私は結婚してアメリカに住んでおります。20代30代前半は違う環境に慣れることと、貧乏暮らしに耐えることで精一杯、親のことなど考えてあげられる許容力はありませんでした。子供の頃から両親は仕事に明け暮れて、私は祖母に育てられました。そんなわけで、親に対する怒りを持ちながら育ったように思います。
そんな折、母が4年前に間質性肺炎、2年前には肺ガンになり、『親は一生いてくれるわけじゃない』と気づきました。
今でも一年に一度、里帰りをしていますが、会うたびに小さくなって行く両親を見るたびに、心が締め付けられて、21歳で家を出たきり、なんの親孝行もしなかった自分が恥ずかしくて仕方がありません。
夫はアメリカ人で、日本に移住するのは経済的にも無理です。病気の母の面倒も見てあげられない自分に情けなさを感じます。
みなさんの中でも沢山の方がご両親と離れて暮らしていると思ういますが、私のような罪悪感を持っている方、どのようにしていますか?
アメリカ人は皆、結構、親に対して冷たくて、日本人の私が感じるような『罪悪感』という感覚が分からないようです。