本文へ

シルバーシートって要らない!

レス4
(トピ主 0
041
ポンピン領事館
ヘルス
何故なら全座席「体の不自由な方」「お年寄り」「妊娠中の方」等に譲って当然だから。 シルバーシートなんてわざわざ作らなきゃならない日本が悲しい でも年寄りの中には 譲る事を強要したり意固地になって断る人がいるから厄介なのも分かる。 あと車内の高校生のガキは集団になると違う生き物になるね。たちが悪い・・・ だけどサラリーマンだって堂々と携帯で喋っている奴もいるし、 結局 みんな自分の事しか考えていないんだね。 シルバーシートなんてその象徴だよ。

ランキング

レス

シルバーシートあったほうが気楽

041
そりゃ、普通の席座ってても気がつけば譲るけど、正直言って電車で座ったら寝るか本読むかなので周りに年寄りがいても気づかない シルバーシートがなくなったら、どこに座ってもいちいち気にしてなきゃなんなくて無言のプレッシャーがめんどくさい

どちらともいえませんが...

041
cocoro
 私が電車に乗った時、両側が1人分ずつ空いていました。(右がシルバーシート、左隣が普通の席で) すると年配の女性が2名乗ってこられて、左隣の普通の席に二人とも腰掛けられ、私がシルバーシートに押しやられてしまったのでゆずりました。(《注》席は外にもありました。念のため) 確かに1人分というか....正確には1.5人分。乗ってこられたときに私もどっちかに移動すれば良かったので悪いのですけどね。

理想は無い方がいいんだよね

041
若年寄り
ただ、「無くてもわたしは積極的に譲ります!」 というトピ主のような人ばかりでもないのですよ世の中。 ほんとは席を譲りたいけど「そういうカッコつけた行動は恥ずかしい」という人には「優先席」の存在は恥ずかしさを抑えるきっかけになりますし、 譲り合いの精神が欠けている人にも「優先席」があることで誰かに親切にする必要があるということを 気付いてもらう効果が多少はあるかもしれません。「優先席」がなければそういう人は益々自分勝手に振舞うでしょうから。 かといって全席「優先席」にしても優先席の意味が なくなりますしね。 現状では認めざる得ない「必要悪」といった感じですか。 ※今は老人専用をイメージさせる「シルバーシート」という表現は使わずに「優先席」と記してあることが おおいです。

阪急電車

041
みどり
関西の私鉄、阪急では 「全席優先座席」だった・・・はず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧