本文へ

喘息・気持ちの整理がつきません

レス23
(トピ主 0
041
涙の海
ヘルス
大人になってから喘息になりました。思えば10年前、田舎から東京へ出てきた時から年の半分くらいはずっと咳していました。いわゆる発作で眠れない夜もありました。トイレでなるべく声をひそめて咳止め片手に咳きこむ日もありました。でもずっとハードワークで風邪をこじらせたのだと思って頑張っていました。この春、風邪をひいていないのに咳が続くので病院で検査したら喘息ということでした。治療の薬はなかなか効果がでず、次第に強い薬に変わり、副作用で動悸や手のふるえがします。いままで咳で辛い思いをしていたので病状自体は全然平気なのですが、周りの理解の無さがとても辛いです。両親には「咳なんて精神的なものだ。我慢すればおさまる」上司には「仕事を嫌だと思っているから咳が出るんだ。」この程度は病気を正しく理解していないからだと思いますが、婚約者の両親には喘息だとわかったとたん、欠陥人間のような扱い。婚約者もひどい中傷を受けた私をかばうどころか「仕方ないよ。」喘息ビギナーのせいか、精神的に追い詰められています。アドバイスください。

ランキング

レス

頑張って!!

041
oppo
こんにちは! 私は14歳からの喘息再発者です。 なんだか「欠陥人間のような扱い」って・・・ ひどいですね。 なったことがないからしょうがないでしょうが 喘息で死ぬこともあるほどの病気だって 分かっているんでしょうか? 私は、レンコンパウダーや漢方を試して だいぶ良くなりましたよ。 気候(気圧)の変化や冷たい風、 雨の日の前日なんてつらくありませんか? 自分の身は自分で守るしかありません。 ストレスとかも良くないと思うので あまり思いつめず、上手に付き合って、克服できるように 頑張ってください。

おつらいですよね

041
喘息持ち
私も喘息持ちです。 気温の変動が激しい時になると、昼も夜もなく苛まれてしまいます。 喘息の発作は一概に精神的な物が関係ないとは言い切れませんが(経験上)、もちろん理由はそれだけのはずがありません。 母も喘息ですが原因は飼っている犬ですし、私は原因は判りませんが、出る時期を考えると気温の変化に体がついて来れないようです。 温度差、気圧によって咳は出やすくなるので、精神的なものだ!と言われたら、違うわよ!気候のせいよ!と強気でおっしゃられてみてはいかがでしょうか? 喘息を安直に、精神的な物と言い切られるほどのことでしたら気候の変動のせいにしても疑問を持たないのでは?と思いました。 ちなみに私の職場の人達はそれで納得しております。 何はともあれ、ナーバスになりすぎない事をお薦め致します。出たものは仕方ない。 そのうち治まるだろう。その程度の心構えの方が、自分的には楽では?と思っております。 喘息とのお付き合いは、下手をすると一生物です。肩の力を抜いて気長にお互いやっていきましょう。

それでも自分は自分

041
なお
私は1才半から喘息です。 何度も死にかけて、 なんでみんなみたいに学校にいけないの? なんで薬でまん丸の顔にならなきゃいけないの? なんでなんで・・・ って、いっつも思っていました。 主人と結婚する際も彼の両親には軽い喘息だ、とうそをついていたのですが、友人のスピーチなどで思いっきりばれ、びっくりされてしまいました。 でも、喘息とはこういう病気で、自分は悪くない、自分にできること(風邪をひかないように気を付ける、ストレスをためないようにする、肌ストレスも良くないので長袖でクーラーにあたる等々)などはきちんとしているということをお手紙をかいてわかってもらいました。 会社でも急な発作の時は薬をふってから手渡して欲しいなど具体的にお願いをしています。 みんなだんだんわかってきてくれています。 自分は自分、人にはなれないので私のまま頑張っています。 無理をせずゆっくりと自分も周りも変えていきましょうね。

仲間+婚約者さんのご理解

041
さかもと
トピ主さんはビギナーとのこと。 この病気は患者の友の会がよく作られているので、仲間がみつかるといいですね。 ネットでもいいし、信頼できるお医者様がいたら相談してみるのもいいですね。地域にもフォーラムのようなものがあると思います。 咳のしのぎ方ひとつでも経験者の生活の知恵って大きいもの。 それにしてもお気の毒なのは、まわりの方たちのあまりの無知と理解のなさ! だれだってひょんなことからかかる病気なのに、何ということでしょう。 ご存知のように、症状の重さはストレスが大きく影響しますよね。 ストレスじたいはだれにも避けようがないですが、あらゆるストレスのなかで「病気に対してまわりの理解がない」というストレスはとても理不尽。 最低限、婚約者様には理解してほしいです。 喘息と暮らす人の手記や、健康/医療雑誌のコピーなどを読んでいただけるといいのですが。 成人してからかかっても、大発作を起こさず何とか暮らしている人、子供を数人設けた人、私のまわりですらたくさんいます。 トピ主さんもそんな人たちのように、元気に過ごせますように。これまでよくがまんしてこられましたね。

はいはいは~い

041
年女
ここに32歳で喘息になった人間がいますよ。 正確には「喘息と診断が下った」のが32歳。 子どもの頃から風邪をひくと咳が長引く。 二十歳を越え、就職してからますます悪化。 同じ医院にかかって「咳がおさまらない」 と訴えると、「じゃ、キツイの出しときます」 飲んでも、あんまりおさまらないし、 副作用で手が震えるし、、。 何より、眠れないのがつらくて、布団の中で涙涙。 病院変えたら「アレルギー、要は喘息ですよ、 普通の咳止めでは、効かないはずですよ。大変でしたね」 それから、ステロイド粉末の微量吸入を続け (内服薬と違い、副作用はほぼゼロ) 風邪を悪化させないように気をつけていたら、 半年ほどで好転しました。 「喘息」という言葉で、かなり私もへこみました。 が、それによって、対処法もわかりますよね。 飲み薬だけでは、なかなか対処できないんじゃないかな?今の治療に納得いかないなら 思い切って病院変えましょ! 精神的に参ってると、身体も参っちゃいましてよ♪

37歳で・・

041
ハハ
今から6年前37歳で 喘息に成りました。 小児喘息も、遺伝もなく・・。 薬強いですよね。近所の医者で処方された喘息の 薬で、強度の頭痛、吐き気(吐きました)、発疹で 即医者変えましたよ。怖いですよ、薬が合わないと。 変えた病院の薬も強かったですが、ちょっと気分が 悪くなるくらいでした。 最初の医者は自信家で 「良いお薬だしますからね~」が 口ぐせで・・小児科も一緒ですが 我が家はその医者にはそれからかかってません。 今はもう落ち着き、発作も殆どでません。 発作時辛いですよね。 頑張って下さい。

横レス:喘息になる前に防ぐ薬ってあるのでしょうか?

041
コンコン
トピ主さん、お辛い状況お察しします。私は前段階の状況の模様です。いい対処法があればと私も思います。 お大事にして下さい。 横レスですみません。 私は今、咳喘息・気管支炎と診断がされ、もしかすると十年後には「喘息」に移行する可能性があると診断頂いた公立病院のA医師に言われました。 その際、その喘息を予防する薬があるが、それを服用しだしたら、ずっと服用し続けることになると言われました。喘息の知識のない私は、自分なりに調べてからと考え、「検討します」と答え、そのままにしていました。 それから半年後、検査で同公立病院のB医師(A医師の上司で部長)に診察してもらい、その際にA医師の発言の喘息予防薬?の質問をしたところ、「そういう薬はわからない」「僕は喘息の専門ではないので、別の曜日の専門のC医師の診察を受けてみたらいかがでしょうか?」と言われてしまいました。 その後、スケジュールの関係で同病院には行っていません。 疑問を抱いた状態のまま、このトピを偶然見かけました。 トピずれで申し訳ありませんが、そんな類の薬が実在するのか知識をお持ちの方がいらしたら、教えて頂けませんでしょうか。

3年前の辛さ・・・

041
櫻子
夏風邪をこじらせて喘息になりました。 私も家族から理解してもらえず、涙でした。 たばこ吸われるともう爆発寸前! 辛いですよね。 私は幸いなことに上司に恵まれました。 ホームドクターにも恵まれ、医師の指示通り1年間気管支拡張剤を服用しました。 副作用で情緒が安定せず、体がむくみました。 「治ってくればむくみも取れるから薬は絶対にやめないように」という指示を守り、1年後にはほぼ発作がなくなりました。 咳は眠れないし、尿失禁にはなるし、周囲から「太ったねえ」と言われるし、ロクなことはありませんでしたが、図太い神経で何とか乗り切りました。 喘息の経験がない人は、この辛さを理解することはできないでしょう。 身内の母でさえ「熱があるわけでもないのに」という程度なんです(笑) 信頼できるホームドクターを見つけて、根治してください。良くなるようにお祈りしていますよ。

お大事に…

041
がんばれ!
私も大人になってから喘息になりました。 私の場合、ひどい風邪を引いたのがきっか けとなったようです。 ただ、喘息って精神的なものから来る こともあります。田舎から東京に出て来て ハードワーク、という状態が喘息を引き起こ したのかもしれませんし、周りの理解がない ことも症状を悪化させているかもしれません。 一番大切なのはご自身ですよ。理想としては 喘息に悪影響を及ぼす要素は全て排除してし まうことです。東京の空気はよくないですし、 ハードワークもよくない。病気を理解してく れない婚約者もよくないです。 そんな全てをあっさり排除できないで すよね…でもとにかく、自分の体を第一に 考えてくださいね。婚約者の方とどのくらい 話が進んでいるかわかりませんが、私なら まず第一にその婚約者を切ります。そんな 人と結婚しても辛いだけだと思います。 お大事に…

蓮根

041
ベーグル
参考になるかわかりませんが、蓮根が効果ありという記事をたまに見かけます。良くなることを願います。

仕事と環境と精神力のバランスが難しいですね

041
無理は大変です
 もう10数年前、バブルの頃銀行員でものすごい喘息でした。2週間くらい這うようにして出勤してましたが 入院を1週間くらいしました。気力があってもそのまま治療が1,2日遅れていたら死んでたかもよって医者から言われました。  喘息から心臓喘息って心臓まで発作を起こすと、 とても危険で救急搬送で間に合わないことも時々あるんだとそのとき初めて知りました。これから少し喘息を軽くで済む工夫をしていきましょう。  私は最初はへろへろしながらスポーツジムに通い始め、ヨガのクラスで呼吸法から入りました。 後低気圧の接近する頃発作が出やすいのですが、 その人でいろんなタイプがあるみたいですね。発作の無い人に解ってもらうのは自分に後ろめたさとか、 遺伝やストレスに過敏すぎるなど批判っぽい意見に滅入った時期も成人喘息の人にはありがちです。 できれば仕事や住む環境が少しでも変われば良いほうに向かうかもしれませんがすぐできなくても日常のリズムを意識して変えましょう。薬の副作用もあまりきつい時は我慢せず変えてもらいましょう。自分探しの感じがここ10何年続きますが良くなってきてるので試してくださいね。

大変ですよね・・・。

041
アサミムス
私は3歳くらいから小児喘息を持ってました。 特に走ったりすると、気管支がキュ~ッと狭まって、咳&呼吸困難になります。 現在(21歳)ではほとんど発作は出なくなりましたが・・・まだ完治はしてないようです。 トピ主さんの周りの方の無理解にはあきれてしまいます。 「我慢すればおさまる」? 「仕事を嫌だと思ってるから」? 何言ってるんだーーーー!!って感じです。 トピ主さんは悪くないのに。 どうか落ち込まないでくださいね。 ここは強い姿勢で、喘息について理解を求めてはいかがでしょう?喘息にかかる人に落ち度は無いんですから。私ならそうすると思います。 大人になってからの喘息については、私はあまり詳しくないんですが、発作が出た時は、とにかく安静にして、水分補給に気をつけてください。皆さんがおっしゃる通り、喘息は「上手に付き合っていく」のが大切のようですから、思いつめたりしないで、気楽にやっていきましょう!

つらいですね。今は大丈夫ですか?

041
喘息
トピ主さんは呼吸器内科で診察うけていますか?もし、そうでなければ専門のところで診てもらったほうがいいです。(私は気管支喘息です) もし、納得いかないようであれば、仕事をしながらの通院は大変かもしれませんがセカンドオピニオンも必要かと思います。 >両親には「咳なんて精神的なものだ。我慢すればおさまる」上司には「仕事を嫌だと思っているから咳が出るんだ。」 かなり喘息に理解がなさすぎる方々です!喘息は命にだってかかわる事です! 私も酷い時はこのまま死ぬのか?と思うくらいの発作がおきた事があります。 欠陥人間扱いとは・・・。何故婚約者も貴方をかばってくれなかったのでしょうか? 喘息に理解をしてくれない婚約者の両親とうまくやっていけるとは私には思えません。 余計な事かもしれませんが、結婚をもう考え直しては?

予防薬

041
みぃーこ
>コンコンさん 20歳で初めての発作を起こし、以来、意識を失うこと数回、入院3回、漢方や鍼灸やいろいろと試しました。 出産後、たまたま救急でかかった病院に喘息専門の外来があり、その時から20年、その先生にお世話になっています。 数年前から予防の吸入薬を処方されています。 フルタイドという吸入薬です。 そのおかげで、今、ほとんど苦しくなることはありません。 吸入薬は直接気管支に働くので、副作用の心配がありません。 先生のお話では、予防薬をきちんとやっていると、だんだん発作の回数が減り、そのうちにまったく発作が出なくなる人もいる、ということです。 何年も続けなくてはいけない、と思われるでしょうが、発作の度に強い薬を使うよりいいと思いますよ。 以前は、毎日のように静脈注射を打ち、ステロイドを使い、手がふるえ、顔がむくみ、副作用にも悩まされましたが、今はそんなことがうそのようです。 喘息に詳しい病院で相談することをオススメします。 おだいじに

横レス、みぃーこ様ありがとうございます

041
コンコン
みぃーこ様、ありがとうございます。 やはり、喘息発症は大変なのですね。 お話からは安定した体調の模様で、よかったですね。 さて、私が言葉足らずだったのかもしれません。 私がA医師に言われたのは、今は「喘息ではない」が、気管支炎や咳喘息のある人は将来的に喘息となる危険があるということでした。 それで、喘息を発症させない為の錠剤の予防薬?があるので、一生服用し続けませんかと提案されたのです。 A医師の診断では、長期的な期間を経て、喘息を発症するかもしれないという見込み診断です。 みぃーこ様にご紹介頂いたのは、既に喘息を発症している方が発作を起こさないための「発作予防薬」ですよね。 私は、そういう吸入薬は既に喘息の方のためのものと解釈していましたが、まだ、喘息を発症していない前段階の症状の場合でも使用することはあるのでしょうか? また、吸入薬ではなく錠剤との話でしたので、少し違うのかなとも感じます。 何れにせよ、自分で確かめないといけないのですが、一つの病院で医師によって見解が違うので迷ってしまったので尋ねた次第でした。ありがとうございました。 トピ主様、横レスですみませんでした。

辛かったですね でも・・・

041
かわうそ
大変でしたね。喘息は精神的なものでも調子が悪くなることがあります。心無い人の言葉でストレスから発作になんて悪循環を打破する為にも頑張ってみませんか? 私の夫も同じ病気です。常時悪いのでなく発作が起こるとどーんとくるタイプで重症患者の部類に入るそうです。心停止も何度か経験しましたが、きちんとした治療を続けていれば、スポーツ、旅行、もちろん仕事もなんら問題なく 生活しています。 あなたの周りはこの病気に対して予備知識が無さそうなので、正しい判断も出来ないのでしょう。詳しく説明してみればまた違った反応になるかもしれませんよ(私の両親も何も知らなかったのできちんと説明して理解してもらいました)。回りが変わらないなら、自分から変えていきませんか?前向きでいきましょう。婚約者の仕方ないよの言葉(かなりムっとしますが)を自分も使う事がないように。 あと、薬による動悸や手の震えがあるとの事でしたが、これは医師に相談してみては?夫も同じ症状を訴えた所、薬が変わりました。副作用もキツクなく妊婦さんでも使えるものです。以前はステロイド剤とか使ってましたが、今はどんどん良い薬が出てきてますよ。

欠陥人間じゃないよ

041
ちい
ウオーキングがいいですよ 主人は薬を使用しない位に生活ができるようになりました きっと、貴方に合う方法が見つかって喘息が軽くなるはずです それまでガンバです

私も大人になって

041
シフォン
去年の11月、死産しました。そのあとから時々胸が苦しく、ヒューヒューと言う胸の音、咳、自分がどうにかなるんじゃないかという恐怖まで感じるようになり、近くの救急病院に行きました。そのときには気管支が弱くなってて喘息っぽくなってるだけとあまりしっかりとした治療はしてくれませんでした。 しかし、また発作が起こり今度は大きな病院の呼吸器内科に行き、いろいろ検査をしてもらったところ、妊娠出産そして過度のストレスが引き起こした喘息と言う診断。 それから吸入用ステロイドを使い、コントロールをしています。 それ以来、恐怖を感じるような発作はおきていません。 以前呼吸器専門のクリニックで事務として働いていました。天気が崩れると発作の方も多く来院していました。 本当にみんな苦しそうで、自分が喘息持ちになって、あの苦しみがどんなものか実感しました。 (次に続きます。)

私も大人になって(続きです)

041
シフォン
でも患者さんでも、毎日の服薬やステロイドを勝手にやめてしまい、発作を止める薬だけ欲しがったり、点滴だけ打ちにくるような方もいました。 確かに毎日吸入するのってめんどくさいこともあるのですが、体への負担を考えればどちらがいいかは、一目瞭然だと思います。 喘息ってどんな形にせよ一生付き合っていかないといけないものじゃないですか。 だったら、自分の体に少ない負担を考えて付き合っていったほうがいいですよね。 私も時々喘息になったことでこれからの人生どうなるのか、なんてふと考え込むことがあります。 でもコントロールできない病気じゃないのだから、深呼吸して前を向いて歩きましょうよ。

トピ主です。

041
涙の海
 沢山の励ましのお言葉ありがとうございます。「喘息ビギナー」の私にとって、皆様の経験談はどれもためになるお話でした。おかげさまでだいぶ気持ちも落ち着きました。  私は今まで「アレルギー」と名の付くものは一切持っていなかったので、自分自身「喘息」という事態を受け入れらていなかったのだと思います。薬の副作用もあり、精神的にかなり不安定になっていたと思います。  大人になってから喘息になった方も結構いらっしゃるようで驚きでした。皆さんもこの最初のショックを乗り越えられて来られたのだろうと思います。  また、小さい時から喘息だった方は、長い間辛い日々を過ごして来られたのだと思います。中には重篤な状況に陥った経験のある方もいらして、辛い経験を発言して頂いたことを感謝致します。  考えてみれば世の中の多くの人が、「○○アレルギー」と名の付く病気をひとつくらい持っている世の中です。喘息との付き合いは下手をすると一生ものとのことで、あまり悲観的にならないようにしようと思います。  この最初の精神的ショックを乗り越えられたのは皆さんのおかげだと思います。皆様の温かいお言葉に心から感謝いたします。

予防をしっかり。

041
がんばれ
喘息は本当につらいですよね。 発作の起こっていない時には普通の人とほとんど変わらない生活ができるので、 かげでの喘息の辛さをほかの人に理解してもらうのが難しいことがありますよね。 喘息は、発作を鎮める、という考えから 予防する、という考えに変わってきています。 とにかく喘息の原因となりうるものを減らすこと。 (埃など) なるべく風邪をひかないようにする。 水分をいつでもとること。 ストレスをためないこと。 笑いすぎないこと。。。 私は抗アレルギー薬やインタールでずいぶん発作が少なくなりました。 インタールは副作用がほとんどないもので、 私は電気の吸入器を使って毎日吸入して、喘息の予防をしています。 一度は死にかけましたが、この10年大きな発作は起こっていません。 がんばって。

転地療養

041
るるど
もう〆てしまったのかな? トピ主さんの参考になるかもしれないと思い 書かせていただきます。 私は10歳の時に喘息にかかりました。 それから中学卒業までの間 メプチンエアーが手離せない生活をしていました。 当時はまだ喘息やアレルギーの認知度が低く、 体育の授業を休むと学校の先生に 「甘えている」などと誤解を受ける事がよくありました。 自分が知らない苦痛に対して人は残酷ですよね。 でも、今ではすっかり喘息とは無縁の生活をしています。 改善理由には2つの原因があると思っています。 ひとつは高校で吹奏楽部に入ったこと。 これで肺がだいぶ鍛えられたのかほとんど出なくなりました。 (水泳も肺が鍛えられるそうです。) あとは大気汚染の激しい都会から 空気がきれいな田舎に引越したことです。 これは効果てき面でピタッと発作が出なくなりました。 トピ主さんも東京に出てから喘息が出るようになったとのこと。 田舎への引越しはお仕事の関係などで難しいかもしれないですが 機会があれば参考までに。

大人になって喘息になった私

041
ぱこ
私も26才になって喘息になりました。現在41歳です。最初は風邪のときだけだったので喘息とは分らず、仕事で転居後の秋に咳が止まらなくなりました。 内科では気管支炎、結核などを疑われましたが改善せず、呼吸器専門の医師に喘息と診断されました。その後仕事で、北海道内を転々としましたが、ひどい発作はありませんが、どこに行っても良くなりません。ただ、地域によっては症状が悪化してしました。現在テオドールの内服、サルタノールの吸入を行っています。 喘息に関する講演会も聞くようにしていますが、喘息発作を予防するような治療が大切のようです。治療の主流は、吸入ステロイドとロイコトリエン拮抗薬を使う方向で、吸入ステロイドは症状によって、増減量もします。 呼吸器科あるいは喘息の専門の医師にご相談してみることをお勧めします。 今の私の症状は、ゼーゼーするよりも、喉もとの痰が切れないのがすごくつらいです。鼻呼吸すると楽になるので、なるべく呼吸法に注意しています。 喘息を理由に仕事を休んだことはありませんが、無理をして悪化すると生死に関わることもありますので、周りがなんと言おうと必要時には自分の体をいたわって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧