっせとブラッシングしてまーす。 目の疲れもついでにスッキリしまーす。 ウィッグに寄付ですか!!!すごい。 そうか、多少の白髪まじりの方が自然な年齢の方用のウィッグとしては、 リアルで、馴染みますね。 とてもいいお話ききましたー。 私の髪質はもうヒドくて患者さんがお気の毒になっちゃうので、 まだまだよい髪質保ってる方は、ぜひぜひ!!

私もずっとそう思っています。

😉
みかんゼリー
アラフォー後期のみかんゼリーです。30代はずっと肩までの長さのボブかショートにしていましたが、美容師さんに勧められて以降、ずっとロングにしています。 私もこんな39~40歳でロングにするときにこれも生涯最後のロングかもと思っていました。 白髪も部分的に出ているのでへナをしています。生まれつき髪にコシがありますが、へナを毎月しているのも、よく作用しているのだと思います。はじめは美容室でしてもらっていましたが、最近は自分でしています。コツがつかめれば上手に染まりますよ。 40代後半からも、しばらくの間はロングのままにするかもしれません。今年は夏にショートにしようかと思っていましたが、まだもう少しいけそうなのでこのままにしておこうと思います。実はロング気に入っています。 シャンプー剤やトリートメントの方法などにも気をつけて、それからセットをキチンとすれば見苦しくなく過ごせると思います。私は椿油とヴェレダのローションをつけてホットカーラーで毎朝セットしています。慣れれば楽ちんです。 トピ主様、できたらへナをしてみてください。髪の一本一本が元気になるかもしれません。

2年間腰に届くロングです

041
40代後半ですが、ずっとショートボブでしたが、 横顔などのたるみが目立つようになりました。 経験上、前髪を切ったり髪をショートにすると老けます。 年取ってロングはNGなんて真に受けるから年相応にしか見られないんです。 髪はロングの方が絶対若くみえます。 ただし、艶なしやダメージは絶対だめ!そうなると逆効果です。 月に1度美容院でヘットスパとトリートメント、自宅での手入れもしています。 若い時よりはお金がかかりますが、仕方ないですね。 スーパーロングもさすがにおばあちゃんになってからは無理があるでしょうが、 ショートにはしたくないです。

2ヶ月前にバッサリ切りました。

🙂
ショートボブ
ずっとロングでデジパ巻き髪でした。周りからは、『きれいな髪でうらやましい。』と言われてました。ただ、以前のような透明感のある黒髪では無くなったような気がして年齢的に無理を感じましたので、思い切ってショートボブにしました。 周りの評判は『若くなった。』と意外でした。短い方が髪がきれいに見えますね。 巻き髪が定番でしたが、年齢に合ったヘアスタイルも気に入っています。今の悩みは、集め集めたコンプレックスビズの処分です。

トピ主

041
ホワイトパール トピ主
みかんゼリー様、 桜 様、 ショートボブ様 コメントありがとうございます! ヘナは未体験です。興味はありました! これまでマニキュアでしのいでまして 染毛剤をきりかえるタイミングがむずかしそうかなと思い、、、、 でもコシはほしいなぁ~、持ちはどんなもんなんですかねー?! 私の手入れは、シャンプー前に椿油で頭皮マッサージです。いい感じですよ。 顔形、髪質、肌の質感に見た目印象と千差万別ですから 髪型に「絶対」はないと思いますね べつに何かを真に受けて、ロングNGと思ってるわけではありませんよ そのような発信元があるのですかね?? 雑誌? 桜さんのように、髪質に恵まれたスーパーロングは きっとたくさんの方にお褒めいただいているのではないでしょうか! バッサリいって、より若返ったショートボブさん!! もともと褒められる髪なら、もう一回くらい長いのいけるかも? ってことで、コンプレックスビズは、保管(!?) あそこのアクセいいですよねー。 私は、アッカも結構すきですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧