本文へ

やりたい事がみつからない

レス24
(トピ主 0
041
あきこ
ヘルス
私は大学4年の学生です。将来について悩んでます。  就職活動はしたものの、自分が何をやりたいのか解らず、いまは自分の行きたい道を決めるのが先決と思い悩んでいます。 「○○になりたい」とかなりたいもの、やりたい仕事はどのように見つかるのでしょう?アルバイトなど経験してみるのも手かなと思っています。 私は大学はエスカレータ式で行けるという理由で適当に選びました。大学時代は失敗だったなと思います。もう少し真剣に考えるべきだったという思いがあるので就職先はそんな思いしたくないんです。 ですが、具体的にやりたい事がわかりません。「人のためになる仕事」がしたいと思うのですが考えようによっては全て当てはまるし・・・。 質問が二つになっちゃいましたが色々な人の意見が聞きたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の考え

041
オカマガエル
こんにちは。やりたいことが見つからない・・・辛いですね。若いのにエネルギーをぶつけるものがないなんて。 ご両親から離れて一人で暮らすのがいいと思います。全て自分の力で生活するのです。しかも、便利な電気製品をなくして、自分の手でスローライフな生活をするのです。 お金も身の回りの雑事も全部自分でやってみましょう。しなければ野垂れ死にします。まずは人のためになることよりも、自分のために出来ることをやってごらんなさい。 自分のためにしなければならないことに気づけば、おのずと人のためになる仕事が見つかるようになると思います。よい人生を!

やりたいことって

041
江戸紫
自然と見つかれば良いのですが、はからずも、何もみつからない、ということが往々にしてありますよね。 私もそうです。就職をするにあたり、バブルが崩壊し、特にこれといった夢もなく、先々安定しているから、ということだけで公務員となりました。実際生活苦はありませんし、日々の仕事は一生懸命していますが、将来的な野望は全くありません。 10代のころから夢を見つけ、それをひたすらに追求している人が羨ましく感じたりすることがあります。したい事が見つかるまで、トビ主さんがおっしゃるように、バイトでも何でもして、自分で試行錯誤して、探すのが大変だけど、一番確実な道と考えます。 自分の肌で確かめるのです。人から与えられた事では続かないことがある上、疑問も持ちやすいのではないでしょうか。トビ主さんの今の焦燥感がきっと明日への力になりますよ。

別にいいのでは?

041
公立育ち
「やりたい事がみつからない」ということは、「何もやり たくない」と考えていいのじゃないでしょうか? 逆に「やらなければいけない事」というのはどうなんで しょうか? 親がかりで暮らして特に何もやらなくても困らないのだったら、 生活がいっぱいいっぱいで「何だったらやれるか」と考えて、 苦労して就職活動している人がいっぱいいますので、そういう 人に席をゆずってあげてください。

やりたいことなんて私もなかったです

041
姉御なりそこない
今30代後半ですが、私も大学卒業の時にやりたいことなんてなかったですよ。 だから就職活動も「一部上場、丸の内本社ビルに勤務できそうで、平均年齢が若い」会社に絞ってたくらいです。 でもそんな会社に入ったからと言ってドラマのようなこともなく、その後何度も転職をしました。 でもその何度かの転職(不動産会社、海外旅行のツアコン、証券会社)は私の人生でいろんな世界を見れた、決して無駄になるものでもありませんでした。 卒業と同時に○○になりたい!というものがなくてもいいんじゃないですか? だって実際学生の目で見てるのと、現場で働いているのとでは大きく違うものですから、特にこれがやりたいというのがなければ興味ありそうな会社に入って、社会というものが見えてきてから、自分の目標を決めても遅くはないと思いますよ。

バイト経験ないの?

041
ゴールディロックス
もしかしてバイト経験なし?学生生活をバイトなしで送れたなんて、もしかして家が金持ち? 私は小学校の頃からなりたかった職業を目指して専門学校へ行き、念願かなって就職しました。もう20年位前ですが。 でもその職業も2年で辞めました。その後いくつか転職しましたが、夢だったその職業には2度と就くつもりはありません。適性がなかったようで、つらい2年間でした。今でも夢でうなされるほど。 その後、つなぎにと思って始めた仕事が以外に楽しく自分の天職だわ、なんて思ったり。 学生時代に「やりたいこと」を持って過ごしていても、それが自分の一生の道にならないこともある。 偶然それた道に、何かを見つけることもある。 今の自分がそこにあるのは、そこにいる意味があるから。たとえそこがどこでも。 あきこさんのお気持ちに添えたかどうかは、ちょっと疑問ですが、私の今の心境です。 あとは仕事はお金を得るための手段、と割り切ってみたら?やりたいことは仕事でなくてもいいかも。

今ごろ何言ってるの?

041
紫陽花ママ
もう4年生なんですよね。呑気に「やりたいことがわからない」なんて言ってる場合じゃないでしょう。フリーターにでもなるつもりですか? やりたいことがあって、その夢の実現の為にアルバイト・・・と言うのならわかりますが、やりたいことがみつからないのなら、真剣に就職活動して就職すべきです。 少しでも興味のある業種(最悪、消去法でもいいと思います)にどんどんチャレンジして内定をもらってください。 社会人となって一生懸命働いていると、生きがいも見出せるし、自分に向いている事も見えてきます。そんなもんです。 トピ主さん、就職活動もうまくいかなくて、疲れているのかも知れませんね。でも、これまでの自分の選択を後悔しても始まりません。 兎に角、まずは「死ぬ気」で就職活動頑張ってください。逃げないで!!

何もかもこれからなんて素敵!

041
かっつ
まず、働きたい気持ちさえあれば、いつでも仕事はできます!! 今ヘルパーさんとしてお年寄りの家に通っている人は、育児が一段落してから資格をとった人がとても多いですよ。福祉の方面で探されているのですね? 今までアルバイトの経験はなかったのですか? 今からバイト先を決めても、就職活動とかぶるような気がしますが、それも一つの方法です。でも、せっかく若いんだし、独身なんだし、子供もいないんでしょうし、あれこれ考えるよりもまず飛び込んで見るのが1番だと思います。自分のために使える時間があるうちに、資格をとっておくのも手ですよね。 私は子供抱えてますが、夏からヘルパー2級の資格を取るためにがんばります。おたがい健康には気をつけようね。

同じ大学4年です

041
サトシ
何かを目指す動機は、なにも「やりたいこと」でなくてもよいのではないでしょうか。 わかりやすい例だと「金銭」「社会的ステイタス」「一人で生きていける仕事」等です。 私の場合は、前者二つと、「どうせやるなら上を目指したい」です。友人に批判されたこともありますが、私にとっては「やりたいから目指す」と「金銭を多く得られるから目指す」とにたいした違いはありません。 金銭やステイタスに魅力を感じないとしても、コレならやってもいいかな?というのはありませんか?科学、法律、医療、会計・・・いろいろです。これは嫌だというのを省いていって、残ったものをやってみてはいかがでしょうか。気軽にできないものもあるでしょうが、現在なにもやりたいことがないなら、何かをしても損にはならないと思います。

生きているだけでもえらいよ

041
オレンジ
今はそういう時期なのかも知れませんよね。 変なことを下手にはじめてしまわないように、待ってみてはどうですか? あせらないように。 人間って何かがやりたくて生まれてきた訳じゃないのだろうに、何かしないといけないのは本当に大変ですよね。 真面目に生きているだけで偉いと私は思いますよ。

やりたいことって?

041
その年代でやりたいことがはっきり決まっていて、しかもその道に思うように進める人なんて少ないのでは? 実際にやりたかった仕事についても、現実とのギャップに辞める人も多いと思います。 大学生でアルバイトも経験したこともないというのは不思議ですが。 大学生活を失敗したと思うなら、尚更後悔のないよう就職活動をする。例えその会社をすぐに辞めることになったとしても、大事な人生経験です。 確かに「人のためにならない仕事」はないと思いますが。(笑) サービス業、医療系といったところでしょうか? そして卒業までの時間も有益に使いましょう。 「やりたいこと」はなかなか見つかるものではありません。人生の色々な場面にぶつかって、初めてきちんと考えられるのでは?

同じく大学4年です。

041
てこておこ
そろそろ就活終了予定です。 1:正直私も「本当にやりたい仕事」がなんなのか、まだわかっていません。 「興味のあるものを扱っている会社だし、社員さんは親切だし、家から通える範囲だし…」そんな気持ちで企業をみています。 アルバイトを始めるのは、これからでも遅くないと思います!楽しいですよ~!いろいろな人とも出会えますし、そのうちに、自分に向いていること、自分の好きなことがわかってきて、「やりたいこと」につながるんじゃないかと思います。私の場合はそうでした。 アルバイトに限らずとも、いろいろと体験してみると、新しい発見があって楽しいですよ~。 2:そうですよね。結局は、どんな仕事だって人の役に立っていると思います。でも、その実感が大きく得られる仕事、というと、やっぱり接客など、人と関わる仕事なんじゃないかな、と思います。 あとは、自分の興味のあることから会社を探してみるのはいかがでしょうか? 本が好き→出版社、印刷会社、本屋…。こんな感じで。全く関心のもてない会社に入ってしまうと、仕事を覚えるのが大変な気がします。 ※「大学時代は失敗だった」って思ってしまうのはなんだか悲しいですね…。 でも、まだ大学生活は終わっていないので、これから「成功だった!(楽しかった!)」といえるようになるといいですね。 なんかほんと、偉そうにごめんなさい。「思う」ばっかりの文章だし…。 お互い楽しく働けるといいですね。気負わずがんばろうね!

必ずしも…

041
なかじ
振り返れば、自分が就職した時なんて「ゲームがスキだからゲーム会社か、ミニコミ誌作りで印刷に興味があったので印刷会社」くらいの軽い志望動機で、結果印刷会社に就職しました。 でも、そうやって入った会社も、先輩に誘われて4年半で全然違う業界に転職しましたけど。 強い意志で初志貫徹する人も居れば、思ったとおりにならない人も居るし、思う事もそんなになかった人だって一杯います。 社会に出て知る事だって一杯あるし、実際どんな仕事だって、自分の意思ひとつでやりがいは生まれるし、人のためにもなるものです。 悩んでもいい、でも立ち止まらないようにするべきです。

別にいいのでは?

041
匿名
その年齢でやりたいことがはっきりと見つかっている 方の方が少ないと思いますよ。 それに、やりたいことが見つかって実際にその仕事に 就けている人が果たして社会人のうち、何割いるので しょうか? やりたい仕事が見つからないからといって安易に アルバイト生活に入るのはリスクが高いです。 「やりたい仕事」と「できる仕事」は違います。 まずは、自分には何ができるのか? を考えて就職活動されてみてはいかがでしょうか。 ただ興味があるとかでも構わないと思います。 やりたくても向き不向きがあるし、やりたくなくても 始めてみたら面白い!と思うこともあるかもしれません。 怖いのはやる前から何でも決め付けてしまって自分で 範囲を狭めてしまうことだと思います。

目を凝らせば

041
はるる
 「耳をすませば」という映画があります。純情もののアニメとして人気ですが、私はこの映画で、自分のやりたいこと(志望)・できること(能力)は、本当に自分の中にかすかにしかなくて、試行錯誤しつつそれを少しずつ大きくしていくしかないかな、と学びました。  きっと「やりたいこと」は誰にとっても最初は見逃してしまいそうに小さなものに違いないのです。やりたいことをやっている人は、その小さなものを、周りの人が呆れても大事にして大きくしようとした人。  その小さなものすら見つからない、と嘆いている人は、私の経験から言うと、勝手にそのイメージを美化したりかっこよくしている感じ。それで本当に磨けば光りだす現物(?)に気づけない。そんな気がします。  耳を澄ませば・目を凝らせば。何か見えてくると思います。人からのお仕着せでない「すべきこと」が、「やりたいこと」として。応援してます。

汗をかいてみる

041
おばさん
やりたいこと・・なかなか見つからないものです。 しいていうならそういうことは卒業までに考えておくことでしたね。人は仕事をして生きていかねばなりませんから 本当なら子供の頃からしっかり見据えていなくちゃいけないことですよね。 実は私も3?才にしてようやく自分にあう仕事の選別ができました。遅いですよね。今までなんと遠回りしたことか。でも見つかっただけ幸せです。 トピ主さんもこうなったらとにかく働いてみることです。理想と現実は違いますからやってみなくちゃわかりません。やりたいことがみつかるまで就職しないというのはもう大人なので止めましょうね。

私もそうだった

041
Mneko
私も大学4年の時、特にやりたいこともなく、当時花形だった旅行関係やホテル、その他なんでも英語が使えそうな業種を受けてました。そして、結局決まったのは超土着の専門商社の営業。もう十年も前のことですが。そこはそれで楽しかったですけどね、なにせ営業対象の商品に興味が沸かずに3年半勤めて円満退社しました。 その後は海外留学なんぞ1年してみて、一度は日本に戻ったものの今はそことは別の某欧州国にいます。もう32ですが、これから大学に行って世界共通の専門資格を取ろうと思ってます。 こんな人生もあるってことで、ご参考までに。

やりたい事がないならー

041
なかむら
とにかく何でもやってみれば?普通の事務員さんだって、スーパーのキャッシャーだって誰かがやらなければいけない仕事だし、やりたい事がないなら、<何でもやらせて下さい!>と言って、何でもやってみれば? 何かやっていると、自分のやりたくない事と、やりたい事が、はっきりしてくると思うよ。

深く考えないこと

041
ひよ
やりたいことと適性って、これまた違うものだったりします。 憧れている会社などはありませんか?とにかくそういうところに入って、会社の方から判断してもらうこともありだと思います。 友人は自動車整士になろうとして面接したところを落ちて、研究職になりました。バリバリ働いてますよ。

やりたくないことをするのも、また人生の一つです。

041
喉仏
やりたくないことをするのも、また人生の一つです。 私は歯を食い縛ってやりたくないことを今やっております。 火葬場の遺骨の整理係をしておあります。 これも仕事と割り切って頑張っております。

私もそうだったよ~

041
かしげ
こんにちは。昔の私もあきこさんと同じでした。 大学はすごく真剣に選んだつもりだったのですが、4年学ぶうちに自分には向いてないかもって思えてきて、進路は白紙の状態に。 就職活動を始めるのは遅かったし、始めてからも業種・職種が絞れなくて、ありとあらゆる会社をフラフラとのぞいていました。 結局、やりたいことはわからないまま、「人と接するのが得意じゃないから営業と販売は嫌だ」「同じ仕事の繰り返しになりそうな事務は嫌だ」と、消去法で技術職を選んだ私。 結果は大成功でした!今、8年目になりますが毎日やりがいを持って働いていますよ。 真剣に選んだって失敗するし、適当に選んだって成功するという例ではないでしょうか。 一番まずいのは、就職を先送りにしてしまうことだと思います。私の周りで、やりたいことが見つからず第二新卒になってしまった人が何人かいますが、就職状況は厳しいです。相当頑張らないと、条件の悪い会社か、フリーターか・・・といった感じです。いくらやりたい仕事でも、お給料や休みが極端に少ないと続けるのは難しいと思います。何が何でも卒業までに就職先を決めておかれることをオススメします!

アルバイトは薦めない。

041
ぴぴぴ
社会を知るって事で意味が無いとまでは言いません。ただ、やるにしても仕事を絞り込むべきです。そうでない場合、時間や生活やお金、人付き合いに追われ、結果的に何も見つからないで終わる可能性も高い様に思えます。 せっかく学生の内にそうした思いに至ったのでしたら、そうですねぇ1週間でいいですから、図書館でも自室でも良いんで、資料を集めて立てこもって何がしたいかじっくり考えてみてください。人のためと言っても、直接個人を相手にするのか、体制やシステム作りに関与し、結果的に社会の役に立ちたいのか、全く方向性が違ってきます。もしも、目標が定まるのなら時間の浪費にはなりません。 偉そうに言う気は有りませんが、私は過去2回転職しましたが、自分の中でつけた道筋を辿ってきています。楽なことばかりでは有りませんが、好きなことをしていますし、収入も平均的な仕事なので満足しています。それでも、あなたの年頃にもっとちゃんと考えたかったなって思いが心の片隅にあります。 まあ、多分適性から言えば大して変わった仕事してるとも思えないんですが...。 目的も無く時を過ごすことは、お薦めしたくないですね。

最近多いですね

041
sin
 最近はそういう人が多いですね。やりたいことって頭で考えることもいいけどやってみないとわからない部分は多いですよね。だから転職する人も多いです。今の年齢で気がついたということはある意味ラッキーです。何度も転職するとどんどん条件が悪くなることが一般的で、それに年齢的なものも関係してくるので、すぐに生活に困っていなければアルバイトしてみて探すというのもひとつの手ではないでしょうか。好きが仕事になるのは素敵ですが好きを仕事にすると好きなものが嫌になることもあります。  私は今、四国の新居浜で働いていますが、最近いろんな職業があって、いろんな活動があってみんな素晴らしいなと感じています。やりたいことが見つかったらやりたいことを持ち寄ってみんなが成長するように循環すると更に素晴らしいですね。参考になるかどうかわかりませんが「新居浜まち協」(http://www.niihama-machi-kyo.com/)を見てこんな考え方やり方もあることご覧になってはいかがですか。

NEETまっしぐらですね

041
anz
・アルバイト ・ボランティア このどちらかをやると自ずと見えてくるでしょう。 こんなハズじゃなかったと漠然と思っていた理想とのギャップ、人間関係の煩わしさ、単調な事・継続する事の難しさなどなど。あらゆることが「やりたいこと探し」の材料になりますヨ。その中から絞り込んでいきましょう。 それと、やりたいことを探すのはよいのですが、やるべきことはキチンとやりましょうね。目の前の、やらなければならないこと。 それがなんなのかはあなたの環境を見てみないとわかりませんけど。傍から見ればくだらないことややらなくてもいいじゃんって思えることでも。 そのうち、年だけとって「やりたいことって・・・」なんて言っていられなくなりますから、早く見つかることを祈っています。がんばってください。

やりたいことがなくても

041
あま
人間、生きていかなければなりません…。 結構大変そうですよね。 でも、自分に「できる事」を確認することは、やりたいことよりも簡単なのでは? 今大学を卒業したら、何が「できます」といえますか? 例えば高卒よりもいわゆる一般教養を学んでいるから、公務員試験を受けやすい、とか、大学卒業という資格を持っていないとだめな○○という職業につける、とか。 そこを探ってみることからはじめたらどうでしょうか? やりたいことがなくてもやりたくないことはあるんじゃないですか?体力的に、肉体労働はできないし無理、とか、そんな感じで。 できることがないってことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧